LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年12月4日平西府弘立学校第十次活动总结 [打印本页]

作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-5 23:05
标题: 【活动总结】2010年12月4日平西府弘立学校第十次活动总结
这是这个学期平西府的最后一节课了~
一个学期,十周,十次课~从夏天到冬天。。。
想必所有人都有着好多好多好多好多想说的话。。。。。
那么,晓依来开帖,大家畅所欲言吧
作者: 小ta    时间: 2010-12-5 23:06
沙發,部份照片豆瓣上有貼哈~最後一節課的聯合分享挺好的,以後希望結課都可以採取這種形式,這樣別班的孩子也知道其他班都上了什麽內容,可以第一時間做好我們的宣傳哈~
來一張我們的龔玉冰小美女。

另外粗糙视频:
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI4MDQxNjE2/v.swf
作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-5 23:18
先占个沙发。。。
【最后一课】一个学期的平西府生活就这样过去了,听扎扎和立夏说下学期可能不会在平西府开课了,真的好伤心啊。。。今天要放学的时候,美术课的小朋友都在问,下学期还会不会开课了。还有没得到优秀学员的小朋友还在说,下学期每次都来,一定要得到优秀学员。。。一次次的课走到今天,有太多的不舍,但是,终究是要说再见的。。。真的很希望下个学期还能再见到平西府的小朋友们。。。
【聚餐】今天的聚餐真的是太壮观了啊。。。六桌,占满了大厅。。。让偶这种习惯了“十元餐”的家伙,瞬间感到压力很大。。。感谢含笑(应该是这个字吧,写错不要拍我哈)还有一位(偶不记得名字了,非常非常抱歉)的大蛋糕。。。味道好极了。。。我们这桌配合的相当好,80后吃蛋糕,90后啃奶油,哈哈。。。还很感谢扎扎那一句:带上你的小弟。。。(对立夏说 的)让我脸红好久,回到桌上立夏还说,今天看你脸红好几次。。。(嘿嘿,晓依还是很害羞的啊)
【感谢】十次课到此为止了。首先要谢谢柯敏,做你的助教真的学到了好多好多的东西,真的好开心的。再来要感谢立夏,谢谢你能让我做你的“小弟”,跟你一起做项目组的工作让我学到了很多东西(虽然没正经的做过几次,真的好对不起你,以后一定好好努力的)。还要感谢平西府的所有前辈,你们让我看到了阳光,看到了真正的志愿者。
最后再说一句:亲爱的阳光er,节日快乐!今天是我们的节日!国际志愿者日!
作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-5 23:20
啊呀啊呀。。。发上去才发现自己不是沙发。。。丢人了丢人了
作者: 立夏    时间: 2010-12-5 23:37

晓依做得很棒了,我最初没有跟你多多交流,在你还没有参加活动的时候就从QQ群里找到你,还帮我准备课程介绍资料。我一上来就心急的给你好多材料,你第一次正式接手学校又恰好是状况最多的时候,而我又恰好不在。一定给你很大压力吧。不过那次活动你处理得很好,我特别开心。另外不知道你是否发现,从那次活动起你逐渐表现得很有担当,主动承担的事情越来越多,不管是项目方面还是课程方面。这些大家都看在眼里。你对孩子们的爱都写在脸上了,最后有那么高的人气真是让人羡慕~
希望明年下个学期,你还能收获同样的快乐
作者: 詹悦    时间: 2010-12-6 00:03
我先占个坑,想说的感言,我酝酿下,明天早上起床在补充
作者: fn1984    时间: 2010-12-6 00:04
最后一次计算机课真是温馨咧,这学期靠谱的志愿者和靠谱的孩子们都来了,虽然屋子冷点,大伙心是热的。第一节课让孩子们在回顾下自己之前做的东西,跟麻雀商量过,计算机课的内容因为是连续性的,还是把孩子们一学期的作品展示一下,让他们有些小小的成就感。不过第一节课提出这个要求的时候,看来对他们来说还是有点意料之外, 到了总结的教室,一看到那么多人,王子彤同学一个劲跟我说老师我不去了,人太多了。。。。不过看到最终她还是能鼓起勇气把自己的作品将给大伙,真是欣慰呀。 一激动自己的总结话就多了不少,直到看到陈彦老大两次提醒我时间的时候才意识到。。。。 。平西府计算机课,不管怎么样,这些孩子能一直坚持下来已经是让我和麻雀觉得最欣慰的事了,从最初临时变卦的机房,到每次去上课都发现有电脑莫名其妙罢工。。。。。不能说一个短暂的学期能让他们在技术和知识上有多大的飞跃,希望他们能明白些,坚持和努力总会换来些回报的。
作者: chenyan    时间: 2010-12-6 01:10
回复 2# 小ta

赞水塔总结分享课的大师级表演。。。 内容,节奏拿捏得很好, 台下的孩子都很投入。。。
作者: chenyan    时间: 2010-12-6 01:15
回复 7# fn1984
恩。。。孩子上台之后还是很放得开的。。。。
另外, 我n年前开计算机课的时候, 拍摄了很多参课同学的照片, 教室学校的照片作为他们做东西的素材 (当时教他们 photoshop...)。 我觉得学生自制ppt也可以为他们准备一些合适的素材, 帮助他们做出更精彩的作品。 个人建议, 供参考
作者: 小步舞曲    时间: 2010-12-6 09:58

来说说上周末经济小组的课吧,首先感谢小ta准备了很赞的PPT和我们组的娃儿以及其他组的娃儿们分享了一学期经济小组的成果,这么看,我们真的学了不少东西呢~很感动娃儿们并没有忘记讲过的内容,跟着大声回顾的感觉实在太好了~

很感谢的还有一直坚持到最后的5个娃儿:小龙、玉冰、玉洁、莉媛、莹莹~我们为他们准备了信还有很多书,每个人都有4、5本,满载而归(谢谢二毛、小TA、Adai友情提供了很适合他们自身性格的书~)

还有本节课来助教的各位:荼荼、joy、adai、郭喵喵、fiona(新人拉拢ing~),以及有事未能参加最后一次活动的曾为本学期课做出巨大贡献的:二毛、逛逛、马岩、流苏、史力、回到振华的殷立圆~没有各位的支持和帮助,这学期的课不会这么顺利的进行,谢谢你们为娃儿们做的一切!

临走前,我们小组唯一的男娃儿小龙一直情绪很低落,问他也不说,只觉得快要哭出来的感觉。。。莉媛MM也一直撅着小嘴,喃喃的说:希望再多上10节课。。。如果可以的话,我真希望各种离别在他们的成长过程中再少一点再少一点。。。
作者: 九月    时间: 2010-12-6 14:03
回复 1# 晓依爱陶

来赞晓依一个    一看就是个靠谱的姑娘
PS:出勤名单。。。
作者: bailanhuaa    时间: 2010-12-6 17:11
科普最后一节课采用了知识竞赛的形式,老大为此专门准备了一个ppt,ppt做的很漂亮,里面还穿插了图片、视频、动画,使得提问的形式非常丰富多彩,孩子们回答的时候也特别积极踊跃。
不管是在科普课还是后来的联合汇报课上,一直有孩子问我们下次什么时候来。可以感受到咱们的课在孩子们中间还是相当受欢迎的。平西府下学期开不开课,一定要把这些孩子的感受也考虑进去哦:)
作者: 立夏    时间: 2010-12-6 19:57
回复 12# bailanhuaa

一直以来就是感觉对这些孩子有份承诺在,才能克服困难走到现在的。之所以犹豫,也是因为孩子们的期待
作者: 詹悦    时间: 2010-12-6 22:24
美术课这次,男生和女生搞内部矛盾,男生只剩一个,其它的都被气走了,╮(╯▽╰)╭,
作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-7 00:07
回复 11# 九月

亲爱的九月姐姐,谢谢夸奖。
    PS:名单晓依真的没有。。。
作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-7 00:08
回复 5# 立夏

谢谢我的老大。。。期待下学期继续做你的小弟。。。
作者: 晓依爱陶    时间: 2010-12-7 00:10
下学期我也要爬墙爬墙。。。。你们这些课都太诱惑我啦。。。
作者: jinanls    时间: 2010-12-7 09:09
下学期不来平西府了?这是真滴咩???
作者: 立夏    时间: 2010-12-7 13:00
回复 18# jinanls

一切都待定呢~大家也都很期待下学期继续上课~
一起努力争取~
作者: bailanhuaa    时间: 2010-12-8 10:56
回复  bailanhuaa

一直以来就是感觉对这些孩子有份承诺在,才能克服困难走到现在的。之所以犹豫,也 ...
立夏 发表于 2010-12-6 19:57

明白。不管做什么决定,我都支持哈,相信你们。

另外,最后一节课的形式,我也觉得特别好。但是想提一点意见。也许是第一次搞吧,我觉得稍稍有点乱,特别是颁发证书的那个环节,后来各个组自己就发了,要是能组织孩子们一个一个上去领证书,效果会不会更好一些呢?还有分发信封的时候,好像有一些小孩子对信封怎么写都没有概念。看到孩子们个个都争先恐后地记下我们的地址,应该还是挺想给我们写信的。可能下次最好先告诉孩子们怎么写信封,包括怎么寄信等等。不过我也是通过这次活动才发现有孩子不会写信封的。这次活动真为以后积累了不少好的经验呢!

那天搭陈老大的车从南边的路出去,发现没走多远就有一个不小的坟场。再想想学校周围那些大大小小的垃圾堆,在这样的环境中,依然有那么多好学、上进的孩子,真为他们感到骄傲。
作者: 千岛沙拉    时间: 2010-12-8 11:13
我决定了!从下学期开始!加入兴趣组~ 去助老大一臂之力!
作者: 立夏    时间: 2010-12-8 12:47
回复 21# 千岛沙拉

欢迎欢迎~
作者: 立夏    时间: 2010-12-8 12:49
回复 20# bailanhuaa

恩,是呢~现场有几个环节确实组织的不够好~也算是尝试一次,今后能更好的设计了~
开始想让孩子们上来领证书,然后给孩子照相来着,但考虑到教室太小只好作罢
写信的问题确实没有想到,我想抽空再去学校一趟,看装一个小信箱可行不可行~
作者: 九月    时间: 2010-12-9 13:38
回复 23# 立夏

平西府这次又出勤名单吗?没有的话就按报名帖走了。。
作者: 立夏    时间: 2010-12-9 20:33
回复 24# 九月

九月我对不起你~~~真的忘了统计名单了……太激动了

课程主讲 助教 新人
美术 柯敏同学柯敏,詹悦,晓依爱陶,刘爽(皇阿玛琪朵) 月满西楼,霜冷寒风
科普老大不小 千岛沙拉,安欣
计算机 付南(fn1984),skylark黄翀(huangchong),juanzi0120,刘文jemmun,番茄vanchao
经济 小塔 小步舞曲,荼荼,adai,郭喵喵,陈岩(chenyan),Joyfiona96
其他 立夏,bigbluer

应该没有遗漏下谁……
作者: 九月    时间: 2010-12-9 22:08
回复 25# 立夏

没事,可以理解。。。
作者: kedada    时间: 2010-12-10 11:02
回复 3# 晓依爱陶

今天才看到这个总结帖,晓依,真不好意思,这么晚才来顶你,就像立夏说的那样,你真的是一个靠谱的姑娘。即使以后我离开北京,想到你在平西府,我就一百个放心了。这一个学期一路走来,是我们大家的默契和支撑,虽然在课堂外我们没有组织过一次腐败活动,也没有花费很多心思来进行感情建设,但是在课堂间由于真正享受到了内心的满足和快乐,是参与活动本身给予我们能够一如既往坚持下去的力量,就像立文说的,那可是一种境界~
   年底就要离开北京了,离开大家,离开这样一种周末度假方式了。感谢晓依、詹悦、临春、玮娴、苏提、梁烁、刘爽,以后平西府美术组的天空还靠你们支撑啦!感谢文锦、遥路、白雷,谢谢你们最初对我的信赖!感谢小文、小温,我知道如果有空的话你们一定会来的,你们的心还惦记着这里呢:)感谢立夏、刘文、关关、小怀还有跟多我叫不出来名字的帮助过美术组的朋友们,你们默默无闻的付出给小朋友带来的多大的,最后感谢jester、感谢立文,因为认识你们,才认识了阳光这个大家庭,因为这种特殊的缘分,才对你们怀有一种特殊的感情,以后有机会多多指教!
    最后的最后,感谢老大不小、感谢番茄、感谢张彦?,感谢许许多多坚持阳光活动数个年头的老人们,虽然我不认识你们,你们的坚持才是阳光最伟大的感动!
    希望在新的城市,也能够遇见像一如阳光一样的组织,大家有认识杭州、上海的朋友,欢迎介绍给我认识哦!
作者: 晓风习习    时间: 2010-12-10 11:19
夏夏~还有我耶~~好像科普有两个帅哥在那助教,貌似你写掉了一个~~
作者: 立夏    时间: 2010-12-10 12:38
回复 28# 晓风习习

啊?有两个帅哥么?我完全没有印象了……
作者: Jester    时间: 2010-12-10 13:06
写kedada的帖子的时候,想起那次去平西府还认识了好几位新朋友。
满脑子古灵精怪想法的可爱的詹悦、浑身上下散发着靠谱气质的刘文,娴静温油的MM咏儿归,大神逛逛,俺们项目组的喜气的像从直接年画上搬下来的晓依,新人红兔兔,绢子,楼上等等嘿嘿……回想起来真是美好的一天~~
平西府加油!
作者: 立夏    时间: 2010-12-10 13:51
我发现那天实在是病糊涂了,自己的文件夹连同计算机组的调查问卷,貌似都遗漏在学校了……

等病好了一定赶快去学校取回来……

哎,各种对不起……
作者: bailanhuaa    时间: 2010-12-10 14:43
夏夏~还有我耶~~好像科普有两个帅哥在那助教,貌似你写掉了一个~~
晓风习习 发表于 2010-12-10 11:19

我来揭晓谜底吧,一个是誓要跟老大混的千岛(已经在名单里啦),另一个是新人vanchao,应该是第一次参加咱们活动吧。一进学校就直呼:这比我小学时候的学校还好呢!嘿嘿

话说晓风那天一上课那一声吼真让我有点小蒙呢,看来几个月的打工子弟学校实战生活真让你改变了不少呢。希望那天下午老大给你的建议能派上用场,加油喽!!!
作者: 立夏    时间: 2010-12-10 15:22
回复 32# bailanhuaa

呵呵因为中午vanchao跟计算机组的坐在一起,我以为他上午也在计算机那边呢~
作者: 遥路    时间: 2010-12-10 18:08
原来这有这样一个帖子,看得我快泪奔了~

去平西府当助教仅两次  上学期两次 那时就觉得那美术班学生好多  好淘气  后来就一直呆在育才了。有文锦在平西府 心理也踏实
   这学期文锦得上法语课了 走不开。开学前的聚会 她就交代“一定要把柯敏叫来” 这就是对一个人极其信任的表现吧
  开学了 柯敏担起了大任 第一次课去当了助教 见了柯敏 她带了一大堆 豆子 瓜子 甚至辣椒给孩子们作画 就觉得踏实。然后自己就又回到育才 和这边孩子们的感情已经很深 本一个星期只见一次 再离开一个周六 实在不忍,所以平西府那头就不太过问了 想想——反正有柯敏。有次给柯敏打电话 才知道平西府助教有点紧 那周便奔过去了 却也冒出好多助教来。当时商定 以后两个学到的老师多走动 互相扶持 但也就这么一提 也没后话了。
  过着日子 把那头都结课了都忘了 看到这帖子才真切想起 原来都已经了
  才闪过一个个面孔 熟悉的或者不熟悉的。没见腐败 从没开口要求 只是低头做事的柯敏;已经担当学校负责人的晓依;话不多的詹悦、苏提;还有没记住的临春、玮娴、、梁烁、刘爽和我跟本不知的人们。
  学期已结束 孩子们见不到了 甚至有些老师们都将离开 没有别的 只有感谢。
作者: 立夏    时间: 2010-12-16 22:36
恩,突然想起来,这最后一次活动,那么多人拍照摄像的,没几个人上传呀~

立夏催帐了啊~
不方便的传给我,我上传也行
作者: 小ta    时间: 2010-12-17 15:29
回复 35# 立夏

视频已经传到课程建设的结课贴里去了:http://www.ygclub.org/bbs/thread-4966-1-1.html & http://www.ygclub.org/bbs/thread-4954-1-1.html
作者: 立夏    时间: 2010-12-17 17:45
回复 36# 小ta

好,谢谢小塔~
其他人手里应该还有蛮多照片的~
作者: adai    时间: 2011-1-12 18:09
忘记顶贴了...自我检讨ing
在考试悲剧了之后这个可以获得里力量
我的娃儿们(请各位大人无视年龄),我会向你们的。
作者: 立夏    时间: 2011-1-12 21:47
回复 38# adai

呵呵,欢迎阿呆下学期继续参加活动~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3