LEAD阳光

标题: 【活动总结】2011-3-20 新世纪图书馆第二次活动总结 [打印本页]

作者: Sunnycc    时间: 2011-3-21 18:13
标题: 【活动总结】2011-3-20 新世纪图书馆第二次活动总结
由于前段时间自身的忙碌,荣幸担任2011年春季新世纪图书馆的项目负责人的我--Sunnycc在前两次的活动中木有好好做总结!也

木有细心去熟识、了解关于兴趣组的一些细则和该思考该做的问题!在此做总结前呢先Saysorry!不过,一直很荣幸的是从我加入阳光到现在都有那么多可爱可亲的朋友一路相伴!在此郑重谢谢老大不小、冰果还有星星!哈!

新世纪的第二次开课在第一次课的总结改进下做了一些小小的调整,增加了板书,主将也将用到的实验报告的提问模式换的灵活多

样!主讲星星在开课前将即将操作的实验给示范了一次,也说明了接下来的主要任务。相同年级的童鞋分成了四个大组,每个组里面大

概2个小朋友一份器材,每名助教都有自己负责的专组,在我的观察之中,每名助教可都是忙的不亦乐乎哦!在此谢了!也幸苦了哈!

对于这次的两个实验:1、齿轮、皮带轮、轱辘2、测力器、滑轮不知道相对来说加大了难度还是什么原因,似乎木有预想中的圆

满,其实找我说里面涉及到的知识点还真的有点超标,以至于星星在提问的时候只有那个大一点的谢程小盆友举手,而且了,他的回答

很原理性,在佩服他把书本上的知识点背得很熟的同时我也在反思了:毕竟咱们这是以3-5年级的居多,实验本身是以兴趣为主,要是

过于超标就会让其他的小盆友失去参与的兴趣了!这就像是我们课后讨论中提到的,是否该将两个实验改为一个?如果有多的时间可以

讲解一些其他的知识,或是做些有用的小游戏神马的?!针对于这点,估计是我们兴趣组接下来该讨论深思的了,在此次总结帖中我希

望能够看到更多朋友的意见或是建议跟帖!谢谢谢!(我还深刻的记得这是宝童鞋所强烈要求改进的地方,哈哈)

第一次的顺利开展,课后十分钟的讨论我们“激烈”的讨论了一个多小时,在讨论中才能发现问题 ,才能让我们一步步的解决问

题!此次的课后讨论有了几个小朋友的参与发言,让我们听到了他们的心声!其中,他们也提到了关于实验的难度,觉得理解不了就不

想往下做了,还不如向他们老师那样能够首先说明这节课咱们的任务,讲明咱们为什么做这个实验,为什么这样做等,再让他们放手自

己去完成。对于难度的问题讨论中有如下几点建议:可以大配小来做,或是延长时间,那就是之前说到的将两个实验改为一个的办法

等。鉴于此,我希望兴趣组接下来的主讲或是其他负责人能够继续做做调整和改造!还有蕾蕾豆对于实验报告版图设计的建议,她的浪

漫主义情怀其实本人我也是赞同的,在实验报告上穿插一些可爱美丽的小图片话语什么的是不是可以吸引他们更好的来写实验后的心

得,而不是当作一项艰难的任务推来推去!那也将是接下来主讲将考虑和改进的了。

回想去年参加新世纪的活动和今年这两次的对比,我觉得区别明显的地方就是体现在人的方面。没错,不仅是对于参见活动的志愿

者还有上课的小朋友!对于没采取人数限制前,貌似小小的图书馆有过志愿者人数严重超标的时候,空降、临时有事来不了等等特殊原

因让我们对于自愿者参加活动这种表现不是很有谱!可是现在不同了,自从采取限制人数后似乎一切有了严格的规章制度不说貌似报名

还有点火爆哦!而且每次来的助教质量绝对是高的,你懂的!嘻嘻!(是不是这就是传说中的……)虽然要按规章制度办事,可是很多

次其实我都很欢迎空降朋友来的!对了,这次参加活动的有新朋友:文生、sylvia(新朋友哦,大家鼓掌欢迎)、侠客雪飞(也欢迎老

人的归来)、星星还有我都木有见到的那位+1、bower、蕾蕾豆、九月、特意赶来的墨一、whatsername(小雨)、老大不小、冰果、

sunnycc、大眼瞪八方,要是有漏洞,欢迎补充。对于参加上课的小朋友呢更是有显而易

见的变化:以前总是担心着这次活动会来多少的小朋友呢?心里比较没谱,而且,新世纪不比其他的学校,有固定的课堂固定年纪的学

生,我们来参加活动的小朋友以前就是住在附近的小孩子,大到7、8年级小到学前班都有!(其实偶尔还有小朋友带着自己的弟弟妹妹

神马的来听课)知识水平的悬殊导致课程的把握很不好,肿么么看肿么觉得像是托管所的叔叔阿姨!他们谁高兴了就来玩玩,有时候多

的小小的图书馆都塞不下啦!可是有时候又那么几个!嘿嘿!这学期呢我们对于小朋友的限制是3年纪以上的,而且在23个左右!(或

许这样也有他的弊端和小小的不公平,可是至少让志愿者的工作能够更好的进展下去,对于此,我希望有更多的仁人志士也跟帖发表看

法)总之呢,希望在我么努力下能让阳光的工作能向越来越好的方面发展下去,那也少不了新世纪的一步步完善咯!

由于是匆忙总结,有待完善,欢迎大家积极跟帖补充!

主讲助教/带队人新人/旁听
ziqingxing
+1
老大不小、bower
、bingguo_411
、蕾蕾豆
侠客雪飞、九月、whatsername、墨一、大眼瞪八方
Sunnycc(带队人)
文生、sylvia

作者: Sunnycc    时间: 2011-3-21 18:15
肿么我的板书成了这样的啊?谁有时间帮忙改下!我有事!不甚感激啊!
作者: whatsername    时间: 2011-3-21 19:13
1、强烈同意先讲清楚实验器材要怎么用!!孩子们如果一上来就莫不清楚情况那么很有可能整节课就变成了手工摸索课,能够思考的时间也就花在组装上了。
2、实验报告能否弱化?首先,如此完整的流程报告很有可能会打击孩子的积极性,而且他们会把这件事当做一个繁琐的任务来完成。例如我在的那个组孩子们一直在问我哪项应该怎么写,而不是星星所希望看到的探索问题 就我自己而言。就我个人而言,六步实验报告完全是初中以后才慢慢接触的……这就好像初学英语就要求完整的语法一样,很有可能孩子们的大脑还没有发育到那个阶段。孩子们在动手中学习,不就是兴趣组改实验课的初衷么~~
3、是否应该注意孩子们的德育问题?貌似五六年级正是男女生的隔膜期,很有可能发生冲突。这种情况出现时,我本人就有点儿手足无措,不知如何是好。而且胡思佳谢程所在的那个大组屡次发生抢仪器的情况,男孩子根本无视助教的存在。这里我也要检讨自己,没有办法控制这种局面,也希望前辈们能够传授经验……

暂时想到这么多,最后的最后,whatsername表示,whatsername即小雨……人员名单中重复列出了呵呵~
作者: 小ta    时间: 2011-3-21 21:28
回复 1# Sunnycc

虽然我是很眼尖地就看到了都有谁参与,我想这次的课堂兴趣组要总结的东西应该有很多很多,所以sunnycc才如此行文流畅地抒写哈~

还是弄个表格表示谁参与了吧,日后还要统计志愿者人数呢~
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-21 21:32
谢谢sunnycc的总结帖,课后因为赶时间,所以没有参加课后“一小时”的讨论,不过看到总结帖大家讨论的这么热情真是开心。

关于实验课的介绍之前已经有过详细的说明,对于这样一个全新的尝试真的有很多很多的期待,我们希望在课程设计、课程质量、课程目的(效果)都有一个提高。但是,在这样一个探索的过程中,是一定会遇到很多很多问题,甚至让我们会怀疑当初的定位和方向是否有所偏颇?

1、这次的课的难度不仅难住了孩子,更是难住了我们这些大朋友,其中涉及的知识点也超过了小学的水平,尤其是一套器材中包含2-3个小实验时,孩子们更是懵了.......所以以后的课程中实验的数量尽量不要安排太多吧。

2、关于实验报告如何设计,在上课前一天甚至上课前2个小时老大和星星都在“争论”,也理解他们的用心良苦。所谓“众口难调”,小学生看到这份实验报告会无从下手,但是初中的孩子在填写时相对会好一些,这也是年龄层次所导致的结果吧。看到上面豆豆提到的图画式实验报告,觉得很不错啊(虽然没有听到具体的内容),但是觉得就现在年龄层的孩子,图示比文字应该更易于理解。这一点,之前卢克在例会时提及过,实验报告尽量设计的简单。不过如果采用图示的方法,是不是对主讲来说就增加了难度呢?

3、这次的分组有些乱呢,我负责的那一组就有四个年级:三年级、四年级、六年级和初一,所以有的孩子在实验过程中主导性比较强,一直在动手,而小一点可能就在旁边看着。所以,团队合作的意识还是需要灌输给孩子的。

也许开始实验课会和我们的预期有差距,但是也正是因为有了这些问题,我们也会更加明确努力地方向。这学期兴趣组只在新世纪一个地方开课,我想我们会利用这几个月在课程设计上加把劲儿,虽然科普课听起来挺深奥,但是在保持专业性的同时用更为轻松、生活化的方式来讲解,孩子们会更易于接受和触及他们的兴趣点的。

谢谢星星,谢谢所有志愿者。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-21 22:38
辛苦sunnycc整理总结。我已写了详细的观察日记,http://www.ygclub.org/bbs/thread-5342-1-1.html,希望对课程建设有帮助。我也会持续关注实验课,大家一起加油。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-21 22:41
回复 5# bingguo_411

那个,我稍微弱弱的问下,图示为啥会给主讲带来难度?
作者: 侠客雪飞    时间: 2011-3-21 22:56
这次课之前我们进行了改进的探索,以后还是要多多探索,毕竟是第一次系统开始实验课,我们还属于摸着石头过河的阶段。
从目前两次课的情况来看,兴趣组已经在实验课上下了很大功夫,今后我们还会继续努力!
个人感觉,就如同讨论的那样,要加强实验课之前的引导,让孩子们有个进入实验角色的过程。之前说不用多媒体设备了,可我觉得可以适当加入一些图片或者视频,毕竟形象化的东西更容易引起孩子们的兴趣。
建议是一节课做好一个实验,把这个实验涉及到的生活知识将清楚,这样实验有点深度,而不是孩子们像做手工一样组装然后实验就没有了,印象不深刻。
作为助教的自己,感觉对于年纪大的孩子,不容易引导。看了豆豆的观察日记,觉得自己在这方面还是欠缺的。今后还需多多学习,各位有哪些经验也可以给我分享分享哦~
(豆豆给出的那个例子,六年级科学,里面的一些形式值得借鉴,比如,从升旗开始导入定滑轮。)
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-21 23:04
http://bbs.sciencenet.cn/home.ph ... =blog&id=358935

嘿嘿嘿,多老师推荐的帖子,可以看看,关于教师的教学方法。很值得借鉴捏。

话说兴趣组的孩子们没事可以骚扰一下多老师啦,会有很多好建议好启发哒!!!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-22 13:08
回复 4# 小ta

哦!好的!知道了!是赶着写的~所以忘记了!
作者: 侠客雪飞    时间: 2011-3-22 23:11
回复 9# 蕾蕾豆
对啊!不知道多老师有没有写新书呢?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-23 09:26
回复 11# 侠客雪飞

在写,所以超忙。。。。
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-23 09:29

回复 4# 小ta

对于阳光论坛的板书~我还是不怎么会!我修改不了我发的总结帖,写这可以吗?塔姐……
主讲助教/带队人新人/旁听
ziqingxing
+1
老大不小、bower
、bingguo_411
、蕾蕾豆
侠客雪飞、九月、whatsername、墨一、大眼瞪八方
Sunnycc(带队人)
文生、sylvia

作者: 墨一    时间: 2011-3-24 12:43
我觉得魔衣这个名字还不错,磨一不好~~~
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-24 17:11
回复 14# 墨一

不好意啦!墨一~~由于匆忙老是打错你的名字!请谅解!
作者: 小ta    时间: 2011-3-24 17:25
回复 13# Sunnycc

帮你更新了,不过你是版主也,为啥更改不了自己的帖子。。。
作者: 九月    时间: 2011-3-24 21:12
空降很抱歉!
我看到whatsername报名助教了,上学期她的优秀新人证书还在我这,一时激动我就空降过去了。。。
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-24 21:51
回复 17# 九月

理解,要多谢谢你呢
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-26 00:16
两次课程换了三种授课方式,课程效果仍然和我们的期望很远。事实证明我的顾虑是非常必要的,比如助教的备课准备和小朋友们的能力问题。

我现在认为采用卢克试讲的方式可能更好,实验只是占用时间很少的补充。

最后,上周六讨论课程内容时,我表达自己观点的非常直接,而且周日课间讨论课程形式时也很着急,这些都是针对讨论的问题,大家别放在心上,我表示歉意。
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-26 00:22
还有,发言的小姑娘们不能代表所有同学的情况,也有像陈志航这样的学生。
此外,实验课不是手工课,周末课堂不是哄小孩,期待更好的课程方案。
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-26 09:44
回复 16# 小ta

谢啦!我在在找答案!我就是看不到可以修改的地方……
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-26 09:46
回复 17# 九月

哈哈!我是真的很高兴你们空降

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3