LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012.10.20新人培训“阳光style班”总结&作业帖 [打印本页]

作者: make_fool    时间: 2012-10-21 12:23
标题: 【活动总结】2012.10.20新人培训“阳光style班”总结&作业帖

先发帖收作业,具体出席人数和活动总结稍后补上!
      感谢oren的小鱼、bower、VIVIAN、混沌、冰果和旅行等老人的现场分享支持!
      感谢北京交通让旅行同学能够顺利赶到现场!

首先,由于本人工作原因,中午十二点才从邻近通州的地界儿出发,一点半才到立水桥地铁,对在那里等候良久的新人朋友们和接待人VIVIAN表示道歉,个人表示以后坚决不会再发生这类问题,这是最后一次。

有几名新人迟到,表示希望下不为例。

本次到场的新人:

zz萧萧zz,archkim,maggiexuhan,ellen,tim281838,xyu1991,fmfbuaa,conwaykang,雨落山倾,Amy,moricatz,abc,高洁,theoneyy,cuili,Mingcy,liwenjun,cathy,丁一佳,Quasi,seaOctober,chenlinsics,Alkali,狐狸君/13674,shentiantian,拾得,reading(共26位)

参加分享的老人:

bower,混沌,冰果,oren的小鱼,VIVIAN,旅行吧,badapple等,

近2:30开始培训。

1.班级名称:

首先,我起的:10月20日→降温→寒流来袭→韩流来袭→江南style→江南班

破冰游戏选出班长Mingcy,顺带知道了有老主席03年加入的badapple在场监督指导,压力大大滴。

班长起名阳光Style班,投票表决…

“阳光Style班”胜出…

2.开始讲解内容

初识阳光:

阳光的历史、过往项目、社区和学校的区别简介,阳光的主旨,阳光关键词:独立、草根,四有,四无,阳光er的定位、基本组织架构…

基本上这个就是复古版的新人培训,在场老领导badapple指出主席团是服务单位不是领导单位…

3.课程组介绍:

前两个组,经济组和语文组由我介绍,这也是这次准备工作中最吃劲儿的两个部分,当然因为上次9月8号培训时偷偷录了音,反复听了几次录音之后总结成自己的语言,还算过关及格。

经济组重点讲了非经济专业的人如何加入经济组课堂,拿自己举例。然后介绍了教材编修情况和举例(零花钱、博弈论和天生我才必有用)讲解《少年商学院》基本情况,由于本人经济组出身,这一块还算压力不大。

语文组在开课目的这一处重点讲了“基础补牢”和“健全人格”两部分,讲了语文教育的目的应该是能让人把自己的真实感受和感情转化成语言表达出来,不仅要教“语法”,更要有“语感”教育。语文课程方面跟上次豆豆讲的差不多,只是按录音我自己重新理解之后换成了自己的话。提出了一个思路就是不要在一开始就教孩子们“抄”别人的东西(天下文章一大抄,抄到我这儿有提高),那样是把“语言”转化成“语言”,孩子们很难掌握,一开始应该尝试让孩子们把“画面”转化成“语言”,比如绘本教学和“我来讲故事”的结课,然后再训练孩子们把“语言”转化成“画面”或者其他肢体语言,比如“戏剧表演”等。国学部分由于这学期没有开课,所以简略介绍,没有深讲。

英语组由上午特意留下来的组长大人bower介绍,掌声响起来!

15:30中间休息。休息时有新人提出召集贴上说16点结束,所以他们安排了其他的事,要走,我表示道歉事先工作不足,允许新人自行离开。

我忘了召集贴上有时间来着,忘了跟组长沟通,表示道歉并训以为戒。

计算机组由混沌同学介绍,掌声继续!

艺术组由我来讲,先放视频,让大家感受艺术组的美好!

讲了一下美术组和音乐组这学期的课程和项目情况,重点讲了舞蹈组这学期主讲已经确定,缺助教,因为一节舞蹈+一节团队分享的特殊模式,so不需要助教有太多的专业能力,但是一定要有足够的耐心和笑容。

兴趣组由临时到场的冰果来讲,掌声呱唧呱唧!!!!

就在冰果上台的时候,旅行终于赶到了,刚刚好!

旅行介绍书法课,讲了很多握着孩子的小手的感觉,让我也有点想去了…

课程组介绍完毕。

4.关于课堂

话说讲到这里已经近16:30,个人表示有点压不住场面着急了,所以后边效果一般,表示道歉。

简介了初入课堂的注意事项,重点强调了一下着装问题。

小鱼分享助教经验,小鱼上台才知道教室后边的纪律出了问题,自己竟然都没发现。

本来想让小鱼讲30分钟,不过小鱼明显没讲那么久,但是我知道她准备了足量的内容,而且她讲完后由于我自己很着急,竟然没有作任何总结…表示感谢支持并道歉。

5.关于职能组

简介团队组,拉人。有人表示愿意加入,结果课后才知道是韩国留学生,有酱油的咸味儿。

VIVIAN同学简介项目组和经纬,大概因为我已经讲得语速很快了,所以她也没把准备的东西都讲出来…

结束…留作业…

自己给自己打个70分吧,准备的时候大把的时间都用来琢磨讲解内容了,完全没想到现场的问题,如果还有机会…会注意的…

那么,各位“阳光style班”的新人同学,收作业的时间到了!

第二个问题:你来到阳光能为孩子们做些什么?你来告诉我

跟帖回答,不少于200字

作者: wycjw1990    时间: 2012-10-21 13:35

还是不好用...
作者: 雨落山倾    时间: 2012-10-21 15:52

首先先做一下自我介绍:雨落山倾,90后的水瓶座,通过豆瓣网站认识了阳光。很高兴加入阳光团队。我的主要意向是语文组(不知道以后会不会有所改变)下面是我的作业 题目:来到阳光,我的价值何在? 几乎可以肯定,没有任何人拥有改变其他人命运的能力,即使真的改变了,那主要还在于当事人自身的努力,而我可以做的,便是尽己所能的帮助他人。到底这种帮助有多大,谁也无法预知,或许能看到的很小,但相信滴水石穿的渗透,会如春笋之苗,不见其增日有所长。来到阳光,我会尽己所能为孩子们带来更多的知识。每一个孩子都是平等的,他们也都有权利获得良好的教育。小的时候,在我还不知道何谓学习之前,我是因为对这个世界上的许多事情都很好奇,所以才有了学习的第一个过程。现在,孩子们也同样会对这个世界感到好奇,可是这个好奇心并不一定能够得到充分的满足,学校里师资力量的不足,让他们失去了很多了解这个世界的机会。 我愿架起这样的一座桥,让他们从桥上通过,到达彼岸,去感受这个世界带给他们更多的成长空间。
作者: 三足乌    时间: 2012-10-21 16:44

别改了!语文组可是很有爱的哦!啊哈哈!昨天上午没去经纬语文课,今天听说居然有一个男生说想俺了! 羞煞俺袅~~~就是因为跟他关系走得近,关注他、鼓励他,孩子们很快就会从你身上学习到一些好的方面。 比如,这个孩子,这次带了很多笔,因为之前老师曾借笔给他写日记……
作者: 拾得    时间: 2012-10-21 17:14

对于来到阳光,我能为孩子做的是用心把。。 其他的很多想法,对于我来说太过多余。就像在我发现LEAD阳光的时,什么都没多想就加入一样。貌似有点冲动,但这也许是我一直都向往的事情,却没能得到机会吧。 我觉得这个题目出的有点像表决心 作总结,说真的我最怕想这些了,因为我总是怕自己说的太多又做不到 落得说大话的下场。。 P.S我本人很多时候都不怎么善于表达什么 这次貌似有点太直白了。。。貌似还是不够字数,嗯。。将就下了。。
作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-21 17:20

看不到图~ 欢迎大家来艺术组吧~都需要大家~ 特别是舞蹈组~ 音乐美术也缺人呢~
作者: leeyupeng    时间: 2012-10-21 18:39
阳光style 这个名字我喜欢 有跳舞的冲动
作者: 洛英莼    时间: 2012-10-21 19:07

来了三年第一次参加这么正儿八摆的新人培训XD,我是不是过于老了,大多数干劲满满的中坚力量都不认识俺。。 看着照片和视频里带出的点点滴滴,各种哽咽各种鼻酸。 好想把两年间失去的都补回来找回来,又感叹自己的力量那么渺小。 我总是缺少勇气迈出那么一步,踯躅在原地害怕带给孩子们某些误判和偏颇见解。 不过,坐在角落里看到那么多新鲜的力量,又由衷地欣慰欢喜着。 未来是你们的,阳光的未来也是你们的,孩子的未来,成长路上有你们,他们是幸福的!
作者: make_fool    时间: 2012-10-21 19:57
回复 3# 雨落山倾

首先纠正一下,问题是:来到阳光我能为孩子们做些什么?
    感谢你第一个写作业回帖,希望我们可以一起成为那座通向未来的桥梁!
作者: make_fool    时间: 2012-10-21 20:00

回复 5# 拾得

第二份作业,感谢!
    这个作业会给你很大压力吗?我还真没想过啊,我只是希望我们能与更多的交流,如果你还没想出来可以做些什么那就先去做好了,期待再见面啊~~
    那个,你想去哪个组呢??
作者: make_fool    时间: 2012-10-21 20:02
回复 8# 洛英莼

欢迎欢迎~~
作者: 弓木华    时间: 2012-10-21 20:51

以我们有限的时间,能给孩子们带去些快乐,带去些正能量。我就觉得很满足了呢
作者: bingguo_411    时间: 2012-10-21 20:59
许久没有在论坛发言了,突然有些语塞....

看到下面一张张年轻且充满活力的面孔,有些欣慰和感动。虽然时间在变,人也在变,而对于公益的热情和愿景从未改变。无论新人来到阳光出于怎样的目的,我想他们也一定期待可以在这里为孩子们,也为自己做一点力所能及的事。也正是因为不断涌现的新人朋友,阳光才可以持续的运转下去....

临时决定参加新人培训,临时上去做兴趣组的介绍,讲的不周地方还请大家见谅~~希望更多的新人可以在阳光发光发热,而不是短暂的停留
作者: 含水    时间: 2012-10-21 21:18

作者: Mingcy    时间: 2012-10-21 22:14

与其说我能做什么不如先说我为什么想做。 最初的公益梦想是以自己的名字成立一个基金,这个基金的特点在于帮助的受众人群是——我家乡的、家庭贫困的、中等生。前面两个定语不用解释,最后一个要解释一下,一个班里优等生总是那奖学金受所有人羡慕的群体,他们的光环足够抚慰自己的心灵。而班级中的差生,他们无时无刻不在受着小到班长、班主任大到校领导的“密切关注”,过度的关注让他们甚至很反感。而有一群被忽视的群体,他们成绩平平、能力平平,在遇到瓶颈中没有人帮助,无论是心灵上还是物质上。所以很想帮助者一部分群体,当他们在深渊中,能伸手拉他们出来。。然而现实又是残酷与无情的,我恍然意识到,在北京,我能独立的存在在这个城市,已是最大的体谅。我不知道这个梦想什么时候能够实现。与其一直高调的说公益,不如现在又微小的努力先去践行这个梦想。美国给我感触很深的,是基督教的大爱与包容。我给美国小朋友教中文,他们现在还会多少,我不得而知,但有一点肯定的是,他们带给我的感动还历历在目。 当只有3岁的小女孩儿抱着我的腿说“I love China”的时候,我想我得到的是最真切的感动。现在我是一名大四的学生,为了未来还在努力着,我不知道实现最初的愿望还有多久。 我能给孩子什么?我的责任心与爱心。与很多人不同,我想做一名助教,尤其是英语的助教。我想致力于改善孩子们的英语发音。我想坐在他们中间,鼓励他们大声的说出来。当英语口语跨出这一步的时候,他们就离成功更近。积攒了一些关于英语学习的想法,很想与他们分享。就是如此简单。很纯粹。我也想听听其他组,看看有没有什么自己能帮得上忙的。
作者: Mingcy    时间: 2012-10-21 22:30

关于新人培训几点体会: 1、希望主讲人语速能快点。看了马克写的“回忆录”,他准备的比较充分。辛苦~ 2、时间!有一个大概的时间规划,两个小时,6个课程组,6个职能组,抛去阳光introduction,每组5-8分钟,由每组负责人来讲,每组2分钟提问。这样的间隔内容不同,主讲人风格不同,也有助于吸引大家,不至于最后听累了。再者,马可得负担也可以减轻,而且每组负责人也是最了解他们组的。 3、当然也会遇到课程组合职能组重合的问题,就更能压缩时间了。如果负责人缺席,也可让熟悉的人来讲。整个培训应该是短而精,“狂轰乱炸”中让我们新人对个组都有了解都有兴趣。 4、回想起来,觉得艺术组最让我感动。不着一字,尽得风流。只有视频,可眼泪就在眼眶里。
作者: bingguo_411    时间: 2012-10-21 23:13
第一次听马可培训,相当不错呢!加油加油~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-21 23:31

作者: chaosconst    时间: 2012-10-22 00:27
这次可能计算机组颗粒无收了,夏凡组长先不要打我~~我觉得时间不多了就很快把内容掠过去了,所以我给后面的同学赢得了时间。在旅行的PPT的基础上讲,压力不大。还是加入了一些有难度的东西,希望同学们不要觉得无趣。
作者: 小ta    时间: 2012-10-22 00:30
回复 1# make_fool

哈,依舊是馬可的風格,總結+自我感受的說。。。不過貌似你還是繼續再犯老毛病的說。。。(*^__^*) 嘻嘻……現在希望什麽都要說到點子上的話,內心壓力是會不小的,新人培訓總體能通過一次這樣的見面機會,在學校,在新老志願者之間,在視頻照片PPT等各種手段下,去感知與感受一番,就好。
作者: 拾得    时间: 2012-10-22 01:04

额 没有压力啊。。 我想报语文组的。。。但是貌似人挺多的 而且好像也不太缺人。。 所以考虑去经济或是计算机把、、
作者: make_fool    时间: 2012-10-22 06:20
回复 20# 小ta

作者: make_fool    时间: 2012-10-22 06:20
回复 21# 拾得

哈哈,欢迎加入经济组~~
作者: make_fool    时间: 2012-10-22 06:21
回复 17# bingguo_411

冰果姐姐一定要多多“临时”~~
作者: make_fool    时间: 2012-10-22 06:21
回复 18# 蕾蕾豆

作者: make_fool    时间: 2012-10-22 06:28
回复 15# Mingcy

写了这么多,班长果然靠谱,希望以后的活动总结也要继续这种精神呢!
    其实最后准备了两个小故事,其中一个就是关于天主教的,不过没时间讲出来了呢,做公益也好,人生也好,我们都会有无数大大小小的困惑,希望阳光的经历能给你带来快乐!欢迎加入英语组~~
    至于培训,现在正是项目多人少的时候,我们还是应该让能到项目上的志愿者到第一线去的,感谢班长对培训的支持~~下次有机会让你来分享英语组吧~~
作者: archkim    时间: 2012-10-22 09:19
上周六参加了阳光新人培训,我之所以想当一名志愿者。我觉得最主要的原因来自我的童年。我小时候也住在农村,当时来了几位从韩国来的大学生志愿者。虽然只有短短的两周时间,我们学到的东西也不多。但是他们传递给我们的是一种对待未来的美好而积极地态度。这两周在我的童年可以说是最美好的回忆之一。上周日我就去参加了美术组的活动。两个小时的课程,加上孩子们还太小,能够教给他们的知识不是很多。这跟我之前的预想是有点差异的。但是能够让他们掌握好基本知识,给他们带去欢乐,培养对美术的兴趣。我也觉得是一件非常值得的事情。附带一句-跟小朋友们在一起,他们的天真无邪healing我了。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-22 09:34
回复 21# 拾得

缺主讲哦宝贝
作者: theoneyy    时间: 2012-10-22 09:54
回复 19# chaosconst

先求+计算机组!哈哈,组长给个机会吧!

1 先道歉:新人培训后还有其他安排,就先退场赶火车去了~实在抱歉~

2 自我介绍:theoneyy
   理科背景,工科专业,学工业设计,做IT民工~

3 为孩子做什么:求进计算机组,会一些办公软件(擅长ppt),一些修图软件(话说美图不错),对那个小车的程序着实感兴趣~
                           如果可以,同求美术组,感觉自己动手能力还可以~mark_fool不是讲有个拼贴画的课程吗~偶有点小动心~(*^__^*) 嘻嘻~~
                           希望组长考核后吸纳我吧~
作者: chenlinsics    时间: 2012-10-22 10:01
交作业啦。。。
上大学的时候,周末参加了学校组织的义工助教活动,当时安排我辅导一个四年级的孩子的数学作业。这个小男孩胖乎乎的,看上去很可爱,但是却不怎么愿意跟我说话,做作业的时候也是低头自己做,好像旁边没有我似的。我呢,很耐心地跟他说,有问题要问姐姐哦,并且看着他一笔一划的写字,直到课间休息,他拿出他的组装玩具出来玩,也没有要搭理我的意思。后来,在组装的过程中,他出现了困难,就不得不跟我求救了。。。后来下半节的辅导中,他会主动问我题,并让我帮他打分。。。孩子防备的卸下了防备的心,但是我就参加了这次活动就没机会参加以后的了,现在还存着那个孩子的照片,还有忘不掉离开时的眼神。。。这些生活在城市边缘的孩子们,其实并没有太多的自信和勇气,他们因为接触面有限,对这个社会和陌生的人充满了防备,他们内向,他们沉默,他们因为不知道而不想去知道,孩子在童年时代最重要的就是好奇心,要对一切新鲜事物保持一颗好奇的心,我想才会对他们的学习或者成长带来积极的意义,我想,我在阳光不能承诺为孩子带来了什么积极的东西,我想做的,就是了解他们不知道的,尽量告诉他们我知道的,了解他们成长的状况,让他们对未来,对一切新鲜的东西,对那些对他们有帮助的知识产生好奇心,产生想要学习探索的兴趣,变得开朗,愿意以主动的心跟这个社会问好。如果我能做到这一点,我会非常开心满足。
作者: smilesunny    时间: 2012-10-22 12:35
回复 29# theoneyy

欢迎哦!本周计算机组在信心和朱房村都有活动呢,可以报名旁听,见召集帖:
信心http://www.ygclub.org/bbs/thread-7084-1-1.html
朱房村http://www.ygclub.org/bbs/thread-7085-1-1.html

来加入计算机组Q群吧!9605098
或加我的QQ(计算机组新人引导):364827627
作者: wycjw1990    时间: 2012-10-22 13:01
回复 19# chaosconst

颗粒无收...
作者: chaosconst    时间: 2012-10-22 13:01
回复 21# 拾得
太棒了!来计算机组,报名27日下午朱房村旁听吧(http://www.ygclub.org/bbs/thread-7085-1-1.html)我们热烈欢迎!
作者: wycjw1990    时间: 2012-10-22 13:05
我竟然看到有一个叫1991的!我太兴奋了!竟然有跟我一样的!我一定要认识!!!!!!!
@make_fool  看在我们要准备吃货比赛的面子上我一定要认识则个1991同学哦~名字跟我这么像!~我真心看到亲人额
作者: 洛英莼    时间: 2012-10-22 13:17
回复 11# make_fool
等你们招到了第三个人我就来团队组做第四个,第三人不大好听撒
作者: squirrelRao    时间: 2012-10-22 13:29
热烈欢迎theoneyy 、拾得加入计算机组!
作者: 旅行吧    时间: 2012-10-22 14:16

计算机组欢迎你~
作者: 旅行吧    时间: 2012-10-22 14:17
回复 21# 拾得

计算机组欢迎你~
作者: 雨落山倾    时间: 2012-10-22 21:06
回复 4# 三足乌

嘻嘻,其实之所以说不知道以后会不会改,是因为一来到这里,就得到“这个组缺人,那个组缺人”的信息,所以当时有了一点小动摇(要不要解决一下“燃眉之急”的问题)额。。。不过现在,我还是坚持最初自己的观点,就是语文组了。嘎嘎~
作者: 雨落山倾    时间: 2012-10-22 21:11

回复 9# make_fool

问题是“来到阳光,你能为孩子们做些什么?”而我的主题或者说中心思想即“来到阳光,我能为孩子们做些什么”。只不过,我的题目是“来到阳光,我的价值何在”。(貌似只有我一个人,给自己找了个题目)
    额。。。我不是故意玩文字游戏的。
作者: 三足乌    时间: 2012-10-22 22:24
回复 39# 雨落山倾
语文组欢迎你!阳光语文组QQ群 75171308
欢迎加入!先感受下群内的友爱和睦吧!
作者: seaOctober    时间: 2012-10-22 22:57
sorry,刚刚看到交作业的帖子~@~
因为时间安排,周六下午提前离开,但是对阳光已经有了初步的印象和了解,这里聚集了这么多可爱善良有爱心的童鞋,很高兴认识大家,先打声招呼,say hi~

参加过很多志愿活动,但是阳光是第一个无任何背景的公益组织。关于“我能为孩子们做什么”,这个问题貌似很难回答啊,就体制内教育形成的模式回答好像怕提得太高引来骚动,就diors级别的回答是不是又显得过于猥琐。(*^__^*) 嘻嘻……就本人情况而言,可升可降,个人倾向英语组,在向bower组长提问问题之后,觉得貌似也可以胜任那个默默无闻的岗位,只是不知道组长是否有意~?~,或可留观。其余各组,其实如果可以客串的真的是感激不尽。因为个人兴趣爱好比较广泛,语文、经济、计算机均属于博而不精的程度,音乐、美术、舞蹈也是略有涉猎,嗯,如果哪组缺人,是否可以成为首席候补人员?(⊙﹏⊙b汗,新人完全没有担任过助教,更谈不上主讲,有机会还是多参加活动吧....)。so,先这样吧.....(如果有,请轻拍...3Q...)
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-22 23:16
回复 42# seaOctober

就首当其冲,以及参与度来说~美术组,舞蹈组是不错的选择哦~~
作者: seaOctober    时间: 2012-10-22 23:28
回复 43# 含笑幻子

哦哦?楼上莫非是传说中的....?
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-22 23:37
回复 44# seaOctober

勿信谣~~走自己的路,唱自己的歌~~
作者: make_fool    时间: 2012-10-23 07:20
回复 42# seaOctober

感谢你能有那样的热情想要参加所有的组... 不过还是推荐先选好在一个项目课程上坚持一段时间哈
作者: theoneyy    时间: 2012-10-23 14:06
回复 37# 旅行吧

哈哈,太好啦~以后还要多多学习~
作者: theoneyy    时间: 2012-10-23 14:07
回复 36# squirrelRao

哈哈,太好啦~以后还要向大家多多学习~
作者: 狐狸君    时间: 2012-10-23 14:22
作业,我能为孩子带来什么?
10.20日,来到了经纬学校,也许是比较熟悉的原因,来到这里有莫名的安全感。这个让我很诡异。上课的前十分钟,授课老师马可很严肃的告诉我们,在这里,你们每个人都不是猪脚,孩子才是。我觉得换一个地方我都会笑出来,但是马可说,我没笑,想了想,很认同,作为一名志愿者,一个申请成为老师的志愿者,我们都是孩子成长路上的铺路石、渡船。一如我们的老师那般,为孩子的成长护航并在需要的时刻提供帮助。而我能做或者我目前所能想到的,只有以下三点:
第一,在课堂上,关注孩子的当前动态和理解进度,并及时与授课老师沟通,便于授课老师及时调整进度,让大部分的孩子都学有所用。
第二,课下和孩子进行心灵沟通,了解孩子在想什么,做什么,需要提供什么帮助。
第三,对于特殊的孩子进行特殊辅导,每个孩子基础不同,老师授课只能让大部分的孩子跟上进度,还是有一些孩子在理解能力和接受能力上有些差别,这个时候,就需要我们耐心对待并处理。
作为一个新人,我有很大的学习空间,今后也会尽量的多看一些关于教育方面的知识弥补当前的不足,还有,谢谢阳光。
作者: 狐狸君    时间: 2012-10-23 14:24

哈哈,你真的是典型的理科生呢!
作者: conwaykang    时间: 2012-10-23 14:52
先Mark一下啊,晚上再交作业
作者: conwaykang    时间: 2012-10-23 14:53
先Mark一下啊,晚上再交作业
作者: xyu1991    时间: 2012-10-23 20:00
标题: 交作业啦~~~
其实很早就加入阳光论坛了,记得最开始是在douban小站上看到的然后加入了阳光,由于各种原因吧新人培训一直没有参加,然后也是通过阳光去了木兰社区几次活动,但也由于各种原因没有干长,其实这次有机会出现在阳光新人培训的大会上还是要感谢breezefu 小傅 (也就是传说中阳光这届的主席,想到以后要和他在一起在木兰社区上课好紧张的……)  好了其它的闲话少叙,通过这次新人大会上马可和各位老人的演讲,让我真的了解了阳光是个什么样的组织,了解了阳光的价值观了解了阳光的运营模式,了解了阳光人的信仰,真心觉得阳光这个组织很好,也让我明确了一个目标:我一定要努力把公益事业坚持做下去。说实话,当马可在课上提出那个问题的时候我就在想:额……这下死定了,这个问题以前真的一直没有想过啊,如果马可真的点到我让我说可怎么办啊。心里非常忐忑,不过还好吧,最后总算是没让我当众出丑(心中窃喜)。不顾这个问题真的是真得我们去细细思考的,我们能为我们的绝对主角孩子们去做什么!!其实一直以来在我心里我都觉得做公益是对自己的一种救赎,是在净化自己的心灵的一个过程,真的是从来没有想过我要去为孩子们付出什么,经过了几天,我仔细想了想这个问题,感觉既然我决定来到阳光那么就应该去认认真真的去尽自己最大的努力去教孩子们,让他们了解外面的世界,了解到更多的知识,至少不让他们觉得上我的课是来浪费时间的,同时我也应该多一些耐心,每次去讲课至少要去细心去准备一下吧,真的不要去应付事情,要不然还不如不去做,既浪费自己的时间又浪费别人的时间,这是非常可耻的行为!!
好了絮叨了半天,也不知道都说了啥,大家就将就看吧,前面的部分就算是凑字吧,后面的部分真的是自己的真实想法,希望自己可以再这条路上一直走下去,虽然很累,但是我觉得这种累是值得的!!大家一起奋斗吧!
作者: Quasi    时间: 2012-10-23 22:43
话说图片为啥一直看不了。。。
首先感谢vivian在地铁站执着地守候着迟到的我们。
其次感谢各位组长的详细精彩煽情介绍。
最后特别感谢马可没波罗,经过这次培训,我了解了土豆的重大作用。
顺便回答下问题:我能教孩子们计算机的使用,至少包括开机和关机。。。
不善言辞,将就着看吧。。。
作者: make_fool    时间: 2012-10-24 05:56
回复 49# 狐狸君

欢迎欢迎~~热烈欢迎~~
作者: make_fool    时间: 2012-10-24 06:00
回复 53# xyu1991

嘿嘿,你是1991年的90后吗?某些1990年出生的人终于找到伴了...
    提这个问题主要是希望你们能在参加活动之前有所思考,哈哈,不影响其他生活工作的前提下,尽努力就好~~
作者: make_fool    时间: 2012-10-24 06:01
回复 54# Quasi

土豆还能减肥,哈哈
作者: theoneyy    时间: 2012-10-24 09:25
回复 50# 狐狸君

哈哈,对的。
    幸好200字,800个字我也只会列1.2.3.4.5…… 不好意思鸟~~~~~~~~~~~
作者: reading    时间: 2012-10-24 18:46
到场新人里咋没有我呢?
作者: 九月    时间: 2012-10-24 22:31
一番浏览下来,这期的新人都很不错呢~期待看到这些新人融入阳光的家庭!
作者: make_fool    时间: 2012-10-24 23:22
回复 59# reading

抱歉,可能录入的时候差了一个,现在你在看,有了吧~~
    那个...作业呢??
作者: make_fool    时间: 2012-10-24 23:24
回复 60# 九月

终于得到了领导的肯定
作者: reading    时间: 2012-10-25 09:49
回复 61# make_fool
我本来打算写作业的,一看没我名字,我琢磨着我是不用交了还是咋地~哈哈~~言归正传啊

我是很早就听朋友说LEAD的,很是神往~可惜以前时间不固定,没有参加过活动,知道现在才有机会参加了新人培训~
以后没有紧急事件,我就会参加活动。

新人培训会很精彩,想必凝结了很多人的努力,班主任费了不少心,vivian耐心的接站,各个代表的精彩发言让我觉得如果能成为这个组织里的一员是一件愉快的事情。

我看了一本书,桐华的《我们回不去的年少时光》,突然发现在成长过程中若是有人可以在他们面对一些困惑的时候给予建议,那好过自己苦苦挣扎。
我不一定能给出最优最适合他们的建议,但是我想我如果怀着一颗真诚的心,尽我所能,为孩子做点什么;如果情况能够稍微好一点,也算是我的一点心意了。
这算是我的初衷。
我报名的是语文组,参加了新人培训,我觉得我有很多事情可以做,我就做革命的一块砖,哪里需要哪里搬吧,哈哈,只要这个砖能用~哈哈

还没有正式进入课堂接触孩子们,我的想法还都是空想,看我以后的表现吧。
作者: 狐狸君    时间: 2012-10-25 11:59
回复 58# theoneyy

谁说不是呢
作者: 狐狸君    时间: 2012-10-25 12:00
回复 55# make_fool

谢谢了哈
作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-25 21:06
回复 63# reading

真的~没进入课堂~所有都是空想~   欢迎进入课堂更加了解我们的课堂吧~
作者: 丸子、荒    时间: 2012-10-25 21:07
回复 63# reading

真的~没进入课堂~所有都是空想~   欢迎进入课堂更加了解我们的课堂吧~
作者: 关关    时间: 2012-10-26 12:45
阳光的队伍越来越强大!!!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3