LEAD阳光

标题: 【课程讨论】怀柔育才学校2012-5-6计算机课内容讨论 [打印本页]

作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-27 23:23
标题: 【课程讨论】怀柔育才学校2012-5-6计算机课内容讨论

课程提纲见百科. 还望大家一起讨论和给予意见啊~~~来者不拒啊~~~沟通交流对课程建设有很大的帮助哦~~鄙视来水贴的啊~~~
作者: Breezefu    时间: 2012-4-28 00:24

这次课的内容很丰富,所以时间上可能会有点紧,而且课堂上可能的“干扰因素”不少,需要主讲和助教有效的配合才能保证课程的顺利进行。 请打算参加这次活动的同学们都提前做好准备吧。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-28 01:46

整理了一下问题 (2012-4-28 14点更新) 1 分组 根据小傅的提醒,去看了前几次助教的回复. 待与之前的助教进行沟通 暂定不改变之前的分组,且一组分配一老一新助教.拍照之前在分组或者动手操作的时候动手. 2 第一节课时间较松,后半节课时间较紧. 暂定将照片的传递整合到拍摄中.因为有的孩子可能很像拍摄之后赶紧看到照片.并且整理电脑需要时间 3 教室 暂定第一节在教室,为方便分组 第二节在机房,要用电源 待与项目负责人沟通 需现场查看.考虑到在机房学生会开电脑,到时根据教室电源情况,决定是否继续在普通教室上课 4 特殊家庭 因为与母亲节相关,所以需要了解此问题 待与项目负责人沟通.需得到学校同意方可 已经根据提醒,修改主题,请各位助教注意,活动前进行再次提醒 5 照片内容 礼物形式 礼物就是学生自己做的照片. 照片形式和内容无限制.可以使蓝天,可以是教室,可以是花花草草,可以使孩子的笑脸(家长应该喜欢看到) 和老师的合影,和同学的合影,均可.交给助教来吧 6 多人用一台电脑 推荐助教指导的时候,可以一个步骤,让学生轮着做,然后再做下一个,就不会给孩子留出太多的溜号时间 7 照片编辑的时间长度 仍然为45分钟.提前打印,是为了防止最后一起打印时间来不及.所以给提前完成的先打印. 但是不推荐.因为打印完之后就等于空闲了. 如若出现了.助教可以让学生在照片背上多写一些感谢的话语.或者让老师填写一些评语,填补时间. 8 拍照设备 可以是DC 单反,手机 pad,mp3等.综合考虑DC比较合适,便携,坏了也不心疼. 9 打印机 由主讲与项目负责人确认,且确认到人. 10 时间表 今日至5.3晚,提纲讨论. 5.4之前确定硬件设备到人头. 与项目负责人协商增加候补人员1名 11 照片的编辑 夏凡会增加文字添加等功能,并且会准备一些素材包 12 助教电脑需自行清理. 13 人员要求 2个主讲 ,6个助教,2个旁听,2个技术支持,1个候补 共13人. 报名时需确认提供设备.
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-28 09:35
母亲节的概念是否要强化一下,毕竟是西方传来的节日,孩子们可能不太了解。当然时间紧迫的情况下,就精要的说一下吧。

另外建议由主讲规定每个孩子拍摄的照片数,大家统一,然后如果在既定的时间内大家都照完了再由助教安排多拍。

其他暂无,我参加,带相机1、电脑1、插排1。
作者: Jester    时间: 2012-4-28 11:00

教室 电源 打印机 记下了 这两天联系一下再给大家反馈沟通结果~~
另外,带电脑过去的同学一定别忘了提前备份一下数据。同时也清理一下电脑里的东西哈~~
作者: Jester    时间: 2012-4-28 11:06
本学期历次怀柔育才总结帖
第一次:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6378-1-1.html
第二次:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6421-1-1.html
第三次:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6460-1-1.html
第四次:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6497-1-1.html

学生课堂表现记录:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html

助教反馈表:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-818.html
作者: Jester    时间: 2012-4-28 13:55

含笑考虑的很周到,关于特殊家庭的问题~~~~
我现在知道的就有几个是可能有这方面问题的了~~~~
想想的确是会有影响,也许可以换个主题?
作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-28 14:22

根据沟通.主题变更为"照片的诞生-劳动节给家人的礼物" 谢谢扎扎的及时提醒哦~~~
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 00:52

美图秀秀部分课程提纲 50'~95' 5.3日与含笑讨论修订版~ 把照片制作成礼物。美图秀秀可以帮我们完成照片的编辑。 50’~51‘ 1、把照片制作成贺卡?——场景 51'~68’ 学习美图秀秀场景应用 a)选择一张照片,为它添加场景。观察出现在场景中的照片,调整照片大小,选择放置到贺卡中的照片区域。 4' b)如果我有两张图片都非常喜欢,怎么办?某些场景中包含多个照片 1‘ c)动手操作,2个孩子一组,一个助教辅导。10' 每位同学分别选择自己拍摄的照片,选择自己喜欢的场景,调整照片。 d)完成贺卡制作,保存。 2' 2、送给家人的礼物,想对家人说些什么?——文字的添加 68'~83' a)讲解文字添加,字体、颜色、大小,位置调整。 5' b)把贺卡送给谁? 想对家人说些什么?动手操作,要求:添加上自己的名字。 10’ 3、作品的保存、打印 83'~95' a)保存图片至桌面,命名为——姓名。 b)助教辅助拷贝至U盘、打印。 按小组完成的时间,依次打印。 为每个孩子打印,带回家送给家人。 * 4、附加内容——抠图换背景,视课堂情况而定。 a)我只想保留照片中的某个人(房子、动物等)怎么办?自动抠图。 b)为抠好的图片添加新的背景。 c)添加文字,保存。 助教须知: 4、整理电脑。使电脑桌面、我的文档等明显地方尽量简洁,切记不要存在游戏、图片等等容易分散孩子们注意力的东西。 5、重要东西备份。将自己电脑中的重要文档备份,以防孩子们误操作不小心删除,造成损失。
作者: Breezefu    时间: 2012-5-3 09:10

一个小组只完成一个作品吗?孩子们想表达的对象,想说的话可能不一样。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-3 09:17
最好是一个孩子一个作品吧,独特比较好。耗时应该也不会很长啊。
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 10:31

一个孩子一个作品的话,有点小担心电脑不够,每个孩子的操作时间没办法保证~看了下现在报名帖,目前笔记本有11台,一共30分钟左右的操作时间,去除讲解时间,每个孩子的操作时间不到10分钟,不知道是否能够完成? 要不把小组分小一点,2个人一个组? 小傅有什么建议没?
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 10:34

选了拼图这个内容,也是希望每个孩子拍摄的照片都能出现在最终作品里。 如果每个孩子完成一幅作品,要不就改讲场景,这样操作简单一些,每个孩子10分钟大概也可以完成。而且可以把需要小组讨论决定的时间省掉。
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 10:36

嗯,开始主要是担心电脑只有11台,每个孩子的动手操作时间比较少,怕完不成,你看下12楼13楼。要不改讲场景?这样操作简单些,而且作品看起来也比较漂亮。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-5-3 10:41
回复 14# xiafan

我觉得可以,现在应该可以达到两个孩子一台电脑了,也可以就是一个助教带两个孩子作为一个小组,这样操作效率应该会高一些,我个人觉得。
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 10:59

你看下我修改后的?类似我试讲的时候讲的。还有什么建议没?
作者: Breezefu    时间: 2012-5-3 12:27

学生分组第一节课时由含笑来负责吧,第二节课还是按照这个分组,操作时尽量保证2个孩子有一台电脑。
作者: xiafan    时间: 2012-5-3 13:22
回复 17# Breezefu

这样的话分组基本没有什么意义了。不过倒是也不太要紧~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3