LEAD阳光

标题: 一条简单的道路 (zt) 安猪 [打印本页]

作者: 加肥猫    时间: 2007-9-24 03:57
标题: 一条简单的道路 (zt) 安猪
一条简单的道路 (zt) 安猪 2003-10-27 01:42

麦太说麦兜吃得比一个大人还要多。

我认为他的大便比两个大人的还要大!

我肯定,三个大人加在一起,也没有这么大!

但麦兜还是吃很多东西。

大得比一个大人还要大……

他解释:“但我长肉呀!”他很喜欢自己长肉。

我问他:“要这么多肉干什么?“
他说:“肉多便力大!”

他说:“力大便可以帮人开瓶盖。”

我问他:“拧开瓶盖又怎样?”

但是他还是很喜欢帮人开瓶盖。

麦兜真的很喜欢帮助人。

他只有很少的零用钱。

但他还是很喜欢帮助人。

我说他帮的可能是个骗子!

但他还是吃很多很多。

大很大很大。

拧开了很多瓶盖。

给那很可能是骗子的乞丐钱。

我肯定他是个骗子。

他说:“小朋友,我不要你的钱了。”

我说:“麦兜,不要收!以后不要再理会他了!”拉着麦兜走。

但麦兜把钱收了,收时还糊里糊涂的说了声:“多谢!”

我为了这件事发了麦兜一顿脾气。

麦太知道了,也发了一顿脾气。

但是麦兜还是老样子:肥、力大,吃很多很多、大很大很大……

有一次,我还看见麦兜把自己很少很少的零用钱给一个很可能很可能是骗子的乞丐。

我还看见那很可能很可能是骗子的乞丐,把钱还给他。

我看见麦兜把钱收了,还依稀地听见他用沙哑的声音说了声:“多谢!”

我照样很生气地,发了麦兜一顿脾气。

麦太照样很生气地,其实也很担心地,发了麦兜一顿脾气。

但麦兜还是照旧这样大吃——大很大——肥——力大——好心,多么简单的一条路,多么难走,多么易走。

————后记————

希舒.巴满是德兰修女(Mother Teresa)领导下,在印度加尔各答建立的儿童收容所。希舒.巴满里都是被遗弃的婴儿,病弱、营养不良、受疟,或已沦为雏妓的孩童。他们堪称弱者中的最弱者,穷人中的最穷人,而这些,亦是德兰修女毕生贡献的对象。她和追随她的修士与义工照顾了无数“最穷的人”:麻风病患者、垂死的人、精神病人、艾滋病人……但他们的方法,不是上电视表演杂技向富有的人要点钱,德兰修女对筹钱活动的兴趣不大;她只希望得到一些义工,一些真真正正与贫困的人一起生活,一起贫穷的义工。她相信只有自己也变成“最穷的人”,被照顾的人才不会感到尊严受到损害——人的尊严,才是最宝贵的。于是两套衣服、一双鞋、一个水桶、一个铁造的饭盒、一张床铺盖,便是这位世界闻名的诺贝尔和平奖得主德兰修女的全部所有。她说:“我是天主手中的一支铅笔。”这表明了她的谦卑、简朴、直接。

故事写与德兰修女的八十六岁生日。当时她躺在印度的一间医院里,患的正式“穷人病”——疟疾,心脏曾一度停顿了一分钟。

她说:“爱,直至成伤。”

多么简单的一条路,多么难走,多么易走。

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 敲了一篇故事,出自麦兜系列的《微小小说》。    安猪 2003-10-27 02:06

还有一张照片,关于乞丐的:
http://www.ctrip.com/community/p ... rewyu&resource=

回复2: 啥?    阳光小麦 2003-10-27 02:36

看不懂! 忒深

回复3: !    呀呀 2003-10-27 08:24

喜欢啊
南方周末现在每期都有。

回复4: ?    红太阳 2003-10-27 09:47

是说麦兜的故事还是类似这样的小品文南方周末每期都有?
我每期都买的啊,也自觉看得认真,但对麦兜的故事没啥印象啊。
现在人讲到童话,第一指称往往是“单纯”,但、我看来却总是“虚无”或者说是“不实际”。

HongTaiYang

回复5: 德兰修女的一首诗    安猪 2004-02-19 10:55

当你付出你所拥有的东西
  其实你付出的很少
  当你将自己付出的时候
  你才是真正的付出

因为你所拥有的,只不过是为了维持明日的需求
  而明日又如何呢?
  好像是一只狗,在沙滩上收藏起它的骨头,是无迹可寻的

担心明日需要,那只不过是你的担心罢了
  你有一口装满水的井,你却还是担心干渴
  难道你的渴真是无法可解的吗?

有些人拥有很多,却付出的很少
  即使付出,也只不过是为了换取一些认可
  所以他们的礼物是不完整的

而有些人拥有的很少,却全部奉献出来
  他们相信生命,而生命赋予他们的礼物宝盒是永远不会空的

有些人享受地付出,他们全部得到喜悦
  也有些人很不情愿的付出,他们将接受痛苦的洗礼
  有些人付出的时候,他不问会得到什么
  他们不知有苦还是有乐

他们的付出就像大地母亲的呼吸一样自然
  而宇宙就是透过这些人的眼睛和手与我们说话和微笑

当有人要求我们付出的时候,是一件好事
  但更好的是别人无须要求,而透过我对他的了解而付出给他
  而这些接受者的喜悦,比付出者的喜悦更大
  那你还有什么值得保留的呢?

回复6: 说到南方周末    原子 2004-02-19 12:45

越来越差了,不看南方周末已经很久了。sigh

回复7: 看 安猪上传的照片《尊严》及众人评论有感    mountainriver 2004-02-23 20:18

贫富不是是否有尊严的尺度。

衣食足知荣辱,但如何才叫作足?并无标准。

尊严不在于外在,而在于内心,能否宽容并接受世界和自己、能否为自己的生活目标自信地努力。如果答案是肯定的,他就能够表现出真正的尊严。

照片上的主人公,我能够感觉到,他内心与外面的世界是有隔阂的,但同时,他内心有某种渴望。

当他真正开始宽容世界和自己,并且开始追求自己的生活理想的时候,他就拥有了完全的尊严,哪怕他的装束丝毫没有改变。

我希望能够从他的眼神中看到那一丝光明!

我相信这只是一念之间的事情。

我希望他能够拥有光明!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3