LEAD阳光

标题: 周末课堂主讲老师和助教老师问题交流帖 [打印本页]

作者: 含笑幻子    时间: 2012-2-11 06:22
标题: 周末课堂主讲老师和助教老师问题交流帖

当学生对你说"老师我口渴"你应该怎么办?

当学生要玩你的手机,给还是不给?怎么办?

当和你关系好的学生纪律不好怎么办?

老师你们下学期还来上课嘛?怎么回答?

阳光对我们大家没有太多的要求.但是为了保证课堂质量,为了给孩子们一节满意的课程,我们还是应该对自己进行一些约束,和注意一些细节.
在此,将一些职责进行明列.并对一些大家已经遇到的,会遇到,能解决的,不能解决的,不会解决的问题,事情,小插曲和大家一起讨论.然后给大家一个推荐的解决方法.

所以在周末课堂遇到的所有问题都来和大家一起交流吧.记得可以对以前整理的进行拍砖哦.

一 公共部分

<一>参加活动需要注意的事情与细节

1 一些原则性的东东
            1) 平等爱护的心态.  
                    我们一切为了孩子的基础                        2) 坚持 .
                    当你和孩子真的建立起了信任和感情,坚持就不再那么困难
            3) 守纪守时
                    遵守纪律.当孩子们站排的时候,我们却是散沙一样,那是怎么的教育?
            4) 信守承诺.  
                    你要随便对孩子许下承诺.许下了承诺就要实现.
            5) 为人师表-重视对孩子的影响
                    我们的出发点还是老师.所以我们身上会有很多对孩子
            6) 不应向学生发放任何食物
                    我们是为了教育而不是..
            7) 保证课堂质量
                    为此.不再课堂接手机,手机关机或者振动,迟到不入教室等等就是必不可少的.

2 一些不强求的细节(进阶)

1) 不要奇装异服
                    孩子很有可能就把你当作一个未来的目标.
            2) 不要过多的装饰
                    比如胸针,大耳环,书包上和身上的尖锐物品.当你和孩子一起疯闹过,被孩子拉扯过,
                    被他们的书本划伤过就知道这些东西也是有杀伤力的
            3) 不要说侮辱性语言
                    对于有孩子说侮辱性语言.一定要以老师的身份站出来.
            4) 注意男女生之间的关系
                    孩子们到了这个年龄段.男女关系已经很敏感.如果不能很好不处理,那就不要去碰触了.
            5) 积极和孩子沟通
                    这是一种相互的锻炼
            6) 请做孩子的朋友
                    课间私下可以成为孩子的大朋友
            7) 多注意孩子,给他们同等多的关注

8) 有些问题需要委婉的批评
                    孩子的家庭教育和素质有差异,有一些错误的世界观价值观是我们所不能改变的.比如攀比心等等.
            9) 可以退步但是要有底线
                    经常听到老师说课堂纪律是一节比一节差.直到最后忍受不了.

<二>问题讨论与解决
            <只是简短的总结,具体可以借鉴大家的回复哦~~>
        1 学生对你说"口渴"怎么办?
              综合: 1 下课找可以喝的水.当自己有水可以给学生.但是不要让学生产生依赖性.
        2 当学生要玩你的手机.
              综合: 1 志愿者不应该使用 2 可以陪同玩其他游戏,费电子产品.并提醒其他志愿者注意此问题
        3 和你关系好的孩子纪律太差怎么办?
              综合: 1 以身作则,立标杆 2 维持"课堂"状态,有时需要指出,课下再进行沟通. 3 让主讲批评你自己,借此让学生认识到问题.
        4 当明知下学期不开课.孩子问你"老师你们下学期还来上课吗"该怎么回答?                            综合: 情况1 学期中可能有事情来不了. 有空能来则来,老师也有自己的事情......如果真来不了要让其他志愿者协助.
                       情况2 学期末,知道下学期不开课.你们到了新的学校和你们的班主任说起我们,学校让我们开课,我们就会去你们的学校上课的
        ---------------          20120911新增              -----------------------
        5 上课时,学生说"我想上厕所",怎么办?
              综合: 真是需要去,就让去;如果是找理由离开课堂就需要强调规矩.可见10楼
        6 学生和你聊一些家里的事情,应该如何回应?
              综合: 课上的话,善意提醒要注意力在课堂;课下的话,可以仔细倾听,最好不要给予建议,必要给出的建议需要积极,客观,符合孩子状况

7 学生给你打电话需要回复嘛?
              综合:可以回复.说一些鼓励的话语.家人之外的鼓励,会给孩子更多的动力的.

8 学生骂人怎么办?
              综合: 应该在不打扰正常进度的情况下指出.并说出坏处.还可以使用比较法,如老师就从来不骂人.--也是对我们自身的一种监督.

9 女同学来和你说XX男同学欺负她
              综合:比较复杂.首先要理解,这个阶段的学生,男女之间的关系很复杂.
                       不是恶意的,小摩擦,可以说童鞋之间打打闹闹,没关系的.不过多的干涉同学之间的嬉戏.
                       如果有点过头,或者故意为之,则应该问清楚原因,和女同学说,老师处理此事.并在没有女同学的情况下,和此男同学简单说一下即可.
                       很严重的话.则需要当面解释和道歉.

10 学生让你给她买水
              综合:阳光是不允许给学生买东西的.我遇到过,我会直接说,我们不给学生买东西的. 学生继续说"XX老师就给我们买了".要坚定立场,不要怕做坏人."XX老师做错了.错事是不应该鼓励的.老师会和XX老师说的".然后私下跟项目负责人说明此情况,让项目负责人和XX老师进行沟通

11 学生让你做一些不能做的事情应该如何拒绝?
              综合: 1 直接说出不能做的原因.学生应该可以理解的.
                       2 说出不能做的原因以及影响,引导学生不再让你去做.

12 学生邀请你平时来学校
              综合: 不要随便给出承诺即可.如果真有时间,可以来学校,但不要领着外出;如果没有时间也可以直接说,学生会理解的.

13 第一次怎么和学生快速拉近距离?
              综合:不同的人有不同的方法.介绍几个我常用的方法.
                      1 主动微笑,和学生说话.只要他们开始回答就是好的开始
                      2 做一些他们不敢做的小事情.在课堂唱一首歌,跳一支舞,说一手好字等等
                      3 能够保持一颗童心,像学生一样在学校里面,不背书包,坐在周围,下课一起玩,一起认真听课.
                      4 秘密方法,不能外传.

14 怎样和学生玩到一起?
              综合: 一定要和学生拉近距离才行.以前遇到过,某老师在教室里面,站在后面,背着书包,戴着帽子,从来不合学生说话,下课却想和学生一起玩,自然没人愿意.

15 怎样成为学生的朋友
              综合: 一定要记住,先师后友. 否则学生只是简单的把你当作一个玩伴,而不是一个有帮助的朋友.

16 何时是老师?何时是朋友?
               综合: 简单就是 课堂上是老师,课堂外是朋友.
                        较复杂一点是原则范围内是老师,原则范围外是朋友.
                       比如,上课之后,学生再和你闹,必须严令禁止;课下出现骂人打仗等情况,也要记住自己在这种原则范围内,是老师;
                       课下交流,课下游戏等再以老师的身份去和学生沟通,难免有些不妥.
                       话说现在的孩子,其实能分辨出,为什么上课的时候那么严厉,下课的时候那么和蔼.
           17 当学生说不喜欢你上的课,喜欢上XX的课时怎么办?
               综合:我遇到的是,学生说"老师我不喜欢上你的语文课,我喜欢蕾蕾豆老师的语文课".我的回答是"蕾蕾豆老师都放心让我来给你们上语文课,你不相信蕾蕾豆老师嘛?"
                       学生自己就遇到难解决的逻辑了,知难而退了.

18 遇到学生坐在桌子上等调皮情况怎么办?
                 综合: 以违反课堂规矩为理由,要求改正.如果是在挑战主讲权威或者试探主讲课堂纪律的底线.还望加以严厉和严肃.严重时可以停下课程进行纠正.

二 助教老师部分
    <一>助教老师职责 :参考http://www.ygclub.org/bbs/thread-5194-1-1.html
        1.课前根据主讲教学提纲熟悉教学内容,积极与主讲沟通。
        2.课堂活动时,协助主讲组织教学,协调分组活动,记录学生课堂情况。
        3.不在课程中、课堂互动中、分组活动中向学生讲授与课程无关的知识。
        4.课前与学生进行情感交流,组织学生就坐,帮助主讲点名。
        5.课间确保学生安全,保证活动中的学生出勤。
        6.课后和学生一起整理教室,收回发放材料和工具。
        7.课后十分钟对主讲的教学情况及学生课堂情况进行反馈。
        8.维护志愿者形象,课间不与其他志愿者嬉戏打闹,给孩子做好榜样。
        9.各个课程组的特殊要求.

<二>经验交流
        1.给助教老师的建议 :参考 http://www.ygclub.org/bbs/thread-5432-1-1.html

<三>进阶
        1 课堂上能坐就坐.能和学生坐在一起就像学生一样坐在一起.
            当你也像学生一样认真听课,认真参与到课堂,你就是一个很好的榜样
        2 多鼓励,少否定
            助教老师和孩子的接触有时还是蛮多的.除了上课提问时的鼓励,私下每个细节的鼓励对成长也是很有益的.
        3 关于如何和主讲配合控制课堂纪律
            原则上由"主讲来控制课堂整体纪律".因为他能控制自己的讲课节奏与内容的连贯.
            在不影响主讲讲课节奏的情况下再由助教进行管控.
                1) 用眼睛一直盯着他看.直到他重新将注意力放回到课堂.
                    若他看见你正在盯着他,有时也会明白自己犯错误了.如果都不行只能用行动告知了
                2) 悄悄的(不打扰课堂)走到旁边,蹲下.或者轻轻点一点.再或者轻声一句.
                3) 如果遇到分组或者活动那种爱出风头的学生.只能交由主讲老师来明确点名处理.
        4 注重用方法锻炼发散思维创新力
            这个只能根据经验了.例子暂时没想好
        5 注重孩子的动手能力与参与度
             比如可以降低难度,或者完成一部分,或者有帮助,但是一定要让孩子参与.
        6 注意课堂少喝水.
        7 课间和课下是沟通感情最好的机会
        8 适当的关注孩子的性格成长     

<四>问题讨论与解决
作者: 含笑幻子    时间: 2012-2-11 06:22

新学期开始了~~~交流也要增加哦~~~~新朋友们,来提出你们的问题吧~~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-2-11 06:23

还有好多问题和细节需要讨论.只不过现在想不起来了~等有空再想啊~
1楼格式就大概那个样子.内容逐渐再增加
作者: 立夏    时间: 2012-2-11 08:49
好贴呀,含笑有心了
作者: make_fool    时间: 2012-2-11 09:28
好贴!!
作者: 小ta    时间: 2012-2-11 13:15
我是不是该给挪到“课程建设”里头去。。。不过放在这里人气高一点貌似也不错,等尘埃落定讨论的差不多可以转移一下。4个问题我的做法:

1、当学生对你说"老师我口渴"你应该怎么办?
如果我没带水,我会告诉孩子:等下课的时候看看能不能找老师要点热水(很多孩子喝生水!),同时我会建议孩子下次应该自己带瓶水来,这是培养孩子自主能力的时候。
如果我带水了,我会给孩子喝,但还是会告诉孩子下次应该自己带水,老师带水是因为老师知道自己会口渴,所以自己带了,所以相信孩子下次应该做到。
如果下次还是同样的一个孩子这么说,有水我也不会拿出来,我会按照没带水的方法告诉他,同时提醒他上次老师已经说过的话,他应该要记住,不然现在就只能先暂时渴了,因为是他没有听从合理的建议造成的。
同理,以上对4年级以上孩子说比较好,要是年龄很小的孩子,建议还是按照没带水的方法去做比较好。

2、当学生要玩你的手机,给还是不给?怎么办?
首先,这是志愿者本身的一个错误,你是来上课的,不是拿出手机给孩子们看到的。除非你是去接完电话碰到孩子要求。
然后,我们来说一下是你不小心接完电话被孩子看到的情况(这只能是在下课,上课肯定也不可能去接电话,所以来上课就是要调成静音和振动,这是基本要求),我不建议给学生玩手机,手机是你私人物品,就算是学生他们无非是找手机里的游戏要玩,并且直到上课还会恋恋不舍,所以直接干脆把手机收起来并表示陪孩子们下课玩耍即可,即便孩子们会嘟起嘴吧叨叨老师怎么这样,在学校里头不适合玩手机,所以像MP3的类似东西最好也收起来,还学校一个非高科技的清净世界(为上课带着的电脑除外,但是下课后也要注意关机而不是让孩子们继续在电脑上搜寻游戏)。

3、当和你关系好的学生纪律不好怎么办?
如你所说,坐在一边用自己的模范力量教化,因为平常关系好的缘故,会有两个表现:第一,更加兴奋,这个时候需要“黑脸”,上课的时候不是讲关系好的时候而是应该有上课的模样,同时建议下课的时候一定要和孩子们谈一谈,让孩子们自己评价评价自己。第二,立地起到作用,因为自己喜欢的老师注意到自己上课没有纪律,坐在身边或者严肃提醒的时候,会收敛。
这里想说的是,"纪律好不好"和“关系好不好”是没有任何有关系的,而是上课应该要有的状态,孩子们纪律不好只有一个原因,他们没有把你当成是老师在上课,所以既然是周末来“玩”自然状态随意。

4、老师你们下学期还来上课嘛?怎么回答?
如果学校没有特殊情况的话,老师能来一定会来。老师平常就像你们的爸爸妈妈一样,每天都有工作,然后可能有时候周末也要加班,就像你们父母那样一早就要起来,很辛苦但是既然是工作就应该负责到底。但是老师心里们会一直想着你们的(像小鱼那样,如果下次不能到校会提醒到场的志愿者和孩子们说明,我觉得这是非常负责任的志愿者的一种做法),所以老师能来一定会来,你们不能因为老师不在就不乖哦,还会有其他和老师一样喜欢你们,关注你们的其他老师会坚持来学校上课的,等老师空了来学校可是会问新老师你们的表现哦!
作者: 小ta    时间: 2012-2-11 13:19
话说帖子整的太长了,要不是周末还真的不会仔细看,也希望大家不仅仅是看一下或者简单回帖一下,都来说说,能“吵一吵”最好哈
作者: 丸子、荒    时间: 2012-2-11 14:37
1 学生对你说"口渴"怎么办?
如果是上课时间久明确告诉孩子下课再说~下课后再给他找~然后提醒他如果可以的话以后可以自己带水~
        2 当学生要玩你的手机.
无论上课下课任何时间坚决拒绝~
        3 和你关系好的孩子纪律太差怎么办?
课堂上纪律差照样批评~课后可以以朋友的身份跟他分析纪律的重要性~
        4 当明知下学期不开课.孩子问你"老师你们下学期还来上课吗"该怎么回答?
这个问题好纠结噢~~暂时想不到~但是觉得LS ta姐说得很好唉~
作者: 东菇    时间: 2012-2-11 14:43
提问!

上课时学生说:“老师我想上厕所!”要怎么办?
作者: 小ta    时间: 2012-2-11 14:54
回复 9# 东菇

区分清楚是不是因为其他同学要上厕所跟风而已,同时强调上课之前把所有问题都要解决掉,上课就应该有上课的模样!

如果不是捣乱跟风的话,两个小朋友一起去,回来后其他小朋友再一起,但是一定要强调规矩。如果第二堂课还出现一样的问题,就应该停下来和孩子们说明,并且告诉他们因为他们上节课没有听从老师的劝导,还是出现相同的情况,因此耽误了其他小朋友们的课程,可以就此展开一下讨论,为什么会出现这样的问题,这样是对的么?不如就此展开一门品德教育课,课堂被拖延倒不是急于一时,孩子的认知混乱或者品德不被调教,会出现根本错误。

我的一点看法,后面可能严厉了一些,但是我们是老师,传道授业解惑也,远远大于只是去上课上完就好。
作者: Breezefu    时间: 2012-2-11 19:59
谢谢含笑!
作者: 仰望    时间: 2012-2-11 23:14
作为个不太好的主讲,说下自己的想法:
当学生对你说"老师我口渴"你应该怎么办?
      这种情况通常发生在这个学生觉得你讲的课程无聊的时候,喝水和开小差同义,好像就是含笑跟我说的吧,这种情况坚决拒绝,下课再让他喝,一个绿灯也不开。

当学生要玩你的手机,给还是不给?怎么办?
      这种情况通常发生在下课时吧,上课时要是有这种对话就扯了。下课我会借给他玩,不过人不能走远,适度保证我手机的生命安全。

当和你关系好的学生纪律不好怎么办?
      对主讲来说,纪律不好的估计很难关系好吧;如果我是助教且和我关系好的学生纪律不好,我就暗示主讲批评我,让和我关系好的心疼吧。。。

老师你们下学期还来上课嘛?怎么回答?
      如果我知道答案就实话实说。
作者: 东菇    时间: 2012-2-13 15:25
回复  东菇

区分清楚是不是因为其他同学要上厕所跟风而已,同时强调上课之前把所有问题都要解决掉, ...
小ta 发表于 2012-2-11 14:54

恩,一般这种情况发生在第二节课的时候。就是孩只们下课顾着玩儿了没上厕所。

我以前就是强调纪律咯,一般上课不允许出去的!!但是好像觉得太严厉了……
作者: 小ta    时间: 2012-2-13 17:32
回复 13# 东菇

孩子,上课不许出去这是基本要求啊,除非真的是要上厕所!这哪里是严厉啊,大家别总觉得不该严厉,而是应该分清楚界限在哪里,不要一味说“严厉”或者“心软”这样。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-2-18 02:55
最近身体实在不适没空整理~等下周好转~接着整理
作者: 张孝淳    时间: 2012-3-4 01:57
回复 6# 小ta

您的回复我仔细看了,觉得很有道理
作者: 张孝淳    时间: 2012-3-4 01:57
1上课应该是允许做任何不影响课堂秩序的事情的,上厕所和喝水这种生理需要,怎么可能要限制呢
2如果真的发生有的孩子,跟风调皮上厕所,说明孩子觉得可以糊弄你,这不是孩子的错,是老师的错
3每个人都应该自己带水,不要溺爱
4不要让孩子看到你绚丽的手机
5不要当众严厉的批评小朋友,要私下
作者: 张孝淳    时间: 2012-3-4 02:04
回复 9# 东菇

当然是让去,如果我小学的时候要上厕所,你不让我去,我会暗自难受;如果是我初中的时候想上厕所,你不让我,你不让我去我也得去;如果我高中的时候想上厕所,我不会问你这个问题,我会直接去;如果是上大学的我,我感觉今天可能要上厕所,我就不会去上课,如果我去上上课了,又想上厕所,我就会跟老师说,老师会骂我,全班都会跟着起哄架秧子;所以从小就应该直接让孩子去厕所
作者: 张孝淳    时间: 2012-3-4 03:57

值得讨论
作者: 含笑幻子    时间: 2012-3-17 02:33
哈哈~~新学期开始了~~假期的帖子要开始更新喽~~也希望大家多多提问题~~我负责整理啊~~
作者: 小ta    时间: 2012-4-24 13:17
这贴就这么沉了??
作者: 含水    时间: 2012-7-17 13:48
各组的总结大会开的如火如荼,上学期的各种问题总结和讨论,这么好的贴是不是又有好多内容可以更新了
作者: 小ta    时间: 2012-7-17 14:29
回复 22# 含水

嗯,你也可以一起来帮忙整理啊,看到好的就东挪挪西挪挪挪到一起吧!
作者: 含笑幻子    时间: 2012-7-17 16:35
是~又反弹了~太沉了~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-9-11 02:15
2012.9.11更新问题啊~~这些是我遇到的也是大家可能会遇到的问题~

有没有来解答滴~~~

6 学生和你聊一些家里的事情,应该如何回应?

7 学生给你打电话需要回复嘛?

8 学生骂人怎么办?

9 女同学来和你说XX男同学欺负她

10 学生让你给她买水

11 学生让你做一些不能做的事情应该如何拒绝?

12 学生邀请你平时来学校

13 第一次怎么和学生快速拉近距离?

14 怎样和学生玩到一起?

15 怎样成为学生的朋友

16 何时是老师?何时是朋友?
作者: 小ta    时间: 2012-9-11 09:06
回复 25# 含笑幻子

问题真多,提升一下让更多人一起来探讨吧!
作者: 含笑幻子    时间: 2012-9-11 09:30
那是~这些问题都是我在遇到之后,反思如何解决滴~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-9-11 09:37
这帖子我完全木有印象了。。。。。
作者: 小ta    时间: 2012-9-11 11:27
回复 28# 蕾蕾豆

昨晚想起来的,每次新开学,最好都顶一顶~~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-9-11 11:33
回复 29# 小ta

思想家啊~
作者: yaxinshen    时间: 2012-9-11 12:53
确实每个新学期都该看一看啊
作者: 含笑幻子    时间: 2012-9-12 09:09

作者: 小ta    时间: 2012-10-25 16:01
刚看到英语组新人有在论坛上说希望看到更多老志愿者进行经验分享,论坛上又翻出来含笑整理的好东西哈!
作者: wycjw1990    时间: 2012-10-25 20:01
好有用的帖子呀。。感谢 含笑
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-30 01:58
问题讨论与解决

更新到18  其中有一些是自己的处理方式与意见.

看到大家都没有提议,就以我作为范本,进行批斗吧,以便讨论出一个较好的解决方法.
作者: 小ta    时间: 2012-10-30 09:50
回复 35# 含笑幻子

你自己提出的25楼第6-16好多啊。。。没更新呢。。。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-30 11:05
回复 36# 小ta

我在主贴里面更新的~~~
作者: 小ta    时间: 2012-10-30 14:39
回复 37# 含笑幻子

17 当学生说不喜欢你上的课,喜欢上XX的课时怎么办?
综合:我遇到的是,学生说"老师我不喜欢上你的语文课,我喜欢蕾蕾豆老师的语文课".我的回答是"蕾蕾豆老师都放心让我来给你们上语文课,你不相信蕾蕾豆老师嘛?"
学生自己就遇到难解决的逻辑了,知难而退了.

你是上周上课的时候被challenge了么?
作者: 含笑幻子    时间: 2012-10-30 14:42
回复 38# 小ta

是的~不过被我轻松pass~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2012-10-30 14:52
回头我也整理整理,有好多经验都在各种总结里被遗忘了。
作者: 含水    时间: 2012-10-30 17:58
学生问:老师,XX不和我玩。然后哇哭了。。。。。。。。。。。
肿么处理?
作者: wycjw1990    时间: 2012-10-30 19:54
回复 41# 含水

能补充 下还有我讨厌某某某,我就要欺负她..。咋办
作者: 小ta    时间: 2012-10-31 14:53
回复 41# 含水

安抚一下,和他说你还有别的小朋友可以一起玩那~一会儿你的好朋友就会来找你啦~不行那老师先陪你玩回好不?

年纪小的孩子说这个话的时候重要的不是“那一个对象”不和他玩,而是没有人和他一起玩,你看他们一堆人玩的时候还会不会有人哭,主要在有个伴。
   至于年纪大的,哭是不可能的,人家已经是小大人了,懂得收敛自己的情绪,所以很有可能会生闷气,这个时候陪他说说话吧!
作者: 小ta    时间: 2012-10-31 14:56
回复 42# wycjw1990

年纪大的回答:那我听说有人也讨厌你,长的还很魁梧就要欺负你,打你,你怕不怕啊?打人可是很疼的,你觉得这样好么?如果那个小朋友被你打哭了他找人来打你,你也很疼的,怎么办?(换位思考)

年纪小的直接告诉他:你欺负别人你就没有同伴一起玩了,会很孤独的,会好可怕的!
作者: wycjw1990    时间: 2012-10-31 15:31
回复 44# 小ta

哇哦~小塔姐的回答好好哦~... 谢啦~
作者: 含笑幻子    时间: 2012-12-9 00:12
今儿在信心学校遇到一个男生,回家之前问我,老师你啥时去我家啊?

我答道:你想让老师去你家啊?你要是想老师来上课就好了哦.小男孩就走了.偶也不知道是否满意了~
作者: 含笑幻子    时间: 2013-1-2 14:07
继续更新~有空再想想~~
作者: wycjw1990    时间: 2013-1-2 14:19
话说信心最后一次结课,有一个小丫头竟然偷偷的把我的手机从我兜里面拿走了,要不是另外一个小孩子问我老师她为什么能玩手机我都不知道..伤不起啊...以后是不是应该找项目负责人来管理志愿者的手机呢?
作者: 贵子    时间: 2013-1-18 16:09
首先对含笑赞一个
我觉得在7-15岁的孩子眼中,他们做很多事的原因就是觉得好玩,也并不存在孩子品质什么方面的问题(即使是我们认为的十恶不赦的孩子),含笑也说我们的目的是要保证课程质量,给孩子满意的课程,而课程大部分情况下是一个多于3个人的团体活动,并且阳光的宗旨是要让孩子认为我们是老师,我觉得这个宗旨没有问题,但是所有的称号都是别人给的,老师的称号不是阳光志愿者自己说是老师就是老师了,而是需要学生来承认你是老师,你才是老师,如果没有学生,给你个老师头衔又有何用?对吗?既然是老师,师者,传道授业解惑,要让孩子认为站在我面前的这个人说的我理解,我能听得进去,即可有老师的威严。如何让孩子听得懂呢?如果我们能比较清晰的理解孩子的心理,知道单个个体与团体如何沟通,那么可能在跟孩子上课时就会更有效率了。
上面说的是一个宗旨,下面来说说含笑的问题,我的建议是这样的,每个孩子的生理反应不一样,上课过程中如果有说要喝水的,我觉得如果条件允许的话,可以满足,但是也有可能是孩子希望引起老师关注的一种说辞,这个时候老师平淡对待就可以了。第二个问题,我觉得手机这个东西在上课期间都不能让孩子看到的物品,即便是在课间,老师在孩子面前也不能自顾自的掏出手机自己玩吧,这样也就不会引起孩子的关注了,总之,要让孩子认识到,手机就是一个工具,他的主要功能是什么,手机一般情况下游戏不是主要功能吧。第三个问题,在我带夏令营的经验中来看,这类调皮捣蛋的孩子如果老师引导得当,是老师一个很好的帮手,当这个孩子不遵守纪律时,如果他是想引起老师关注,建议老师忽视,去关注那些受到他干扰的孩子,下课再找这个孩子单独谈话。第四个问题,我还不是特别清楚阳光的课程安排建设,所以不便回答呢。
希望以上方法能对含笑和各位老师在上课处理问题时有所借鉴。
作者: 贵子    时间: 2013-1-18 16:15
最近比较忙啊比较忙,连阳光的春晚都错过了,忘了给各位前辈拜年了。今天忙完了一个大任务,得空上来看看,阳光依旧灿烂,生活依然美好呀。O(∩_∩)O~
孩子是那么的美好,就像珍惜自己的童年一样珍惜他们的童年吧。
有一句话送给老师们:当孩子跟老师对着干,让老师为难的时候,一定是这个老师以前,可能就是前一秒,有些地方做的不对。
作者: 含笑幻子    时间: 2013-1-18 16:32
回复 49# 贵子

多谢给出意见啊~~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3