LEAD阳光

标题: zt--朱自清先生的《背影》落选鄂教版语文... [打印本页]

作者: 加肥猫    时间: 2007-9-23 04:54
标题: zt--朱自清先生的《背影》落选鄂教版语文...
zt--朱自清先生的《背影》落选鄂教版语文... chenyan 2003-09-15 09:18

由于多数学生反对,朱自清先生的名篇《背影》落选鄂教版语文教材。9月10日,该教材副主编朱长华称,学生用的教材应由学生说了算。据《武汉晨报》报道,该教材专家本来选定朱自清先生的名篇《背影》入选,但在调查过程中,有七成多学生表示反对。代表性的理由是“父亲不遵守交通规则,随意翻越铁路线”和“父亲形象不够潇洒”,后经过讨论,该名篇终被刷下。今年秋季开学起,湖北省武汉市中小学一年级新生们发现:语文教材开始变脸了,鄂教版语文教科书已成为全省课改实验区内20万新生的新朋友。与此同时,省外某些省市也已签下协议,准备采用鄂教版教材。鄂教版由此走进“国家队”,人民教育出版社版教材一统天下的格局行将被打破。

据了解,这套教材是全国目前惟一全套通过国家批准的语文课程标准实验教材。国家语文课程标准研制组核心成员徐国英9月10日称,新教材有利于培养学生想象探究创新能力,让孩子在快乐中学习。

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 我喜欢    solubleglassxx 2003-09-15 11:08

《背影》

回复2: 唉    安猪 2003-09-15 12:02

还记得当年第一次看《背影》时,眼泪忍不住掉了下来。。。现在的孩子呀。。。

回复3: 可惜    chenyan 2003-09-15 17:13

除了感慨我们无能为力

回复4: 嗯    阳光小麦 2003-09-15 20:20

很喜欢这样朴实中蕴含深情的文字。
背影, 小橘灯......

回复5: 很多很多年前,第一次知道《背影》,是我老爸用朝鲜语念给我的    ykkshijiazhuang 2003-09-15 21:19

那时候,还是在《背影》入选中学课本的很久之前呢!少数民族师范学校的语文教材是由地方自行编订的,我老爸是主编,就由着他自己的爱好编审了教材——于是他早早地就把《背影》编进了师范的朝鲜语文教材里,还是他自己翻译的呢!

他编的教材里,诗歌篇有普希金的《致大海》,散文篇有《背影》,童话篇有《快乐王子》...常常是我在写字台上写作业的时候,我老爸就在地板上支起饭桌编稿子。他累了我也累了,他就把我喊到跟前,用我的母语给我念《背影》、给我讲《快乐王子》的故事...

回复6: 55    阳光小麦 2003-09-16 00:08

小燕子离开了芦苇, 因为她太恋家了不能和他去浪迹天涯;
小燕子死了, 快乐王子铅做的心也碎了...

回复7: 《背影》和《快乐王子》都很喜欢    jxu964 2003-09-17 22:44

前一篇显著改善了我和爸爸的关系,原来爸爸的关心是用另一种方式来表达的
后一篇像《小王子》一样,是唯美的好文章,虽然结局叫人难过,但告诉我们美总会有残缺,可以时时心怀感动和理想

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3