LEAD阳光

标题: 《十七岁的单车》 呀呀 [打印本页]

作者: 加肥猫    时间: 2007-9-24 04:52
标题: 《十七岁的单车》 呀呀
《十七岁的单车》 呀呀 2003-11-19 12:33

曾获38届金马奖华语片6项大奖,导演王小帅,周迅在其中扮演一位始终没有说过话的配角。

又名《北京单车》,曾获38届金马奖华语片6项大奖,导演王小帅,周迅在其中扮演
一位始终没有说过话的配角。

你听说过快递公司吗?我是从3年前开始熟悉这个行当的,我们公司几乎每天都有快递公司的人来往,不是EMS,不是DHL,是10块钱一趟随时送到的那种城市里的快递。每次在电梯里看到一些民工模样的人堂而皇之地进出豪华的饭店或高级写字间,他们身上毫不掩饰地散发着男人身上特有的体臭,讲究的女孩子在他们过往的时候几乎要掩着鼻子走路,夏天他们的衣服几乎都点缀着盐花,多半这样的人都是快递公司的员工们。几乎无一例外他们都是外地民工。这个工作太苦太累,城里人不会干。我曾经有一个疑问是他们为什么不经常洗澡呢?后来我认识了一位老乡,他就是开快递公司的,他说他们公司的20多个孩子们住在一个100多平米的大间里,但他们赚的还不少呢,一个月多的可以拿一千多元。我已经想让几个喊着“不怕苦不怕累”的远亲到他这里来干快递。他们为什么总是带着一身盐花是因为他们不停骑车不停出汗。

十七岁应该是一个无忧无虑的年龄,但是在影片中我们更多看到的是十七岁人的焦躁和辛酸。看过很久也难以释怀。它陈述了一种生活状态,既是年轻人的,也是城里孩子与外来民工的生活差别。

影片的视角和叙述方式很独特,不是中国人常见的,专业的电影人应该在专业角度会对它有更多的说法。我只是觉得它很特别。除了节奏慢有些让我不耐烦外,整体感觉很好。

这个电影属于目前流行的写实一族,戏剧性不强,可了劲儿地白描,这派最突出的特点在中国就是说方言,这个电影也说一点。很多地方它与《寻枪》很接近,尤其是自行车与手枪之于主人公的意义几乎一模一样:命根子!丢了就一定要寻找回来。主人公他就那么地轴:不找到他丢的东西就是不回头,似乎这东西才是他的命,生命本身在追寻他物中已经被掩盖和异化。就两个电影中的这个统一性,我想是生活的重压造成了这个局面,还是中国人普遍地不善于客观适度地关照自我生命造成的?我困惑。

剧情的几段波折都会让观众为主人公揪心,也有几笔淡淡的黑色幽默。总的来说导演通过电影直逼社会的矛盾;但白描的手法又留下了客观的体味,并且加深了电影的思想深度。

最让我感动的一笔在结尾部分:生死搏斗后主人公“贵”扛着自己那辆基本已经报废的单车走在人流奔涌的大街,他成为我们身边的一个普通人。类似的场景可能我们见过很多回,但谁会多看这个人一眼!由具体残酷的故事到我们熟视无睹的大街场景的转换,这个镜头的猛然改变带来了哲学深度的收获:每一个普通现象后面都可能隐藏着特殊的故事与意义,从而传达了这个电影深层的人文关怀。这个画面给我带来了心灵的震撼,处理非常大气。

该片很值得一看,但是需要耐心。

其中的演员都不错。我最喜欢的是那个其貌不扬买二手车的中学生,他把人物的个性展示得很饱满。

每个人都有自己的舞台

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 看过好几遍    Aimeez20 2003-11-19 16:01

眼泪也象断了线的珠子一样。其实买二手车的那个中学生是个很帅很帅小兄弟。

回复2: 你有这张嘛    呀呀 2003-11-20 17:51

是VCD版的嘛
如果是借我看看吧

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3