LEAD阳光

标题: 【活动总结】2011年5月8日新世纪第7次活动总结 [打印本页]

作者: bingguo_411    时间: 2011-5-9 18:02
标题: 【活动总结】2011年5月8日新世纪第7次活动总结
经过五一小假的休整,又是这样一群新老朋友在老时间、老地点相会,而且我们还机会难得的在雨中漫步呢!谢谢各位童鞋冒雨来参加活动,也要谢谢可爱的孩子们冒雨来听课。话说新世纪的人气真是越来越旺了,不仅有了许多靠谱的助教,而且新人也是很给力!名单如下:小傅、关关、蕾蕾豆、Qwerty、千岛沙拉、冰果;Johnny、小毛、baqi、糖糖、marsinspace+1、晴朗!当然还有我们的主角:璐璐。

说到主讲璐璐,实在是忍不住要多夸夸。这次课应该是这学期所有实验里难度系数比较高的,而且计划两次课,但是直到开课前一周主讲还没有定下来。小丫头璐璐很勇敢的站出来,想要尝试,所以跳过试讲再经过各位靠谱的老主讲指导,璐璐就这样走上”讲台“。她的努力和用心我有深切体会,五一的时候就开始准备各种资料,自己寻找种子材料,并且还亲手做了几个小实验;而教案和实验报告更是几经改版,直到周六那天还在修改,我收到的就要3个版本。就为璐璐这样的执着、认真和用心,我觉得就很感动。

这堂课整体上下来还是比较成功的,虽然中间也有各种各样的问题,但是对于第一次做主讲来说,我觉得已经很是不易。无论从语言组织、表情形态,还是课程设计以及和学生的互动,璐璐的表现让无论是新人还是我们老人,都给予了肯定,用豆豆的话说,俺们组又一名主讲诞生了!所以璐璐同学,你真的特别特别棒,加油啊 课程以一个故事作为序幕:手捧空花盆的孩子,并且请孩子分享他们曾经种过植物的经验。后又通过生动的视频,来演示种子发芽的过程,视频很有爱,孩子们和志愿者看的很投入。听过了故事,看过了视频,就要了解种子的结构了,璐璐把备好的黄豆和玉米分发给每一个孩子,让他们观察其结构,并且通过苹果来让孩子们进一步的观察。而在第二节课里,则让孩子通过阳光、水分、温度、土壤、空气等条件让大家设计种子发芽的实验,用有限的条件来创造更多的可能。

在课后十分钟里,大家一起分享了这节课的经验也提出了一些不足,我想有问题并不可怕,每个人都不是十全十美,能勇敢地站出来愿意讲课,这样的勇敢就应该先值得认可和肯定。而在备课过程中的用心和努力,大家也都会感受得到。其实现在提出的问题,在之前都有提及,好像总是老生常谈,但是一直没有一个妥善的方法彻底的解决。实验课是我们的第一步,大家在摸索过程中来建立一个完善的体系,无论是对课程设计还是带给孩子们的影响,都希望通过这些问题、进步而一点点的改善。随着时间的证明和大家的努力,在后几节课也确实做得很好,依旧在探索依旧在努力,我们不想拘泥于某一种形式或者圈定某个主题来讲,各种有意思的、有趣的都是我们想要带给孩子的,这样的兴趣组将会是更多样的吧。把大家的建议贴出来,欢迎其他同学一起补充!

1、课堂时间控制的加强。第一堂课时间有些短呢,孩子们还感觉意犹未尽就结束了,而第二堂和学生的互动虽然很好,但是缺少了动手的部分,一味的沟通难免让学生感觉枯燥呢,孩子们还是希望通过动手参与,来发现其中的乐趣;

2、课程内容有一部分需要孩子拿回家完成实验,通过时间观察种子的变化,但是可以和学生有一个承诺:把做好的实验拿给老师。一是让检验同学是否动手实验了;二是和大家一起分享实验的成果;

3、平衡奖励机制。第二节课的课堂氛围实在很热闹,每一个口述实验的同学都可以得到红豆,所以大家特别积极。但是有的孩子想的方案多,所以得到红豆多;有的方案少,红豆就少,这也难免让孩子产生不满的情绪,所以如果下次可以对分配红豆的数量有一个标准,可能会更好改善这样的局面。

谢谢璐璐为大家带来这样一堂精彩的课,继续加油继续努力,我们都很好看你呢!谢谢所以助教和新人,大家辛苦啦~
作者: 老大不小    时间: 2011-5-9 18:26
璐璐加油!求视频!
作者: 璐璐    时间: 2011-5-9 19:00
回复 2# 老大不小

老大,没有拍视频   
    我上课忘记了。后来第二节课才想起来,让关关拍了些照片
作者: nekogarden    时间: 2011-5-9 20:00
看上去是很有意思的一堂课呢,可惜没能参加,遗憾……
这周的一定参加啦!等着组织召唤~~召唤吧~召唤我吧~
作者: nekogarden    时间: 2011-5-9 20:00
看上去是很有意思的一堂课呢,可惜没能参加,遗憾……
这周的一定参加啦!等着组织召唤~~召唤吧~召唤我吧~
作者: zl2213    时间: 2011-5-9 20:07
璐璐加油
作者: 小怀    时间: 2011-5-9 20:57
坐等本周召集帖啊~~~
作者: 璐璐    时间: 2011-5-9 21:05

回复 6# zl2213
一直在加油啊,最近在学校老是打酱油的说~
作者: bingguo_411    时间: 2011-5-9 21:59
回复 7# 小怀

本周我们参观动物馆哈,有时间你也去吧
作者: 小ta    时间: 2011-5-10 10:01
这其实该算经验分享贴,其中很多不错的内容哦~~
总是这么充实。
作者: 关关    时间: 2011-5-10 13:15
周日的课堂非常活跃,璐璐准备的很仔细,很用心,大赞
很出乎意料的是孩子们竟然知道要分享的故事
看来现在孩子的知识面很宽
而且都勇于回答问题
志愿者的努力没有白费
孩子们都变的积极主动了

值得一提的是璐璐准备的视频
很新奇
还记得那个叫喷瓜的植物
种子是喷洒出去的
别说孩子
也给我们这些志愿者大开眼界
感谢璐璐的用心
作者: 关关    时间: 2011-5-10 13:16
回复 1# bingguo_411

冰果 总结还是这么 牛!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-5-10 14:12

作者: 璐璐    时间: 2011-5-11 16:55
回复 11# 关关

话说那个故事是小学课本里面的哦~
谢谢关关写这么多鼓励啦
第一次还是有很多不足,下次继续努力喽

生物课收不收我啊???哈哈
作者: Sunnycc    时间: 2011-5-14 09:30
上星期大家冒雨参加活动,辛苦了~最后几次自己的参与真是不给力先自我批评!看了冰果详细的总结,原来璐璐给小盆友们带来了这么生动有意思的实验,赞成璐璐成为我们新世纪的主讲,(哈哈,用心,得力的主讲是不能放过的)下学期我们一起再接再厉!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3