LEAD阳光

标题: 关于怀柔育才学校图书馆的情况 [打印本页]

作者: bailanhuaa    时间: 2010-11-18 16:02
标题: 关于怀柔育才学校图书馆的情况
先声明一下,我看了一圈,实在不知道把这个帖子放在哪个版块合适。版主帮斟酌斟酌吧,不合适随便挪呵呵

关于怀柔育才学校的图书馆,说来也和我们阳光颇有渊源。我们阳光er第一次到这所学校,就是去参加这所图书馆的启动仪式。图书馆由江河源、农民之子共同筹建成立,捐书助学网提供图书馆的管理软件。在今年6月初举办的启动仪式上,猫导和Jester作为阳光的代表参加了活动,这次活动也成了我们和怀柔育才合作的开始。详细情况可以去看看猫导的考察纪实贴http://www.ygclub.org/bbs/thread-4339-1-1.html。随后,在农民之子的邀请下,阳光还出面组织了图书馆的第一次活动。在那次活动上,怀柔育才孩子上课积极问答问题、下课抓起书就看的态度给前去参加活动的志愿者留下了深刻的印象,也让大家坚定了要在这里开展活动的想法。

这学期,我们终于顺利在怀柔育才开课了。在一次活动中,李老师提到了图书室自建成以来,管理软件一直没有安装好,现在孩子们只能在图书室内看书,书一概不外借。了解到这个情况后,我本来想组织一次图书录入的活动,但在Jester的提醒下,又对图书馆的情况做了一些更多的了解,发现情况不是我想象的那么简单。首先在图书室的软件管理上,需要学校与农民之子来协调。但是不知道是不是太忙了,还是沟通上出现了问题,录入的事一直都没有落实。第二,据李老师介绍,图书软件管理现在不是她最关心的问题。现在图书室内的藏书,只有300多本,还要一些重复,再加上内容要满足1-7个年级的孩子,所以每个年级孩子能看的书没有多少。学校现在每个星期每个班开一节阅读课,有些孩子利用这些阅读课的时间已经把他们能看完的书都看完了。所以她觉得不开设外借功能也没有特别大的问题,相应地,图书管理软件的问题也是次要的问题了。目前,她最希望的是能够增加藏书量、丰富藏书种类。

就这个问题,我也问了李老师有没有具体的要求,她说没有,只要适合孩子看的,不管新的还是二手的,图书、杂志、绘本都没问题。猫导提出,农民之子的老师希望暂时不要增加太多图书,免得书太多了,孩子们不仔细看。所以我想,咱们就不用组织专门的捐书活动了。以后咱们阳光er过去怀柔育才的时候,谁家里有旧的书籍、杂志,适合孩子们看的,带过去就行。

这是我了解到的情况了。向大家汇报一下。希望咱们下学期能继续在怀柔育才顺利开课了。到时也可以更详细地调查一下学校对图书馆方面的需求。
作者: 加肥猫    时间: 2010-11-18 19:05
呵呵,现在安欣对怀柔育才就像自己培育的小苗儿一样上心呢。 
作者: 小ta    时间: 2010-11-18 19:18
所以这个帖子主要是说看看大家以后家里要是有合适孩子看的书就带过去,是这个意思吧?
作者: bailanhuaa    时间: 2010-11-19 09:05
呵呵,现在安欣对怀柔育才就像自己培育的小苗儿一样上心呢。 
加肥猫 发表于 2010-11-18 19:05

嘿嘿 这是咱阳光的小苗儿,大家一起培,算起来还是你和jester播的种呢
作者: bailanhuaa    时间: 2010-11-19 09:07
所以这个帖子主要是说看看大家以后家里要是有合适孩子看的书就带过去,是这个意思吧? ...
小ta 发表于 2010-11-18 19:18

啰嗦了半天,基本是这个意思吧
作者: 子涵    时间: 2010-11-19 13:09
豆瓣上有一个立人乡村图书馆推荐的给小学生看的书单,http://book.douban.com/doulist/202712/  可以参考~
作者: bailanhuaa    时间: 2010-11-22 11:43
豆瓣上有一个立人乡村图书馆推荐的给小学生看的书单,  可以参考~
子涵 发表于 2010-11-19 13:09

哇塞,这个书单看的我真excited,我小的时候要是这个单子上的书再多看一点,现在......可惜小时候那么多时间都用来看琼瑶剧了555。
    谢谢子涵的推荐,有方向啦!!!!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3