LEAD阳光

标题: 新人新得 [打印本页]

作者: glindea    时间: 2012-4-8 19:36
标题: 新人新得
参加了4.7日经纬学校新人培训。以下是近期在网站、百科和视频,以及新人培训的理解和收获,向诸位领导和阳光人汇报:
   1)阳光的核心任务是在力所能及的范围,将最好的师资和课程带给孩子。在资源受限的情况下,所有的工作和热情都是围绕这个主题;
   2)作为新人,应了解阳光是资源受限的,明确自己能够真正给阳光贡献什么并付诸行动,是最重要的;
   3)4.7日的新人培训,非常感谢含笑主讲和各位助讲的付出。含笑准备的详细的资料,以及诸位给予我们新人大量的提问时间和对各种问题的真诚回复,给我印象很深。课堂活动设计的很有针对性,让新人对参加活动的完整环节有了更深的理解和印象。意外的收获是与大盼子(亲,是这个ID吗?)的有缘一路同行同桌,以及遇到同小区的vivian :)
    总体感觉阳光非常认真务实,值得参与付出。本人在课堂也冒昧提了一些问题,比如与学校和老师之间的交流和互通,初衷是希望从孩子的角度,让阳光更和谐的融入孩子的生活环境中。其实还有一个问题是关于阳光的教育理念,但英语组的MM的回答,以及看阳光老人的帖子,我感觉已有答案无需再问了。
作者: liuyanchao01    时间: 2012-4-8 21:02
我是三月份新人,跟你的感觉好像,不过我估计自己没那个水平写出来!哈哈

沙发沙发
作者: 三足乌    时间: 2012-4-8 21:50
俺是今年二月底入滴伙上滴船,现在木事就出来得瑟!
羡慕嫉妒恨的是,此次培训木有去参加哇!哇哇哇哇!
不过今天去怀柔育才陪小盆友去了!欢迎新人glindea去捧场!
天气好的不像话!空气清新,阳光明媚,还有喷气式灰机拖着尾巴在天上飞!
最重要的是:小盆友可耐!
作者: 含笑幻子    时间: 2012-4-9 05:31
哪里有领导~~组长和主席团的人都是来为我们服务滴~~~呼哈哈~这点我最深刻了.不知道他们都被我当奴隶使了多少回了

还有啊~~我就觉得你总结的那些都是自己看论坛看出来的~~~嘿嘿~~和我无关.

在阳光也是平等的交流机会滴,你要是看到以前的几个帖子就知道了.有的还有好重的火药味,嘿嘿~但是交流机会一直是平等滴.

所以有问题是好的哦,我们可以跟深层次的思考,我们也都是菜鸟,要不哪里能搞得新人培训这么乱七八糟的~~还延堂了........
作者: 巴萨感恩    时间: 2012-4-9 10:12
4.7号的培训经历:
1.集合,集合的时间和地点选的非常的好,可见组织者经验丰富,免去了大家很多的麻烦。
2.前往学校,在培训前我查了一下经纬学校的地点和介绍,以为离我现在住的地方很近,可没想到坐公交车做了那么远才到。一路上的风景,哎,那哪是风景啊,两边低矮的房屋,破破烂烂的街道,一堆堆的垃圾,来往的施工车与在路边玩耍的孩子形成了刺眼的对比。惊叹,原来打工者的孩子们是在这种环境下成长的,而且还是在北京。这让我看着很心酸。
3.学校,说实话学校的教学楼比我想想的好点,不过有限。但是孩子们能有这样一个相对比较正规的地方接受教育从这点上还是值得欣慰的。以前没有接触过打工子弟学校,想想中孩子们是在低矮的平房内上课。
4.新人培训,首先,主讲老师含笑给我留下了深刻的印象,人长得挺腼腆,但是说话讲课还是很活泼很生动的。刚来的新人可能跟我一样都不熟悉,还比较的拘谨,第一次互动活动以后,大家慢慢都放开的了,提的问题也渐渐的多了。后面临时有急事,所以提前走了,最后一课没上。以后有机会补上。

总结:
我是通过朋友介绍来参加的这个活动,初来抱着学习和审视的态度。毕竟某些组织对于广大的爱心人士伤害的比较重,造成了一定的心里阴影。所以对于这个活动来讲,我也是抱着试一试的态度来参加的。这次的培训我个人认为很成功,解答了很多当初关于组织和活动本身的疑虑,课程的思路和环节也紧密连接。
最后,非常谢谢含笑老师和其他组织成员的辛苦工作,为我们带了一场生动的培训课。希望我能尽快的融入这个大团队里,与大家一起圆孩子们一个梦。

插曲:
我跟朋友从学校出来在车站等车的时候,路边有一个小女孩在玩吹泡泡,吹了几次都不成功。于是我们比划着姿势教她吹(小女孩对我们有一定的戒心始终保持着一定的距离),费了半天劲终于吹出了几个小泡泡,她欢快的跑跳着过来跟我们分享,在我们面前又吹了几下。可能是有泡泡飞到我的裤子上了,女孩还很懂事的过来帮我擦擦。我笑笑说没关系的,一下就拉近了我们的距离,小女孩很高兴的跟我们介绍她自己和她的家庭成员。我们上车的时候,她还很有礼貌的跟我们说再见。真是乖巧的孩子,想想以后要面对的打工子弟的孩子们,心里还有小小的波澜。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-4-9 10:20
回复 5# 巴萨感恩

唔呵呵,小孩子有一颗善良柔软的心,本周活动争取来学校听课吧,下课也跟孩子们一起玩。
作者: 三足乌    时间: 2012-4-9 10:22
回复 5# 巴萨感恩
插曲大赞!细节动人!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3