LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012年3月3日经济组志愿者培训活动总结 [打印本页]

作者: linzi    时间: 2012-3-3 23:08
标题: 【活动总结】2012年3月3日经济组志愿者培训活动总结
3月3日,北京,阴。
当当当,下午2点,阳光趣味经济组的新人培训准时开始!
黑压压坐了一屋子人呀~~~那房间确实有点热,空气不流通,大家坐了一个下午,辛苦了!
让我们以热烈掌声欢迎以下新人加入经济组:  
RAX、xyl_alice、PEANUT、shann、xiafan、lzhaobin、晴天~~、倾城、我要参加120、shasha001、马艺娇、小六儿+2、天生我才、Tonywang、小米奇、特特、dfw512、三点水、小美、xinerxinerlove、charcy、fionazsn、rebecca_ren90、snakeil+1、老船、王培山、言喜、阿蘼。
让我们以同样喜悦的心情欢迎各位经济组以及其他阳光的“老人”到场:
马可、流苏、许诺、小ta、东木、长夏、二毛、A-水+1、小步、刘文、一可、小傅、豆豆、含笑幻子、linzi。

首先,我们的曾一可同志以清晰明确的思路介绍了我们阳光的发展、我们经济组的发展,教材的演变,对于授课方式的理解,主讲与助教的职责定位,以及我们所谓的“志愿者”究竟是做什么的。
在我看来,最有用的可能是那段关于如何授课与角色定位。在此,我用我模糊的记忆来paraphrase一下~
我们的授课思路的从现象出发到讲解规律再到应用实践,也就是说我们任何的一个需要掌握的重点概念都需要通过一种孩子们熟悉的方式引入,可以是讲一个故事也可以是提一个问题,例如“开一个餐馆”中首先抛出问题:“孩子们都去过餐馆,他们是怎么赚钱的?”让孩子们自由回答,把答案记录在黑板上,这些回答有对也有错,可能会很发散可能会很离奇,都没有关系。然后讲解规律,比如餐厅的成本是怎么样构成的,餐厅的收益又有哪些,然后就有了利润。最后把这一个规律让孩子们应用,比如问他们“开一个小卖部该是怎样的?”
上课时要突出重点,不要求全求多,掌握两三个就好。
主讲要紧盯主线,孩子们的思维是很发散的,各种问题都有,不能所有问题都答,也不能拒绝他们一切提问,需要把握主线。
上面说到的“现象——规律——应用”这样的过程要不断循环,而且要融汇贯通
但是最最重要的,还不是孩子们掌握了某个知识点、记住了某个东西,而是他们的参与他们的思考,有的孩子可能生性腼腆,但是我们的课堂会给他提供一个上台展示的机会,锻炼他的表达能力,只要肯参与,就是进步。
我们的授课形式主要是引导式的教学,以分组游戏和讨论为主,并会对孩子的表现作出总结与反馈。

主讲与助教的分工:
主讲是要确定课题、把握课堂结构、收集课堂素材、对课堂时间有一个规划,也就是说主讲是控制教学进程的。
而助教却对不是单单打酱油的,助教是落实教学效果的。助教会参与到每个小组中间,对讨论或者游戏进行引导,不能过度参与,把答案直接告诉孩子而破坏了他们的思考过程,也不能无所事事对孩子提出的问题不闻不问。助教还有一项重要任务就是记录孩子们的性格习惯与课堂表现,为后面的主讲和助教上课作参考。

接着是视频环节,我们播放了浣熊老师的经典课程《天生我才必有用》,这是对阳光经济组课堂氛围最直观的了解~~
感兴趣想回看的请点击这里:http://www.ygclub.org/bbs/thread-4755-1-1.html

下午的培训嘛,大家昏昏欲睡。而且大家第一次来,也挺拘谨的,该暖暖场了~~有请爱八卦爱星座的ta姐!!!!
在这个环节,大家都用一句话介绍了自己最容易让人记住的特点~~不知道大家还记住多少呢?欢迎大家在下面回帖八一八~

之后,linzi我就主要介绍了一下我们经济组的2.0版教材《少年商学院》的主要情况,包括改名的目的、整体的构架、经典的课程、该如何使用这个教材以及这个教材发展与补充。
《少年商学院》教材的pdf版在经济组的群共享中,大家有需要的可以去下载看一看~
这个教材是模块化的编写,也是为了方便我们主讲志愿者的排课,大家可以挑选自己感兴趣或者有专长的课题进行备课。
另外,由于这个教材是模块化的,因此也欢迎大家思考一下有什么新的课题可以补充进去。也就是说这个教材是可以不断发展的。
我们的目的是提供本土化的基础商业教育,因此本土化的教材需要本土化的智慧!

最后是自由提问环节。我记不清具体的问题了,我把大家毕竟关心的问题列在后面,并作解答。如果大家还有什么新的问题,欢迎在这里跟帖提问~~~

下午4点半,准时结束!
希望能够在之后的项目活动中见到各位的身影~~~~~~~~

FAQ
1、为什么要对每次活动的人数有所限制呢?
希望大家能够明白,我们是去当老师上课的,因此课堂的质量是我们需要第一保证的。确实有很多新人朋友想多了解我们的课堂,但是当一个课堂中只有10个学生,志愿者也有10个,那就是给学生上课还是给志愿者上课?所以为了保证课堂秩序,我们每次上课都会对志愿者人数有所限制。这也是一个无法解决的矛盾,希望大家能够见谅。

2、你们有一套完善的教程,但开的课却很少,这不是一种浪费吗?
这也是一个暂时无法解决的矛盾。不仅我们有一套完善的教材,还有许多摩拳擦掌的志愿者老师们,但是现在经济组的开课学校真的不多。其实每一个课程组的具体开课学校与班级都不算多,而经济组相对来说会更少一些。这也是一个选择的结果,因为现在民工子弟小学比较需要的是英语课的补习和艺术方面的课程,对于商学知识这块重视不够。其实这很重要,尤其对于那些孩子们,他们很多可能以后没有能力读大学,可能很早就会工作,也许打工、也许开个小店,我们提供的这些商学知识就会或多或少地帮到他们。我们也会积极地跟各个学校做宣传,也希望大家能够一块儿来思考思考这方面的问题。

3、如何成为一名助教?
经历过一次旁听之后就可以成为助教。助教的主要职责前面也说了,就是与孩子们一起讨论记录孩子们的表现。各位助教需要在课前查看主讲的上课提纲,明确这次课的内容主题。课后要及时将反馈与孩子们的表现更新到阳光百科的相应页面。

4、如何成为一名主讲?
在当过两次助教,对于阳光的课堂有了明确的认识之后,就可以申请成为主讲。我们会不定期的举办试讲会,基本上每月都有一次。申请成为主讲的同学需要准备一段15分钟的课堂片段,在试讲会上把台下坐的志愿者当做学生进行讲解。我们会模拟实际课堂上可能发生的种种情况,主讲需要应对这些突发情况。我们的“资深主讲”“资深助教”会对试讲人进行反馈。
不要把试讲会看做一个资格考试,它其实是很欢乐的~试讲会只是提早让你进入一个实际课堂的状态,而不是直接进入孩子们的课堂,这对课堂质量也是一个保证。在试讲完成为主讲之后,我们也是有一个监督机制的,会对各位主讲不定期的有反馈。

5、我暂时想不出别的问题了。
好吧。谢谢~~~

经济组新人培训的视频已经上传完成~
想回味的、想重看的,还有未能来参加培训想了解的,请猛点击
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6294-1-1.html

2012.3.3 趣味经济组培训PDF(一可主讲)

作者: 小ta    时间: 2012-3-4 10:14
不知道昨晚经济组和项目的聚餐怎样?

请参加经济组培训的同学及时填写培训反馈:http://askform.cn/132605-248344.aspx

林子,你也可以通过手上的那张表给新人发一下通知反馈的邮件吧!
作者: 小ta    时间: 2012-3-4 10:46
视频周一下午进公司的时候陆续上传,大家可以看到一可三寸不烂之舌的功力,那叫一个思路敏捷而清晰,客观而又情感迸发的样子~林子介绍少年商学院也是娓娓道来,从容不迫。
作者: 东菇    时间: 2012-3-4 13:35
其实我也是经济组的 咳咳

看来我错过了一场精彩的演讲啊 期待视频资料!
作者: linzi    时间: 2012-3-4 13:42
回复 2# 小ta

报告塔姐!我已经发了邮件让各位同学填写反馈意见的~~~
    昨天晚上后来去吃了酸汤鱼,味道还不错~
作者: xyl_alice    时间: 2012-3-4 17:53
回复 3# 小ta

坐等视频,曾哥台风果然非常好啊!feel pretty nice
作者: make_fool    时间: 2012-3-4 19:30
好久没见到这么多经济组的人了
作者: RAX    时间: 2012-3-4 22:09
话说我也算是经济组的人了呀,来凑个热闹哈~
作者: 九月    时间: 2012-3-5 14:11
回复 5# linzi

反馈邮件你已经发过了?那我这边就不在重复发
作者: Charcy    时间: 2012-3-5 15:42
一边上班一边偷偷摸摸回帖的作为大叔大婶或者哥哥姐姐级新人的我~实在很感叹自己作为89年的人也已经被90后的弟弟妹妹们长江后浪推前浪了~
~经济组培训很美好啊~重点突出~清晰直接~~对ta姐掷地有声的关于以孩子为中心这一说法无限赞同~对曾哥有理有节演讲的印象深刻,另外头发很好看啊~~对于林子就教材的分享和介绍也颇有收获~总之培训对于爱上经济组有很强的助推力~~
最后想说~期待看见孩子们~
作者: linzi    时间: 2012-3-5 19:09
回复 4# 东菇

赶紧回经济组干活!
   哈哈~~~
作者: linzi    时间: 2012-3-5 19:11
回复 6# xyl_alice

其实我超级佩服曾哥的口才的!
    有一次在振华上课,小朋友的思维太奇异,我陷入窘境,多亏曾哥解围呢~
作者: linzi    时间: 2012-3-5 19:12
回复 8# RAX

以后项目活动的时候也要记得来“凑热闹”!
作者: linzi    时间: 2012-3-5 19:13
回复 9# 九月

我已经发过邮件了~
    不知道现在问卷回收率怎样呢
作者: linzi    时间: 2012-3-5 19:13
回复 10# Charcy

哈哈期待你早日成为经济组主讲!!
作者: 通天塔    时间: 2012-3-5 19:32
回复 14# linzi

目前为止有效问卷7份,话说大家选择培训的时候最好是选择哪一个课程组的,要不是我看到有名字是经济组报名的时候的,还以为是团队组的“新人培训”反馈名单呢~
作者: 小慧儿    时间: 2012-3-6 21:00
额~~~
错过了大培训还可以参加以后的活动么~~
作者: 通天塔    时间: 2012-3-7 00:11
回复 17# 小慧儿

赶快报名本周的培训活动吧,不然就真的没法参加项目活动了哈
作者: 东木    时间: 2012-3-7 23:40
回复 2# 小ta

服务员听到我们点米饭的数量就石化了,创下开店以来点米饭之最......而且整顿饭吃下来最贵的是米饭!!!
    我们以风卷残云之势吃了一轮,大家纷纷表示没吃饱,于是又点了一轮菜......于是我们以事实证明了大爷大妈们也是很能吃的
作者: Charcy    时间: 2012-3-9 15:37
回复 15# linzi

那我先要有个~旁听到助教再到主讲的漫长奋斗过程了~~于是什么时候会可以开始报名去从旁听开始呢?~~
作者: linzi    时间: 2012-3-9 21:51
回复 20# Charcy

其实并不漫长呀~
    三月底朱房村那边开课了之后就抓紧来报名吧!
    四月份我们应该会搞一次试讲,试讲之后就可以成为主讲了~
作者: xinerxinerlove    时间: 2012-3-9 23:02
回复 20# Charcy

哈哈^_^菇凉我看好你呦
作者: linzi    时间: 2012-3-12 11:49
顶一下!
经济组新人培训的视频已经上传完成~
想回味的、想重看的,还有未能来参加培训想了解的,请猛点击
http://www.ygclub.org/bbs/thread-6294-1-1.html

作者: 狗狗游    时间: 2012-3-12 11:50
(*^__^*) 嘻嘻 期待经济组的活动召集,能带小朋友(初中生)去旁听吗?
作者: 小ta    时间: 2012-3-12 12:27
回复 24# 狗狗游

话说因为志愿者参与的名额每个项目都有规定的数量,所以不能有加1哦~还请谅解。
作者: 狗狗游    时间: 2012-3-13 10:51
回复 26# 小ta

谢谢小ta的回复,只能期待什么时候有开放性的活动,带小朋友参加了
作者: Charcy    时间: 2012-3-13 14:22
回复 21# linzi

嗯~好啊~好啊~~希望主讲身份快快到来~哈哈~
作者: Charcy    时间: 2012-3-13 14:23
回复 22# xinerxinerlove

谢谢你哈~龙年大发。。。。。。。你好吉祥啊姑娘= =

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3