LEAD阳光

标题: 关于“诚信”这门课 [打印本页]

作者: make_fool    时间: 2011-11-2 11:38
标题: 关于“诚信”这门课
     经济组的新教案中,诚信这门课是让我来写教案的,但是到现在还没真正写出来,实在抱歉,有些想法,想跟大家商量一下。经济组的其他课程中,要么是引导孩子到一个开放的平台天马行空的想象,要么是给出两三个选择然后引导孩子选择其中可能对他们好的,我原本也曾经想过给出选项,但想了太久,最后实在是觉得这门课不能给学生任何其它选项。这么说吧,其实就是相对于诚信我们可以给出的答案就是“不诚信”,然而这是绝对不行的,诚信应该不是一个可以选择的东西,你就应该诚信,不能选更不该选。给出选择本身应该就是错的,因为这选择的逻辑是“选择诚信会对你自己好”所以你才应该诚信,其中潜藏着另外一个答案就是“如果诚信对你不好”你就应该选择不诚信,所以我觉得如果让我来写这门课程,可能就是很简单的去写,你就该诚信,就得诚信,没有选择,也不可以选。
        如果这么写,以我自己的风格,有可能会把教案写得非常生硬,教学目标不是让孩子们通过两节课能够变得诚信,而是要在他们自己的记忆中砸上一个大坑,让所有人都记得曾经有一个人跟他们说过,你们必须得诚信,没有原因,不需要理由,这就是做人的基本原则。换句话说,我想如果让我来教这门课,我可能要跟这些孩子以往遇到过的的很多大人的表现对立起来,并且尽可能的要让他们记住有这么个人说过这么些事。就好像很多人对你说“不要多管闲事”的时候我要跟他们说“一定要管闲事”一样。而这样的课,我没有想出办法以一个朋友的口吻来讲,个人感觉,上这样的课有一点背离阳光以往的做法,即是我们一直努力去做的是要尝试跟孩子们交朋友,所以想跟大家请教一下。
    我想了两个办法吧,一是我就这么写教案,按一个严师态度去写,然后我去讲,并且从今以后我在参加经济组课堂的时候始终要表演一个暴力一点的角色,即使当助教也要那样,我上这门课的时候效果可能才更好,但问题是这种教案好写,却不是谁都能这么讲的。第二个办法就是我们取消诚信这门课,在“合同”那节课里加入更多的“遵守合同”的内容,多少弥补缺失。
    在这里向大家求教第三种、第四种以及第N种办法,多谢!
作者: 小ta    时间: 2011-11-2 11:48
回复 1# make_fool

我看第一段就你写绕口令那。。。
作者: make_fool    时间: 2011-11-2 11:55
回复 2# 小ta

罪过啊,又让TA姐 了...
作者: 小ta    时间: 2011-11-2 12:45
回复 3# make_fool

我稍后给你回复,你们这些孩子啊~老是那么纠结,一个个都给传染了。。。
作者: 仰望    时间: 2011-11-2 12:55

瞎建议啊,瞎说。 我觉得诚信也可以用功利心解读的,就是用纳什均衡来说。画个博弈的图,你诚信我不诚信如何如何,大家都不诚信如何如何,推出:最优选择是大家都诚信。
作者: 紫电    时间: 2011-11-2 13:37

看的我头昏了
作者: make_fool    时间: 2011-11-2 14:04
回复 5# 仰望

我的意思其实就是不能一开始就教孩子们有选择,就得先教没选择,你就得这样,不这样不行,就像我说的,如果你教他是因为“好”所以要诚信的话,潜在的意识是如果“不好”就不用诚信了,但是你不觉得“诚信”这东西就是作人该有的原则吗?不管“好不好”都该诚信啊
作者: make_fool    时间: 2011-11-2 14:05
回复 4# 小ta

小布给我回邮件了,嘿嘿,貌似我可以解脱啦
作者: 仰望    时间: 2011-11-2 14:14

我很想去听听你的课。。
作者: 小ta    时间: 2011-11-2 14:15
回复 1# make_fool

我说一个吧,因为我还没有看到小刚上周的课程总结。。。话说他提纲是不是也没写??
    你的思路结合同来说诚信与遵守问题,这是之前也提过的,我觉得可以藉由此衍生开去说。诚信本来就是一个大的话题,除了合同的方面,孩子们实际生活中遭遇到的例子也可以拿出来说。这不全是上经济课的思路了,更多的是我们所说的在做人的态度上给孩子一个正确的引导。所谓“教育”,更多是“育人”,知识的把握是可以在一定成熟度上去自我累计的,但是态度与人生观的建立却不是累加的,一旦一开始歪曲了后来就是在歪楼上盖危房,最后的结果就是倒塌。
   课程的表现形式可以是多样的,你可以安排1、复习环节(承上启下);
2、交待合同执行上的诚信问题等(概念表述);
3、团队游戏——可以确定的是孩子们肯定会有耍赖的,在游戏过程中不说,但是在游戏总结里可以说明;
比如通过“我有话想对你说”,可以做成小团队,让大家互相说说小组里给组员的建议;
还有给大家布置一个小任务是下周上课前要完成的,以此来考验大家对于“诚信”的理解等。
4、故事分享——马可你不是擅长说故事么,通过故事的环节让孩子们自己来分析也是个方法,但是注意故事要在孩子们的理解范围之内。
作者: make_fool    时间: 2011-11-2 17:23
回复 9# 仰望

欢迎,不过貌似近期我只会讲新人培训了
作者: Oren的小鱼    时间: 2011-11-2 18:10

临下班前,看到这个帖~~ 我还纳闷~~又出什么事儿了,咋就说到“诚信”这话题了 看完正文,我是彻底地给绕晕了 思考思考~~ 有灵感了再过来分享
作者: Keane    时间: 2011-11-2 19:09

想想回来再说。
作者: libtyger    时间: 2011-11-3 18:30

根据场景不同,选择不同。当然,至于什么样的人是坏人,就是另一个话题了~
作者: 小六儿    时间: 2012-1-19 19:09

新人小六儿报到,谈谈我的看法: 首先诚信问题本身是一个道德问题,而不是一个经济学问题,因为,诚信在一个理性人的经济活动中只是一个工具,言外之意就是如果能更大获益,就没有理由诚信。现代经济社会的诚信价值其实是一种契约精神,就像上面仰望说的那种,而契约精神是道德价值,在经济获益的层面,别人都诚信而我不诚信岂不对我更有好处?所以不可避免的,还是要从道德层面入手来教育。但这种教育又不能是简单的告诉孩子什么是对什么是错。孩子虽小,但对于诚信与不诚信孰对孰错的问题恐怕也没有不明白的,简单的道德灌输只能蜕变为无聊的思想品德课。像楼主说的,不能给孩子选择,这其实是否定了孩子的自由意志,而孩子本身当然是具有自由意志的,所以这是一种回避问题的态度。你不让他想他也会想:"孰优孰劣?"最后可能反而会起到负面效果。反观今天社会上、经济活动中的种种不诚信行为,并不是因为大家不知道什么是对什么是错,,其原因大概可归结为两点,其一即道德感的淡漠,其二即法律意识的缺失。我认为在教学中,根据这两点,可以对症下药。关于道德感,无非是从两个角度来培养,一个是理性层面认识的加深,反过来作用于道德感,二一个是道德感本身的弘扬,说俗点就是煽情。关于这第二个角度,可以在课堂上介绍一些由于经济诈骗行为导致的被害人的可怜状况,或者启发同学们在生活中遇到的事情,比如家长可能遇到欠薪问题等等,但仅凭几次课,煽情的作用十分有限,尤其是不能延续到日后孩子们真的面临类似选择的时候,所以重点还应放在第一个角度上。而第一个角度,也就是理性层面的认识,又可以分为两个部分,一个部分,就是从不同的角度分析诚信为什么是对的,比如契约精神就是一个角度,这一部分跟哲学沾点边,讲的时候应注意简化。另一个部分是打预防针,今天社会上的不诚信现象,其实有其内在的价值观基础,比如,举一个例子:在今天的社会上,尤其是在青少年中,很大程度上,包括做人应该诚信之类的被视为是道德理想主义的价值观与幼稚是划等号的,与成熟划等号的则是与自己利益相关的活动,所以在一个青春期的孩子看来,成长也就意味着对道德价值的抛弃。我的意思是,在课堂上应打好预防针,避免孩子们今后为这种情绪左右或在他人的嘲笑下意志不坚定。最后,是法律意识的培养,这个可以在课堂上普及一些经济法律常识,并配合一些案例,这个可以和之前的煽情教育同时进行。
作者: make_fool    时间: 2012-1-19 23:52
回复 15# 小六儿

哈哈,看起来又来了个靠谱新人,这是个旧贴了,后来经济组新教材没有收录诚信,实话说我不觉得阳光现有运行的形式可以很好地宣扬道德,不过很感谢你的认真回答,这些意见我们会考虑的,也说不定下次再修改教材的时候可以加进来,虽然暂时做不到,但是我们都有很想解决这个问题的心,期待有你的新学期啊!!
作者: chenyan    时间: 2012-1-20 19:55

欢迎靠谱新人
作者: 小六儿    时间: 2012-1-22 02:07

我不了解实际情况,一点陋见了。期待今后活动中的更多学习。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3