LEAD阳光

标题: 【活动总结】2011.11.26朱房村社区第6次活动总结 [打印本页]

作者: bingguo_411    时间: 2011-11-28 21:48
标题: 【活动总结】2011.11.26朱房村社区第6次活动总结

又是一个风和日丽的好天气,老时间老地点,大家再一次来到这里:上地朱房村!

第6次的活动人气很旺,不仅有着我们熟悉的面孔,还有许多新人朋友加入我们,谢谢大家!名单如下:

年级/课程主讲助教旁听
三年级科普lisa老大不小麦麦柏
四年级科普小葵小饭小饭的+2
五年级科普海洋冰果 
六年级科普小茶关关、冯斌 
国际跳棋知还麦麦柏的+1 
儿童计算机付南yuyi、tracybryant 
成人计算机天恋奇门 

要特别谢谢新人麦麦柏和她的+1,两个人特意从学校坐了两个小时的车过来参加活动,真是辛苦你们了;还有小饭和她的同学们,不仅自己参加活动,还为阳光做了宣传,我们很欢迎呢!这次课总体来说挺成功的,新人主讲和助教的状态越来越好,并且人手也都比较充足,作为项目负责人我很是欣慰呢!各年级情况,小结如下:

三年级科普:6名学生。和上一次相比情况有了很大的好转,孩子们开始有思考的意思,并且会给予主讲相应的反馈,但是在纪律方面还需要再加强;

四年级科普:8名学生。四年级的纪律啊......还是大问题呢。尤其是赵海峰,已经成了主讲和助教的重点关注对象,其实孩子挺聪明,对课程也愿意去学,但是就是很难有定力,在此也想提醒接下来的助教可以对这名孩子给予多一点的关注和帮助。四年级男多女少,所以课堂纪律让历任主讲都比较头疼,但是能感觉的到孩子对科普课浓厚的兴趣,只是他们更愿意多动手去参与,而对于主讲的讲解不太在意。另外,有个叫宋亚军的男生唱歌特别棒,看来小伙子在文艺方面很有发展呢;

五年级科普:6名学生。五年级是一群“娘子军",但是小姑娘们都很活跃。思维活跃有利有弊,利的方面是孩子们思路会很开阔,想问题会更宽更广;弊的是方面是很容易想偏,比如五年级的孩子在课堂会提的问题是:人是怎么来的?天上的星星怎么来的?而这些问题和课程也基本没有太多的关联,所以如何回答孩子们的各种问题对于主讲来说也是个不小考验。另外想给主讲们提一个建议,当孩子们有回答问题的愿望和想法时,不要打断他们,无论答案对与错,都应当适当的给予鼓励。虽然现在的孩子们看起来大大咧咧,但是内心都有细腻敏感的一面,他们希望获得老师的认同和鼓励,所以希望今后的主讲尽可以照顾到每个孩子们的感受!

六年级科普:8名学生。要先谢谢新人小茶,虽然是第一次讲课,但是无论是备课还是实际课堂的掌控,都很不错。尤其最后还教孩子们做手工,赢得了孩子们一致的喜欢。唯一一点的小建议就是:希望今后可以给予内向孩子多一点的关注。另外想提醒接下来六年级的主讲,在备课过程中尽量可以让内容更丰富和深入一些,因为六年级的孩子无论是思维还是接受知识的程度,都趋于成熟,如果知识太简单未必会满足他们的需求,所以也要辛苦各位主讲了。

国际跳棋课:话说知还同学真是了不起啊,不仅独挑主讲大梁,而且获取了一众小粉丝!我很看好你哈,不过不知道是不是孩子们和知还太熟了,已然不把他当做老师了,所以课堂纪律就有些热闹了呢!不过总体来说效果还是不错滴,虽然跳棋课这学期刚才新世纪图书馆开展,但是还是吸引了不少孩子,我们会考虑在下学期增加学生人数和课程次数呢!另外,在这学期活动结束后,我还是希望让易简楚歌或者知还在阳光内部开展一次跳棋课的宣讲,让更多的阳光朋友了解国际跳棋、喜欢国际跳棋。

计算机课的情况还麻烦付南和天恋跟帖总结!

第6次活动很成功,谢谢大家啦!
作者: 小ta    时间: 2011-11-28 21:51
太好了!
作者: 九月    时间: 2011-11-28 21:52
冰果的帖子总是那么的详尽
作者: bingguo_411    时间: 2011-11-28 21:55
回复 2# 小ta

哈哈 谢谢啦
作者: bingguo_411    时间: 2011-11-28 21:55
回复 3# 九月

还好还好啦,嘿嘿
作者: 关关    时间: 2011-11-28 22:02
严重鄙视我家的网速,现在才看到贴子
冰果老仙,名不虚传!!!
作者: 旅行吧    时间: 2011-11-28 22:37
周六见到奇门大哥了,果然一个很“奇”啊 他说的实验好玩~有意思! 可以搞一搞!
作者: bingguo_411    时间: 2011-11-28 22:39
回复 12# 旅行吧

作者: 小ta    时间: 2011-11-29 09:52
所以说,老人们虽然有段时间不在,这全身的宝啊~各种经验讨教的~
话说你们周六有没有把奇门哥哥给“生吞活剥”讨教经验呢??
作者: fn1984    时间: 2011-11-29 12:47
说一下这次成人课的情况:首先检讨一下,这次课很混乱,无论是从课堂只需还是我这次讲课。这节课讲的是支付 ...
Guest from 124.68.8.x 发表于 2011-11-28 22:36

补充儿童课的情况:
       上次缺勤的陈晓宇同学这次来了~  发现这孩子很是内向,也很乖,因为有台电脑坏了,所以她只能和其他同学共用一台~~  10名学生9台电脑,已经反馈给赵老师,希望能解决这个问题。不行就从原来捐过还没使用的电脑里拿一台出来。
        这节课复习了上次学的move、turn_left\repeat命令,本来想顺着讲一下def右转~不过第二节课开始讲的时候发现,这个概念对小学生还是有点难,不好理解~学生一度罢工~so,小发了点脾气。 最后让了一步,只要他们能实现出这节课上下楼梯的命令就好了。  由于之前的小风波,最后下课的时候,几个女孩只完成了上楼、下楼的逻辑想不明白,也就没有勉强。  
       这节课还来了两位新人:黑皮、yuyifriends     黑皮同学作为新人帮了不小的忙,搞定了一直让我很头疼的贾哲小姑娘,亲和力很好
作者: bingguo_411    时间: 2011-11-29 13:07
回复 10# 小ta

有的有的 可惜时间比较紧,孩子们又都没有接触过,所以这次不能合作嘞。希望以后有合适的项目能多合作,要谢谢奇门哈~
作者: bingguo_411    时间: 2011-11-29 13:12
回复 10# 小ta

我好像理解错了你的意思 ,我以为说的是合作的那个实验项目呢哈。不过奇门哥哥人真的特别好,谦虚又低调。我准备下回把他拉过来做助教哈
作者: 小ta    时间: 2011-11-30 01:34
回复 13# bingguo_411

所以老人們的回歸對於我們來說是特別好的幫助,也可以讓奇門哥哥多分享課堂經驗啊!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3