LEAD阳光

标题: 【活动总结】8.28兴趣组新人试讲总结 [打印本页]

作者: bingguo_411    时间: 2011-8-30 12:13
标题: 【活动总结】8.28兴趣组新人试讲总结

这次参加新人试讲的阵容太华丽了,来了这么多的朋友,新人、老人齐刷刷的亮相,谢谢大家顶着炎热的天气参加活动!谢谢兆星为我们提供的场;谢谢关关从加完班从公司赶过来;尤其要谢谢卢克同学(原因你知道滴),不容易啊! 参加活动的有:老大不小、卢克、关关、Johnny、璐璐、nekogarden、素素、重新、lisar、sunnycc、易简楚歌、monicask2、小茶、haiyang、冰果、兆星,共16人。其中lisar、重新、素素是这次的试讲同学。

一、试讲情况

1、素素   

试讲题目:水轮车

不得不说素素是一个特别有心的同学,两页的教案就可以看出来,而且还准备了相关的课程PPT。这些一定要赞一下,为这次试讲做了大量的准备工作。水轮车实验,在所有实验当中难度相对较低,素素主要从水的用途、水轮车为何转动、为什么转动快/慢 这几方面进行讲解,并且在结尾处提到关于节约用水的相关知识。总的来说,作为第一次参加活动的新人,可以勇敢地走向主讲位置,本身就需要特别大的勇气,虽然试讲中难免出现紧张,但是已经相当不错了。试讲后,大家根据情况提了如下建议:

1) 可以在讲课过程中利用图片、视频等材料帮助孩子打开思维,引发他们的想象;在介绍水的用途同时,亦可提及水的不利方面(比如水中毒 水引发的自然灾害等)

2)强调让水轮车动起来的力量;不需要告诉孩子每一步实验步骤,可以根据具体年级来做相应的判断和调整;尽量让孩子自己动手,在这个过程中发现问题

3)最好多介绍一些和水相关的知识

2、重新

试讲题目:水轮车

新人重新也是第一次参加活动,试讲的内容也是水轮车。但是她选用的则是完全不一样的思路,可能新人还是有些紧张吧,在备课过程中有些地方做的还不是很细致,但是作为新人来说愿意和勇敢的参与试讲,我认为这样的勇气已经非常值得赞赏,并且大家在准备试这次试讲的过程中,也都付出了很多的精力和时间,所以还是要多鼓励啊。给予重新的建议是:

1)要明确课程的主题和核心是什么?围绕这个核心开展接下来的课程

2)多看之前的课程教案。上学期兴趣组的课程教案已经都放在论坛的百科里了,这对于今后的主讲来说提供了非常难能可贵的素材,所以也希望接下来的主讲在备课过程中,可以多参照老主讲的教案,也许会有意想不到的收获。

3、lisar  

试讲题目:小孔成像

其实严格意义上讲,lisar不算数新人啦!因为上学期已经参加过几次活动了,是我们新近挖掘和培养的靠谱份子,不过这是lisar同学第一次做主讲呢!试讲时,我就坐在她的旁边,真是觉得lisar还挺有老师风范的,尤其是在说话的语气上,感触特别深。而且和我们这些大同学的互动也不错,有一些小建议如下:

1)尽可能和孩子用眼神交流,这个可能要多上几次课就慢慢找到感觉啦

2)授课过程中多用一些图片

3)把小镜子换成玻璃,实验效果也许更佳

总的来说,这次试讲比较成功。三位新人虽然都是第一次走上讲台,但是相信有过几次授课经验后,她们都会成为经验丰富的成熟主讲。在每次试讲后的点评中,三位新人也都认真记录大家提的建议,这样虚心谦逊的态度也很值得赞赏。

二、志愿者报名情况

经过前期的招募情况,在这次试讲会上我们确认了下学期参加活动的最终志愿者名单。并且每个年级都配有一名课程顾问,由我们经验丰富的老主讲担当,负责审阅教案并提出有针对性的建议,而他们也可以承担相应的主讲工作。

三年级: 重新(联络人) Johnny  海洋     课程指导:关关

四年级:lisar(联络人) 小茶  fengmush(新报名)  课程指导:老大不小

五年级:monicask(联络人)  素素  抹茶星冰乐(新报名)   课程指导:卢克

六年级:冰果(联络人)  璐璐   糖糖   课程指导:紫晴星

此外:国际跳棋课现在由千岛沙拉负责,招募贴请参见:http://www.ygclub.org/bbs/thread-5780-1-1.html  欢迎有意者报名

三、开课时间

经过和赵老师确认,兴趣组在上地朱房村社区中心的开课时间初步定为2011年10月22日(周六),活动时间为每周六下午2点—4点

四、下一步安排

1、确认每个年级排课顺序和上课时间

2、距离开课还有一段时间,所以我们还会安排第二次试讲,请大家随时关注论坛召集帖!

谢谢所有参加此次活动的志愿者们,辛苦大家了!
作者: 小ta    时间: 2011-8-30 13:30
开课时间定下了啊,那8次课程就是12月10日结课对吧?
不知道计算机组那边成人计算机课是什么时候开始,如果时间上错开的话,那就是两个课程组内定一个小项目负责人,登记一下人员出勤状况呢!这个到时候要和JESTER商议一下

目前看来兴趣组人员配置都齐了,希望这个学期稳定而又全新地开展下去啊!
作者: bingguo_411    时间: 2011-8-30 14:58
回复 2# 小ta

恩  回头我和付南联系下,看看怎么安排好!计算机好像九月中旬开课吧
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-8-31 11:12
人员配备好精确啊。我争取下学期继续做金牌助教啊。
作者: bingguo_411    时间: 2011-8-31 11:46
回复 4# 蕾蕾豆

太欢迎啦
作者: tomato    时间: 2011-8-31 14:00
兴趣组课程安排组织越来越专业了哦!
作者: bingguo_411    时间: 2011-8-31 16:42
回复 6# tomato

谢谢番茄喽
作者: 螃蟹    时间: 2011-9-4 12:19

开课好晚。。。还有将近2个月。。。。
作者: 小ta    时间: 2011-9-4 19:19
回复 8# 螃蟹

其實如果917我們開課,中間兩次課以後也碰上國慶停兩周課,可能對於興趣組來說連續性會比較好,加上又是在社區裡頭,冬天供暖應該還好吧~
作者: 小ta    时间: 2011-9-7 13:04
回复 1# bingguo_411

冰果啊,听说朱房村这里是以兴趣组为主打,可能项目组那里的意思就是兴趣组有人来负责做项目组可能一部分登记志愿者还有孩子的出勤情况就好,不知道你们互相有商议过么?以后活动召集总得有个带队负责的吧?
作者: bingguo_411    时间: 2011-9-7 18:28
回复 10# 小ta

我暂时负责这一块儿吧 来统计志愿者和学生的出勤人数。如果不忙的话,我争取都会过去。如果有事的话,我会让其他人帮忙统计滴
作者: 小ta    时间: 2011-9-7 20:54
回复 11# bingguo_411

好滴,還有孩子們的課堂表現啥的,以後不是要發證書,可以的話還可以給孩子寫點感言啥的,還是希望每個志願者在有限的半天里真正瞭解我們的孩子,愛護我們的孩子。
作者: tomato    时间: 2011-9-13 14:23
刚知道重新是我同事哈
作者: bingguo_411    时间: 2011-9-13 15:42
回复 13# tomato

这么巧,OMG。世界真小哈哈
作者: tomato    时间: 2011-9-14 13:41
回复 14# bingguo_411

我向她推荐阳光滴,不过没想到她动作那么快,就试讲过并领课了,呵呵

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3