LEAD阳光

标题: 【课程讨论】10.28怀柔育才美术课《图画的生命力》上课提纲 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-25 00:02
标题: 【课程讨论】10.28怀柔育才美术课《图画的生命力》上课提纲

上课准备提纲

志愿者信息

备课人

蕾蕾豆

Email/MSN

bud-azrue@hotmail.com

所属课程组

艺术组

课程信息

课程名称

图画的生命力

上课日期

上课时长

100分钟

授课对象

怀柔育才学校四到五年级

学生信息

21个

是否已了解上次课的授课情况(Y Y

本次课的教案是重复使用已有教案吗(NN

前期考察

经过上学期的接触,对孩子们有了很深入的了解,这个学期应该会有很多上个学期就参加过阳光课堂的孩子来。

教学目标

1、 认知图画的表现意义,图画背后的故事(有生命的图画)

2、 图画的戏剧表现(动态)

3、 和组内成员合作

教学重点

1、图画的生命力

2、图画的动态想象

3、绘画故事串联

教学难点

让孩子们积极主动参与到对绘画的自我创造及构建故事上来

教学提纲

第一节课    图画的生命力

1、课程回顾   10’

回顾上一节课的内容:因为上一节课的话剧《巨人的花园》因为时间关系(怕雨下大了)没有做点评。这一节课请大家谈谈感受。

2、本节课内容导入(主讲会做些引导)   10

图画的生命力

让孩子们说说他们画过的画的含义。

主讲展示一幅“枫叶的生命历程”,从新生的翠绿的叶子到枯黄的叶子。让孩子们谈感受和想象。引出图画应该有生命力,每一幅画背后都应该赋予它意义,拿出你的画可以告诉我们这幅画背后的故事是什么,这样你的画才能够打动别人。

4、《森林里的夏天》图画剧表演   10’

灵感来自于英国盲顶剧团在爱丁堡艺术节上的精彩木偶剧演出《桌子》中末尾的那段法式图话剧,甚搞笑之。

这个图画剧主要以一个小旅行箱和一张张图画为道具(哎呵呵,这回可以显摆我的复古旅行箱了),

按照顺序依次从箱子里抽出图画展示给观众,营造出各种动态演绎,讲述一个关于《森林里的夏天》的故事。

图画+音效+图上台词(我是不说话的,只通过图画来表示),这个样子。

目前还没动笔画,应该需要几十张彩色简笔画这样。

现在已构思出来的动态情节有以下几个(差不多够了):

(1)幕布拉开,演出开始

(2)鸟儿们从盒子里飞出来,树木长出翠绿色的叶子,花儿绽放,荷塘悠悠,蝴蝶飞舞

(3)一只青蛙在荷叶上趴着,一只小羊在树下的草地上吃草。

(4)远处有一只风筝飞过,落在了树枝上,小羊想摘下这只风筝,于是它开始想各种办法。

(5)小羊拿来了一个弹簧垫子,可惜弹了半天也够不到。

(6)小羊请来了它的羊伙伴们叠罗汉,还是够不到。

(7)一只愤怒的小鸟从树间弹出,还是没有够到风筝,反而掉到了地上砸到了三只猪,竟然还得了5000分。

(8)一只兔子跳过来,跳啊跳也够不到。

(9)一只长颈鹿也来帮忙,可惜它的脖子也没有树高。

(10)终于哆啦A梦来啦,它从口袋里变出了一个要多长有多长的梯子,小羊终于够到了树上的风筝。

以下两个情节是没有演的,这里备注一下:

(11)那只青蛙用吐出的长舌头去够,还是没够到。

(12)一只猴子用撑杆跳的方式还是没够到,自己却从杆上掉下来了。

使用的美术表现形式有以下几个(我大约需要一个助教协助表演,哎呵呵):

(1)油画棒画或者水粉画,我还没想好哪个效果好,但我喜欢很鲜艳很显眼的

(2)折纸,比如蝴蝶,折纸更加逼真一些

(3)剪纸,这个肯定要用到,不然做不出某些效果滴

(4)…………

配乐:班得瑞的吧,这个实在没时间再翻找更合适的音乐来配。将就了。

剩下的时间:请孩子们创作

规则:以组为单位,大家共同完成一个绘画故事。主题自拟,只要能呈现一个完整的故事就好。

由各组自己构思故事,分配绘画任务,

然后各自完成任务,最后形成一个整体的故事讲给大家听。

这个过程中孩子们可以选择画一张或者多张。

不过考虑到可能会有孩子觉得难,那么我这里也会准备一些故事,在适当的时候给予提醒和参照。辅助孩子们完成绘画故事。

教学环境、材料需求

1、 展示用图片、表演用旅行箱、画纸、折纸用彩纸(主讲准备)

2、 绘画笔(油画棒、采铅等需到木兰领取)

3、 录像设备(记录课堂精彩画面,助教准备)

助教需求(不限人数)

1、 请在上课前大致了解提纲中的内容。

2、 需至少一名助教协助主讲表演,不过得上课当天再提前沟通啦,不难的

3、小组活动时助教一定要起到良好的引导作用,激发孩子的想象力和创造力

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-25 00:04

作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-26 01:10

这个给高年级的上应该还不错~ 彩铅你要多少~我也要用彩铅~有部分水溶性的不好上色但是颜色好看~油画棒我应该不用~都可以给你~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-26 01:14

折纸用的彩纸要多少~ 剪纸如果用硬卡纸这边没有了~ 剪刀需要么~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-26 01:17

你演故事的时候估计要多久~ 我觉得一组要形成一个故事连环画挺难的~构思的时候孩子可能都找不到点~而且需要时间挺长的~
作者: 小ta    时间: 2012-10-26 08:58
几十张彩色简笔画。。。你只剩下一天晚上,明天你全天候在外也只有晚上。。。不能从网上弄一些简单的图彩打一下么?
之前微博上的讨论那个最后孩子的创作是独立的然后合起来完成一个故事,还是各自展示呢?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-26 09:34
回复 3# 丸子、荒

统一回复,有的孩子有画笔的拜托李老师通知他们带了,我其实比较喜欢油画棒。那我就不拿彩铅了,你用吧。
   折纸的彩纸应该用的不多,我会让他们以画画为主。

剪刀拿三把差不多够了。

做连环画这个我想灵活一些,尽量安排他们去构思一个故事。如果大一点的孩子实在不想和别人合作可以自己画一套故事。

参照木兰夏令营的经验,孩子们构造故事的状态还可以,应该不会花太久时间的。

我想可以由他们自己选学过的故事,上次演的《巨人的花园》他们就学过,然后应该是有一个人主讲故事,分配每个人画的内容。

还有就是上次木兰男孩子们的方式,木兰号飞船各星球之旅,每个孩子画自己星球的东西,然后串起来。

这个我再多做些备用准备。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-26 09:36
回复 6# 小ta

唔呵呵,应该用不了几十张啦。我构思好了,画是很快哒。我明天上午不去经纬啦。
   孩子的创作还是要合作完成一个故事的。

基于木兰夏令营的经验我对孩子集体创作还是很有信心哒。有特殊情况再特殊处理哈。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-26 09:54

你敢改一下标题嘛?12.28~~过元旦呢啊~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-26 09:58
回复 9# 含笑幻子

作者: 小ta    时间: 2012-10-26 10:04
回复 9# 含笑幻子

你快去看这个:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=7100&highlight=

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3