LEAD阳光

标题: 小讨论,抛砖引砖(希望能够回村盖房子的) [打印本页]

作者: hotdog    时间: 2010-11-22 15:09
标题: 小讨论,抛砖引砖(希望能够回村盖房子的)

小小的讨论,几个朋友间的谈话引出的想法,也许已经有相同或似的话题,权当补充A。 组织孩子们合唱小团队 理由:1.可以加强大家的合作协同 2.好多孩子的声音很好,童声难得 3.很多神仙深藏绝技,教给孩子们,才能不浪费嘛 4.唱歌也许比上课好玩 难度:1.召集组织有难度 2.想得好做起来难的可能性大 小建议: 尝试试点落地,比如怀柔育才,没有偏心的说,学校规模够小,老师够好,老师的支持很重要,会弹琴的老师,爱唱歌的老师能会给孩子更多温暖感觉 B。和孩子沟通的方式,能否采用邮件,是邮件,但不是电子的,平信,本市8毛。自己还留着第一封家书的标本,等待一封信件的感觉其实挺好 理由:太快捷的,未必会保留。信件也是种思念,以前的笔友今安在。大家顺路练练字撒,有益身心健康 难度:邮寄地址不同一,时间慢,需要固定的长期收发 小建议,可以申请统一的邮箱,会产生一些费用或者有条件提供长期收发的筒子 顺路,搜索到一些学校的信息,但是准确性有待核查。最新的信息会少些,如果有同学晓得,可以指教,如能够修改,更好,更好 数据时间较早,变化比较大 改变孩子的同时能够改变更多的成人来关注孩子们的状况要比改变孩子来得更难
作者: 小怀    时间: 2010-11-22 16:17

我觉得写信的方式蛮好的,收到老师的信孩子们应该会很珍惜的,也能让他们多一个倾诉的对象。
作者: 立夏    时间: 2010-11-22 18:20
先收藏一下,回头慢慢看
作者: tomato    时间: 2010-11-22 18:30
和孩子沟通的方式是独立于合唱队的还是与组织合唱队相关的?
作者: frolasue    时间: 2010-11-22 21:09

同意写信,写给外地的孩子比较合适吧,如果是现在的学校,每周见,可能信还没到人先到了。 写信的时候把回信的信封和邮票也一起附上吧!
作者: hotdog    时间: 2010-11-22 22:27

分别的问题,
作者: hotdog    时间: 2010-11-22 22:39

呵呵,具体情况具体分析。只是说一种方式让孩子有个期盼,很多老师其实很想让这些孩子在来上课的老师身上学到一些精神上的力量,而不是完全的知识。学知识,只是一部分。每周见面的状况是和孩子们高高兴兴的上课玩耍,满足一下孩子的猎奇,满足一下自己。呵呵,对孩子的精神影响可能会是有限,阅读信件的力量看似渺小,但日积月累带来的改变可能正是给孩子上课的初衷,教育成就梦想,而知识并不是改变或树立梦想的关键,这种知识教育的制度,大家都会有感触的
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-22 23:09

在朝阳育才,我真发现了几个好苗子,唱歌音准节奏都不错 合唱团的愿望不是不可以
作者: Chada    时间: 2010-11-23 00:07

兩個想法我都很贊同呢。 關於郵件,本埠是6毛,外埠才是8毛,不過狡猾的郵政貌似都沒有6毛的郵票發行了,所以還是8毛。郵票可以去馬甸橋那邊批發。而至於收信的地方,我想可以由某個人統一蒐集然後分派出去,如不嫌棄,原點可以作為蒐集點之一。 學校的數據確認是個大問題。
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 01:04

神仙出来啦,有法力都快快施展出来吧,哈哈,合唱的想法是想让孩子能够参与在一个从无到有的过程,会很漫长,不会马上就见到效果。但有神仙们相助,试试如何? 有影像神仙感兴趣的话,说不定会纪录一段非常难得的过程
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 01:08

关于书信,很多老师可能要穿梭于各个学校之间轮流上课,毕竟精力会是有限的。书信是想保留一种联络的纽带,不是为讲课而设,是想把老师和孩子的生活以一种方式联系起来。在平时对孩子的成长产生一些微弱但长久的影响,周末上课的同时保持一种沟通。只是想法,还得看当事人的意愿。数据搜集而来,会逐一排查。
作者: frolasue    时间: 2010-11-23 09:11

个人觉得,教授知识的过程也完全是可以传达精神力量的,而且救我个人的经验,老师上课对我做人的影响也可以很深刻。 我初中语文老师是个幽默的老太太,讲课非常有趣,我从她身上学到了乐观,和从不同角度看事情;数学老师上课充满激情,对我的行动力亦有帮助,化学老师备课认真,也改变了我做事的态度。 所以其实老师对学生的影响并不只是上课讲知识那么简单,ta是用整个人在影响孩子,只要我们自己保持乐观积极的态度,孩子们肯定会受到感染,我们讲课哪怕备课的态度也会对他们有潜移默化的影响的。 合唱和写信很赞同,深信艺术对人向善的引导力,参加合唱团也几乎是我学生时期最美好的经历。 写信固定在原点是个好建议!我先报个名~
作者: 立夏    时间: 2010-11-23 09:27
我也报名写信,能坚持~

现在家里和宿舍里都攒着很多很多以前的信,可惜都是大二之前的了……

喜欢等待收信的感觉~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-11-23 09:54
之前猫导还有跟我提过在国学班实施大朋友的小项目,就是和孩子通信,但可能因为我每周都去,孩子们对写信的感觉并不强烈。如果他们愿意那最好了。我在美新路的那个小朋友就说学习特别忙,没有时间写信,我偶尔会打电话给她。
作者: frolasue    时间: 2010-11-23 10:03

[quote]之前猫导还有跟我提过在国学班实施大朋友的小项目,就是和孩子通信,但可能因为我每周都去,孩子们对写信的 ... 所以,是不是可以做成寒暑假的项目,或针对外地山区的学校
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-11-23 10:09
回复 15# frolasue

咱可以调查一下,不过寒暑假孩子家里的地址比较难弄,另外偏远地区的通信实在不方便,我跟那孩子通一次信来回要15到20天,就在张家口下面的乡中学。
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 10:13
回复 12# frolasue

同意,写信是个慢功夫,需要时间来潜移默化,想给孩子的就是一个不知不觉中的变化
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-23 11:03
回复 10# hotdog

从建立一个合唱团,到能唱出像样的作品,确实需要一个无敌漫长的过程
   我的担心莫过于孩子们都是流动的团体,因为合唱团的排练都无法使强制性的,对于最后能坚持下来的同学比例,不是很乐观。像咱们育才的音乐课,一开始有14个人,到现在每次就只来6、7个孩子。如果合唱团也是这种情况的话,只能说,很考验我们的耐心及毅力
作者: 末那    时间: 2010-11-23 11:19
写信的事提了很久了,一直没落实,困难在哪?是坚持嘛?呵呵
也是,阳光成员本来就有流动性,孩子们也有流动性,希望ls这些骨干力量能坚持。
作者: 加肥猫    时间: 2010-11-23 11:53
像豆豆所说,因为我们只有一周2小时的课程时间,跟孩子缺乏更长时间更深层次的交流,所以想借鉴美新路的“大朋友项目”,更多了解孩子的内心世界。
无奈美新路的开发地域都在河北山西等外省,就在语文组内部推行了一下。
实施效果也不算很理想,原因比较多吧。
如果大家都有兴趣,这个项目还是可以推行的。比如在密云、延庆等更远区县,那里的孩子不是民工子弟,是农民子弟了。
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 12:23
可能没说清楚,这里写信不是指单独给某个学生,想通过孩子的老师为媒介和一个班级或者某一个科目的孩子通信,收信人也是老师来转全体小盆友的。对孩子的心性和情况,因该没有比跟他们每天都在一起的老师了解更多的。写信的口吻是给老师和学生,当然,信里面提到每个孩子的名字和老师。这个想法是在和怀柔的李老师闲聊以后产生的,老师其实很委婉的说出一种层面的意思(猜想,猜想,哈哈),其实老师们对周末老师讲什么有些时候并不是很了解,而且课堂的内容是否能够得到大多数老师的认同需要时间来证明。但是,很现实的情况,老师希望能够给孩子们一个希望的样子,就是这些周末的老师是孩子们努力的方向,是他们的榜样。榜样的力量是无穷的,老师希望能够让孩子们一提到某某老师,某某课堂,就会让孩子有种自发努力的劲头。写信的目的在是鼓励
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 12:32
回复 19# 末那

流动性并不可怕,可怕的是心的流动,呵呵,坚持有难度,事事需努力
作者: 大眼瞪八方    时间: 2010-11-23 21:30
关于写信,我的意见不大乐观。写信对他们来说是有些辛苦的事,如果还是小学的话这个群体的的孩子很少会用成段的文字表达自己,跟不熟悉的人会更有难度。另外他们无论是在城里还是农村,邮局离住处都比较远,去一趟不大方便。
作者: hotdog    时间: 2010-11-23 21:37
回复 23# 大眼瞪八方

呵呵,是个设想,事事无绝对。执行起来有困难,说不定不是方法的问题,也可能是其他因素,多方论证嘛,所以小探讨一下,至于信件的送达,邮政因该是目前能到达比较多的地方。且,尝试先找条件具备的。
作者: 加肥猫    时间: 2010-11-23 22:15

hotdog提到的这种信,个人认为,以怀柔育才的情况,可以在年底以阳光志愿者的名义给孩子们写一封。

最后一次结业的时候,当我们读到孩子们写的充满童真的评语,都笑得乐不可支,当时我就有陪他们过一次圣诞节、唱merry christmas的冲动。

当然,实施起来还比较难,但以我们的名义,给孩子们写一封新年贺辞,还是可行的。上学期末计算机组的个人评语我觉得很好,可以发场光大,点评鼓励几句我们接触过的印象比较深刻的孩子,可惜接触时间太短,可能不会提到所有的学生。

这样一是让参加过我们课程的孩子们知道,我们还记着他们,希望他们好好学习,二是向学校的老师表示谢意,第三当然是提高阳光志愿者的威望了:)
作者: 小ta    时间: 2010-11-23 22:33
大叔难得的发言,必须进来瞅瞅。
1、写信的提议很好,经济组每个学期末都就孩子这个学期的表现给孩子们写信,有些孩子想给志愿者们回信,但因为是最后一次所以没法成行,或者有表达想和志愿者通信的愿望,这里有个小小的问题,不是所有志愿者都乐意写信的,这个时候需要照顾的是不挫伤孩子的感情。也许我们可以主动把原点的通信地址告诉给孩子们,把贴好回邮的信封发给每一个孩子,并且在倒数第二次活动的时候就给孩子们我们的信,这样孩子们也能在最后一次活动里给我们反馈。

2、关于合唱团的组织,不知道小赖说的孩子流动性会对这个小项目带来多少影响。但有一点我观察到的是像舞蹈组那样,每个孩子都特别喜欢上可懿的课,大部分都会坚持每周来。如果把这个提议告诉给孩子们,并且让孩子们喜欢上唱歌(目前看总结而言都还蛮积极反馈的),是否一定程度上可以阻止人员流失?
作者: hotdog    时间: 2010-11-24 03:20
^^ |||
可以考虑是否每段时间选个主笔,对孩子们来说,写信的老师永远是一个人(可能有些同学想到合适的人物啦),只不过还有很多这个老师的朋友和他一起在写这封信,不一定要学期结束,逢年过节,初一十五,婚丧嫁娶的嘛都可以考虑。回信那可以请老师代为执笔,孩子们可以自己口述,签名,就是想把老师和孩子都联系到一起。灰常关心孩子的周末老师们如果有特殊情况无法见面,也会有个减压的条件至。
合唱团确实难,不过有这么多的有心人去考虑,唱歌对有些孩子就是天生的冲动,不唱会难受的。类似于课外活动,以前学校不是也有鼓号队吗,没有哪个鼓号队是用上课时间练习的吧,那个时候的学校环境和现在的未必差别大。不是也都吹得敲得挺热火朝天嘛,试试还有行的可能,不试,连一点可能都没有。
作者: Chada    时间: 2010-11-24 03:43
回复 27# hotdog

hotdog大蜀黍也是个标准夜猫子.

如果是像楼上一些同学所说也包括北京以外地区的学校的话,可以对那些学校统一用名为“阳光”的老师和他们沟通;而对于我们上过课的学校,用课程组上过课的义工的名字要相对好一些。

合唱团我是门外汉,虽然赞同,却完全没有主意。
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-24 04:01
让我想起小学时看过一本期刊 中间有一栏是“知心姐姐:就是专门来解答青少年的疑问的   话说最成长中,有这种鼓励是很贴心的。我也支持波仔的看法,对于上过课的孩子,可能比较信任某一个老师,这样的话就是单单两个人间的师生通信更有针对性。
合唱团的想法,虽然考虑到了一些阻力,但我还是举双手赞成做这个尝试!哈哈,可以发挥我的一技之长的美差我怎么能让它擦肩而过呢
作者: Chada    时间: 2010-11-24 04:29
回复 29# 赖嘉静

知心姐姐。。。我小时候广东的小学生期刊『第二课堂』也有一个类似的栏目。

好吧,又发现一个夜猫子。。。

准备开启尸体模式。小赖和Hotdog晚安~
作者: hotdog    时间: 2010-11-24 08:48
回复 28# Chada
表叫夜猫子,其实偶是。。。。。。。猫头鹰有想法就好,有想法就好。。
作者: hotdog    时间: 2010-11-24 08:50
回复 29# 赖嘉静

哈哈,仔细阅读字里行间,其实这个“知心姐姐”已经有人选,人选,明者自明。。
作者: 小ta    时间: 2010-11-24 12:32
說做就做,我這周就帶上寫好地址的信封和貼好的郵票上平西府的經濟班兒宣傳去。
波老闆,我就留原點的地址嘍?
作者: hotdog    时间: 2010-11-24 12:39
回复 33# 小ta
爽快,但戒急用忍,大家统一步调好些吼
有位仁兄的名字别忘啦署上,呵呵,大家晓得的。此君留于此世界的不只是身影,带走的也不仅只有思念。。
呵呵
作者: 小ta    时间: 2010-11-24 12:44
回复 34# hotdog

沒明白?因為經濟組本身就有在期末和孩子們寫信留念的習慣,所以不算急躁哈~署名就是陽光志願者嘍~
    並且在陽光這個鬆散的組織里,事情要馬上去做,不然拖著拖著就成為一紙空談,我已經徹底厭倦這種做法了!
作者: hotdog    时间: 2010-11-24 12:48
回复 35# 小ta
吼吼,改变在于不知不觉中,哈,只是觉得组织因该有个吉祥物,因该有个代表撒的,哈哈,吉祥物是熊?慢慢想,慢慢想,脑细胞动起来,心头磨出茧子也就不急不躁啦
作者: 小ta    时间: 2010-11-24 13:05
回复 36# hotdog

大叔,真的不想浪费时间去想这个啦~弄个什么吉祥物的都可以,我就是表达一下我想要做的东西,我是倾向于实干的人哈~
作者: hotdog    时间: 2010-12-8 00:43
回复 30# Chada

继续盖楼,请老板给个原点收信地址
作者: 赖嘉静    时间: 2010-12-8 00:50
回复 38# hotdog

热狗大叔周六去育才吗? 看看育才小小合唱团的演出~
作者: hotdog    时间: 2010-12-8 08:38
回复 39# 赖嘉静

吼吼,快手,手快,一定,一定
作者: 立夏    时间: 2010-12-8 08:59

北京市东城区北锣鼓巷27号原点咖啡 100009
但是大叔,有一个问题是孩子们学校或者家附近有没有油桶?那天给平西府的孩子们发信封才知道平西府是没有油桶的。
如果要给育才的孩子写信的话,可不可以在学校设置一个专门的阳光收件箱,定期由志愿者去取一趟?
作者: Chada    时间: 2010-12-8 10:32

北京市东城区北锣鼓巷27号 100009

嗯。立夏给的是对的。

我这周也带信封和邮票过去育才。

小塔说的邮筒是个问题,或许可以鼓励小朋友叫爸爸妈妈帮忙投递?
作者: hotdog    时间: 2010-12-8 10:37
回复 41# 立夏

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3