LEAD阳光

标题: 【活动总结】2012年2月25日语文组志愿者培训活动总结 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 20:44
标题: 【活动总结】2012年2月25日语文组志愿者培训活动总结

请大家填写培训反馈:http://askform.cn/132605-248344.aspx

[attach]4668[/attach]

(图1)

培训名称:开学第一课

用意:
这是我们携手共建阳光的开端,
这是我们一起为孩子们营造幸福课堂的开端

[attach]4669[/attach]

(图2)

培训主线:彩虹理念(图2)
用意:我用彩虹的七种颜色为阳光下定义,贯穿整个培训过程。

新人中传文文主动写了篇小总结,大家来看噢:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6259-1-1.html

与会人员(如以下人员有遗漏的,请大家自行跟帖提醒哈):

新志愿者(以论坛ID登记,共19人):

三足乌、荷滴麻桃、黄飞(本名,暂未通过审核)、大猫叮当、夏夜羊、Evangeling、慢慢、踏雪飞鸿、木木、黄永、中传文文、史永帅(本名,文文同学)、候鸟、斑斓鱼儿、平楚(暂未注册)、matao、xuange、十月之暖、韩贞明

老志愿者(以论坛ID登记,共11人):

小塔、九月、王涛jessie、含笑幻子、文心童鞋、fn1984、tomato、breezefu、jemmun、Jester、蕾蕾豆

具体总结:

一、我来打分

1、我给自己的培训打分:

矮油,怎么说也应该及格了吧,不算辛苦分捏!不过,这是不能万岁的,目标90分!

2、我给新人的互动打分:

80分,这个我个人觉得现场气氛还不错,新人互相间还会有交流。我今天好开心噢!

二、培训设计理念

1、框架构思

整体以情感共鸣为先导,让新人志愿者带着自己的情感和思考走近阳光,走近课堂。
按照阳光项目活动的流程来构建培训课(如点名、发放名牌、填写档案等),
让新人在培训过程中体会到我们的操作流程。

2、互动环节的设计

从破冰游戏到率先提问新人等互动环节的设计,
旨在让新人在短时间内熟悉彼此,表达想法,形成畅通的交流空间。

三、培训内容简介(仅为简介,稍后会更新修改后的提纲到阳光百科)

整个培训分成两个部分(两节课),
这两个部分用彩虹的七种颜色贯穿(如图2),
总共讨论两个问题。

一是阳光的老师们在做什么。
二是怎么做才是一个合格的阳光老师。

第一部分培训时间达到两小时,对大家来说确实非常辛苦了,
不过人多的情况下,互动环节的设计必然占用很多时间,
请大家谅解,我会再进行优化。

1、阳光老师们在做什么——传道  授业  解惑

(1)烈火般的热情——公益与阳光

内容简介:

公益——打工子弟——阳光,以关注范围递减形式介绍相关内容。
了解打工子弟学校现状及社会对他们的扶持帮助。
阳光为他们做了什么;阳光的性质;阳光的课程组、职能组;阳光团队活动。

关键句:

热情加坚持才能支撑起我们的志愿活动。
做公益就是随心所往,力所能及。
阳光在做的事情就是大手牵小手,一起奔向梦想。
阳光因为有我们这些志愿者的紧紧包围,它才拥有了生命并茁壮成长。

互动设计:

破冰游戏——我的大明星

规则是志愿者们两人一组,给三分钟时间互相采访,然后请同学们互相介绍。
算是一个亮点吧,个人认为还是调动起了大家的积极性和参与性。
相当欢乐的环节啦,大家介绍的时候都好有特色,我基本上记住了所有人啦。
因为人比较多,这个环节耗时较久,
但我一直觉得情感建立比程式化的传达更有意义。

填写志愿者小档案

模拟我们语文组给孩子们做的档案表,也给志愿者做了档案表,
档案表内部共享不外传,稍后邮件给大家,欢迎互相叨扰。
大家填的还是比较认真地,这有助于我们了解和沟通哈。

(2)鲜橙般的活力——我们的语文课

内容简介:

国学——国学启蒙——阳光语文课,以概念范围递减形式介绍相关内容。
了解国学启蒙的范畴和这些经典的内容和特点。
语文课的上课要求和形式。
模拟趣味诗歌课。

关键句:

我们的课程要像鲜橙一样明亮耀眼、活力十足、鲜嫩多汁、维C含量丰富。
如果你想让孩子们表现出100%的热情,那么你首先要表现出200%的热情。(引用小赖的话)
你首先要拥有创造性的思维,充满想象力,才能够带给孩子们这样的思维。

互动设计(此处为培训中问题最多的一个环节):

模拟趣味诗歌课

这里问题比较多啦,我个人准备不够充分,没有考虑到逻辑的问题。
本来是设计为之后的“大家来找茬”环节做铺垫的,但是没有讲好,
这里讲的是崔护的《题都城南庄》,大家指出的问题如下:
首先,图片反复演示,造成混乱。
其次,故事冗长,中间引导大家想象时时断时续导致大家晕头转向。
第三,没有说明这一环节与“大家来找茬”环节的联系。
第四,没有很好的把语文课的趣味性表达尽然。
这一部分稍后我会进行调整和修改。谢谢大家的指正。

大家来找茬

最初设计思路是紧接模拟趣味诗歌课,仅以模拟诗歌课为找茬的对象,
邀请新人对我在授课过程中出现的各种问题进行指正。
但在实际操作中没有强调找茬对象,以至于出现了后来的诸多问题。
有人建议我将这个环节放在培训最后单独说,
我要认真思考一下环节设置问题。
这个环节我自己搞的不好,但是新人们的表现很不错。
我就想起了我第一次听完课以后写了一大堆意见的场景。
希望,我们都能够认真的批评与自我批评,这样阳光才能进步。
大家提的问题我会稍后汇总到百科,欢迎补充。

2、怎么做才是合格的阳光老师——仁且智

本部分培训时间约半小时,都是信息类的,所以基本没有互动

(3)信号灯般的负责——我们的职责

内容简介:

新人成长轨迹概述(旁听——助教——主讲)
语文课主讲、助教的职责。

关键句:

言传不如身教,你的一言一行可能自己没感觉是什么,但孩子会看在眼里。
授人以鱼不如授人以渔,知识和能力都是我们该教给孩子们的。

(4)绿竹般的有序——活动流程

内容简介:

以语文组为例阐述项目活动流程(包含上课过程)

(5)青花瓷般的沉淀——志愿者感言

内容简介:

首先四位语文组老志愿者从公益、备课、陪伴、教育四个角度来说自己在阳光的感受。
番茄从做公益的角度说,子涵从备课的角度说,
文心从陪伴的角度说,李杰老师从教育的角度说。
他们每个人都说了不少,培训时只截取了部分,
稍后会将全文共享到阳光百科,敬请期待。
其次介绍语文组的团队活动和语文组的精英一览。

关键句:

在阳光由最初的懵懂到后来越来越多的教育和陪伴的经验是一个慢慢沉淀的过程。
让志愿活动成为一种生活方式。一件事一旦成为你生活的一部分就很难丢掉了。 (番茄说)
他们对知识的渴望是我们想象不到的,一张小小的图片都会让他们倍感珍惜。(文心说)
掌握三个角色的切换: 领路者——好朋友——局外人。(李杰说)

(6)天空般的纯净——孩子们的笑容

内容简介:

照片展示孩子们灿烂的笑容

关键句:

我早起我辛苦地来到这个课堂,就是为了看到这么纯净灿烂的笑容。

(7)丁香般的光辉——梦想当道

内容简介:

丁香的花语是光辉,被丁香花祝福出生的人会拥有光辉的人生,
希望我们的孩子,我们的志愿者都能够努力地去实现自己的梦想。

(8)语文组本学期会参与的项目活动

昌平经纬学校:《三字经》,3月17日开学,三年级下学期学生,周六上午上课,十周课
怀柔育才学校:趣味语文课,四五年级学生,未定开学时间,周日全天上课,两周课
草场地毛菊图书馆:绘本读故事,学龄前儿童, 2月26日开课,周日下午上课,十七周课

最后的最后,我带的十几本书被大家一借而空,
最悲催的是我又忘记叫大家一起合影留念了,
感谢老志愿者们的技术支持、情感支持,
感谢新志愿者们的热情、批评和鼓励,
欢迎新老志愿者趁热打铁继续提意见啊,我会好好修改的,
我们会做的越来越好,阳光也会越来越好。谢谢大家!

小黑板:

就三足乌的回复,我小小的补充一下

在这个培训中我的立意跟教孩子的立意是同样的,我发现新人里面有些人就是很明确的要知道个一二三条,不需要我情感渲染,但其实我不想直接告诉新人志愿者我们的目的,我们教的内容,怎么教这样一二三四的东西,我想让大家抛开固有的程式化的框架,发散一些,我想这个方面我做的还很欠缺,而且估计也是我这人的浪漫主义和感性情怀作祟,偶再思考再修改。

另外,我觉得像这样太了解阳光的志愿者不大适合培训啊,知道的太多了,弄出来的东西就会比较冗杂。

2011.2.25 语文组培训PPT(豆豆主讲)

作者: chenyan    时间: 2012-2-26 20:49
这总结写的,盖了冒了
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 20:51
回复 2# chenyan

唔呵呵,虽然在阳光多年不写总结帖了,但还是有点风采不减当年的赶脚~~~
作者: make_fool    时间: 2012-2-26 20:54
太像样了,下次帮我改PPT成不
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 21:03
回复 4# make_fool

我就当啥也木有看见噢~~~~~做介个太吐血了。。。。
作者: 三足乌    时间: 2012-2-26 21:13
说一下我自身的感受。
1.内容重复 因为有之前18号的培训,所以,在语文组的一开始,居然上来又把阳光介绍了一遍,占了至少半个小时的时间。
2.课程模糊 本该详尽介绍的语文课程内容,却在模拟课堂时,来得异常突兀。
3.回答不明 豆豆老师在面对学生提问时,含糊了很多问题。
4.目的不清 语文课程如何讲解,需要达到一个什么样的教育目的,似乎并不明晰。
完!好像净是批评意见了!俺有罪!
再表扬几条。
1.彩虹理念有创意,但其七色好像是红橙黄绿蓝靛紫。
2.PPT做得不错。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 21:33
回复 6# 三足乌

哇哈哈,我来回应一下。

1.内容重复 因为有之前18号的培训,所以,在语文组的一开始,居然上来又把阳光介绍了一遍,占了至少半个小时的时间。

这个是这样的,参加语文组培训的人里只有包括你在内的不到五人参加过18号的培训,其他人对阳光还是不那么了解的。
所以课程组培训开头都会加这个介绍阳光的环节。

2.课程模糊 本该详尽介绍的语文课程内容,却在模拟课堂时,来得异常突兀。

我只能说,我想的太多了。想要在形式上丰盈课堂,让你们在这一个培训会上了解更多的内容,可能就趋于理想化了,这个模拟课堂我琢磨着可以根据情况单独做一个环节或者删掉。

3.回答不明 豆豆老师在面对学生提问时,含糊了很多问题。

的确有些问题是含糊了,但有一点,如果每个问题都回答十分明确也会耗费一些时间,一旦让大家全面表达就会又很多很多问题接踵而至,短暂时间内去反应这么多问题还是有难度啦。有待提升有待提升哈。

4.目的不清 语文课程如何讲解,需要达到一个什么样的教育目的,似乎并不明晰。

这个是呢,本来是想通过那个崔护的诗歌讲解过程让大家形象地体会我们的教学目的和教学形式的。
在这个培训中我的立意跟教孩子的立意是同样的,我发现新人里面有些人就是很明确的要知道个一二三,不需要我情感渲染,但其实我不想直接告诉新人志愿者我们的目的,我们教的内容,怎么教这样一二三四的东西,我想让大家抛开固有的程式化的框架,发散一些,我想这个方面我做的还很欠缺吧。

再表扬几条。
1.彩虹理念有创意,但其七色好像是红橙黄绿蓝靛紫。(百度、维基也说是青蓝紫呢,所以我不知道为什么彩虹有两种说法)
2.PPT做得不错。(我做策划的,不会做PPT就下岗了。。。。)

谢谢你的建议,给了我很多启发噢。
作者: make_fool    时间: 2012-2-26 21:33
回复 6# 三足乌

第一点我说一下哈,不是帮老人辩解啦,主要是不是所有人都是参加了团队组整体性的新人培训了的,很多人都是直接去的语文组培训,所以还是要多少介绍一下阳光哈!
    另外,志愿者内部的工作会有一些不尽人意的地方,毕竟大家都是用业余时间来做的哈,有机会希望以后三足乌来帮忙一起做啊!
作者: 三足乌    时间: 2012-2-26 22:00
回复 7# 蕾蕾豆
”参加语文组培训的人里只有包括你在内的不到五人参加过18号的培训,其他人对阳光还是不那么了解的。“这个俺表示认同。
“抛开固有的程式化的框架,发散一些。”
这个会不会有不着边际的危险?
比如,我就想讲《三字经》里的某两句,因为我对这两句实在是太认同了。我可能会搜集一大堆的资料,让孩子们理解、认同这种思想。
我觉得还是应该有一个框架比较稳妥,比如教学大纲要审议这个就很好。但我不知道会不会存在被否决的情况。
PS:俺也是做策划的,但俺PPT做得就很烂!哈哈!我们领导就喜欢面对面的汇报工作,三两句说清,问明,Ok!
所以在此问题上俺始终不学无术。哈哈哈!
作者: 三足乌    时间: 2012-2-26 22:03
回复 8# make_fool
豆豆在上帖中一列数据,我就明白了。个人确实有些欠考虑。文字、排版方面有什么能够效力的,责无旁贷!当仁不让!
咱也是阳光一员嘛!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 22:13
回复 9# 三足乌

回应下面一段:

“抛开固有的程式化的框架,发散一些。”
这个会不会有不着边际的危险?
比如,我就想讲《三字经》里的某两句,因为我对这两句实在是太认同了。我可能会搜集一大堆的资料,让孩子们理解、认同这种思想。
我觉得还是应该有一个框架比较稳妥,比如教学大纲要审议这个就很好。但我不知道会不会存在被否决的情况。

你说的对,所以我说的是发散一些,不是完全发散。
之前培训中也强调了,培训志愿者毕竟跟给孩子上课时是有区别的,就比如孩子们问很多问题你要都不含糊地回答了这课也不用上了是吧。
每个老师可能都会有自己的个人偏好,所以要求我们要客观备课,是有框架性的东西的,主题、目标等都是要求清晰的。
我想你上面说的“在志愿者培训中应该讲怎么上语文课,语文课的标准这些内容”就是说的备课细节吧?
这个内容本来是安排在试讲会中的“经验分享”环节,到时候会明确细化上课环节等,新人主讲和老志愿者间会就上课细节进行分享沟通。
所以,新人第一次培训并没有考虑加进更细节的内容。
我看现场不少新人都想了解具体的问题,针对这个我对培训内容还会再调整,
毕竟是个循序渐进长期积累的过程,没办法一次性说个通透。
关于课程的细节我们可以再讨论哈。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-2-26 22:15
作为菜鸟的我是真真收获许多,还奢望能收获更多。(望组织成全啊,呵呵)
  现在在看从豆豆那“搜刮”来的《在藏地》,又是收获ing啊~~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 22:23
回复 12# 踏雪飞鸿

组织对每个人都很“慈悲”,都会“成全”,最重要的是你心中有“爱”,就可以“成全”自己,“成全”他人,阿弥陀佛,善哉善哉!

书遇有缘人,慢慢看,细细品,希望给你温和与感动!
作者: make_fool    时间: 2012-2-26 22:24
回复 10# 三足乌

你会排版啊,快作月报了啊~~{:3_83:}
作者: 弓木华    时间: 2012-2-26 22:27
跟计算机组完全不同的风格
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 22:28
回复 14# make_fool

行吧,就勉强借给你吧,这位同学的性格和工作属性都比较适合团队组文字编辑工作哈~~~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 22:31
回复 15# 弓木华

唔呵呵,今天好几个人跟我这么说了,介个,兄弟姐妹组之间要沟通交流,互补嘛。   欢迎提建议!嘿嘿!
作者: make_fool    时间: 2012-2-26 22:36
回复 16# 蕾蕾豆

豆豆V5!!!!!!!!
作者: 小ta    时间: 2012-2-26 23:34
明天传视频,今天在外面回来发现豆豆把要说的和记录的都很完备了。总体感觉除了时间上,其他都完整传递了阳光的精髓,非常好!

JESTER有建议或许像计算机组一开始提到的沉淀和“莫心急”的字眼会能让新人在后来的部分可以少一些焦虑在细节问题上,毕竟一次培训就解决所有问题是不可能的。不过这个貌似已经在这几次培训中间还蛮凸显出来了。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-26 23:41
回复 19# 小ta

我后来想这个培训的事情觉得确实要先让新人稍安勿躁,别急。我记得我参加美新路的培训时总共花了四个小时,当时结束了也挺累的,但还是坚持下来了,同时可能在这个过程中也明白了坚持做公益这件事有多么不容易。
作者: 三足乌    时间: 2012-2-27 09:00
回复 11# 蕾蕾豆
循序渐进,徐图后议。豆豆有理!
作者: 三足乌    时间: 2012-2-27 09:01
回复 14# make_fool 一般一般,世界第三。仅限于基本的Word图文排版。惭愧惭愧!

作者: 三足乌    时间: 2012-2-27 09:02
回复 16# 蕾蕾豆 矮油!组长大人,你这都没征求俺滴个人意见,就把俺借调出去了哇!
悲催!伤心太平洋ing……

作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 10:05
回复 23# 三足乌

哎呦,我看你俩沟通的这嘛好估计是跃跃欲试呢,咱就爽快点吧。。。。
作者: 荷滴麻桃    时间: 2012-2-27 10:13
人才就是人才,豆豆的总结都是这么的有水平,佩服!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 10:16
回复 25# 荷滴麻桃

哎呦,以前俺是阳光金牌总结呢~~~~小马涛快把培训的感想发上来
作者: 荷滴麻桃    时间: 2012-2-27 10:21
回复 26# 蕾蕾豆

昨天和一高中同学逛街了,晚上回家写了篇周末总结,含有培训的两段,就培训的详细总结,今晚赶出来,愿领导指点哦~
作者: 三足乌    时间: 2012-2-27 10:31
回复 24# 蕾蕾豆 太大方了!借点钱给俺吧!
以后就不还了啊!哇咔咔!

作者: 候鸟    时间: 2012-2-27 13:07
那天有事儿,提前离席,向豆子表达抱歉,第二部分没听到,向本人的积极性表达抱歉
培训之优点,相信会有人陆续说明,我同他们
在这里只说点个人感受
没想到这次培训是以讲课形式出现,而课程是事先设定好的,其实新志愿者是带着问题去的,豆子虽然也曾经是新志愿者,但无法了解所有人的疑问,也就无法达到“解惑”目的,为何不采取座谈的形式,不需要ppt(虽然美观,但费时费力),只需要回答新人疑问即可,可设定几个板块,来引导和限制问题范围,如阳光事务、课程设置、教课方法、学校状况等等,最后用10分钟左右的时间,演示一个授课片段(如那首诗,而那首诗放在本次培训里出现的很突兀)。
那天语文组的助教没起到什么作用,更多的是豆子的专场,而语文组是一个团队,我们作为新志愿者,其实是想亲近这个团队,如果当天有语文组主要成员的亮相和介绍,成员一起和主讲培训,相信新人和语文组的距离会更亲近。
啰里八嗦的一些话,非否定,只是个人感受和建议,请豆子海涵择纳。
作者: 仰望    时间: 2012-2-27 13:33
那天有事没到,太遗憾了。。本学期想旁听语文组的课,可以不。。
作者: 文心童鞋    时间: 2012-2-27 13:34
豆豆总结相当给了个力呀~认真踏实的态度,是最感人也最有效的精神传播!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 13:37

回复 29# 候鸟

座谈会这个形式不失为一个好形式那,下次可以尝试一下,框定范围,请老志愿者做嘉宾,新人来围绕各个主题提问,这样似乎的确可以深入许多啊。
   根据培训情况发现确实很多人带着很独到的见解和疑问来参加培训,以前我们做培训的时候提问的太少了,所以也是多设计互动,让大家踊跃发言。

接下来欢迎大家来课堂上,实景感受,提出更多好的建议!

谢谢候鸟啊!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 13:38
回复 30# 仰望

欢迎欢迎,到时候来吧~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 13:39
回复 31# 文心童鞋

姑娘你也来提建议啊,新人们很给力噢,我好期待有他们的课堂啊!希望在实践中大家都能将发现的问题不断修正完善~~~创造咱语文组真正的品牌啊。
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-2-27 14:28
回复 34# 蕾蕾豆
本学期还没开始俺就屁事儿一堆,鉴于俺一开始的不好表现,开课时俺就当个旁听吧。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 14:35
回复 35# 洛浦晓月

姑娘,等着你开门第一炮呢,旁听的名额是给新人的,你还是老老实实当主讲吧。
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-2-27 14:37

回复 9# 三足乌
作为比三足乌老一点的阳光新人,虽然上周有事儿没参加培训,看了总结帖,想补充一下。
三足乌提到“我就想讲《三字经》里的某两句,因为我对这两句实在是太认同了。我可能会搜集一大堆的资料,让孩子们理解、认同这种思想。
我觉得还是应该有一个框架比较稳妥,比如教学大纲要审议这个就很好。但我不知道会不会存在被否决的情况。”
三足乌的讲法是大学课堂的讲法,而我们的学生是小学生,所以我们还是基本按照小学生的教学大纲要求进行讲解的。作为上学期讲过国学的主讲老师,我希望在本学期每次上课结束后我们语文组能凑一起总结一下课堂情况,进行交流。
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-2-27 14:39
回复 36# 蕾蕾豆
看了总结帖,俺觉得新人的热情很高,比如三足乌,提的一些意见也很好。保持势头,语文组加油~!
作者: 洛浦晓月    时间: 2012-2-27 14:49
回复 2# chenyan
老大分明是在当监工
作者: 九月    时间: 2012-2-27 15:26
新人热情很高,期待新学期的表现
作者: 三足乌    时间: 2012-2-27 16:23
回复 37# 洛浦晓月 晓月说得对!
自打当初报名语文组,我就在想,该以何种语言、行为方式去跟孩子们交流,而不是依靠成人世界里的那一套。
所以,在这个问题上,需要多向各位前辈学习!也希望各位前辈能够不吝赐教!三足乌拜谢!

作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-2-27 18:12
回复 13# 蕾蕾豆

又是“豆豆语录”,哈哈,记住了!
    今天已经把书读完了,想写写读后感的,提笔却发现自己恨不得把书都摘抄了。太过陶醉和心动的事物都只能存于心,而难以用语言表达的吧。
     我想如果说在我的心中已有了一些模糊的梦的种子,那么她的文字就是一片春日的阳光,是一场“润物细无声”的雨露。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-27 18:15
回复 42# 踏雪飞鸿

恩,这就是情感与文字的魅力啦,好的感觉本来就是只可意会不可言传的嘛,分享快乐!
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-2-27 22:22
回复 43# 蕾蕾豆

嗯,分享快乐!哪书什么时候物归原主呢?然后再顺手牵羊个其他几本
作者: 十月之暧    时间: 2012-2-28 00:08
呵呵,培训很厉害~~收获很大~~~

很期待接下来的活动。
作者: 十月之暧    时间: 2012-2-28 00:10
呵呵,培训很厉害~~收获很大~~~

很期待接下来的活动。
作者: matao    时间: 2012-2-28 10:51
作为新人,也提困惑,凑个热闹:
在海淀肖家河明圆小学四年级每周一下午讲千字文,发现教一节课背,大家用其余6天时间忘,效果很有限。现在能想到的是争取到其班主任庄老师的同意,每天晨读10分钟;还有布置每天100字的抄写作业。有没有大侠建议?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-28 12:21
回复 44# 踏雪飞鸿

你喜欢看哪一类的书呢?我的书门类比较多,有你感兴趣的可以借你哈。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-28 12:23
回复 47# matao

这个办法挺好的,一周上一次课确实是在温故而知新上做不到很好的记忆和连贯性,我们也逐渐地想要去跟学校的日常老师接触。不过能不能实现这样的课上课下的互动还要看实际情况,开学后我们可以跟老师商量一下,看是否可行。谢谢你的好建议。欢迎多分享你的经验哦。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-2-28 19:16
回复 48# 蕾蕾豆

我是比较钟情于散文,杂文与游记之类的,不过无所谓啦,有营养的书都行。
  现在呢是想把你上次那几本有关阳光和孩子教育的书拿来给自己启个蒙
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-28 19:48
回复 50# 踏雪飞鸿

不知道你周日是否有时间参加语文组的国学启蒙座谈会,http://www.ygclub.org/bbs/thread-6271-1-1.html
   我可以带一些我觉得比较营养的书给你。
作者: 踏雪飞鸿    时间: 2012-2-28 22:28
回复 51# 蕾蕾豆

哦了!哈哈,刚看到召集帖正准备报名呢!
作者: 中传文文    时间: 2012-2-28 22:41
学习了。:)
作者: 小ta    时间: 2012-2-29 00:59
视频整理:http://www.ygclub.org/bbs/thread-6275-1-1.html
作者: 蚂蚁    时间: 2012-2-29 01:39
学到不少。
作者: 小ta    时间: 2012-3-4 10:41
听说语文组Q群里已经展开大讨论了,希望热烈氛围可以一直持续,然后就是麻烦大家填写一下培训反馈,貌似这次大家的邮件列表在九月还是谁那里?通知一下吧,时隔一周反馈还是不多呢!
http://askform.cn/132605-248344.aspx

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3