LEAD阳光

标题: 【活动总结】书法/表演课新课程讨论会总结帖 [打印本页]

作者: 旅行吧    时间: 2012-6-24 21:54
标题: 【活动总结】书法/表演课新课程讨论会总结帖
本帖最后由 旅行吧 于 2012-6-29 05:37 编辑 表演课: 目的:解放天性、表达自我 教案:明瑶同学自己新创并完善而成 课堂形式:以似游戏的方式,分组展开活动 课堂规模:10-15人小班 分两组 志愿者人员要求: 主讲 要求对教案深入理解,明了每个场景的背后含义,带着明确目的引导学生 助教 建议多余两人 协助引导学生完成课堂内容 近期安排: 1、明瑶同学(感谢音乐组)主导该课程, 三足乌(感谢语文组)、小鱼(感谢英语组)、王四儿(感谢经济组)、王牛奶(再次感谢语文组)等四人将在最近两个月初步更近该课程的详细讨论, 作为初期新课程的开发团队。 2、最近两个月辛苦明瑶同学继续完善教案,同时和另外四位同学充分交流传授思路,之后择机安排试讲。 书法课: 志愿者人员要求: 主讲 需要熟悉书法课的教学方法 助教 也需要有一定的书法基础 不高但是需要有 物资要求: 笔 课堂提供 墨 课堂提供 纸 平整吸水的报纸即可(手工折米字格) 砚 小盘碟即可 毡布 需要准备 近期安排: 1、最近两周,yunyc、旅行吧、饶平平、刘文等人 进行一次实战沟通 明确教学方法思路。 2、继续讨论完善教案。 3、争取在8月初之前进行试讲。 两门新课程均面对的问题: 1、主讲的思路统一以及该课程的延续性,换句话说能否不受人员流动的影响而持续发展 2、对于学生对该课程的接受程度未知,授课年级暂未最终决定 3、教案还未细化完成 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 之前,已经有过关于开展“书法课”的预热(http://www.ygclub.org/bbs/thread-6778-1-1.html); 决定,在近日开展一次线下的关于书法课的课程研讨 集合时间:2012年6月28日 晚 18点45分 集合地点:西直门 “巴贝拉”餐厅(西直门店、西直门外大街1号凯德MALL购物中心4楼) 18点45分前请在嘉茂中心“屈臣氏”门口集合,之后请自行前往餐厅 议程(书法课): 1、继续论证开课可能性; 2、讨论授课模式以及初步授课提纲; 3、若开课,确定初期人员,并讨论在木兰社区暑期开课的可能; 议程(表演课): 课程名称:戏剧表演艺术课 时长:2小时 授课对象: 待定 学生人数:10人 第一节课:天性解放训练课 课程形式:以打开内心,释放自我为目的的天性解放游戏为主 基本内容:1、2、3听口令快速走游戏 分组自我介绍游戏 想象练习:我是木偶 听觉练习:闭眼听声音 说话练习:大声说出“大家好” 团队练习:传递信息 最后:走凳子训练 之后的课程设置:天性解放之后回归基本的表演训练,从台词、想象力、肢体、团队合作四个角度进行练习。以开放轻松,合作性强的方式带领大家走进戏剧 最后的成果是一个多人合作的成品短剧 根据学生性格和学习的程度 分配不同的工作 共同合作一出集音效灯光一体的学生短剧 联系人:旅行吧 13661377354 、东菇 、Ta姐、Breezefu 东菇将在离开北京前给阳光留下最后一笔遗产,感谢鼎力支持;
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-24 22:18
[attach]5196[/attach]
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-24 22:19
[attach]5197[/attach]
作者: bingguo_411    时间: 2012-6-24 22:24
遗产......
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-24 22:30
[attach]5198[/attach]
作者: 王四儿    时间: 2012-6-24 22:30

周四?参加的话要翘课啊 不过特期待,所谓遗产
作者: 通天塔    时间: 2012-6-24 22:46

我待定先,最好是凌晨球看爽了,其他都好说哈!
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-24 22:52
回复 7# 通天塔

待定就先报名,开新课程,你等大神怎么能不出来支持呢~
作者: Jester    时间: 2012-6-24 23:02
大晚上的,发帖不容易,顶一下~
作者: 通天塔    时间: 2012-6-24 23:04

支持啊,就你那股劲头儿,绝对撒花和热血支持啊!我这不是都乐意给你当靶子了么
作者: 东菇    时间: 2012-6-25 02:36

这……遗产……精神永存么
作者: 狗狗李    时间: 2012-6-25 06:18

好吧,我报名,能在西直门么?其实吧我报名也帮不上什么忙嘛,我这么懒。充人气好了
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 07:56
回复 12# 狗狗李

我得隆重感谢支持了
地点得看多数人推荐了~ 你坐车去五道口不方便吗?
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 08:00
回复 11# 东菇

你来定在哪聚齐吧~ 得罪人的事我是不会干的~
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 08:31
课程名称:戏剧表演艺术课
时长:2小时
授课对象: 待定
学生人数:10人

第一节课:天性解放训练课
课程形式:以打开内心,释放自我为目的的天性解放游戏为主
基本内容:1、2、3听口令快速走游戏
分组自我介绍游戏
想象练习:我是木偶
听觉练习:闭眼听声音
说话练习:大声说出“大家好”
团队练习:传递信息
最后:走凳子训练

之后的课程设置:天性解放之后回归基本的表演训练,从台词、想象力、肢体、团队合作四个角度进行练习。以开放轻松,合作性强的方式带领大家走进戏剧
      最后的成果是一个多人合作的成品短剧 根据学生性格和学习的程度 分配不同的工作 共同合作一出集音效灯光一体的学生短剧
作者: 通天塔    时间: 2012-6-25 10:03

这次聚会应该叫做新课程开发大讨论!
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-6-25 10:17

想去呢 看加不加班鸟
作者: yaxinshen    时间: 2012-6-25 11:25

挺好的讨论活动,就是太远…… 我觉得戏剧那个可以跟舞蹈组或者语文组试验
作者: 东菇    时间: 2012-6-25 12:05

西直门哪儿有适合聚的地方啊
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 12:23
回复 19# 东菇

初步还是想定在西直门,除了我以外还有个书法爱好者也住在南边,不能太靠北

论坛里这么多吃主,应该在哪都找得到食儿吧
作者: Oren的小鱼    时间: 2012-6-25 13:22

亲~~~我表示持观望态度;如果在五道口附近,那我就还能赶过去
作者: 易简楚歌    时间: 2012-6-25 14:36

这个课程很期待呀 解放天性对孩子来说太重要啦
作者: 老大不小    时间: 2012-6-25 18:52
标题: 八卦格练字法

赞一个新课程开发!!!

前几天找个资料时看到了一个发明叫八卦格练字法
http://kejiao.cntv.cn/C24907/classpage/video/20120611/101572.shtml

发明人在淘宝开的店http://xldt.taobao.com ,可以买到字帖

这里http://www.wishdown.com/soft/42738.html可以下载八卦字格模板自行打印使用,就是不知道是否正宗

旅行给鉴定鉴定,如果有用,那再好不过了
作者: 狗狗李    时间: 2012-6-25 20:26
五道口要坐13号线,太挤了
作者: 关关    时间: 2012-6-25 21:26
在东北遥祝大家讨论顺利
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 22:37
回复 22# 易简楚歌

这个课程是艺术组 ID为:zmy911221 的明瑶同学提出来的想法,非常大胆,也正准备付诸实践,你等前辈还得多帮忙~
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 22:39
回复 23# 老大不小

真是什么新鲜玩意都有~ 只是貌似我不会用这些 当年顶多用过“米字格”来辅助学习汉字的结构;
可以打印下来试一试,看看效果如何  非常感谢!
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 22:39
回复 24# 狗狗李

事儿妈~
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-25 22:40
回复 25# 关关

又采购山货去了~~等你回来还有活儿呢 不急这一时
作者: squirrelRao    时间: 2012-6-25 22:55
加了表演课讨论,哈哈,有意思
作者: 东菇    时间: 2012-6-26 00:49
回复 20# 旅行吧

西直门吧。我明天给你个信儿确定地点
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-26 08:47
回复 31# 东菇

嗯  给定一个  我暂且定了一个 你瞅一眼这个帖子的更新
作者: zmy911221    时间: 2012-6-26 12:32
大家好~我是想开戏剧表演课的明瑶~
上面的提纲是我的一点构思和想法哈~希望大家都来讨论,提出新的想法和建议~
作者: 三足乌    时间: 2012-6-26 15:09
俺来做第十三个!
围观!学习!
作者: 易简楚歌    时间: 2012-6-26 19:30
回复 26# 旅行吧

有一次参加灵动珊瑚(就是第一次国际跳棋比赛的地方)的培训,在简单的活动之后,大家做人体雕塑,其实那也是表演的范畴。单人雕塑,多人雕塑,带一句台词的雕塑,多幕的带情节的雕塑,这样下去可以扩展到很多有趣的课程组合。感觉如果课程设计得好,课程执行的老师难度也不是很大。其实孩子们都是很喜欢表演的。因为这样他们都可以参与进来。表示对这个课程很期待。
作者: 狗狗李    时间: 2012-6-26 19:57
回复  狗狗李

事儿妈~
旅行吧 发表于 2012-6-25 22:39

都火成这样了,还用我这个没用的事儿妈凑人头么? 事儿大爷
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-26 22:06
回复 36# 狗狗李

群众演员也是演员,
既然你已经报名了,我个人觉得信守承诺比承诺本身还重要;
作者: zmy911221    时间: 2012-6-26 22:14
回复 35# 易简楚歌

是的啊!这个形式就非常好,都是训练表演和情绪表达的游戏。
    我觉得老师在课堂上需要思考的东西还是有很多的,主要是控制好孩子们的节奏,还有对于对象是孩子的游戏的深浅度和各种现场的灵活应变吧。
作者: 狗狗李    时间: 2012-6-27 06:59
回复  狗狗李

群众演员也是演员,
既然你已经报名了,我个人觉得信守承诺比承诺本身还重要; ...
旅行吧 发表于 2012-6-26 22:06

这话给我堵的,不去就是不遵守承诺了啊。我再懒也不能落一这名声啊
作者: 东菇    时间: 2012-6-27 10:49
回复 32# 旅行吧

行啊就那里呗我回头订个座 提纲要上传到这里吗?
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-27 11:14
回复 40# 东菇

还能定位呢? 那最好,行,那你就帮忙订了吧
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-27 11:22
回复 40# 东菇

提纲传吧 回头我也传一个“北北方”提出来的学期教学提纲
作者: 易简楚歌    时间: 2012-6-27 21:49
回复 27# 旅行吧

看看这个东东如何,不用墨水,只要纯净水就可以,写出来也是黑的。今天我在商场试了一下,感觉还不错啊:http://s.taobao.com/search?q=%CE%DE%C4%AB%CA%E9%B7%A8%B2%BC+%B0%FC%D3%CA&initiative_id=staobaoz_20120627&suggest_query=%CE%DE%C4%AB%CA%E9%B7%A8%B2%BC+%B0%FC%D3%CA&sb_id=11&suggest=0_3&source=suggest&wq=%CE%DE%C4%AB
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-27 23:38
/*
北北方 教案初版
*/

第一节 认识书法+握笔 理论课 文房四宝啦 文化背景啦 学会拿笔
第二节 横的练习 有哪几种横啦 以 一二三 正 之类的为引  
第三节 竖 悬针垂露  
第四节 撇
第五节 捺 和 反捺
第六节 点  这个时候可以学写“之”字了
第七节 折的各种
第八节 以各人姓名为例 讲间架结构
第九节 讲整体排版 和 作品书写 选一下简单的比如正大光明啦 名字里有浩然的写浩然正气啦 我记得我第一幅正品是一年级元旦写万象更新
第十节 出作品成品
作者: yunyc    时间: 2012-6-27 23:49
书法教学计划
能力指标:
认知:
1.        能了解文房四宝(笔、墨、纸、砚);
2.        能欣赏楷书名家(欧、颜、柳、褚等)碑帖;
3.        能辨识各种书体(真、草、篆、隶)的特色。
技能:
4.        能养成良好的书写习惯;
5.        能正确的使用和保管写字工具;
6.        能掌握基本笔画的名称、笔形和笔顺;
7.        能正确认识楷书基本笔画的书写原则;
8.        能写出楷书的基本笔画;
9.        能通过临摹写出正确、美观的楷体字;
10.        能灵活应用写字的方法与原理;
11.        能和他人讨论、分享成果。

作者: yunyc    时间: 2012-6-27 23:49
课程名称:书法课
时长:2小时
授课对象: 待定
学生人数:人

第一节课: 认知阶段
课程形式: 介绍与互动阶段
基本内容:与小朋友互动的形式进行。介绍文房四宝、书法渊源,教小朋友掌握握笔技能;并写一些简单的字体给小朋友。

之后的课程设置:每节课的上课前十五分钟,给小朋友介绍一种字体。然后开始实践阶段,从点、横、竖、撇、捺、钩、折、提八种笔画入手,教一些简单的字体。主要研习颜体,对小学生来说较好入门。

作者: yunyc    时间: 2012-6-28 00:09
回复 43# 易简楚歌

这种水写布优缺点兼有,优点是比较环保,也不会弄脏衣服或者身体;但是缺点也有,书写的字没多久便褪去了。这样就起不到将前后阶段的练习成果的进行比较的效果,这样不容易发现自己练习的不足之处。
作者: yunyc    时间: 2012-6-28 00:18
回复 46# yunyc

接46楼:

1.
老师带的材料:字帖、文房四宝

2.
老师展示几幅书法作品,问同学有什么想法,激起同学学书法的动机

3.
问学生在学习书法前,必须准备哪些用具?

4.
老师介绍书法用具(工欲善其事必先利其器),告诉学生练习书法要准备的工具有:毛笔、笔卷、毡布、毛边纸、墨汁、碑帖、砚台,并说明哪些是必备的以及用途。

5.
简单介绍颜真卿、柳公权、欧阳询、褚遂良等各书法家笔法异同,告知本课程使用颜真卿笔法。

作者: Breezefu    时间: 2012-6-28 09:27
都是专业人士啊

问个不太专业的问题:这里的书法不包括硬笔书法吗?硬笔书法课相对来说是不是更好开展些?
作者: 王四儿    时间: 2012-6-28 09:28
回复 47# yunyc

直接拍照留存证据比照呗可以么...
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-28 11:01
回复 49# Breezefu

一般练完软笔以后,硬笔书法就自然有了一定感觉了;反之则不然,如果有第二学期的话,练习硬笔书法比较合适;
作者: Breezefu    时间: 2012-6-28 14:04
晚上的新课程讨论,可以加个议题吗?
关于新课程内容,大家一直有很多想法,也做了或者准备做一些尝试。
开始做的人一般都是很有热情的,但是在初步尝试以后,如果觉得可行,怎么持续的将课程开展下去,是一个需要大家关注和探讨的问题。
保证一个课程持续的开展,不只是几个主讲和助教的事情,需要有其他的人员配合,并承担起相关的工作,最重要的应该就是课程的宣传,让更多的人关注认同这门课程,并做好相应的新人引导和新主讲培养工作,还有就是课程内容的不断开发完善。
阳光已有的几个课程组中都已经形成了一套比较成熟的机制,保证了各项工作基本上都有人在承担,保证了一直的会有新人加入进来,保证了已有的课程可以比较正常的开展下去。
但是新的课程内容,如果没有融入现有课程组,或者组建起一个新的课程组,形成一个可以持续关注和投入的团队,很难保证课程可以持续有效地进行下去。
去年阳光引入的国际跳棋课,现在就面临着一个比较尴尬的境况。
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-29 05:38
更新了相关总结,简单概括了一下,其余的还要各位补充说明
有什么不准确的还要烦请指正。
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-29 05:40
小傅提出来的新建或并入课程组的事情  我觉得等课程进入试讲阶段后再商量~
作者: 三足乌    时间: 2012-6-29 10:32
本来是去旁听学习打酱油的,结果被旅行吧现场抓了壮丁!
不过,能与众多美女共事开发新课程,俺,表示,再大压力也要顶住!

贫完来点正经的。
依照刚刚结束的经纬学校春季学期语文课课内情景剧表演情况来看,
学生们(有学生明确表示抗议称呼他们“孩子们”“小朋友们”)很热衷表演活动,
表演过程中也大爆超越志愿者预期和他们所在年龄段的台词金句,如“臣惶恐”等。
但一个需要注意的问题是,一些同学异常活跃,但相对另一部分同学的话,则显得游离其外,难以融入活动中去。
如果下学期专门开设表演课的话,如何调动所有学生的积极性,并保障活动过程中的安全问题(这个异常重要),需要多加注意、引导。
具体其他内容,有待进一步协商、实践。
祝福新课程顺利!成功!
作者: chaosconst    时间: 2012-6-29 11:46
书法课可以考虑并入语文组
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-29 12:58
回复 56# chaosconst

表演课也考虑并入语文组 ~ 看他们豆组长能不能有足够资源接受了
作者: 扇舞丹青    时间: 2012-6-29 19:51
什么时候开课啊,我想学。
作者: 旅行吧    时间: 2012-6-29 23:05
回复 58# 扇舞丹青

想学哪门课啊? 我们对成人收费的~ 也可以拿志愿者工时抵~你衡量一下吧

以上扯淡
-----------------------------------------------------------------------------------------------
很高兴你对新课程感兴趣,预计书法将在7月底8月初组织试讲; 表演课8月份再做具体安排;
在这个课堂上你也可以和学生们一起学习,包括参加试讲活动扮演学生角色,希望你比小学生们学的快吧
作者: 小ta    时间: 2012-6-29 23:30
旅行,弄不好你7月份就可以来试验一把哈!
今晚和世明会的项目负责人讨论燕京学校夏令营的事情,有可能我们可以尝试一把!
作者: 易简楚歌    时间: 2012-6-30 19:08
回复 45# yunyc

很期待书法课 俺已经在淘宝定购了一套那啥无墨书法笔 先熟悉一下

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3