LEAD阳光

标题: 光明学校停课的一系列思考 [打印本页]

作者: 小ta    时间: 2011-4-12 11:25
标题: 光明学校停课的一系列思考
最近家里断网,所以晚上没法上来。

先说明一下,螃蟹和felicia作为光明学校的项目负责人,目前开展的5次课程都积极参与和斡旋,这其中和校方沟通的辛苦上,各位志愿者可能比较模糊,作为他们俩背后的知情者,也作为阳光的主席,我对项目负责人在此事上付出的辛苦表示真诚的感谢。

然后是在光明学校一直辛苦上课的经济组、美术组以及音乐舞蹈组的同仁,虽然只有短短5次课程,但是有像linzi、李瑾、含笑等这样一直坚持在前线的阳光er,不管是大风天还是太阳暴晒,舞蹈组在学校硬件条件无法支持的前提下,愣是东挪西挪地坚持下来,这中间的辛苦,我们也记下了。

最后,我一早上班看到含笑同学处于对孩子的爱护心理提出的一系列思考和疑问,首先对含笑提问的“官方通知”的情绪表示完全的理解,其次对于你提出的是否让课程组组长参与进来的思量,我可以完全明白的答复,已经在核心志愿者群里作出支会,尤其叮嘱了项目负责人赶紧通知各课程组,但确实因为事出突然,肯定有在沟通上做不到位的地方,包括项目负责人可能对项目的完结已经有了预感,却一下无法给出大家最正确的理由或者说给出大家想要的理由。

光明停课的理由,可以说很简单,也可以说很复杂。

说简单,因为上周末有孩子(不是上阳光课堂的)借口周末有课,结果也没来学校去玩滑板,然后腿摔伤了,家长找到学校理论。校长是一个安全第一,其他统统第二的人,在周一学校开会讨论上,决定周末还是不要开展活动,避免此类安全问题

说复杂,这不是阳光周末课堂第一次碰到此类情况,之前出现的一些不好的社会现象,许多学校都对安全问题十分敏感,所以每次开展合作前,学校都十分明确地把安全问题放在首位,希望阳光志愿者能做到活动有秩序。由于我们的活动只能在周末开课,学校方面需要出动老师配合管理,这点是十分必要的,毕竟我们志愿者一开始都还不太了解孩子们的情况。阳光出于对学生负责的态度,也相应通过学校递交给各位参加阳光活动的家长们一份“家长通知书”,在这份通知书里我们希望借由把责任划分清楚,也让乐意与我们配合的学校可以不要承担这份额外的责任。但是事实是——一旦孩子在我们的课堂上出现受伤的情况,或者下课后跑去网吧上网不回家,家长都会寻到学校来,诘责与争论。

在此前提下,学校会开始产生压力,进而会反馈到阳光这里。我们是否有对每一次班上没有来的孩子作出追踪或者反馈给在学校的老师,是否及时了解这些没有来的孩子的情况,有否进一步告诉孩子们下课后应该直接回家而不是到处乱跑。老实说,这是合情合理但在操作上确实是有实际困难的。

光明学校的学校管理,我不知道大家感受多少,就我所知,周老师了解每一个参与阳光课堂的孩子的实际情况,所以有时候出现别班的孩子想来上课,出于安全考虑,周老师都明确拒绝并且直接叫孩子回家。在志愿者这里,大家可能会觉得有些不太尽人情,但如果不严格管理,有家长通知书的孩子的家长会来学校找孩子我们可以应对,这些没有家长通知书的孩子的家长过来寻找孩子的时候,校方将如何应对呢?上个周末美术班的一个孩子的家长因为钥匙没带,就过来寻找孩子,得知孩子不在班上的时候一脸迷惑地回去了。我不能想象如果她回家没有看到孩子,她会是一个怎样的最直接反应。

这是最主要的,也是因为我们周末上课的关系,我们最避免不掉的。也许有志愿者要问,那为什么其他学校就可以继续呢?是不是学校有别的隐情,这点可能是大家也会猜测的。人心隔肚皮,不了解情况的人要如何做想,我们无可厚非,这里只是把我们所谈到的、了解到的,真实反馈给关心阳光的阳光er,其他不明所以就叫叫嚷嚷的人,我想大家应该可以有个明确的态度。

我们先说光明学校吧!在这个项目开始之前,我们并没有通过校长,而是通过一次打工子弟交流会中认识的周老师,进而牵线搭桥,在本学期开展起合作。有外联经验的阳光er有提出,我们应该更了解校长的一个态度,是否真正支持我们的周末课堂,对于教育的理念是否有和我们共同的地方,是否真的爱孩子等。这些综合因素等等等等,作为我们一开始衡量一个学校的起步。从一个项目的运作伊始,项目组和主席团成员就投入了大量心血和周老师沟通,宣传我们的课堂和教学理念,了解学校的大概情况,尽量按照校方的一个希冀来展开活动,有任何问题我们也第一时间来做沟通与反馈。还是要说一点,这其中的拉扯和衡量,外人难以想象。但这不是诉苦贴,我想引导大家思考的是一个项目的开始需要的准备,出现问题的解决与背后的协商等等事宜,都是一个在合作中一点点磨合的事情,不是一蹴而就的。

目前开展的5次活动,校方给予的一个反馈就是志愿者人数过多,觉得混乱。说到这个,我想组织者绝对有理由比个别现在上不了课的志愿者更委屈,我们在论坛上限制志愿者人数的行为是结合之前项目活动学校普遍都有反应的一个问题上作出的决策。只是很遗憾,学校在这点上并不太认可,光明学校一直给出的反馈是人太多,觉得混乱。在说三道四之前,我还想引导大家思量一下我们的周末课堂是否出现校方所产生的这种混乱的认知,无风不起浪,作为依附学校而开展活动的我们,学校和孩子就是我们的客户,客户提出了这样的要求,在说明理由之前我们是否也应该看看我们是否真的做到了严格的要求和管理。

然后我来说些隐情,这个可能是一些人期待可以拿来作为反击的内容。但这里要说的是,我们所服务的对象是长期在一个不太良好环境里生存的,有各方面生存、教育机构、家长、老师各种的压力的学校。从心理学角度上来说,一个无法满足自己基本生存需求的对象,我们没有理由要求他像我们志愿者这般还无偿继续分拨自己有限的东西,完美地配合我们去做更多事情。同理心去理解学校,是一个相对成熟的面对支教事业的志愿者组织应该有的基本态度

光明学校作为三环内唯一的两所打工子弟学校之一,在周天的下午有英语培训班的课程,这个是私人承包的,学校肯定有收受利益,无可厚非。他们的做法是,和学校签订了完全承担活动责任的协议,以自然人法人的身份来承担“如果出现事故,家长找学校,学校可以转嫁给该私人承包者”的实际问题。反观阳光,我们不是一个合法的机构,我们无法从法律角度上去保护学校的立场,学校在事故面前出现怯懦,我想是任何人都会有的最直接反馈,这个隐情之一的曝光好像只能又说回最初也最主要的停课的一个大因素——安全问题。

还有没有别的隐情需求?有,校长提过或者暗示过,这个是我最后的最后从周老师口里得到的。周老师了解阳光,她和我说大家牺牲周末时间来学校支教,本身组织也不是有资金赞助的团体,这个口她开不了。但这里背负的压力,我不知道大家有没有感受到一些?有的人该抓住这一点说了,看吧!我就知道学校有钱的要求,但是我们都应该知道“钱的影响是短暂的,而正确的教育的影响才是久远的“。何况这样的需求也是从学校的实际出发,不是狮子大开口要价天万,只是阳光目前的实际情况来看,我们貌似、短期内,无法一一应允。并且我们的确带着点”我们好心来支教,你们反管我们要钱,神马啊“的高姿态心理了。

另外,我希望对周老师本人产生过误解的我们,包括我自己,都能因为这样的话语惭愧一下自己的小肚心肠。老实说,作为夹在校长和阳光志愿者组织中的周老师,我不是没有过怨言,我觉得她怎么总折腾来折腾去的,之前停课一周,然后提出为了便于管理想下午和英语课一起等等,就像不了解实际情况的一些人,我们恐怕也从来没有真心体会过周老师这里斡旋的尴尬,以及忽略了周老师按照阳光的要求组织孩子报名,十分了解每个孩子的情况,通知其他班老师配合,还要和一心重视安全问题的校长沟通来沟通去的精力耗费。

以上是光明学校实际从开课到停课的我所了解的实际,有各种因素在其中。请原谅我没有说停课会对孩子造成的影响如何,我不得而知,考虑的确有不周全的地方,就像每次失败后人会安慰自己的一条:我们尽力了!只是目前停课已经是事实,我们是否更应该想想这事实下所暴露出来的阳光周末课堂一直存在的安全隐患,管理形式与志愿者素质要求等问题应该如何解决呢?周末课堂是否是阳光长远的一条道路?在组织性质和组织架构无法突然成为专职NGO的前提下,我们能做的究竟还有多少?

就项目而言,其他学校其实都存在同样的问题。目前阳光已经开展的最长久的学校——朝阳育才学校,校长因为住校,所以长期配合阳光er周末课堂,且学校本身有许多外出表演的任务,校长欢迎艺术课堂在朝阳育才开花结果、落地生根。但是有没有孩子没来家长寻过来的事情?我想是有的。有没有孩子上课的时候出现过一些安全隐患,比如美术课堂下课期间孩子在课堂上继续做手工的时候,那些剪刀……再比如远在怀柔的另一所育才学校,老师也是住在学校,配合度上各方面都很好,但是也出现了孩子没来上课、志愿者跑到网吧找孩子的事情。大家一直有遗憾和愧疚的平西府弘立学校,校长在最后和我们交谈时也提出了局的周末课堂安排上有些混乱,进而学校周末一定要安排老师作为辅助间接也给学校带来了一定压力。

我希望这上面的一些解释可以稍微弥补一下部分很努力的志愿者的一些伤心,但从组织的角度出发,从阳光一切为了孩子们的原则角度体察,外部的艰难和内部本身存在的组织管理问题,两种因素不应该一分为二被撕裂开来单一地看。

更多空白,留给你们吧!
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 11:29
阳光er的主力基本上都是上班人群,我也是在上班的时间停留着,思考一些,本身自己也带着疑惑与难过的情绪从昨天一直延续到今天。
坦白说,我不喜欢这样的文风,结构不明确,所能做到的只是标出我所认为的问题所在,肯定有不周到之处。但我希望光明学校的停课不要给广大志愿者带来抵触心理,在大家了解到事实的一角的同时,请平复自己单方面的不解,共同来帮助阳光更好地解决问题。

再次谢过。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-4-12 11:31
原来是断网了~~~大家都平复一下心境,静下心来想问题吧。
作者: eriol1987    时间: 2011-4-12 11:32
无关性决定相关性...
作者: 亦萱    时间: 2011-4-12 11:40
我只是想说,我为有我们这样的主席感到骄傲与自豪,不管未来的路如何,阳光会一直走下去,和TA姐比起来,我自愧不如,我没有向TA姐那么样付出那么多的用心,我想,不管以后怎样,我们做我们所能做的,尽力而为,就足够了...
作者: 羊羊    时间: 2011-4-12 11:57
如我知道的你一样~~ 我相信你。
作者: 九月    时间: 2011-4-12 12:07
停课事件从另一个角度看也许是件好事。这个既成事实敲响了警钟,希望我们可以从深思中看到、得到一些收获。

志愿者管理形式与素质要求上我们可以更进一步,提高门槛。

痛定思痛,希望阳光由此更“阳光”!
作者: eriol1987    时间: 2011-4-12 12:55
整个事件没有必然的因果关系...看的我真郁闷
作者: libtyger    时间: 2011-4-12 13:02

仔细看完小TA写的这么多,忽然想起韩寒博客里的一段话,是去年他的《独唱团》二期被停时写的。

用来类比阳光项目似有不妥,却很想贴出来和大家分享。

“最后希望朋友们新年快乐,因为此事既无关死亡,也无关永别,而冬至花败,春暖花开,都是生活常态,所以并无需惋惜。后会有期。
作者: hotdog    时间: 2011-4-12 13:06
顺势而为。。
作者: 子涵    时间: 2011-4-12 13:11
怀柔育才的老师并不是住校的,老师的家在北京,每周末回家,为了我们的活动她周六或者周日一大早会提前过来。

主要是这种耗费学校和老师精力的周末课堂形式……也许有的校长和老师真是出于为学生好考虑,所以在牺牲自己的时间,但这种牺牲是有一种程度的,到了一定程度大概必然就要求回馈
作者: 倩倩    时间: 2011-4-12 13:35
我一直以为我们只是在周未来教教孩子,能让孩子们开心之余学到一定的知识,确实没有想到孩子的安全及其它方面的一些问题,来自学校的,家长的,及社会的等等。我想说,ta姐辛苦了,为阳光付出的朋友们辛苦了,。祝愿阳光在大家的努力下,能越走越好。
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 13:45
回复 11# 子涵

重点不是在要求回馈上,而是付出的心力却在家长只知道找学校麻烦,部分老师周末还要额外付出心力十分疲惫等问题上。我们志愿者的支教前,也确实应该从学校角度出发来看待一些他们的实际情况啊!
作者: 而已    时间: 2011-4-12 13:51
我觉得我们都是在做一件“好事”,知道这个就够了。
还有我想说的,其实任何一个阳光ER没有权利去点评这件事的结果和原因,因为很多人真的没有像小ta还有组织管理者他们那样劳心劳力,我们没有什么可讲的,要不就去做,变成阳光的核心力量,要么就什么也不说,听组织安排,本来就是纯公益,何为称要透明化?
我觉得小ta说的停课原因和内部的管理问题是一件很正常的事情,我相信也是很多NGO组织都遇到的问题。还是那句话,我们知道我们再做什么就可以了
没有什么伤不伤心的,下回再注意就是了,没有学校让阳光去教课怎么了,也许那是因为有一天打工子弟学校的孩子不再文化贫穷了。
作者: 而已    时间: 2011-4-12 13:53
可能说的有点激动了,只是为小ta他们鸣不平,他们太辛苦了,
作者: eriol1987    时间: 2011-4-12 14:09
未来总在想象之外
作者: zhangsiding    时间: 2011-4-12 15:32
冒个泡哈。
提两个小建议:
①针对志愿者的素质,可以建立新人考核机制,保证阳光的教学质量
②以后可以开展,阳光、学校与家长的三方交流机制。凡是周末要参加阳光活动的孩子,家长和学校必须签署相关协议。程序上,如果报名的孩子未出现在阳光的课堂上,先由阳光第一时间通知学校,校方再联系家长,如果孩子在校外发生意外,校方和阳光均不承担任何法律责任。如果在上课期间内发生安全事故,由校方承担主要责任,阳关视情况可以承担部分责任或不承担任何责任。
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 15:50
回复 15# 而已

辛苦是应该的,把事实公布出来只是为了让更多其实还是很关心阳光发展的阳光er。而已也别太激动,事已至此,希望大家都是能更冷静地去思考后续我们该想的问题。
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 15:53
回复 17# zhangsiding

第一点是我们必须要提高门槛的时候了。

至于第二点,我在第一贴里已经写的很明确了,我们已经签署了《家长通知书 》,现在也是有没来的孩子会第一时间告诉学校,然后给家长。但是对于家长来说,任何时候不管何故,孩子有事情了,课堂上出问题找学校,课后(周末课堂)出问题更要找学校。鉴于你提议的“如果在上课期间内发生安全事故,由校方承担主要责任,阳关视情况可以承担部分责任或不承担任何责任”,这点可以很明确了,学校是不可能去承担此项目责任,并且于情于理,其实作为活动组织者我们是应该,也是必须应该要对此负上责任的。
作者: axedo    时间: 2011-4-12 16:12
我就想知道如果说家长怕孩子不上课,那么他们能不能做到把孩子亲自送到学校交到我们手里,然后我们负责看管,保证孩子不会在其他地方。如果他们都不能保证孩子到学校,那我们怎么保证。还有周末课堂难道不是自愿的么?如果家长觉得危险不放心那就不要让孩子参加了。我们只是课后培养孩子的兴趣,也不会对正常的教育进程造成影响。
作者: Keane    时间: 2011-4-12 16:19

即使说得不对也永远有说话的权利,这点是毋庸置疑的!在阳光必须要这样。
谁都有权利去点评任何事情,只是出发的角度和了解不同。即使他们说的很片面、出于自我的感觉,可是为何不也关注他们的感情呢。
我们能理解,我们愿意牺牲。我希望我们是在寻求平等合作。
能者多劳,愿者多劳。
别让志愿成为负担吧。我们如此,校方亦如此。

责任的划分,谁来负责谁?谁对谁负责?我们尽力协助吧。
制度的完善,先分清责任吧。
@Zhangsiding
新人考核,已经有了。协议也签了,君子协议…

下面是我站在自己角度上说的话。
我觉得光明停课了挺好的……很多人都累了,很多人不再那么快乐。虽然有悖我们的初衷,可是我们也许把用在这里的注意力分散下,没准柳暗花明。

总结经验教训是积极的学习态度,ta姐一直如此,我们在成长。成长大多需要付出代价。

借用我朋友的签名档结束得瑟:我们看不惯很多事情其实是因为我们自身的修养不够。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-4-12 16:37
回复 21# Keane

收啦你朋友的签名档,提高修养,人人有责,哈哈哈。

只要我们有不断学习和努力改善的愿望就会有进步的。
作者: 立夏1207    时间: 2011-4-12 17:02
阳光ER们现在做的不应该是追根溯源的纠结停课是谁的错或者什么
我们应该做的是总结经验教训,避免类似的事情在其他学校发生!
我想很多新人朋友在看到Ta姐这篇文章之前和我有一样的想法:我们只是在做一些自己觉得有意义的事情
但是我们不能强迫所有人都觉得这是有意义的,老师们没有义务完全配合我们
在满足我们的虚荣心的同时孩子们开心了高兴了学到东西了
这是我们的目的
但大多数我们的确没有考虑除了孩子们是否能学到东西,开不开心之外的其他问题
我们考虑不到那么多
那么从今天开始,这些是不是也该成为我们应该思考的问题呢?
既然已经成为了活动的参与者,所有的问题,我们都应该一起面对,一起承担!
任何问题都不应该仅仅是组织者或者是核心志愿者的责任!
他们已经面对了很多的外部压力
而我们,至少应该默默的支持他们!
作者: mindseeker    时间: 2011-4-12 17:43
大家辛苦了。
作者: Keane    时间: 2011-4-12 17:43
我刚才码字的时候插了这么多楼
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 18:00
回复 20# axedo

我在文字中说了很多东西和内容,我觉得你可以详细在读一读,事情远非你所想的如此简单。打个比方,你(阳光)觉得一个考试很容易,可以得到一百分,但是同样一起考试的其他同学(学校、老师、家长、孩子)可能觉得有些困难,有些能克服,但是做不到老师所期待的一百分,只能及格或者不及格。
作者: 小ta    时间: 2011-4-12 18:02

不仅要考核新人(这里头的标准除了出勤之外,我们需要“有效”的志愿者,这也是我说的需要提高门槛的另一层含义),需要更明确和严格的要求。
作者: 子涵    时间: 2011-4-12 18:45
是不是可以考虑增加一些跟学校、家长的互动——比如某次周六不上课,走访一些条件允许的学生家里(可以请学校介绍)。增加一些比较轻松的社区调查的项目,让学生去完成,也可以增加我们对学校所在社区的了解。

————当然这是题外话……只是因此联想到的,我们虽然把重点都放在孩子身上,但毕竟孩子身后站着的是他们的家长,也是影响他们最大的人,还有他们所处的区域

至于学校…………我也不知道了。当下很多公益项目,给学校“回馈”是主流。阳光没办法可能也不会承诺这一点,那就探索适合我们的跟学校合作的路
作者: Oren的小鱼    时间: 2011-4-12 19:23
阳光ER们现在做的不应该是追根溯源的纠结停课是谁的错或者什么
我们应该做的是总结经验教训,避免类似的事 ...
立夏1207 发表于 2011-4-12 17:02

孩子不是我们实现个人心愿的平台 不是我们满足精神需求的载体
    扪心自问~~
    我们之所以难受 到底是因为什么
    表象是因为形成了一种习惯 本质又是什么

如果说,学校是客户,终止与我们合作的原因是什么?  我们无法满足客户的需求,损害了客户的利益
    我们可不可以站在客户的立场上,多给予一些
    客户需要维护和发展

如果说,学校是朋友,终止与我们来往的原因是什么?  我们无法固守彼此的约定,辜负了朋友的信任
    我们可不可以站在朋友的角度上,多思考一些
    朋友需要理解和帮扶

做一个善良的人还不够,还要学会不辜负同样善良的人   
    做一个有爱的人还不够,还要学会不伤害同样有爱的人

很多次 我都想剖析我自己  我的心到底有没有我自己认为的那般纯净

经历了逃课事件 and 停课事件
   流着泪写下这些 可能有些片面的文字

没有别的意思
   只希望也相信
   一切真的为了孩子
   让教育真的实现梦想
作者: zhangsiding    时间: 2011-4-12 20:05

说的有道理,事实已经不能改变了,那就so be it吧,不过从事实中学到经验和教训,我想这个才是更为重要的。
作者: zhangsiding    时间: 2011-4-12 20:12
这充分说明了社会很复杂,人在江湖,身不由己呀。哎,这年头,光靠爱心不行,还得有智谋。。。
作者: 猪猪    时间: 2011-4-12 20:17
感觉到有点火药味。
孩子的安全问题一直都存在,大家(阳光er、孩子、家长、校方)的时间精力问题存在,安全责任问题也存在,一直没得到有效解决。
不是我们的规章制度不够好,我觉得是……这些问题在现有给定的条件下,无解。
作者: axedo    时间: 2011-4-12 21:16
回复 26# 小ta

其他的先例我不太了解,但是我觉得可以暂不考虑。
    我想是从光明学校这一个特例说,而不仅仅是一个宽泛的大问题。首先,直接导致停课的原因是有孩子谎称有课但是他并不是阳光的学生,这个责任到底与我们有什么关系,我们有权利有义务去管理来我们课堂的孩子,但是对于不是我们课堂的孩子,我们如何去管?这个应该是校方的责任,只通知了有课的孩子家长而没有通知其他的孩子,而且家长也没有向老师确认是否有这个课程,为什么孩子突然说周末有课而原来没有,这些客观因素是我们根本无法控制的。
    不过我猜这个其实就是校方为了甩开我们的借口罢了,所以这个问题作罢。
    但是先从我参与的美术课上说起,美术课本身是一门艺术课,所以按阳光的宗旨以培养兴趣陪伴孩子为主,但是在上了一次课之后,学校的老师还是谁我不太清楚,有某个老太太带着孙女,貌似是班主任。她直接提意见说是希望我们提供的是传统的授之以鱼的方法,ok,这次我们接受,但是后来老师又对课堂有各种意见。这个很明显的看出,就是校方的理念和我们的理念是不同的,如果是这样,当初为什么会开课,最开始的时候与校方协商的时候应该明确的表态(这个我可以确定与项目负责人无关,是校方的态度不明确)。所以光明这个学校本身就是和我们不大合拍的。
    至于学生的问题,第二次课我去发现少了一个孩子,新加了两个孩子,我不太清楚这个学校的老师有没有跟我们这边反映,但我是问另一个男孩才知道没来的孩子好像是去旅游了。如果校方没有给出明确的人员变动明细,我们从何谈起。
    还有一点就是校方领导的问题,应该是我对交涉这方面知识浅薄,我不敢妄加蜚词。但是起码最主要的双方职责目的以及经济利益方面还是应该直接搞清吧。校级的最高领导可以以钱为前提,但我们必须要以孩子为主啊。我不知道一开始就不开这门课和中途停课这两件事,哪个对孩子影响比较大。这点我跟含笑感受相同。

我无心找借口,只是觉得错误我们可以认,但是我们要搞清楚到底错在哪,怎么错的,怎么改的吧。
    个人意见,很有可能片面,希望大家理智对待,在此谢过。
作者: linzi    时间: 2011-4-12 21:39
首先看到这个消息我真的感到非常错愕!
看了前面大家所说的,我也想趁这个机会把我心中一直有的一些困惑说出来。

首先我自从加入阳光开始做这样的义务支教就一直在像这样一个问题,就是我们去究竟能为孩子带去什么。我目前给自己的答案是,拓展孩子们的视野,努力让所有孩子看到一个相同的世界。

而真正的进入课堂以后我们发现,我们并不是专业的老师。我们有热情,我们也有精彩的课程设计,可是我们说到底并不清楚孩子们需要什么。不知道怎样的方式是适合他们的。

我觉得认识孩子了解孩子需要时间,但是我们一个学期只有10次课,还经常被一些假期打断。这样走马灯式的教学可能效果并不好。孩子们不认识老师,老师也不了解孩子的性格。虽然有学生情况登记表,但老实说现在做得并不好,而且很难从这样的只言片语中掌握这个孩子的特点。所以我觉得像JA那样主讲、助教固定会比较好。但这就有一个很大的矛盾,就是我们的志愿者工作学习都会很忙,时间上难免有冲突出现。这个学期之前我在协调排课的时候就深有体会。不知道这个该如何解决。

其次我觉得这个学期严格限定志愿者人数之后活动的氛围有些变了。大家开始秒杀、哄抢。名额经济组现在基本上限定在八个,本身学生也就十多个,光明的教室也很小。这样的课堂效果不好,氛围也很怪。学生们不时会回头看助教在做什么。学生本来不多,助教应该更少。但是这里又有两个矛盾出现了。一是老人有才华无处施展,二是新人有热情但接触不到课堂。我觉得解决的方式是开发更多的项目学校,但这样的管理压力会非常大。

总之,在这个时候各方面都可以静下来想一想。我并不希望阳光成为我们共同的“负担”。

另外,我想说一说我们经济组的困境。之前我们用JA的教材,他们上的是纯粹的经济课。但是现在我们根据实际情况有个很大的改编,添加了很多内容(包括上周六的试讲中又发现很多新的内容可以补充进来)。我觉得我们教授的应该算是一门社会常识课。
对于经济课,小学生们不理解,认为这是教我们怎么赚钱的。学校不理解,认为这个和现在小学的其他课八竿子打不着。新加入的志愿者也不理解,总以为这个和大学里的经济学差不多。
所以我觉得趁这个机会,我们组里面也该思考一下了。
作者: xiaoli    时间: 2011-4-12 21:44
志愿活动已经成为了很多白领的社交活动和找寻成就感的所在,

目前北京的状况是志愿者多,被志愿者少的僧多粥少的情况
作者: 子涵    时间: 2011-4-12 21:52
回复 33# axedo

这个很明显的看出,就是校方的理念和我们的理念是不同的,如果是这样,当初为什么会开课,最开始的时候与校方协商的时候应该明确的表态(这个我可以确定与项目负责人无关,是校方的态度不明确)。所以光明这个学校本身就是和我们不大合拍的。

相信在项目开始之前,学校的实际需求,学校对我们的期许,项目组跟主席团应该是对学校做了考量的。看了“学校开发”板块里的光明项目介绍,是一些基本的学校信息,以后再开发新项目,能不能把“是否决定在一个学校开课”的决策过程,和牵涉到的各方面利弊信息也都公示出来,大家讨论和给出建议。当然这又增加了工作量…………
作者: 子涵    时间: 2011-4-12 21:54
回复 34# linzi

而真正的进入课堂以后我们发现,我们并不是专业的老师。我们有热情,我们也有精彩的课程设计,可是我们说到底并不清楚孩子们需要什么。不知道怎样的方式是适合他们的。

同感啊。
作者: 毛豆1323    时间: 2011-4-12 22:43
首先看到这个消息我真的感到非常错愕!
看了前面大家所说的,我也想趁这个机会把我心中一直有的一些困惑说 ...
linzi 发表于 2011-4-12 21:39

同感
作者: 小怀    时间: 2011-4-12 22:46

首先,就停课本身而言,我想大家想的有些严重了,诸多原因综合起来,也不过是我们的“供”无法满足学校的“求“。如果觉得这个项目还有必要开下去,就再提出解决方法,去找学校再努力一次。如果还是不行就放弃呗。阳光走来7年多了,在许多学校欣欣向荣过,又因为林林总总的原因离开了,但学校在不断的发展,阳光也在向前走。只要我们在这之中不断改进完善自己,就是好事情。
    然后再讲停课的直接原因,安全问题。安全问题一直是学校关心的重中之重,甚至超过对我们课程质量的要求。但是很多时候我们并没能在我们心中把它放在首位。上学期振华也差点因为这个原因停课,而且校方提出过两次(举这个例子实在是因为我比较了解),起因还是学生参加另一个志愿者组织的活动中摔伤要求校方赔偿。最后校方真的赔了许多钱。从光明校方的角度来看,就算那个学生不是参与我们周末课堂的孩子,但是如果没有我们,那孩子也不会以此为借口跑出来玩,也就不会摔伤。如此,停止阳光的周末活动至少能消除一部分安全隐患。阳光周末课堂对孩子的个性培养及成绩提高对学校而言是锦上添花的事,没有可以,有当然更好。但如果这种好会带来安全风险,那么宁可不要这种好而求稳,自然是可以理解的做法。
    振华自那次停课风波起开始要求家长签署”家长通知书“,这学期也被正式纳入项目管理的步骤中。但是在落实的过程中,我们真的能保证每一个进入课堂的孩子都有家长通知书吗?所有空降的没有家长通知书的孩子都被劝回家了吗?每节课每个缺勤的孩子都通知到家长了吗?就算以上都做到了,那么我们只是给出一个通知书,打印,让学校通知家长签字,是不是每个家长都仔细的阅读并且明白我们字里行间的意思呢?家长通知书真的是为了解决安全问题而存在的,还是为了撇清我们的责任呢?家长通知书的签署是不是只是我们用于心理安慰的一种形式呢?除了这个我们为学生的安全还做出哪些努力呢?
    这些打工子弟学校是以盈利而目的存在的,这是个事实。我们不能要求他们转变自己的观念。而那些作为阳光和学校之间的纽带的老师们、周六在学校配合阳光工作的老师们已经牺牲了很多时间和精力,我们应该好好的感谢他们。埋怨和指责是没用的,毕竟我们的目的是让项目顺利的进行下去。再者说,只要学校还在,只要阳光还在,就有再次合作的希望。还是好好保持联系,指不定啥时候就有新机会了。
    光明我也没去过,具体的问题没什么发言权。每次有这种事的时候,大家都在发表意见,但说来说去都还是阳光的几个主要的问题。一直也没能有效的解决。项目减少,把富裕的资源转移到解决这些问题上,休养生息一下,也是件好事。
    最后,向为光明开课做出努力的小ta,螃蟹,felicia,小傅等人,及辛勤的主讲和志愿者们说声感谢。与校方沟通时间耗神又头大的事,真的辛苦了!
作者: 广运毕城    时间: 2011-4-12 23:35
看了这些帖子很感动,与各位分享:呵呵,我当爸爸这么多年,感受的就是:爱心是远远不够的,一个组织的成效和个人的成效都是相同的 成效=爱心(热情)*技能*管理(个人或组织的管理及文化氛围)。不过这是中国志愿者行业发展的初期,必然会有很多初级问题, 当我们心静下来时就有智慧(佛家讲歇即菩提),从上面很多人的发言中看到很多有见地的话。
作者: 毛豆1323    时间: 2011-4-12 23:36
阳光和光明这次出现的情况,有点像两个人谈恋爱,阳光有着自己的”个性“光明有着自己的需求,而由于两个人性格不合,导致了分手,这种情况真的无法避免,不是阳光的错,也不是光明的错。
阳光这个大美人有着自己的”个性”——“三无”这个独特的“魅力”能改吗?
1.无固定志愿者——大家都有自己的事儿,不能保证时间很正常,小TA已经提到提高志愿者的门槛是个好办法。
2.无固定帮助对象——同学随父母离开北京,学校各种原因不与阳光继续合作,离开北京无可厚非,但学校为什么不和阳光继续合作?这可能各个学校的情况不同,有的学校可能需要的是物质帮助,有的学校可能需要平日老师,有的学校可能资源有限无法在周末安排人力等等。
3.无固定资金来源——因为阳光的特殊身份无法获得更多的赞助,企业考虑到自身情况更愿意与红十字会等大型机构合作。
  存在的就是有其道理的,阳光能走到今天,有着她自己的魅力所在,看到小TA的话1.真是感到我们每一位阳光ER都应该感到骄傲,因为在这样“恶劣”的条件下,我们还能坚持不懈下去。2.由于阳光“独特的魅力”以上的问题真的无法避免。
  那是不是所以的学校都会最终成为下一个阳光呢?我们真的找不到自己“白马王子吗”我觉得不尽然,例如怀柔育才,他的特点是1.学校支持度高(负责人李老师舍弃周末和家人团聚的时间帮着我们维持学校的秩序)2.地理偏远,没有太多的志愿者团队关注,学校和老师都非常欢迎我们 。还有上面提到的朝阳育才,因为学校的需求非常欢迎艺术课 ,以上这些是不是让我们能更加清楚自己的目标群体,能不能考虑在昌平或其他相对光明偏远一些的学校,那里应该有着我们的“意中人”呢?
作者: JERRY    时间: 2011-4-13 00:39
关于教师的周末补贴的问题,我曾经与老大不小讨论过,似乎是每年6K-7K的问题。解决这个钱对于我不难,但是 是不是该发这个补贴仍存有争议。主席团们能不能定个最终的调子,我好安排这件事。这样的话阳光毕竟会少一个障碍。钱不是万能的,而没钱是万万不能的
作者: 小ta    时间: 2011-4-13 08:56
回复 42# JERRY

钱的力量是很大的,有了一次这样的先例,以后我们是不是都要拿钱和学校去谈?这真的似乎有违阳光做支教的初衷。
    如果学校只是因为钱接受了我们或者说容忍了我们继续无视本应该注重的课程质量与课下管理等,那真的也要给我们志愿者背后的行为划上一个大大的问号了!
    J叔的心意我领了,也非常了解您对阳光的用心。
    但我要给您一个非常明确的答复,起码在我任期的一年,我个人不赞同阳光以这种方式换得和学校的合作。

您如果要个人捐助的话,我是倾向于多组织和学校的活动,包括周末如果不上课我们可以组织老师和学生去科技馆、天文馆这种可以扩展视野的地方,在交通啊,门票啊上的费用,是需要钱的。
作者: eriol1987    时间: 2011-4-13 10:09
讨论越来越偏向行政管理了...
作者: 小步舞曲    时间: 2011-4-13 10:20
同意林子的话,趁这个时间,我们也该把经济组重新定位,以便无论是孩子们还是学校还是我们志愿者,都对经济组有一个明确的认识~

赞同毛豆,我们阳光应该更加明确我们的目标群体,在逐步完善自我的现在的阳光,对于像怀柔育才这样的偏远学校,我们是非常被需要以及被重视的~就像当初决定不在平西府继续开课的理由一样,我们阳光就是用有限的资源投身到更需要我们的地方去~
作者: 二毛    时间: 2011-4-13 10:59
对林子的话有很多同感,从支教意义上来说,其实我也不太确定我们带去的东西是不是孩子们最需要的,我们也没能跟孩子好好沟通看看他们想了解什么,当然,就算问了孩子们也未必说出个所以然来。我记得上学期在平西府的时候,孩子们课上提出的五花八门的问题确实把我难倒了,他们的知识水平吓了我一跳(大家还记得那个说自由主义的那个小男孩吧)。那时我才发现原来我对孩子们的认知和他们的实际情况还差很多很多……所以,说到意义,我想给孩子开阔眼界是一部分,另外更重要的一部分是我们在这个过程中的思考和成长吧。就像是香港乐施会倡导的一样——助人自助。

另外,我觉得以后也许可以更加重视老师这个层面的交流。说到底我们只是每周过去两三个小时,真正对孩子们产生比较大影响的其实是每天和他们在一起的老师。我想,我们可不可以有机会和老师们聊聊,听听他们的想法和建议,如果他们有特别需要而刚好我们可以帮得上忙,何乐而不为呢?

对于“趣味经济学”的课程内容,随着新东西的不断补充,俨然变成了“社会常识课”,其实之前我们也想过把课程名称改了,毕竟盖个“经济学”的大帽子有点吓人:)前一阵听朋友说很多城市都有乡土教材,尤其杭州做的很好(林子可以跟咱分享下呗~),咱们也可以考虑学习学习~
作者: 小ta    时间: 2011-4-13 11:10
我很高兴大家把一部分视线转移到学校老师和孩子身后的家长的关注上。

借这样的一个机会,也希望各个课程组能进一步思索与展开更实际意义上的操作与改变、提高。你们是阳光的基石。
作者: 可懿    时间: 2011-4-13 12:57
计划这个月要去的光明出现这样的情况 不免有些心头酸酸
困难有时候事件好事
大家以此为例总结经验
看得更全 走得更远
作者: wdxh528    时间: 2011-4-13 14:45
我一直有一点非常不明白,为什么我们一定要在学校里办课?自从连续几起校园伤人事件之后,学校的气氛相当紧张,我姐姐所在的小学里,家长无论何时一律不准进入学校,上下学时,学校领导、老师、保安都要把孩子送到家长手里,如果没有人接,小孩跟老师回办公室等。
咱们的课程是轻松的,但是咱们受教育的地方又不能让人觉得轻松,我觉得新世纪就比学校好一点,但是还是不够好,能不能在孩子住的社区,村庄里办课堂?在社区里,孩子的家长可以把他们送过来,接回去,安全问题避免不少。家长也能过来旁听,跟小朋友一起上课。
作者: 未知数    时间: 2011-4-13 15:26
看完之后真得很感动,为大家的努力和真心而感动。很高兴有幸结识了阳光,作为新人,希望以后也能和大家一起为那些需要帮助的孩子们做些事,虽然知道路上会遇到很多困难和阻碍....
作者: 糖耳朵    时间: 2011-4-13 21:32
首先我自从加入阳光开始做这样的义务支教就一直在像这样一个问题,就是我们去究竟能为孩子带去什么

这也是我的困惑
作者: fn1984    时间: 2011-4-13 21:35
我一直有一点非常不明白,为什么我们一定要在学校里办课?自从连续几起校园伤人事件之后,学校的气氛相当紧 ...
wdxh528 发表于 2011-4-13 14:47

同意,这也是之前在经纬遇到问题时讨论过的,我们为什么非要依附于学校呢,学校包括家长在意的层面很多还在停留在应试教育系统里,我们开的不是补习班,又解决不了学校平时师资力量不足的问题,更偏向兴趣一些.对课程持怀疑态度的家长和学校可以理解~~那么何必再为了开课而在学校挣扎呢~如果有校方确实对这种拓展学生视野的课程有兴趣,大可合作,如果没有,丢了也不算可惜吧.   反倒是像新世纪,还有最近去过的爱加倍这样的社区中心,虽然不像学校那样有像样的课程,但是对于开拓学生视野和课余兴趣还是很有需求的.  没有严肃的课堂,不待在学校的教室,不代表不能教授孩子知识吧, 另外加上我们志愿者大多也并非本职教师,依靠自己当前的专长来提供兴趣扩展教育不是也更好么  ?
个人观点,以上~~~~
作者: 小ta    时间: 2011-4-14 13:27
回复 49# wdxh528

结合阳光的实际情况,大家都是兼职的,这点理想度太高,我们只能脚踩实地来根据目前组织能达到的来配合。
作者: 小ta    时间: 2011-4-14 13:31
回复 52# fn1984

学校作为一个责任载体,某种意义上他更多承担了志愿者组织(黑户)应该承担的责任。我们的服务群体是未成年儿童,这就意味着从法律角度上看,未成年的监管人——家长有全部权利和义务来提出要求。作为活动组织者,与学校去谈一个项目,更多也是综合了全方位因素来考量与配合。我们不能强求他人都来达到我们组织出发点的一个希冀,但是若有互相能体谅共同来完成一个兴趣课堂,无论是学校,或者社区形式等,都是值得我们去商榷和讨论的。
作者: 小ta    时间: 2011-4-14 13:34
回复 51# 糖耳朵

我说的弱一点,看到孩子的笑脸,我觉得我们应该做到了一点什么,虽然它从来就不能被这个定量和定性的社会要求的有神马直接体现。

另我们会去思考究竟给孩子带去了什么,在平日里和孩子的沟通中,我想大家可以自我感受到来自孩子的些许信任与期待,加著在你我身上。所以不能上课也没有给孩子交代,会是任何有责任心的志愿者最第一时间的反应,我们丧失了一种承诺。或许我们只是孩子成长过程中的一道风景,但多年以后孩子成长以后,一如我们长大后,回忆起小时候的事情,有没有出现过一些你喜欢的人的脸庞呢?
作者: cloud    时间: 2011-4-15 00:02
家长   学生   老师   学校   阳光er   阳光   其他志愿者组织   社会   ......   平衡起来不容易啊!

志愿者“市场”,竞争越来越激烈了!
作者: tomato    时间: 2011-4-15 09:41

对于公司来说,必然有部分人做marketing,可是阳光虽然参加学校活动的人很多,但是承担marketing工作的志愿者几乎没有,我们的周末课堂项目开始于2004年底,现在6年多过去了,我们的项目模式没有实质变化,那么和服务对象的需求之间有一定的差距。现在如果有志愿者资源的话,真的可以认真考虑组织一个小团队来做这方面的工作了。

具体如何操作可以和其他专业的志愿者组织交流交流。

有思考才有进步,tata主席真是有思考有行动滴阳光人的代表,赞!!!
作者: jenny_xx    时间: 2011-4-15 10:51
啊,才去了光明两次,正准备做长期定点志愿者的时候听到这个消息,真是有点震撼。
一直以来都觉得阳光是一个相对很自由的团体,可以让人自由发挥的空间很大。
但是对于管理和运营也许尽尽靠“志愿”不是够的。这是个好事,正好让大家好好讨论和反思一下啦:)
作者: 糖耳朵    时间: 2011-4-15 11:23
我在想,对于“支教”、“公益”、“志愿者”,阳光、学校、家长的认知有很大的落差。实例:我曾经在闲聊时问朝阳育才的校长,孩子和家长喜欢这个周末课堂么?校长说:呆着也是呆着,就过来玩玩......我想,这并非单单说学生和家长,也多少包含了学校对阳光活动的态度。
作者: 加肥猫    时间: 2011-4-15 13:53
恩,最近比较忙,在作全国公益机构的信息平台。
前一阵似乎看到光明停课的消息。
我想,发生这样的变故这不是偶然。
不管从事什么,都是市场为导向。即使是作公益项目,一样存在MARKETING和SALES的问题。
面临窘境的原因以商业理论解释就很简单:一是同类商品的竞争,二是我们的顾客在变化。
同类的竞争不提了,大家有目共睹;
作了阳光五六年的外联,我们服务的对象,以及这个大市场的变化算是比较清晰吧。
这个农民工学校的外部环境在变化,关注它们的人群在变化,其内部的条件也在变化,小小的农民工学校主体,怎么可能一成不变、静止不动呢?我们这样很大程度上依托于主体而存在的个体,怎么能不被影响呢。
之前狂喊了一二年,发现自己缺乏足够的力量,现在我也不叫了。
面对这样的变化,我们要如何应对,大家都好好的思考思考吧。
作者: caoying_bj    时间: 2011-5-9 19:52
以后我们有必要开个思想教育课,教孩子怎么做个合格的学生,听话的孩子,从善的人。
作者: 易简楚歌    时间: 2011-6-10 10:46
标题: 总结经验是最珍贵的财富

细细浏览了大家的想法。也想说说我的。新人浅见。

首先有人提出我们到底想带给孩子什么的问题,这是一个根本问题。我们是想在周末带给孩子一些快乐?还是希望他们学到艺术兴趣课程?目标确定了,然后是课程规划,项目协调和志愿者培训。

其次,非常赞同小TA所说的,把我们服务的对象当成客户。这一点异常重要,如果阳光ER都理解了这一点,那就一定可以提供不同于其他NGO的核心服务,不过这个理解的过程不是很容易。我们服务的核心对象是孩子,可是孩子的支撑系统是老师,校长,家长和社区。老师对我们的课是怎么看的?校长认为和我们合作对学校有益吗?校长认为有益的事是什么(或是表演需要,或是经济支持,或是其他?)家长是否愿意为了孩子的安全多跑一趟?
这种对孩子的支撑系统的分析非常的费神。
我们认为我们无偿的付出理应得到尊重和回报,可是一个工资低微的老师非要牺牲周末来照看孩子,心里是不是会不爽?
我们认为校长应当会支持我们的活动。可是一个为了房租和老师的工资头痛的校长,会不会担心可能发生的学生伤害赔偿?
我们认为家长应该全心考虑孩子的教育。可是一个为了生活疲惫不堪的本身教育欠缺的家长,已经把孩子带到了比自己的童年更好的环境了,我们指望他还能做些什么?
如果我们希望孩子可以养成良好的生活习惯,我们是不是要考虑每周一次的课程熏陶是否可以孩子和天天生活的社区环境浸染力量平衡?

如果真的理解了我们服务的孩子,理解了孩子所处的环境,理解了这环境中的每一个人。
那就可以遇到任何情况都能应对,那就好真正的给孩子带来快乐,也给自己带来平静和稳定的快乐。

其实在一个地方的不顺利只会让将来的活动越来越好,所有参与者都是好样的。至少是让我这个后来的旁观者受益了。
作者: 仰望    时间: 2011-8-9 11:44
关于把我们服务的对象作为话题,接着楼上的话说。
我们不可否认孩子、家长、校方的需求是不一致的,针对停课,我想我们应该想一下,针对家长和校方,阳光到底提供了什么他们真正在意的东西?比如说,针对校方来说,提升了该学校在社会上的知名度、美誉度或周边百姓群体的认可度吗?
我们做的东西肯定应该包括副产品,而副产品是不局限于传道授业解惑这种单一目标的,但副产品如果做好了,我觉得未来可能对打工子弟的孩子们帮助更大。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3