LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年12月5日新世纪图书馆第十次活动总结 [打印本页]

作者: bingguo_411    时间: 2010-12-6 14:09
标题: 【活动总结】2010年12月5日新世纪图书馆第十次活动总结

12月1日发第十次召集帖的时候充满了期待和兴奋,期待可以看到更多的朋友来新世纪围观,让这学期最后一次课在欢声笑语和热热闹闹的氛围中结束。竞赛比完了、证书发完了,这学期的课也落下了帷幕,心里却有点空落落的。谢谢所有过来参加活动的志愿者们:老大、小傅、Jester、热狗、huangchong、墨一、小雨、sunnycc以及新朋友璐璐、lisa、happytree。当然还有孩子们,20个孩子参加了这堂课,而其中几个从第一节课开始每节课都会过来,孩子们,你们真棒!

知识竞赛,依旧沿用了这样的方式来帮孩子们回顾学过的知识,而老大亲自上阵做起来主持人,不错哦!6个年级的孩子分成了6组,当题目出来的时候,由小雨来选择哪个年级代表队回答,“开始”口令响起时,最先举手的同学则有机会抢答。孩子们真是积极,题目出来时一个个小手举得老高,听到没抢到机会时,又会无奈的叹声气。经过一个多小时激烈的“角逐”,初一年级获得了最高分,而每组得分最高的同学也都成为“答题小明星”,获得了一套画片(谢谢老大准备的礼物),而墨一还为其他没有获奖的同学准备一些小礼物,真是贴心。谢谢你们!

在位孩子传授知识的过程中,我们更想听听他们自己的心声。喜欢什么样的上课形式、对科普课的看法等等。我们助教这次都当起了小记者,和孩子们近距离的做了一个沟通,通过各种问题来了解孩子们真正想要什么?兴趣组开课以来,理论性知识偏多,实验技能性的内容偏少,孩子们很容易产生一种枯燥的感觉。在聊天的 过程中也会发现,他们喜欢动手实验,这样的记忆可能会更加的深刻。所以在下学期的课程中,实验应该会作为课程的主要部分,让孩子们尽可能的动手,也让志愿者可以尽可能的发挥他们作用,同时也相应减轻了主讲的备课压力。至于采用怎样的形式,还需要做进一步的讨论。

我们面临的另一个严峻的问题是,如何让孩子更好的吸收所学知识,真正对课程产生兴趣?这个问题不是新问题,几乎每节课后都会被提出来,而通过这次的竞赛我们也看出来,对于这学期所讲的课程,孩子们的掌握情况并未达到我们预期的效果。面对一些题目时,有时会表现的很茫然,可能因为间隔时间太久,也就被渐渐遗忘了。所以在以后的课程中,看看能否在开始新课前,把上节课的东西做一个简单回顾,不至于“讲完了也就过去了”。虽然新世纪的条件有限,但是孩子们的求知欲并没有受到限制,他们读书的认真和执着劲也很好的印证了这一点。之所以他们会有这么广泛的知识面,和他们平时的阅读有着密不可分的关系。而对于我们的科普课,孩子们也都表示认可,他们看重的是在这儿学到更多新的东西。而可以 获得孩子们的认可,我想对于所有志愿者来说也是一件欣慰的事儿。从根本上改变孩子非一朝一夕的事儿,但是只要有梦想和目标,慢慢的坚持下来,总会有改变和惊喜。
这学期出勤次数较多的孩子都获得了优秀学员证书,有的也是第二次获奖,希望你们再接再励,下学期再见到你们。(比较遗憾的是,没有在证书给孩子们写点什么 )。要特别谢谢Fiter同学准备的礼物“会动的恐龙”,孩子们看到很开心和好奇。最后的腐败兴趣组和语文组联合去K歌,详情可以看九月发的直播贴!由此可见,K歌这一腐败行动很值得长期坚守下去啊哈哈。

加入阳光已有半年多,很难用几句话描述这里究竟带给我怎样的改变,但是我很享受这其中的过程,也很高兴认识了这么多优秀的朋友。每周看看可爱的孩子们,听听各种精彩的科普课程仿佛成了一种习惯,我希望可以细水长流的做下去!从最初的新人到现在成为新世纪的负责人,谢谢大家对我的信任、支持和包容,你们真的很棒!一起努力着吧!

谢谢这些孩子们对科普课的认可和喜欢,你们让我们有了继续努力的动力;

谢谢这一学期参加活动的志愿者们,无论是新人还是老人,你们都付出了自己的一份爱心;

谢谢这学期所有的主讲们:老大、紫晴星、小雨、墨一、麦子、羊羊、Jenny、关关(没有讲课但是也积极备课的蝎子)、Kiwi,因为你们的努力和精心准备,为大家奉献了一道道精彩的科普大餐。
希望有更多的朋友加入兴趣组,让我们一起努力!谢谢大家

志愿者出勤情况如下:
    课程   主讲                                      助教             新人
    科普老大不小
Jester、小傅、huangchong、墨一、小雨、sunnycc、hotdog
冰果
璐璐、lisa、happytree

作者: 老大不小    时间: 2010-12-6 17:14
谢谢冰果!
记得上半年冰果第一次参加活动自我介绍时说,自己观察阳光有半年时间,然后才尝试加入。慎重的冰果一旦选择,就成了很靠谱的一份子。在阳光的付出大家都有目共睹、有口皆碑。“细水长流”这个词用得好啊,大家都有这份心意,阳光也就能细水长流下去!

每次结束课程时,心里总会想想,若干年后,这些可爱的孩子会成什么样,会在何方?心里只能默默祝愿他们健康、茁壮地成长。还记得在崔各庄四年级那个瘦瘦小小的女生张盼盼,记得农民之子图书馆的优秀学员李娜和程志斌……
作者: bingguo_411    时间: 2010-12-6 17:21
回复 2# 老大不小

谢谢老大
作者: 老大不小    时间: 2010-12-6 17:55
标题: 合影

作者: 小怀    时间: 2010-12-6 21:07
全家福好温馨~

下学期我也去打酱油廖~~~

冰果
作者: bingguo_411    时间: 2010-12-6 21:08
回复 5# 小怀

非常非常非常欢迎,给你个大大的拥抱哈
作者: Jester    时间: 2010-12-6 21:37
上面几个楼充分证明了:
项目组 多和谐
话说我们春晚出个啥节目呀?

冰果这学期辛苦了
全家福真好呀 fiter看见估计也该开心了
作者: bingguo_411    时间: 2010-12-6 21:42
回复 7# Jester

对的,最开心的是彩燕小朋友也出现了呢
作者: 老大不小    时间: 2010-12-6 21:55
Fiter看了照片会有想法的,为啥小朋友闹情绪呢
作者: bingguo_411    时间: 2010-12-6 21:59
回复 9# 老大不小

恩呢,彩燕笑起来会更好看滴
作者: 大眼瞪八方    时间: 2010-12-7 12:17
圆满~
彩燕小嘴可以挂瓶子了
作者: 关关    时间: 2010-12-10 19:08
有米有视频啊,貌似错过了很多好东东
作者: fiter_2001    时间: 2010-12-11 19:09
这……我一直未发帖参与的情况下,竟然被提了多次,看见彩燕很高兴!又漂亮了呢!
ps,小恐龙为什么没有成品参加合影呢?
作者: 加肥猫    时间: 2010-12-11 20:30
同楼上种种
PS:虽说我不管了,但无论兴趣组还是项目组的春晚节目唉

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3