LEAD阳光

标题: 和孩子们一起做——阿豆感悟 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-18 13:11
标题: 和孩子们一起做——阿豆感悟

[attach]4811[/attach]

题记:

加入阳光这几年,
每每想起和孩子们在一起的时刻,
都会从心底涌出丝丝的甜蜜。
如今看到有这么多新的志愿者加入阳光,
真心地为孩子们感到高兴,
因为有更多的人来陪伴他们并为了他们的成长而努力着!

阳光课堂上的孩子喜爱每一个走近他们的志愿者,
因为他们柔软的小心灵能够感受到来自志愿者的爱和关怀。
现在,想在这里分享一下自己和孩子们在一起的事,
希望通过这些可爱的故事让大家走近孩子的心灵,
也希望大家能够真正地走进孩子的世界,跟他们一起做。
这些故事,有教学的小经验、也有陪伴的小经验,
无论你读了以后收获感动还是收获感悟,
都希望你的心因为在“阳光”,因为在孩子们中间而明亮温暖。

让我们彼此了解

在我登上语文课的讲台后,就建立了学生档案。
每个学期初的第一节课通常是不讲课的,
就是跟孩子们说说阳光、说说志愿者、说说本学期的课程,
剩下的时间都在写档案,
下课的时候,这张纸上会写上孩子们喜欢的颜色,
喜欢的名人,最大的愿望,最大的烦恼,孩子们的理想,
希望阳光志愿者能带给他们什么……
有的孩子会说,我喜欢所有的颜色,我没有最大的烦恼呢。
孩子们还会问老师你喜欢什么颜色啊,老师我去过青岛呢你去过吗?
就是在那一张张小小的课桌上,我们肩挨肩地坐着,
讲我小时候的事,讲各自的小烦恼,
讲世界上怎么会有那么多奇怪的动物呢。

孩子,拥有这个世界上最纯净的眼睛,
你的身影映在他们的眼睛里,他们就记住了你,哪怕你只是来了一次。
他们会趴在你的耳朵上小声地说出他们的秘密,
他们相信你是他们值得信赖的大朋友,愿意分享和保卫他们的小秘密。
他们用柔软的心接纳你的心,也希望你热情地回应他们。

倾听孩子的声音

2010年4月,平西府弘历学校,四年级语文班。

那天我讲的课叫做《潘多拉的盒子》,
在讲完故事的时候我做了一个互动,我拿出自己做的“潘多拉的盒子”,
让学生把自己的烦恼与快乐的梦想都写下来放进盒子,由我保管。
希望这些盒子成为孩子们情绪的寄托,
把烦恼留在盒子里,让快乐放飞希望。
回到家我翻看着孩子们的小纸条,
有心里讨厌的某个同学的名字,或者不喜欢爸爸妈妈责备他们。
孩子们希望老师们少留作业,希望长大考上清华回报父母,
还有希望以后还能碰到像我这么好的老师(好感动的呢)。
这些小纸条我始终珍藏着,深深感动着这份完全的信任,
并决定永远守候这份与孩子们之前最纯粹的情感。

孩子的这些小秘密总是偷偷告诉我的,还有很多话是他们大声说出来的,
他们会说英语老师很暴力,爸爸妈妈总是偏爱弟弟妹妹。
他们会说我想要有大朋友陪我去爬山,我们要转去的学校很不好。
他们会说姐姐你一整天都在这里好不好,为什么我喜欢他他却不喜欢我。
我愿意是他们抱怨的吸收器,我愿意是他们孤单时的小灯塔。
希望他们,即便是有很多不开心很多不如意,
但是仍然能够乐观积极的成长~

我们教授的孩子,他们的父母总是很忙,
他们的老师顾不过来那么多的孩子,
除了一起玩耍的小伙伴和同学,或许没有人去倾听他们,
但是我们阳光志愿者来了,
我们就是那只可以倾听孩子心声的小海螺,
我们就是那株为孩子们带去希望与支持的常青藤。

共同完成的作品

2010年4月,平西府弘历学校,五年级语文班。

那天我讲的课是《一张报纸的诞生》,
讲述完报纸的“前世今生”,我请孩子们跟我一起完成一张手抄报。
我在黑板上画,孩子们在草稿纸上画。
我们一起为报纸取报头的名字,孩子们说了几个,最后决定叫做“豆豆日报”(嘿嘿)。
然后我们又开会讨论决定不要报眼了,整个左上角都用报头。
我们就像一个小报社一样,大家都很认真的思考、讨论、落笔。
我们的小报纸新鲜出炉,每个人都特别有成就感。
和孩子们共同完成一件事是非常神奇的过程,
因为我发现每一次思考碰撞都有新鲜的创意诞生,
孩子们的思维如此灵动,如此美妙,总是有你意料之外的想法。

我们教授的孩子,他们非常聪明,非常可爱,
他们的每一个想法每一句话都会让你不自觉地弯起嘴角。
和孩子们共同完成一件事是走近孩子最直接的方式,
让孩子感受到你和她是站在一起的,而不是旁观者,
他们会紧紧拉住你的手,带你去他们的世界玩耍。

润物无声的鼓励与支持

2012年3月,经纬学校,三年级语文班。

我们班的宝贝们特别可爱,但是语文基础的确是很弱的。
“兵强马壮”(成语名字)这个孩子是班上最活跃的孩子,
他总是第一个举手,总是最大声的回答,
但是他每次说出来的词语都是自造的,完全没有逻辑的。
虽然没有回答对过,但在主讲老师的鼓励下他从没有减少一丝一毫的积极性。
我们慢慢发现,他的拼音很不好,甚至连声母韵母都分不清,
这是他总是自造词读错字的直接原因。
他总是因为不会读而不敢读出来,
于是每一次要读句子的时候我便蹲在他的身边
大声地带着他一起读,他每一个字都会跟着读出来。
每次还是有读错的字,但我知道,坚持下去他一定会都读对的。

孩子们的基础参差不齐,
可能他们的家长、老师会对学习好的孩子关注的多一些。
但我们不能这样,在我们的心里,孩子应该都是一样的,
而且每个小孩子都有自己的自尊心,他害怕表现出自己不好的一面。
虽然他们没有说,但内心期待着有人关注他,帮助他。
和他一起读,而不是告诉他“你要多读才能读会”,
这是一种润物无声地鼓励与支持,
孩子会因为你的支持而变得自信乐观。
并愿意去相信自己也有金子般的闪光点!

给孩子一个有说服力的理由

2012年4月,经纬学校,三年级语文班。

开学初的第一次课,孩子们总是很规矩,很安静。
过了两三周就会发现,孩子们跟志愿者已经太熟悉了,
欢乐的气氛固然好,可是混乱的课堂就会影响到正常的教学了。
男孩子女孩子们在课堂上会有各种花样百出的小动作,
我严肃地站在讲台前,认认真真地问孩子们,
喜欢阳光志愿者的课程吗?如果纪律太乱我们还能继续听好故事吗?
孩子们都认真地表示喜欢上阳光的课,也会因此遵守纪律。
上课的时候,孩子们表现的很好,还会有孩子帮助老师维持纪律。

孩子们无论大小,都是可以讲道理的,
问题在于如何有技巧的讲道理,
如何能够说服孩子去接受你的建议。
在孩子面前,请不要一味地阻止孩子去做你认为不该做的事情,
这个年纪的孩子本身就是在构建规则体系的时候,
他并不完全明白这件事该做不该做,更不明白你为什么阻止。
请给孩子一个有说服力的理由,
希望孩子是发自内心地接受你的建议,而不是承受你的命令。

老师,你快来和我们一起玩

2012年3月,经纬学校,三年级语文班。

我们班另一个特别积极的孩子叫做“阳春三月”。
他在小档案里写他最喜欢的名人是盘子老师和豆豆老师,
他为什么这样说呢,这个原因特别的简单。
盘子看到孩子们下课没有玩的东西,
于是答应“阳春三月”下节课会带小球来。
第二节课盘子加班不能去学校,特别嘱咐我带小球去。
我带去了小球和跳绳,孩子们欢天喜地地抢过去玩。
我教“阳春三月”如何正确的投球,他很认真地做,
因为投进了好几个球而笑的前仰后合。
自此,每一次下课“阳春三月”都会站在门口对我说:
“老师,你快来和我们一起玩!”

孩子永远是最爱玩的最爱闹的!
因为你是他们愿意亲近的人,
所以他们特别希望你除了在课堂上陪伴他们,
下课了还能和他们一起疯玩,
跳大绳也好、踢球也好、扔沙包也好,请不要只是站在边上看,
和他们一起跑跑跳跳你也仿佛回到了童年一般,
而你会突然发现,你和孩子们不知不觉间已经融合在了一起。

蹲下身子孩子才能亲吻你

2012年3月,毛菊图书馆。

图书馆里有个小淘气叫岩岩,今年四岁了。
讲故事的时候他总是调皮地伸手去抓书,
有时候还会因为没有满足他的愿望而生气哭鼻子,
但是一转眼他又笑呵呵地听起故事来。
孩子们特别喜欢亲近志愿者,岩岩尤其喜欢拥抱大哥哥大姐姐,
那一天他拥抱了很多人,
那一天我蹲下来,被他抱住,结结实实地亲了一口。
我把他抱起来,悠荡悠荡,他笑的眼睛都眯成了一条缝。

俗话说“春天孩儿面,一日变三遍”,说的就是孩子的情绪变化多端,
这一秒他因为听了一个好故事而开心不已,
下一秒说不定就因为小伙伴不小心踢到他而嚎啕大哭。
这就是我们可爱的小宝贝们,
他们还很小,总是要仰起头跟大人们说话,
如果我们蹲下来,就跟他们一样高了,
就能够看见他们看见的东西,就能够跟他们的节奏一致,
就能够做他们最喜欢的小伙伴,被他们接纳,得到信任,
甚至会被邀请到他们的秘密基地去玩耍。
请不要总是以大人的身份去接触孩子,
请相信孩子们可以做我们最好的老师,
蹲下身子来,孩子才能够亲吻到你,才能够表达给你他们最直接的爱。

参与是最好的保护

2012年4月,毛菊图书馆。

还是关于可爱岩岩的故事。读完故事以后去岩岩家跟妈妈聊天。
之后岩岩拉着我的手去他的秘密基地,
告诉我他平时是怎么玩的,平时跟小伙伴们都玩什么游戏。
我们来到隐藏在小公园里的游乐场,
里面有滑梯、有小跑道,有轮胎路、有绳梯~
岩岩最喜欢玩绳梯了,拽着绳子踩着木板斜面有模有样地爬起来,
可是他还没有很好地掌握攀爬的技巧,身体晃来晃去的,
真是好担心他不小心掉下来,我就在下面严阵以待。
可爱的岩岩回过头来说“你也一起爬嘛”,
夕阳映衬出岩岩单薄的小身形,我突然感动于这样美好的画面。
我说:好啊,你在前面爬,我在后面爬,我们顶上汇合。
爬的过程中一直都小心翼翼地保护着这个小宝贝,
爬到顶上的时候两个人都哈哈大笑起来,真是好欢乐啊!

看着那样柔软的小身体,似乎总觉得有点脆弱,
孩子们玩的时候难免磕磕碰碰,
有时候真担心他们摔坏了受伤,总是要在边上小心翼翼地看着。
可是我发现,其实参与是最好的保护,
站在边上,其实离孩子很远,
反而是跟他们一起玩游戏时能更好地保护他们的安全。
所以,无论是出于保护,还是出于热爱,
都请参与进来,尤其是当孩子向你发出热情邀请的时候。

谨以此文,献给所有用心爱孩子的志愿者们!
希望在阳光,大家都能留下更多温暖贴心可爱的记忆!

蕾蕾豆

2012年4月18日

作者: tianlian    时间: 2012-4-18 13:38

做孩子的朋友,我们都是平等的。
作者: 三足乌    时间: 2012-4-18 14:29

与孩子一起,重新成长…… 2012年2月17日下午,闲来无聊,在办公室刷豆瓣,希望在即将到来的周末能够有点事做才好。就这么偶然发现了阳光,就这么鬼使神差地投了报名邮件…… 第二天的新人培训,几近空降,且又满心疑虑,如同现在身边的朋友:你们分文不取还要倒贴,为了什么了? 我也一直在考虑这个问题,虽然我当初会打哈哈,一带而过:闲得无聊呗! 但在随后的几次阳光接触中,我开始自身一贯的坐而论道,力争将自己困惑的问题都闹明白了再行动。甚至在三月初语文组关于国学的研讨中,沮丧、失望之情无以言表、无以复加。 随后发布的总结帖中,我的跟帖微博其实是有所他指的:对国学课程不赞同,对研讨活动中的反对权利被剥夺异常反感等。 但也无可否认,随后在朋友们的留言讨论中,修正自身的闭门造车空论,将精力转移到实际的实践行为上来,才是自我成长、自我提升的正途。 一周后,前往毛菊图书馆,看孩子们在小屋里闹腾,却几乎丝毫看不到二十多年前自身成长的影子,因为豫西南乡村那个物质匮乏的1980年代。 唯一的共鸣是,现在的他们有书读,一间约四平见方的小屋,满满两面墙……儿时的梦想与渴望,在那一刻成为现实。 如果当初有这么多的书读,我的人生绝不会是现在的模样…… 当然,我不喜欢闹腾的孩子,当即我就在总结中提“能否批评”“怎么批评”淘气的他们之类的问题。 大人与小孩儿哪有什么共同话语?彼此之间的沟通在那时的我看来,根本就不存在。 但在与孩子们一起玩耍的时候,却又明显感知到了自己那颗被日常生活压抑所致日益苍老但却依旧跳动得蓬勃有力的年轻的心…… 后来,也就有了第二次、第三次……清明期间因为假日和素未谋面的队员离去,活动中断了两周,居然开始想念那些小朋友?! 这在自己日益冷漠的内心现实面前,让我惊诧不已。那种重回纯真、重拾温暖、满怀爱与希望的力量,经由我那苍白的语言,又能抵达多少呢? 上周日第四次前往,早早就第一个赶了过去…… 一个人的自我成长,任何时候都不会停止,你所应该且能掌控的,只是朝向真善美的方向。 选择与孩子一起,做你力所能及的,爱你所选择的,何尝不是给自己一次重新成长的机会?
作者: 含水    时间: 2012-4-18 14:37

不愧是语文组的
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-18 14:57

此贴实为炫耀贴~~~~~
作者: ziqingxing    时间: 2012-4-18 15:19

文艺女青年啊。。。。
作者: chenyan    时间: 2012-4-18 21:08

拜炫耀姐
作者: 九月    时间: 2012-4-18 22:10

同拜!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-20 09:15
下面是一位曾经想加入阳光但后来去国外了没参加成的朋友通过我的QQ空间日志对此文章的回复。

爱满天下,有心做公益,无外乎在什么地方什么时间。祝这位朋友快乐!

阿猫 : 看了你写的,很喜欢。不知道你还记不记得我们聊过一次,那是去年夏天我毕业之前刚申请加入你们,后来毕业了就离开北京了,都没来得及参加活动。现在我在法国上学,很巧的机会在这边做了志愿者,每周陪一个孩子两小时陪她做功课,也接触了很多其他的孩子,你说的那些小小的喜悦,我都懂。我不能跟你们在一起出自己这份力量,但童心是无国界的吧,我找到了我的方式为别的孩子做一点事情,也很开心。祝阳光越来越好,也希望我们的孩子们能越来越好,加油。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3