LEAD阳光

标题: 【活动召集】2011.3.13新世纪图书馆第一次活动召集 [打印本页]

作者: Sunnycc    时间: 2011-3-5 15:25
标题: 【活动召集】2011.3.13新世纪图书馆第一次活动召集

惊蛰了,山青了,水绿了,花开了,青蛙睁开睡眼了,燕子来了,黄莺唱了,春雷响了,我也“悄悄地”(其实是拿着喇叭在高喊)通知大家:孩子们要开课啦!

俗话说:"一日之计在于晨,一年之计在于春。"在这个万物复苏的好日子里,新世纪去年参加活动的新老朋友及项目组的各成员在多次会议后最终定下关于新世纪图书馆开课的所有事宜。在这里需要向大家说明的是:

1.一改往年以授课为主,春季在新世纪的课程模式都以试验课为主,时长40分钟左右。所以,这需要主讲们课前做好背景知识的铺垫,并对实验技巧、应用等方面熟识。助教和旁听人员也要了解实验环节和责任,从而保证整个课程的顺利进行。

2. 2011年春季学期开始,阳光的学校项目活动将开始限制人数,具体方法以下会详细说明。首先,得隆重的介绍下咱们的活动地点:

一、新世纪图书馆的介绍:

http://www.ygclub.org/bbs/thread-3700-1-1.html
       http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-149

二、召集表格

活动序号活动日期上课时间课程名称主讲助教/旁听

1次活动
2011-3-13.(周日)14:00-16:00水轮车
风力和风向

紫晴星助教5名,旁听2名

注:请上课的同学参照《上课准备提纲》模板进行准备,并于周五中午 1200以前贴出上课准备提纲,上传位置:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-550.html

三、实验器材介绍:

1、器材名称:小学科学系列探究实验学具(共14套)

2、器材介绍及视频链接

1水轮车车身底座 A形支架 水轮鼓 水轮片(6片) 铁轴1根
http://www.gkey.com.cn/jiazhang/html/94.html

2风力和风向车身底座 立柱 1根 风向标 风翼(2片 ) 风向杯(3个) 风杯架
http://www.gkey.com.cn/jiazhang/html/102.html

第一节课的内容尽量增加趣味性,让孩子感受到实验过程中的快乐和乐趣。对于助教的责任:
      以往的课程中,助讲更多是一个旁观者的角色,和孩子一起听听课或者维持课堂秩序,但是并没有更实际的事情参与,这样也就导致了助教不了解他们在课程中的角色和意义,也渐  渐让新人慢慢流失。而这次的实验课中,助教的作用将会尽最大的所能的发挥,一是配合主讲控制课堂秩序,二是辅导孩子在实验中所遇到的问题。

四、上课时间/有关人数的规定:

1、两小时时间(14001600),建议中间休息1020分钟,或请主讲根据课程需要灵活掌握。

2011年春季学期开始,阳光的学校项目活动将开始限制人数,具体方法如下:

(1) 召集帖阶段

A--项目负责人-在发召集帖阶段,明确提示每一个报名的人员都必须填写请自己的身份(主讲、助教、旁听、新人);

B--如不填写清自己的身份,请项目负责人提示,并暂不允许通过报名;

C--报名实行先报先得,如助教、旁听、新人的人数的超过主讲规定的人数,项目负责人不再通过报名,并提示不允许到现场参加活动。

(2)现场阶段
       如有未报名或未通过的人员到活动现场、项目负责人将采取以下处理:
       A--
如果现场实到人数,没有达到主讲设定,则可进入教室,参与课堂;
       B--如果课程规定人数已满,则不可以进入课堂;

谢谢理解与配合O(∩_∩)O~

集合时间、地点及联系人方式

第一集合点(线路可见新世纪图书馆地点的介绍)

集合地点:地铁13号线上地出口(此站只有一个出口)左侧150爱之园微型公园门口(因上地站出口出人车混杂,站的位置都没有,所以改在这里,向左很容易看到)
       集合时间:313(周日)下午120;出发时间:130
       带人:Sunnycc冰果

联系方式:Sunnycc            手机:13681410163     QQ396020273

冰果                    手机:13810908706         QQ345355395   

由于是春季第一次活动,所以在此建议新老朋友都在第一集合地点集合。

六、注意事项

第一次活动,想在此强调一下:安全问题

请各位主讲,在上课之前,务必和小朋友们强调安全问题。助教,旁听的同志们务必在课堂,以及下课时间注意学生的动向,尽量不要和小朋友们玩儿危险性大的游戏,嬉戏打闹,以免发生意外。

着重提醒一下活动相关的纪律要求,希望各位志愿者严格遵守,具体要求请见:
       http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1575

1、任何活动均有不确定性,请根据自身的身体状况选择参加并请注意安全,对由此产生的后果、责任和义务有充分考虑。活动参加者请按照活动提示或者常识自备所需装备。活动发起者有义务对活动进行组织协调,但活动性质属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,发起者不会对任何个人承担法律责任。

2、在学校活动期间应当遵守《中小学幼儿园安全管理办法》(http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=111593)及《北京市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》(http://www.chinacourt.org/flwk/show1.php?file_id=88379)等法律法规和学校的相关规定,保证学校和学生的安全、维护学校的正常教学秩序。参加活动的人员不应向学生发放任何食物。

3、请准时到达指定地点,不迟到,有问题请即时联系带队人。报名而遇特殊情况不能来的同学请及时通知带队人,避免不必要的麻烦。

4、参加活动的同学请提前阅读《北京阳光志愿者俱乐部志愿者手册》,了解相关注意事项,手册地址为http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1572

5、为了我们的活动正常、有序的进行,所有参加活动同学务必报名,形式上可以跟贴,或者短信、邮件、MSN通知集合地点带队人。

6、向自己心仪的课程组(http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1183)靠拢。
免责声明:活动中可能存在意外的因素,参加者纯属自愿行为,一旦报名参加,则视为愿意自行承担活动中可能出现的意外伤害及经济损失,组织者及其他成员概不承担任何法律或者经济上的责任,请慎重报名参加。

春天以她的所作所为,一点点赶跑了寒冬,赶跑了积雪,但在人间留下了一幅美丽的"山水画"!善良可爱的男生女生们,让我们共同携手,勾勒出这幅美丽的“山水画“吧。

新年过后太想念那些天真活泼的孩子们啦,相信大家都是一样的心情,哈哈!那就心动不如抓紧时间报名!Go~go~go !!!

作者: 含笑幻子    时间: 2011-3-5 17:07
好吧~~我有兴趣~~~只是表示惋惜。。。
作者: 赖嘉静    时间: 2011-3-5 19:10
秒杀开始了~
作者: Breezefu    时间: 2011-3-5 19:34
顶,想去看看星星上课,预报名助教~
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-5 21:39
是水轮车和风力风向两个实验。
这是两个三年级的实验,比较简单,因为第一次课准备和小朋友们聊聊这学期课程安排做实验相关的事情。
课程设计稍后帖出,星星表示压力山大。。。
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-5 22:38
回复 2# 含笑幻子

你说话真是大喘气,唉
作者: 小怀    时间: 2011-3-6 08:56
哗~这帖子出来的好早呀!sunny辛苦啦~

不过活动时间那里需要改一下呐
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 11:02
没有找到帖教案的地址。。。。。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-6 11:29
立夏姑娘请辛苦担任此次活动的观察员哈,刚好你也要看看这学期孩子的情况。顺便写观察日记吧!参考主讲人、助教标准哈   
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-6 14:09
回复 7# 小怀

活动时间??咋个情况啊
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-6 14:13
回复 8# ziqingxing

教案跟帖写吧,或者写在百科里面。谢谢啦!
作者: 小ta    时间: 2011-3-6 14:43
昨天原點就看見SUNNY的召集了,項目組培訓中的認真思考和提問讓人折服,這字裡行間美妙的描述讓人十分嚮往啊!遙祝新學期實驗課佈置的井井有條,辛苦興趣組的同仁們了!
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 16:18
活动时间是,两小时时间 14  00 — 16  00
确认一下,每节课到底是多长时间,不是说40分钟吗?
需要和小朋友约定上下课时间,选择第一节1400—1440休息20,第二节1500—1540,这样可以吗?
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 16:18
活动时间是,两小时时间 14  00 — 16  00
确认一下,每节课到底是多长时间,不是说40分钟吗?
需要和小朋友约定上下课时间,选择第一节1400—1440休息20,第二节1500—1540,这样可以吗?
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-6 17:16
回复 14# ziqingxing

可以 这边上课时间还是和经纬同步吧,一节课40分钟
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-6 17:16
回复 12# 小ta

有时间过来围观吧
作者: 小怀    时间: 2011-3-6 19:25
回复 16# bingguo_411

活动时间那里现在写的:2011-03-13 00:00 (星期天)
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 19:29

I课程前准备(不是课程提纲的提纲)

1、介绍自己、助教和阳光

2、介绍这学期课程安排,预告各次课程和主讲(要不要展示一下各位主讲的靓照呀;这个需要有人提供电脑,我的笔记本出差中;同时各位主讲可以提供自己喜欢的相片&视频)

3、说明课堂和做实验需要注意的问题(纪律、安全、如何处理意外情况,讲解如何完成实验报告)

4、给孩子们分组,自愿分组还是游戏分组好(游戏分组暂定办法:使用四种花色扑克,点数1 5 ;点数相同的为一组,共分5 组,颜色相同(红&黑)为一对;每个小组一名助教,每对小朋友一套实验器材;最后根据小朋友意愿适当调整分组)

5、小朋友自我介绍(以前准备过,做这次打算每组一个台签,上面是小组名称和小朋友的名字;两个学校共需要10 个,这个希望有人帮忙设计)

提醒所有人做好安静,开始进入科学实验课

(此部分预计20分钟20/40

II课程正式开始(不知道提纲怎么写的提纲)

根据兴趣组讨论,实验课课堂的大部分时间交给孩子们进行实验操作,因此每节课(以40分钟计)控制主讲老师讲解的时间在10分钟以内。在这个情况下,课程提纲只能非常简单的给出课程框架,此处的时间节点只是大概估计,是预期值,可能根据课堂情况临时调整。每堂课分为两大部分,第一部分组装实验器材,达到实验基本要求;第二部分,改进实验&通过实验发现探索某一规律。

水轮车实验:

器材:底座×1,叶片×6,立架×2,滚轮×1,铁轴×1

另外:需要纯净水瓶×5(其实瓶子就可以,还有希望多带几个瓶盖),小刀1+

1、提问水可以用来做什么?(航运、发电……)

2、向水轮车引导,提问如何利用水力?(通过水车灌溉、舂米、筑坝发电……)

3、向实验内容靠近,提出水力概念,讲解一些基本知识,通过实验研究水轮车的一些性质

(此部分预计5分钟25/40

4、组装实验器材,进行基本实验

(此部分预计10分钟35/40

拓展:为什么要修大坝&水轮车如何转得更快&两个叶片的水轮车可以转动吗?

(此部分预计5分钟40/40

5、拓展内容研究

这里指导小朋友完成某一小规律研究,最后将发现的规律书写出来,如《水瓶和水轮车相对位置与水轮转动速度关系的研究》。呃,深奥吗,这里只是用一个唬人的题目说明我们要在课堂上培养孩子们探索科学知识的兴趣和能力;简单吗,我自信各位大朋友能够正确回答水瓶和水轮车相对高度与水轮转动速度关系也没有几个。这里需要每一个小组的助教老师启发引导小朋友,而不是告诉他们一些方法。

(此部分预计20分钟20/40

风力风向实验:

器材:底座×1,立杆×1,箭头×1,箭尾×2,转轴×1,风杯×3

另外:需要电风扇×5(我可以带一个,如果其他人方便可以帮忙带一下,要那种小型的不会扇叶不会打到手的那种)

1、提问风可以用来做什么?(航运、发电……)

2、如何描述&形容风?(大小、方向)

3、天气预报中是如何预报风的?

(此部分预计5分钟25/40

4、组装实验器材,完成基本实验

(此部分预计10分钟35/40

5、拓展内容研究

这里没有时间进行拓展研究了,已经备课准备但是此次课程只能省略。这里将查看点评小朋友的实验报告,并再次重复课程需要注意的安全、纪律等问题。

作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 19:46
回复 9# 蕾蕾豆

碎碎念一下,豆豆你第一次实验课就动用观察团星星表示压力山大;第一次课需要了解基本情况,暴露各种问题,为后面课程提供经验,这第一堂课很有挑战性啊。

作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 20:01
召集帖中集合地点有问题,虽然大部分人都很熟悉新世纪了,但是还是更改一下吧,没有第一集合地点。
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 20:02
最后,关于笔记本电脑、电风扇、和台签设计的事情希望大家尽快帮忙解决并跟帖回复。
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 20:05
忘记了,虽然不希望有观察团,但是希望可以有人拍摄课堂整个过程。建议每次课都这样做,存档视频,只有这样才能最大限度的保证课程的可重复&复制性。这是很多大叔们的心愿啊。。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-6 21:55
回复 19# ziqingxing

你说的对,开头最重要,所以俺们都很重视滴,不要有压力,我们都看好你!
   想想我应该也是可以去听课滴!嘿嘿嘿!恩,还是我亲自观察一下好啦,哈哈哈哈哈!
作者: 小ta    时间: 2011-3-6 22:03
回复 18# ziqingxing

主講大人,你一直都不知道陽光對於主講提綱的格式么,就在課程建設里的置頂帖,紅字。。。http://www.ygclub.org/bbs/thread-1310-1-1.html

另外,新世紀圖書館可有桌面放臺簽?地方本來就不大,不曉得是不是先合計了一下?台簽的格式SUNNYCC手裡應該有項目負責人應該有的類似孩子名牌一眼的東西,那種有陽光的LOGO呢,你問問撒~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2011-3-6 22:07
回复 22# ziqingxing

我会去拍滴~~
作者: ziqingxing    时间: 2011-3-6 23:09
回复 24# 小ta

用手机不好找,已经更新了。
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 11:55
回复 5# ziqingxing

哦~我赶紧加上一个!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:10
回复 2# 含笑幻子

欢迎含笑下次来看新世纪的小朋友~
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:26
回复 4# Breezefu

怎么没报名呢?
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:30
回复 20# ziqingxing

意思是就是新世纪就是一个集合地点?
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:32
回复 5# ziqingxing

支持星星!看时候看你精彩的表现哈……
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:35
回复 18# ziqingxing

实验器材齐了吗?还需要哪些?矿泉水瓶之类的我有……
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:38
回复 7# 小怀

谢谢小怀!不辛苦不辛苦!第一次写帖子,也难免有点激动+紧张什么的·又自身碰上了一大堆的事,孩子的第一次课可不能耽误,哈哈!所以~还是提前贴出来比较安心!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 12:41
哎呀!今儿来一看:人都齐了!在此,一定要郑重的感谢下老大和冰果的大力支持和帮助啊!还有所有关注,参加的朋友们!那就等着周末见哦!
作者: 立夏    时间: 2011-3-7 12:43
回复 30# Sunnycc

看了一下我觉得没什么问题了
可以在“完善活动资料”,进去之后,备注选项里,填写“第一集合点|自行前往”
这样报名的人员就可以选择是集合还是直接去图书馆了~
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-7 13:04
回复 30# Sunnycc

活动时间是14点,不是16点呵呵,麻烦修改下。
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 17:23
回复 36# bingguo_411

哦~怎麻烦?不麻烦啦!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 17:30
回复 12# 小ta

因为这是个有爱的大家庭~我会继续努力的……
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-7 17:35
回复 17# 小怀
我改了吧?能看到吗?
作者: 小怀    时间: 2011-3-7 18:21
回复 39# Sunnycc

perfect~大美女~
作者: qiqidaocao    时间: 2011-3-7 20:26
是不是没有机会了。。看来下次要早些下手了
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-7 22:02
回复 41# qiqidaocao

你好,旁听现在的名额已经满了呢,欢迎下周提早报名啊
作者: 关关    时间: 2011-3-8 08:40
这么火
不知道还能报上名吗
作者: Jester    时间: 2011-3-8 08:44
回复 43# 关关

下手一定要快……
作者: 杨卢克    时间: 2011-3-8 22:20
周末培训,不能参加!
擂鼓助威!关注星星的课程总结!

作者: whatsername    时间: 2011-3-10 12:41
好快啊好快啊……这就没有名额了……怎么这学期新世纪这么火啊~~~~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2011-3-10 21:26
咦?sunny也做起新世纪的项目负责人来了?
冰果MM做什么呢?
anyway,跑进来恭喜下sunny~
顺便怀念下去年暑假混迹新世纪图书馆的日子。。。。默默飘走。。。- -|||
兴趣组的同志们加油哇!
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-10 21:36
回复 47# 紫苏_Caroline

我辅助sunny哈哈,欢迎紫苏有时间来新世纪啊
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-10 21:37
回复 46# whatsername

小雨啊,这学期开始限制志愿者的人数啦,所以大家比较积极和热闹喽!有时间来新世纪啊,但是一定要早下手哈
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-10 21:38
哪位助教如果有小电风扇,欢迎周日带到新世纪。那种普通的、小的风扇就可以啦,谢谢
作者: whatsername    时间: 2011-3-10 22:42
回复 50# bingguo_411

我有我有~那种特别小型的~
作者: whatsername    时间: 2011-3-10 22:44
回复 49# bingguo_411

那我把电风扇给你们送过去就走啦~新学期加油~~
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-10 22:51
回复 52# whatsername

谢谢谢谢啦
作者: 麦子    时间: 2011-3-11 22:42
我悲情地表示为啥我考完试发现图书馆的都被预定了…………T_T
作者: bingguo_411    时间: 2011-3-11 23:09
回复 54# 麦子

下回要提早报名哦,比如周一,抢占先机
作者: 老大不小    时间: 2011-3-11 23:57
回复 52# whatsername

欢迎+谢谢!还可以顺便把你的优秀证书领走!
作者: 老大不小    时间: 2011-3-11 23:58
回复 54# 麦子

下周把名额让给你好了!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-12 09:04
回复 47# 紫苏_Caroline

冰果不是谦虚的说了辅助我了吗?哈哈!其实冰果升级当组长啦!反正都一样:做好工作就行!第一次,刚开始,希望一切都好!还有美丽的紫苏也是!常来新世纪哦!
作者: Sunnycc    时间: 2011-3-12 09:06
回复 54# 麦子

可能是我没按规定发帖过于早了~不好意思啦!
作者: whatsername    时间: 2011-3-13 22:49
回复 56# 老大不小

刚看到:p呵呵 送到就走了 依旧没领到呀 以后再说吧~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3