LEAD阳光

标题: 2011.12.25又见彩蝶般的笑颜 [打印本页]

作者: 含笑幻子    时间: 2011-12-29 01:47
标题: 2011.12.25又见彩蝶般的笑颜
2011.12.25,圣诞节,周日,早9点,经纬学校,操场. 校门外有几位焦急等待学生的家长,操场上有几位闲谈的老师,教室里面坐满了学生.

几天前,XX收到音乐舞蹈课的学生朱娜的短信,说希望我们今天去看看她们.没有具体的信息,没有更多的表达,我们只有猜测,可能是期末总结性的表演,让我们去指导或者加油吧.提前准备了一些圣诞贺卡,准备发给我们的学生.(由于种种原因,贺卡最终没能送出去,还是蛮遗憾的)

到了学校的时候,孩子们已经进入教室了.仔细听广播才知道,今天是经纬学校本学期工作总结大会.每个教室都有班主任和学生,我只能在操场上静静的听着一个一个熟悉的名字,在各个年级的获奖名单中出现.

期间有孩子跟着家长从教室中走出,有几个孩子甚至向我挥手,冲我笑着喊到"猪鼻子老师".哈哈~~这些应该是语文和英语课的孩子们吧~~

工作汇报与获奖名单不长,后来听到明年1.30返校,2.3上课的消息着实让我吃惊了不少.来到教务处,询问朱娜所在的班级,很巧,碰到的朱娜的班主任老师.很热情的领着我去她们班级.路上还跟我说你们的课程很受大家的喜欢,我心里窃喜但没有表现出来,因为不知道是不是客气之词.再问到关于学校开课的事情,老师很肯定的说下学期还会开课,因为学校有教委的批文等等.这时心里真的开了花似的,我们的诺言真的可以兑现了.

终于又见到朱娜了,开始还是扭扭捏捏的小羞涩,一个转身跑进另外一个班级,又叫出来了两个学生.嘿嘿.我们四个聊得嘻嘻哈哈,我还看了他们的证书,卷子等等,嘿嘿

"老师,其他老师呢?其他老师怎么没有来呢?" 学生们还是问出来了.

"XX老师病了."

"那不能都病了吧?" 我只能笑一笑."年底了有的老师忙着考试,有的老师还在加班呢,哪能像你们这样放假就可以一个劲的玩了~"

明显能感觉出孩子的失落."我打电话吧,你们跟XX老师说话,好不好?"  "好,我先说""我先说~" 他们三个一下子高兴起来.

拨过去发现关机状态.我又一次笑着解释到"XX老师在医院了,不方便接电话."

说完之后,我发现我做了一个多么愚蠢而错误的决定,让三个孩子更低落了.

我岔开话题的说起下学期的事情."下学期学校不拆了,到时还能见到我们这些老师哦.到时要狠狠的批评他们哦"

"老师,下学期我就不来上学了.我可能回老家了."  "我可能也得回老家了"

我心里突然之间很堵很堵,眼泪在打转.

(就在我写帖子的时候,我还能记起他们说话的失落表情,和渐弱的声音.)

我当时多么希望我是个女生啊,直接表达出来那种感觉,管她如何,用那清水抹去之间的隔离,尽显不舍与歉意.

可惜我不是.假装的坚强与笑面,让我觉得一切的美好其实都是枯荣的前奏,后面是渺茫的黑夜.

我又做了一个决定,管她对与错,管她善意与恶意,管她承诺与遗忘."要不这样吧,你们把想对老师说的话,写在本子上,我帮你们带给老师好不好.XX老师不是病了嘛,你们也祝愿她早点康复吧~"

孩子们终于抛开那一片失望的心情,叽叽喳喳在讨论留言,仔仔细细,一笔一划.

歉意十足的我,都已经忘记了怎么送她们回的教室,怎么约好在操场等她们结束下课,我甚至都不知道外面的太阳已经温暖十足.

伴着圣诞歌声,下课了,学生们都下楼来排队回家了.200多个学生,顿时占满了操场,原本和其他年级的音乐舞蹈的学生聊聊,可是哪里能看得见,就算看得见哪里还能顾得过来呢.这是那三个女生跑来了.

"老师,你快上楼看看马梦欣吧,她听说你来了,在教室里面都哭了."

后来就不用再写了,大家也都能想到了.仔细看看笔记本上还有水渍,那是泪水的痕迹.

临走前,有四个孩子跟着我一起,有一个说很早就想去上舞蹈课了,可惜没敢来.

学校里面还有几个孩子没有走,据说是因为家远等家长来接.我问和我一个单独回家的孩子家离这里多远."走路一个小时吧"

这个答案瞬间就粉碎了我原来的想法.我原来以为这些都是在这附近,最远不能超过20分钟吧.

"那你以前几点出门上学啊?"  "6点半,我爷爷送我出来."  "我还好点我7点出门"另一个孩子说.

听到这里,瞬间我就觉得我以前是多么的不知幸福.总把起床晚挂在嘴边的我们是多么的可耻,可恨.

(我从这周开始就已经6点半起床了,不为了别人,因为我总想起孩子的话,为了我自己,为了以前那个我)

远远的看着在校园里面的那些孩子,彼此打闹着,看着身边的学生,在乐观的生活,这就是他们的童年吧.

或许我改变不了他们的童年,但或许他们的童年里面有我,会像彩蝶一样更加美丽自信.
作者: 含笑幻子    时间: 2011-12-29 02:02
本周第一次熬夜.

那天感触很深,那是我第二次有这种感觉,果然和第一次还是一样,到处都是无措和内心纠结.连合影留念都忘记了.

写帖子重点不是XX老师,而是想再一次提出  周末课堂之后的我们该如何?

有人了解我,我在阳光里面和孩子接触很多,但是没有过和某个孩子感情很深.你说我什么都好,我有我自己的原因.但是这次又让我想起以前感情交流达到一定程度之后,我们的所作所为在孩子那里到底是
旱地逢甘露?
长夜前最后的光辉?
人生路上一个不重要的过客/朋友?
还是其他?

我本人很少和孩子感情沟通,但是我不反对.我们的课堂已经很不错了,是时候再一次聊聊我们课堂之外的了,因为以后木兰不再开课,我不知道如何与那些孩子告别.我不知道再如何回答孩子们问的"XX老师怎么没来".我不知道如何原谅我自己.

夜深,体乏,脑累,事事不顺,绞在心头.语无伦次,望谅解.
作者: 亦萱    时间: 2011-12-29 09:29

你已经做的很好了含笑!不要给自己太大的负累!
如果爱阳光,爱阳光这个大家庭的话,很多东西是需要我们共同承担的,光靠一个人去想,去说,去做,那依旧改变不了什么!这一切都需要大家共同进取,只不过究竟会有多少人用心去做,那就是个未知数了..还有,所谓的坚持!或许来阳光的人大多都是偏感性的,但我们一定要在理性的基础上感性,不然一切都是枉然!
作者: 旅行吧    时间: 2011-12-29 11:47
你大爷的 大中午的看见这个文章 午睡的心情都没了 唉。。。。。。
作者: 旅行吧    时间: 2011-12-29 11:51
回复 2# 含笑幻子

流星划过,注定是无法留住的瞬间,但永远记得那一刻的美好

从此王子和公主过着幸福的生活  The End    。。。我这都回复什么呢。。。
作者: 丸子、荒    时间: 2011-12-29 12:03
我们不是过客~
是这段美好的回忆里最斑斓的彩蝶~
作者: 小ta    时间: 2011-12-29 13:54
回复 2# 含笑幻子

你在问周末课堂之后如何,感觉就如同问老师说:你觉得孩子毕业之后你能做些什么?道理是一样的。

这么说可能残酷了一点,但是每个人在做事的时候应该要有自己的定位,能做得到的我们去做好,做不到的就不要去感伤,因为那会加重你心里的负担。对于阳光来说,我们没有那个能力去介入周末课堂之后的事情,如果有能力组织自然我们要面面俱到,但是如果没有能力,尤其是课堂的质量还有待提高,志愿者们对孩子本身在课堂上的理解就各有差异,能力参差不齐的情况下,是否应该先把视线拉回到本身我们该做并且绝对有能力做好的事情上?
作者: stephanie    时间: 2011-12-30 13:18
你真的已经很棒了~真的!
看你和孩子们跳大绳、和小姑娘们疯疯打打、每次课堂上唱黑脸的都是你~
一样、孩子们心里你也一定是最棒的、在爱加倍孩子们问候最多的是小黑~而在木兰孩子们问候最多的是你!
虽然并不能带给他们很多东西,the things we tought them are not very useful, but the time we spent together is memorable! 包括我自己、每次给他们上课说话都很谨小慎微、虽然现在不能给他们什么很大的影响,但是我相信根据路径依赖,我们现在的言行或多或少会影响五年后他们会成为怎样的人。而你带给他们那些快乐的时光一定会在他们一生整个旅途中留下印记。
开心起来吧~不要在自己情绪的圈子里打转、
我想我们更应该把握现在力所能及的事情上面吧、对吗?
作者: Oren的小鱼    时间: 2011-12-31 10:26
看到笑笑的文字,我只想给你一个拥抱~笑笑,真的,你做得已经很好;不要忧伤,不要流泪
很喜欢一句话”我的能力很小,我不能为他们创造未来;但我愿意,为他们那一刻的快乐做出贡献“
现在,忽然想补充半句话

我不知道孩子们的未来会是怎样;但我知道,如果我忧伤了、流泪了,孩子们那一刻的快乐就有了悲伤的色彩
我不知道孩子们的未来会是怎样;但我希望,我可以给他们,一份简单、本真、没有悲伤的快乐

这个世界上,不美好的事情已经很多
这个世界上,很无奈的事情已经很多
但我仍然相信”真、善、美“的简单、本真
但我仍然相信”有梦想,就有可能“

我想对这些孩子说
请记得,至少,曾经有这样一些人,无私的关爱,只为了你小小的梦想,简单的快乐

我想对笑笑说
不要忧伤,不要流泪,至少,曾经有这样一些孩子,温暖了我们,感动了我们

爱,延续,才能更久远
爱,期待,才能更长久
作者: 亦萱    时间: 2011-12-31 14:00

同意楼上小鱼的观点!
我们不是救世主,只能用爱陪他们走一段,带他们看看路边原本很美丽的风景抑或是他们不曾看过的风景,让他们体验生命还有更多更美的可能性,还有,他们并不是一个人走...我觉得这样,便可以了...
作者: 含笑幻子    时间: 2012-3-17 02:35
咳~~又开学了~~看了学生名单~~发现只剩下几个是熟悉的身影~~都不敢去学校问其他童鞋呢
作者: 雪小寒    时间: 2012-8-6 14:21
原来楼主是这么纤细感性DI人捏。很难得哦。
作者: 含笑幻子    时间: 2012-8-6 14:40
回复 12# 雪小寒

假象~~~假象~~~
作者: 含水    时间: 2012-8-6 14:59
公益,量力而行,在自己的能力范围之内尽量做到最好即可

不管将来如何,至少那时、那刻、那个地方,在我们的陪伴下孩子们留下更多的是欢声笑语

PS:为啥我去参加朱房村孩子的结课仪式时没那么伤感呢,可能当时他们的气氛太欢乐了,也有可能其实我身体里住着的是一个男人。。。。。。。。。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3