LEAD阳光

标题: 2012年新学期培训内容共通点与补充讨论 [打印本页]

作者: 小ta    时间: 2012-2-11 14:47
标题: 2012年新学期培训内容共通点与补充讨论
2小时的培训中,大家在整理培训内容中提供了以下的共通处,在此整理与划分,彼此可以看看是否可以添加或者换一种形式来强调。

1、各自课程组介绍(各有特色,每组都很突出哈)

2、课堂内容趣味性与严肃性分享(或视频或现场演练)

3、教学内容、目标与方法、学校与学生等课上课下注意事项(各组都提出强调主讲、助教的职责)以及课后十分钟(兴趣组尤其强调了这部分)
此部分个人觉得乃重中之重,应该全面强调与指导。

4、新人表率分享(目前兴趣组的培训内容里有,个人觉得相当赞哈~)

5、各组对新人的参与要求,开始陆续明晰化(这是大胆对大家提要求的2012哈!)

6、培训反馈(语文组培训内容里有,个人觉得相当必要,也给新人提供表述机会)

问题一:关于和新人的互动性如何在培训中进一步展现?具体的,或者新人来表示一下自己希望有何种方式能诱使你们发言的??:)
问题二:关于培训后新人的意向选择,比如合适的留在组内,觉得自己不合适的呢?之前例会有人提出,也许应该在都听过课程组培训之后再选择一个课程组,但阳光是否有这样的时间去等待?还是建议新人在团队组介绍后,自行选择一门或者多门课程组参与培训?但应该在培训结束之后明确只在一个课程组内做事,干一门就专心一门为先,有利于提高效率?
此条倾向于培训结束后只在一个课程组内先做事。

问题三:培训中是否应该设立观察员一职(即讲师助理)?除了新人观察阳光,阳光也应该观察新人,选取合适的,通过培训来“面试”
豆豆加入一条:希望有视频日后可以给没来培训的志愿者查看。

问题四:培训反馈与志愿者自己的档案表,这个工作谁来跟进?某种意义上这块意味着对新人的进一步跟进工作。
确认培训反馈已经做好:http://askform.cn/132605-248344.aspx
除了先培训的团队组和兴趣组的新人由团队组发邮件提醒之外,剩下3周的培训请培训者自行提示:1、看总结;2、做反馈;3、邀请加入各自课程组的Q群。
作者: make_fool    时间: 2012-2-11 19:56
问题一:这个恐怕要看培训师本身的风格,如果培训师感染力和煽动力比较强,准备的东西又比较能打动人心,那么自然就会有互动,如果讲师不够强大那就需要培训得其他手段达成互动的目的了,比如破冰游戏等等,所以这个事大概只能提建议,具体怎么办要看讲师的风格了
问题二,不知别的组怎么打算的,我是想把培训拍成视频发到总结帖里,并且说好培训可以不来但是作业必须要做,然后才能参加其他培训,不过团队组在其他培训前进行,比较特殊,当然,这事也还要审批
问题三,团队组的培训最好是有各组的观察员啦,方便各组抢人撒!!^O^
作者: 通天塔    时间: 2012-2-11 21:39
问题一是希望大家在这方面多想想,这点上含笑在艺术组提供的戏剧表演部分有很好的内容哦!
问题二审批?带着一样的口径和标准为好,不然大家各自有说法,换我是新人我就认知混乱,不如我们拍板定一个吧!LS你只是从团队组的角度来说,我现在问的是课程组的意见哈!
问题三,我觉得各组要来观察员也挺好,不过团队组也由义务在培训中发现干将,然后推荐给课程组和职能组呢
作者: make_fool    时间: 2012-2-11 21:45
回复 3# 通天塔

问题二:当然要审批,是不是可以这样做,然后这样做之后后便会有一些事跟着,比如没有做作业的新人不许报名参加之后的培训...
    问题三:团队组...让九导当助理??
作者: 通天塔    时间: 2012-2-11 21:55
回复 4# make_fool

原来例会上讨论的是都让参加呢。。。所以这点上还是希望统一定论一下
作者: make_fool    时间: 2012-2-11 22:16
回复 5# 通天塔

唉,就是个想法,审批不通过,那就算了,只是该怎么约束大家做作业呢...
作者: make_fool    时间: 2012-2-11 22:24
回复 5# 通天塔

额,对了,我想在团队培训之后给新人班单独建个群,全部培训结束之后解散,想把主席团和各组长加进来,不知道这个需不需要审批
作者: 小ta    时间: 2012-2-12 23:12
我在想建群好是好,不过现在大家是不是太依赖QQ这种太即时沟通的工具反而很少上论坛了?对了,论坛交流,这点事希望在培训里头也应该强调的!
作者: 小ta    时间: 2012-2-12 23:15
标题: 各组提纲的建议和提醒
请大家在所有培训中都应该提及阳光是以论坛沟通为主,Q群作为辅助,但是目前Q群更多会说一些无关性的东西,碰到与阳光实际课堂有关的问题探讨,建议还是放到论坛上为好,不仅仅是各组的内部交流,应该说很多东西都有共同性,应该放到论坛上让各组都可以查看和互相借鉴为好。

1、语文组:课堂情境再现的部分是否可以与第三部分教学理念结合起来,如果一开始就让新人加入要互动,他们可能更多也就是先吸收你所讲的部分,然后可能没法太多去分享,也就是看着然后感动或者激动着。

还希望能够结合课堂,让新人实际现场就反应一下,比如情景再现里头先换成新人做老师,然后现场感受一下,之后再放映或者叙述当时课堂的反馈这样。

2、兴趣组:新人经验分享很赞,可以的话应该推广到其他课程组都一起,因为上学期新人发言本身是最有发言权和说服力的哈!

冰果也说兴趣组这学期还是面对上学期一样的孩子,在课程设置上当务之急应该是把这学期的内容拓展和深入下去,且兴趣组可以设置一个课程建设后备队,这样对以往课程感兴趣的志愿者可以继续在已有课程上帮忙添加新内容。

另外是否可以说一些课堂做实验时候的方法和注意事项(尤其要强调一下),同时加入一些朱房村孩子们的特点叙述,这样更有利于日后课堂的掌控。

3、项目组:木兰貌似好美味也是负责人之一哦,然后爱加倍的情况可能还是要根据遥路那里反馈跟进一下。
同时想了解一下这个框架下面,在现场培训的时候,项目组是否因为初设定为基本上都是参加过阳光几次活动的志愿者然后有意加入项目组,所以没有设定太多互动环节与经验分享和注意事项(不是链接里头而是项目负责人的注意事项)?就这点上,我想对于项目组培训的对象请求确认的更清楚一番,然后看看是否应该要有所添加,因为某种意义上培训也意味着给项目组招兵买马哈

4、英语组:阳光介绍那部分可以简略带过,因为团队组培训里头会涉及这部分哈,其他貌似也在共通点部分里。

5、经济组:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-726.html 推荐大家都看一下,从组内历史演变,课程演变,到课程授课方法,自我的角色定位(明确点出主讲和助教的职责区分),然后也深入了对“志愿者”这个名词的心理意义。
作者: make_fool    时间: 2012-2-12 23:33
回复 8# 小ta

两方面吧,一方面我会留作业让他们跟帖,我在提纲里说了,另一方面我想建个群,既然大家上论坛不多,我就想试试QQ群会不会有些效力,论坛是个太主动的东西,没法强烈要求,QQ相对会比较被动,多说些细节性的东西,既然要改变“人”,必然先要认清“人”吧
作者: 小ta    时间: 2012-2-13 00:18
回复 10# make_fool

我觉得Q群是把控大方向的东西,不宜给出太多细节。本来人就多,你一言我一语很多有效信息就被屏蔽,而且阳光一直是以论坛召集、总结、沟通讨论为主,这个公开透明的方法还是希望要延续下去为好。
作者: make_fool    时间: 2012-2-13 22:01
回复 11# 小ta

那建Q群这个事到底可不可以做呢??
作者: make_fool    时间: 2012-2-13 22:13
回复 11# 小ta

或者再问一下,留作业跟帖的事情可不可以呢?
作者: make_fool    时间: 2012-2-13 22:51
回复 11# 小ta

多说两句吧,论坛固然是传统,但实际情况是经常上论坛的人不是那么多啊,这一点不是说改善就能改善的吧,建Q群相当于可以把一些经验讨论之类的东西推送到新人那里啊,就算更新没了起码多几个人看到也好吧,毕竟把所有东西都放到论坛上也不是所有人都会看,论坛既然不是太奏效,我觉得应该尝试下其他的办法,反正建个Q群也没多高成本,要是确实不行下次不弄就是了,我会留作业让大家跟总结贴,但是看来只能稍微强调了,不知道以前对这事是怎么强调的
作者: 通天塔    时间: 2012-2-14 08:42
那就建吧,但是明确是Q群的效用和论坛的效用,别浪费自己的精力去做效果不太好的事情,这是前车之鉴。
作业的事情留呗,和各组组长也通通气,一起强调一下。
作者: 通天塔    时间: 2012-2-20 16:03
2.18培训完以后加入:

1、新添一下:团队组会统一发给参与培训的朋友附件的反馈表,作为这一个月培训反馈的重要内容,至于总结部分,可以作为线下3月例会的讨论内容或者另外的总结反馈会议,然后论坛发布总结帖都可。

2、希望每组培训中一些细节还是要注意,开始需要有个登记表,涵盖新人名字、ID、联系方式(手机、定期查收的邮件),接受反馈表需要有新人的邮箱,这个表格也是作为总结里出勤记录的登记。出勤记录我这里有个EXCEL表格,上面的名单即作为2012年春季可以参与活动的名单。活动的地方人员最好不要超过30人,团队组因为作为一开始人数肯定暴多,所以在破冰游戏上有所局限,所幸参与新人很给力,但人员过多和内容有点长间接也会造成倦意。

3、还有还是希望能够穿插加入互动环节,包括老人经验分享也是互动的,多让新人提提看法为好。团队组这次邀请的那个木兰志愿者的分享实在让人印象深刻啊!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-2-20 21:42
问题三:我忘记在召集帖里说了,征集摄像师一名,最好能全程录像,我可以提供相机,也可以兼任你这个观察员一职,我觉得录下来非常有必要的。那些没时间来的新老志愿者都可以看。

问题四:培训反馈与志愿者自己的档案表,这个既然设置了就是要跟进的,这个档案表取自我们在给孩子上课时也是会发的,然后把这些记录在百科。进一步跟进分情况而做,有些人虽然参加了培训但因为各种原因不能参加活动的先做好备份,集中精力关注活跃分子。
作者: 旅行吧    时间: 2012-2-20 23:03
回复 9# 小ta

项目组培训理论上没有新朋友参与吧
作者: 小ta    时间: 2012-2-21 09:44
回复 18# 旅行吧

团队组培训反馈中有新人表示想参与项目组呢,我觉得有一个学期的跟班和沉淀是可以成为很好的负责人呢!
作者: 小ta    时间: 2012-2-21 09:44
2.18更新首贴,大家都看一下培训后需要跟进的事项吧!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3