LEAD阳光

标题: 【活动召集】3月10号计算机组新人试讲及新学期例会召集 [打印本页]

作者: fn1984    时间: 2012-3-5 09:26
标题: 【活动召集】3月10号计算机组新人试讲及新学期例会召集

上周六去了信心学校和朱房村社区,大致看了一下机房的情况,确认一下开课前机房的状态。 大致情况如下:
        信心学校:
               上学期用过的机器目前还可以接着用,启动试了下没什么问题,由于机器太多老旧,本来想重做系统的念头没有实现。 小学部原来3楼的机房搬到了1楼(以前我们上课的地方)有一批新的机器,目前是周六老师学电脑在用着。

朱房村:
               朱房村的机器整体上良好,有两台内存松了已经修好。仍然是两个计算机教室,每个教室10台机器,仍然有网络。开课没有问题。

扯完,本学期计算机仍需要至少4名主讲,分别担任信心学校和朱房村项目的授课老师。so~开课前,我们为有意成为主讲的新人、老人们准备的试讲会将在本周六早上10点,在信心学校举行。 欢迎上次培训时报名的新人和老人们报名本学期的主讲。
       嗯,本学期由于课程基本都是专题课的形式,内容相对连贯性较弱,所以各位不必担心教案的复杂度,加上上学期我们保留了所有项目点的授课材料。可以为主讲们提供丰富的参考素材。 大家勇敢的,踊跃的来吧。 计算机组需要你们,孩子们需要你们!!

本学期儿童课教案提纲:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-743.html   

建议试讲的同学以美图秀秀这个小软件为题,准备一个15分钟左右的试讲。恩恩,一般讲10分钟,学生各种提问5分钟 也就过去了。
      稍后也会放出参考教案哦!供没有参与过活动想试讲的童鞋,一步到位,新人们只管想想如何在课堂上发挥就好啦。

嗯,以上是需要试讲的同学关注的事情,剩下的是计算机组的同学都可以关注一下的事情:新学期第一次例会
       主要议题是本学期的教案,本学期教案,尤其是学生课程,内容是不连贯的应用软件课。关于上课形式和教案内容,大家可以先看一下提纲。我们主要讨论一下,这些内容的精简,那些合适。授课形式方面是否需要调整。 另外信心学校校长提了几次,希望我们能给他们周六去学校的老师做做计算机培训,我们一起商量下这个事情的可行度,主要是在现有基础上人员如何安排。  
       先试讲,后讨论。 时间还是挺紧张的,大家尽量早来,我们还可以把机房再收拾收拾。

更新ing:目前报名试讲的有:小鑫fight、马达、xiafan、大盼子、 liuyanchao01、chaosconst       嗯嗯,都是靠谱的好童鞋!                  
                so~ 新人们,不要腼腆,加入试讲行列吧。

注意:请准备试讲的同学务必准备一些材料,新人第一次准备一份讲解稿即可 ,有备无患,信心有投影仪~

集合地点:公交平西王府西站 (可坐城铁13号线到霍营站,然后换乘公交607路到平西王府西下车)

集合时间:9:00  (老志愿者可自行前往,新人请尽量早一些到集合地点)

万分抱歉,本人明天差外,无法到场,集合联系人方式更改为:旅行吧:13661377354
或小付:15801634432
实在对不住大伙

另准备了一下试讲的注意事项,供新人参考。发各位邮箱,可提前看一下。
如自行前往,具体路线请参考:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-553.html
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 09:42
建议试讲的同学以美图秀秀这个小软件为题,准备一个15分钟左右的试讲。
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 09:43
有意在未来成为主讲的新人也可以参与此次试讲
作者: liuyanchao01    时间: 2012-3-5 12:05

想问下,因为昨天没看见有计算机的活动,所以报了个项目组的培训,时间上来得及吗?项目组的培训是下午2点!
作者: xiansweety    时间: 2012-3-5 12:27

目前还没有做好成为主讲的准备,只是去参加例会还有试听,还用点“我参加”这个按钮吗?
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 12:51
回复 4# liuyanchao01

跟我走
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 12:52
回复 5# xiansweety

试听。。。你还要下载吗  

点“我参加”吧  参加活动就要报名  我也是听听
作者: squirrelRao    时间: 2012-3-5 13:37

10号早上9点开始,一直到几点结束? 想参加,纠结,10号上午要去上课(最近在学小提琴)。 不知道上完课再赶过来还能赶上多少? 12点下课。在紫竹桥。纠结啊。。。 我住的地方离平西王府挺进,就在霍营龙锦苑东二区住。有什么需要准备的可以叫上我。
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 13:40
回复 8# squirrelRao

那什么,你这周六就别来了。。。

不过你的住址很好,我记下了
作者: squirrelRao    时间: 2012-3-5 13:45

恩。。。不说什么了。。 给自己黄牌警告吧。
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-5 13:52
回复 10# squirrelRao

不至于。。 要这样估计大部分早就被红牌罚下了
作者: liuyanchao01    时间: 2012-3-5 14:16

作者: xiansweety    时间: 2012-3-5 16:53

额。。。要不打包给我发过来~哈哈。。。
作者: 小ta    时间: 2012-3-5 19:43
回复 10# squirrelRao

你该去豆瓣发东西了哈~自觉一点吧~在招募下面发一发~
作者: squirrelRao    时间: 2012-3-5 22:09

今天中午就发了。。。提交之后豆瓣提示内容需要审核。。。貌似需要你审核哈~~
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-6 07:48
回复 12# liuyanchao01

我说“跟我走”的意思是让你跟我下午一起去项目组培训。。。你怎么成“下次参加了”。。。
作者: fn1984    时间: 2012-3-6 08:56

来的新人到时候也都试讲一下吧,嗯嗯。 计算机组授课助教很多时候需要单独辅导学生,so~尝试,嗯尝试。
作者: liuyanchao01    时间: 2012-3-6 10:09

啊 我以为你让我跟你去计算机试讲呢 晕 还能报回去不!
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-6 10:22
回复 18# liuyanchao01

你去那个帖子跟帖问问吧
作者: 通天塔    时间: 2012-3-6 18:32

审核?我今天一天在外,现在回来看已经发布成功了,应该没有需要审核吧。。。
作者: squirrelRao    时间: 2012-3-6 20:33

回复 20# 通天塔

我是昨天中午转发的,转发完后豆瓣提示需要审核,如果审核不通过回将发布内容发送到个人邮箱,然后就让它审核去了。。。到了晚上下班回家,看了豆瓣就发布成功了。可是发布时间显示的:2012-03-05 21:19:44(提交时间是5号中午)

在想。。难道是发布的内容过多了??

怪哉~~
作者: 思路花语    时间: 2012-3-6 20:47
可以旁观么?因为我今年年底可能不在北京几个月,不敢乱报主讲,万一到年底人不在,放小朋友鸽子就不好了。
但是又很想多了解咱们组的情况,所以可以旁听么?要不要点参加啊
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-6 20:59
回复 22# 思路花语

作者: squirrelRao    时间: 2012-3-6 21:52

回复 20# 通天塔

对豆瓣上的内容做了一下修改,加上了论坛地址。提交后又出现昨天需要审核的情况鸟,提示内容如下:

请稍候
部分内容可能不符合社区指导原则,待审核通过后会自动发布。无需重复提交。
(若审核未通过,文章会被自动发往你的注册邮箱)

作者: squirrelRao    时间: 2012-3-6 21:55
参加的有12个童鞋了。oh-yeah~~~
作者: 通天塔    时间: 2012-3-7 00:00
回复 24# squirrelRao

耐心点,等着吧
作者: fn1984    时间: 2012-3-7 09:11
回复 22# 思路花语

咱们是以一学期为周期的,这学期只到6月份,离年底还早呢~淡定哈,亲
作者: giswt    时间: 2012-3-7 12:51
这么多人试讲,主讲很火啊
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-7 13:02
回复 28# giswt

就差你了
作者: Breezefu    时间: 2012-3-8 16:44
参加周六试讲的同学,是否可以先把试讲提纲帖出来让大家了解一下?
试讲提纲的格式可以参考这个 http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-706.html
作者: 马达    时间: 2012-3-8 20:18

简单写了一下, 到时候时间上应该还会有微调

授课目标
学生们能够自己安装并使用美图秀秀进行图片的加边框处理

授课内容
1. 美图秀秀软件的安装及基本功能介绍
2. 如何使用美图秀秀给图片加边框

授课提纲

一、美图秀秀的介绍 8'
1. 图片的分类,引入美图秀秀小工具
2. 美图秀秀的安装,复习软件的安装过程
3. 美图秀秀各大类功能介绍

二、使用美图秀秀给图片加边框 7'
4. 边框分类下的各小功能介绍
4. 如何使用美图秀秀给图片加边框
作者: tianlian    时间: 2012-3-8 20:40
看来计算机组今年必火无疑啊,这么多靠谱的童鞋!坚持就是胜利啊!
作者: tianlian    时间: 2012-3-8 20:41
遥祝试讲顺利召开,圆满结束!
作者: chaosconst    时间: 2012-3-8 21:40

新人试讲中能否使用PPT?信心学校有没有投影?或者有没有局域网可以把老师的屏幕内容转播到同学的电脑上?
---------------------------------------------
授课目标
使学生们能够导入照片并进行照片拼接

前置课程
1、同学已经知道计算机文件系统“基本”概念
2、已经可以独立安装美图秀秀软件

授课内容
1. 如何用计算机选择照相机中的照片
2. 如何使用美图秀秀进行照片拼接

授课提纲

一、电子设备之间数据交换的基本操作 8'
1. 连接线

2. SD卡

3. 无线数据传输

二、使用美图秀秀进行照片拼接
4. 美图秀秀2.4.7新增的“图片拼接”功能,大家在“拼图”菜单中可以找到。

5. 添加图片选择边框样式

6. 选择图片排列形式

7. 完成!

作者: 清晨的露滴    时间: 2012-3-8 22:57
想去当助教,可以先参观一下吗
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-8 23:02
回复 35# 清晨的露滴

点击报名参加即可,注意时间地点,别迟到
作者: 旅行吧    时间: 2012-3-8 23:03
回复 34# chaosconst

可使用PPT,有投影,暂时没有局域网,试讲也没有小学生在场
作者: 清晨的露滴    时间: 2012-3-8 23:13
回复 36# 旅行吧

谢谢,不过是点击,我参加
作者: 立夏    时间: 2012-3-9 09:55
好多靠谱新人~~原本计划参加的,可是,我的拖延症又犯了。。。。。
以后不可以这样了,要把周六留给阳光
作者: liuyanchao01    时间: 2012-3-9 15:30
昨天通宵加班到现在了,主要是希望能够写个提纲让大家给提点意见,迷迷糊糊的大概写了这么个,希望大家不吝赐教吧!
阳光学校计算机课件
主讲内容:学习如何通过美图秀秀对图片添加普通文字(文字位置、文字颜色、文字大小)
附加内容:通过美图秀秀对图片添加动态文字。
基础要求:学生具有基本的鼠标使用能力,会自行安装美图秀秀
授课提纲:
          1.进行简单的自我介绍
          2.介绍今天的主讲内容
          3.学习如何在桌面上找到要编辑的图片(互动完成,最好让学生自己完成)
          4.学习如何添加普通文字
          5.学习如何文字位置的调整,文字颜色的调整,文字大小的调整。
          6.学习如何保存(最好由学生自己完成)
          7.学生自己练习,并研究如何添加动态文字
附加效果:如果时间允许,现场情况允许,可以教个小魔术之类的拉近关系!
作者: chaosconst    时间: 2012-3-10 18:13

总结帖子没出来,自我检讨下先,关键是空对空没见过学生甚至也没去过教室,不熟悉环境,也不知道孩子们究竟需要什么,所以虽然稀里哗啦准备了一大堆,反而有炫耀之嫌,主要是这次没有很好的因地制宜,不是用自己的智慧来而是用“新市民子女”根本没有的设备来展示无线连接的效果,实在有点喧宾夺主,如果小孩子需要的是从鼠标开始一点点的教学,我就应该提供这样的服务。教育是让人成为他可能发展成为的样子,而不是成为你想让他成为的样子。

但是,我仍然希望有一些可以传承的价值观在课程中体现,正如《少年商学院》不仅仅是讨论商品、货币、沉没成本,也教会每一个孩子追求个性,公平、效率的价值观;我希望计算机组在百科的课程教案之外,也能整理出一套以几个模块(例如计算机基础、打字练习、办公与应用软件、互联网、乐跑机器人/编程基础)为内容的完整教案,并在其中穿插例如“智慧点亮生活”这样的内涵。在教案中还看到科学课、比如讲天文和土豆电池这样的课程,我们正牌的计算机科学课,肯定可以弄的更好玩,而且,今天在试讲的过程中发现各位阳光er的积极性都非常高,我们手上真是握有雄厚的资源,为计算机课成为阳光和“新市民子女”的品牌课程而努力!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3