LEAD阳光

标题: 【活动总结】2013-05-04爱加倍社区戏剧表演课第六次活动总结 [打印本页]

作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 13:24
标题: 【活动总结】2013-05-04爱加倍社区戏剧表演课第六次活动总结

活动时间

∮ 2013年5月4日 下午13:30至16:00 ∮

学生出勤情况

现在,通过启用投影设备,给孩子们讲授知识,已经成为了戏剧表演课的主要授课形式,孩子们和爱加倍活动中心负责人也非常喜欢这样的授课方式。本期,明遥老师向孩子们介绍了脸谱对于京剧的重要意义、脸谱的奥秘、脸谱的颜色各自代表的含义等知识点。孩子们和志愿者们被京剧脸谱的强大魅力所深深的吸引,积极的投入到京剧脸谱的学习和拓展表演的课程中,本节课从下午13点30分一直持续到16点,很多孩子们依然很舍不得课程的结束呢~~初上课的时候有6名学生,后续又增加了9个学生,共计到堂学生人数为15人,其中有一个新来的孩子。具体学生出勤情况见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-989.html

课堂情况

∮ 周六的天气较为炎热,并且爱加倍中心附近一直都在施工,柳絮也漫天飞舞,大部分志愿者都是从经纬不辞疲劳的汇集在一起,赶往下一个课程点,但是这一切的一切都阻挡不了我们渴望见到孩子们的心情~~~并且爱加倍还迎来了两位新人志愿者:西西和sunshining~~~他们在本次课程上的表演灰常出色啊~~嘿嘿。。鼓掌~~~^0^

[attach]5666[/attach]

上半节课情况

复习阶段:明遥老师首先带领孩子们复习了上节课的主要内容:京剧的表现四种表演形式:唱、念、做、打以及京剧的四种角色名称:生、旦、净、丑;还回顾了两个有关京剧的小故事:霸王别姬和锁麟囊。HWS每次在这个环节上都表现的非常出色,不但记得上节课的很多知识点和故事情节,并且将明遥老师在讲述故事时添加的小片段,都能复述出来,看的出来,明遥老师好欣慰啊。。。嘿嘿~~ ∮

授课内容:在简单的回顾了上节课的内容之后,明遥老师从“一个人脸上的秘密”入手,循循善诱的向孩子们展开了京剧脸谱的强大魅力:一个人的脸上能看出什么?脸有颜色吗?什么情况上脸才会有这样的颜色呢?通过脸能看出一个人的年纪吗?通过一系列的小问题,让孩子们明白了,通过一个人的脸能看出一个人的:兴趣、爱好、情绪、年龄等等。在明白了脸对于一个人的含义之后,那么对于脸谱,孩子们心中更多了一层神秘感和期待感,伴随着这样的感觉,明遥老师向孩子们介绍了脸谱的发源以及脸谱的颜色的种类,为孩子们在下半节课亲手画脸谱,打下了基础,脸谱大致分为:红色(大多象征忠义、耿直、有血性)、黑色(既表现性格严肃,不苟言笑,为中性,代表猛智)、白色(表现奸诈多疑,含贬义,代表凶诈)、黄色(大多象征着勇猛、暴躁)、蓝色(表现性格刚直,桀骜不驯)、绿色(大多为绿林好汉)等。之后又像孩子们介绍了脸谱的分类:整脸-最原始的脸谱形式,利用双眉把脸分为额和面两个部分的脸谱;三块瓦脸-在整脸的基础上再利用口鼻把面部分为左右的脸谱;花三块瓦脸-把三块瓦脸的分界边缘艺术化,加上各式图案的脸谱;碎脸-三块瓦脸的变种,其分界边缘花形极大,破坏了原有的轮廓。最后明遥老师给孩子们讲述了“有关窦尔敦《盗御马》”的故事,听故事环节是孩子们的最爱啊~~~嘿嘿。。眼睛都瞪圆了~~∮

[attach]5667[/attach]

精彩亮点:明遥老师展示了一组京剧脸谱,并且告诉孩子们,中国传统的京剧脸谱是会将一个人的情绪、爱好、性格甚至擅长使用的兵器都画在脸谱上,所以让大家根据投影的各种脸谱,展开联想,找到脸谱中蕴含的秘密,HWS小盆友指出了一个额头上藏有一把匕首形状的脸谱,明遥老师告诉他,这个脸谱的人物是荆轲,荆轲因刺秦王而闻名于世,于是后人将他的人物脸谱上绘制出了匕首,以彰显这位英雄独特的性格。其他的孩子们和志愿者们也纷纷的开始展开自我想象,有的说这个脸谱看起来很忧郁,因为他的嘴角都是向下的;有的说这个脸谱看起来很威风,因为他满脸的红色。。。∮

课程目的:京剧的脸谱,其实不仅仅对于孩子们,对于很多志愿者们都是非常的陌生,所以在介绍脸谱的时候,孩子们和其他助教老师都听的津津有味,在通过脸谱分析人物性格的时候也都非常的积极和享受,甚至很多助教老师都纷纷的和孩子们一起思考,我想这也是最开心幸福的时刻吧~。喵~~。∮

----------------------------------------------------------------------------每次下课都是如此的欢天喜地啊~~---------------------------------------------------

我们是一辈纸滴好盆友~~ ~~

[attach]5668[/attach]

下半节课情况

画脸谱咯:明遥老师在上半节课给孩子们进行了脸谱的知识铺垫之后,下半节课的时间就拿出了彩笔和素描本发给孩子们,要求孩子们画出专属于自己的人物脸谱,每一张素描纸上都有明遥老师事先临摹好的脸谱的脸型,孩子们只需要在脸型中填充出自己喜欢的想象中的五官、颜色就可以了,这个环节深受孩子们的喜欢,并且很多孩子都求助于身边的助教老师们,我们的两位新人老师在这个环节非常尽职尽责,一点点的启发、鼓励孩子完成了脸谱的制作~~真的好棒~

[attach]5669[/attach]

课程目的:在本次的课程中,画脸谱,无疑是最让志愿者们感受到孩子们的创造力和想象力的环节了,各种颜色在素描纸上飞舞、游走,神奇而又完美,我们很惊喜,也非常的感动,有的孩子利用自己上节课对脸谱的理解作画,有的孩子在脸谱中放入自己喜爱的小东西,有的孩子尝试将各种颜色的融合在一起,所以真的不要觉得孩子们需要很多很多东西,而是他们拥有很多很多东西,需要我们努力去挖掘和发现~~

老师~~老师~~我,画的好吗??

[attach]5670[/attach]

音乐表演:明遥老师在孩子们完成脸谱的制作之后,延续音乐环节,通过对音乐的不同理解,描述场景、人物、事件,并且选出一个描述的最好的场景,让孩子们进行分组表演,最后JAL小盆友获得了最佳小编剧,他描述的小故事非常的引人入胜:一个小盆友,他走啊走啊,很累很渴,他遇到了天堂上的奶奶,奶奶抱住了他,并将他轻轻放到了月亮上,他从月亮上掉到了一颗大树上,大树把他摇下来,他走啊走啊,看到了妈妈在谈钢琴,他终于和妈妈团聚拥抱在了一起~~这个是我们的小JAL在小友老师的帮助和鼓励上,独立描述完成的一个场景,当他说完之后,美好的场景使得大家给予了热烈的掌声。。~~

经典展示

第一组表演~ 第一组的表演可谓是华丽丽哇~~有小友老师(sunshining)的全场掌控、调度,再加上JAL小盆友亲自设计的小故事,这组的表演非常的完整、迅速。

[attach]5671[/attach]

第二组表演~第二组的表演让我们深深感受到的是LSY小盆友扮演的奶奶,惟妙惟肖,还有我们的馒头老师扮演的鱼妈妈,也是慈祥可亲。。O(∩_∩)O哈!

[attach]5672[/attach]

第三组表演~第三组由于都是女森,所以她们的表演稍微有一点害羞,维维老师的脱稿旁白依然是炉火纯青啊~

[attach]5673[/attach]

游戏目的:明遥老师通过借鉴番茄老师的意见,将音乐环节和表演环节融合在一起,让孩子们能够最大限度的将自己所想表演出来,同时也可以让孩子们自己表演出自己心目中的很多事物,也许是很简单、也许是很幼稚,但是确实最真实的自己。这次全场自动组合成为三个小团队,看来孩子们各自已经和助教老师们达成了小小的默契吧~~

课程反馈情况

∮ 孩子们的课程反馈 ∮:这次孩子们学的很认真,玩的很开心,虽然课程时间上较长,但是依然不得不说,这次脸谱课堪称爱加倍戏剧表演课的黄金课程~~具体课程反馈情况见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-1016.html

∮ 助教的课程反馈 ∮:对于课堂很多主讲顾及不到的地方,和大家的想法,请各位助教移步到百科进行更新哟~~具体百科地址如下(一定,一定要写啊!><~~):http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-992.html

∮ 主讲的课程反馈 ∮
对于课程建设和总结,请主讲到百科进行更新~~具体百科地址如下(一定,一定要写啊!><~~):http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-991.html

课后10分钟过一锅烩

明遥老师 不同的孩子有不同的天赋和客观情况,表演方面还需要全部的爱加倍助教们一起展开思维,共同想办法,更好更全面的刺激孩子们的表演欲望和表达能力。每次表演的目的,都是希望孩子们能表达自己的情感,明白他人的情绪,最终达到能与他人更好的沟通。(赞~)

西西老师 一方面自己从这次戏剧表演课中学习了很多知识,但是预习的部分较少,很多时候没法帮助主讲老师回答课堂提问,并且自己在控制纪律方面没有太多的经验,不过孩子们非常的积极和活跃,想象力也很丰富,以后会多多关注课程~

维维老师 女生还是在勇气方面稍微弱一点,并且依赖性很强,助教老师应该在排练环节教授孩子们一些表演的技巧,建议以后增加朗读故事环节,让每个孩子都能从朗读部分慢慢的积攒表演的勇气和胆量,不用再太过依赖助教老师的提示进行表演。(赞~)

番茄老师 JAL自己创作的故事非常不错,孩子之间对角色都有不同的理解,助教老师们应该给与充分的帮助和鼓励,并且如果表演的不好,都不希望在表演的时候报出自己的名字。。(在这点上,多多鼓励孩子们,不管表演的好不好,只要愿意表演,就没有失败~)

Sunshining老师 由于自己是第一次参加课程所以感觉孩子们特别淘气,并且明遥老师准备的教案实在非常丰富、充分。

馒头老师 三三比较担心自己与孩子们的亲近度不够(时间慢慢累积吧~什么都比不上一起表演的时光,不是么?三三老师扮演的鱼妈妈非常的棒哦,他伸出双手,抱住LZH的样子,好温暖啊。。。嘻嘻~~)

木木老师 排练时间不够啊~~孩子们还是依赖性比较强~~~不过音乐课反应好棒~~(协助孩子们完成表演是需要助教老师们想办法滴~~所以要辛苦木木老师啦,,因为孩子们都好爱你和维维啊~~羡慕啊~~)

Sally_Q老师 Q做了几个自我检讨,就不一一复述啦,Q问道:如何让自己想象的内容引起孩子们的共鸣呢?她听到音乐的时候脑中浮现的是乐器名称而不是场景啊~~明遥说,不管脑中想的是什么,都值得与孩子们分享的~~(非常赞同~)

∮ 特别表扬 ∮

新人助教小友老师(sunshining)对于JAL小家伙的陪伴鼓励,使这位平时课堂里的小霸王在本次课程的表演中非常的积极、努力,把小鱼儿诠释的可爱极了,小友老师在第一组中给孩子们一边打气,一边旁白,让团队的气势也异常的高涨哇~~真是了不起~希望可以坚持来爱加倍啊~~ZQY小盆友要对小友老师说:小友老师长痘子。。。呃~^^

新同为新人的西西老师,在下半节课一直照顾特别害羞特别依赖人的GRY画脸谱,还有别的小盆友在课程反馈中写道:因为西西老师让我扮演鱼宝宝。简单的几个字透露出了孩子对西西老师的喜爱~

人人都爱大合照

[attach]5674[/attach]

∮ 左手起志愿者名单:番茄、明遥、nanaya1227、木木的紫、三足乌、sally_Q、维维、脏西西、Sunshining(小友)。

爱加倍活动中心赠品

无与伦比的美丽~~~

[attach]5675[/attach]

当我们老了之后~~

[attach]5676[/attach]

总结语

经由一次脸谱的旅程,我们来到了孩子们构筑的世界,玄妙、梦幻却又那么简单、真实,想想他们的大眼睛,看看他们的举手投足,摸摸他们黑乎乎的小爪子,你还能舍得离开他们吗?欢迎你来我们的世界~~^^~~

作者: wycjw1990    时间: 2013-5-5 13:40
好欢乐..脸谱好新颖..Q妈的动作好威武..娜娜姐的总结贴好详细..
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 13:45
回复 2# wycjw1990

刚才颜色弄不出来。。弄得我浑身都是汗啊~~~
作者: wycjw1990    时间: 2013-5-5 13:46
回复 3# nanaya1227

估计这周娜娜姐最可惜就是没有吃上我的烤鱼片...
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 13:52
回复 4# wycjw1990

还可惜。。。这个论坛的字体要折磨死我了~~~~~~混沌啊,,你啥时候能把论坛给整整啊。。。。累死我了。。。
作者: 立夏    时间: 2013-5-5 14:04
这总结贴~~~

好想去听一次表演课呀,可惜朱房和爱加倍就像是世界上最远的距离,明明就只有几站地,就是没办法相遇。。。

求录像吧以后
作者: 奇峰    时间: 2013-5-5 14:08
娜娜酱,每次都写的这么好。你让我们其他负责人情何以堪啊
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 14:10
回复 6# 立夏

么么~~亲爱的,一会上传视频链接。。~~
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 14:10
回复 7# 奇峰

真是有一种总结叫:呕心沥血啊。。。亲!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2013-5-5 14:21
艾玛。。。这详细得让我身临其境啊。。。。我肿么就没去呢!!!
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 14:26
回复 10# 踏雪飞鸿

以后爱加倍只有10个名额。。要报名从速。。哈哈哈。。不接受私下拍名额哦~~
作者: sunshining    时间: 2013-5-5 15:24
娜娜姐的总结帖!!!真心膜拜!!!!
作者: sunshining    时间: 2013-5-5 15:25
什么时候发下个周的召集帖,我火速报名!!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2013-5-5 17:33
回复 11# nanaya1227

你就这样对待开国元老啊??!!!桑心那~!!!!
作者: 王牛奶    时间: 2013-5-5 18:23
啊……我也要画脸谱……啊,各种欢蹦乱跳。。。
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 18:45
回复 14# 踏雪飞鸿

哈哈哈,一般对待开国元老要么是令其卸甲归田,要么就是杯酒释兵权,要么就是诛杀。。。哈哈哈哈。。。
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 19:07
回复 13# sunshining

可以报名啦~~嘿嘿~
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 19:07
回复 15# 王牛奶

亲,你快来啊~~~
回复 14# 踏雪飞鸿

可以报名啦~~嘿嘿。。
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 19:19
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNDg3MDY0.html第二组表演《番茄馒头组》
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-5 19:30
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNTA1OTA4.html第三组表演《维维牛奶组》
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-5-6 09:30
黄金总结帖啊~烦请娜娜在视频集锦板块下单开一个视频贴,把课堂视频推广一下喔

这个,现在这么火想来的志愿者也越来越多了啊~~~肿么办呢~~
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-6 09:34
回复 22# 蕾蕾豆

好滴,关键是我不太会捯饬视频。。。神伤啊。。。唉。。。好担心会辜负明遥的一番心血啊。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2013-5-6 09:40
回复 23# nanaya1227

我去弄一个~
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-6 09:44
回复 24# 蕾蕾豆

爱你~我本来打算晚上回家弄滴。。嘿嘿。。。么么~~~·
作者: yong1989feng    时间: 2013-5-7 11:15
回复 6# 立夏

可说呢,俺也是爱莫能往啊!~
作者: nanaya1227    时间: 2013-5-7 20:36
回复 26# yong1989feng

永锋教主如果要来爱加倍,我给你打下手~~哈哈哈~~
作者: yong1989feng    时间: 2013-5-7 22:02
回复 27# nanaya1227

我好想来呀,奈何奈何……
作者: tomato    时间: 2013-5-11 00:05
娜娜的总结贴真是超赞,喜欢死这些照片了。
补充下我们那组的孩子表现吧:
三次课下来,乐乐进步很明显,听课时明显能作主了,排练时他挺配合,很主动地认领了大树一角,还问我该怎么演,后来ls表示要加入一起演,也说要演大树,两个人就争起来,我就说两个人都演大树,反正没有规定只能有一棵大树啊,但后来不知怎的乐乐在一旁闷闷不乐的,快要哭起来了,询问过后才知道他是因为ls说他即使演大树也只是个装饰品,没想到看似捣蛋的小男孩内心这么敏感,于是鼓励他好好演,认真演,认真演绝不是装饰,他听了半信半疑的,看着还是蛮伤心的,不过最后表演时他演的很认真,可以看到他一直端正地站着,向上升展着双臂;这两次表演上台前,他总要说:老师自我介绍时能不能不说自己的名字,只说角色啊,感觉他对自己不太有自信,以后我们可以多给他鼓励哦。
演小鱼的lzh排练时第一时间选了小鱼,然后就直接趴在地上扭动着身体前进,演得很好呢,但最后演出时他看了第一组的演出后,就模仿jal的方式来演小鱼了,比较遗憾。
lsy很主动,对于表演也有自己想法,演奶奶带小鱼飞上月亮时,二话不说就把小鱼抱了起来,他自己其实没比小鱼高多少呐。
hws一开始因为对分组不满表示不参演,后来又加进来了,还说要既演月亮又当旁白呢,最后表演时还很有导演范,比如提醒ls用心演,谢幕时喊口令。这次的戏没有混战,排练时hws有点遗憾地说:这次要演成喜剧了。。。
ls很晚才来,一开始和hws一起说不参演,后来hws要演他也要演,但排练时依旧嘻嘻哈哈的,不太认真,以后对这种情况该严肃告知他如果参演就要认真,否则就不能参加演出。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3