LEAD阳光

标题: 第一次上课的感触及总结 [打印本页]

作者: fiter_2001    时间: 2010-11-14 20:02
标题: 第一次上课的感触及总结

周六上午,经过半夜的失眠,踏上了去育才的路。 梁祝是我从大学起就喜欢的乐曲,有空的时候,会拿来听一听,最喜欢十八相送的桥段,拖着长音的小提琴,就像那种离别爱人不舍的心情。 来上课的孩子并不多,于是先是要求大家起立,集中精神,然后告诉大家,如果谁得到的小音符(我们课上发的小贴纸)最多,就可以得到最后的大奖:魔术道具哦!孩子们果然很乖,回答问题的时候非常积极。 先是复习简谱,选了小红帽,绿袖子,罗密欧与朱丽叶和送别的一小段,孩子们唱的不是很好哦,因为对于简谱还不太熟悉吧……当然,能够主动要求唱的,都得到了小音符一枚。 然后是对不同音乐表达情绪的理解,从:开心,伤感,思念,恐惧,紧张等等表达情绪的词汇中,选出与所听音乐匹配的词,有些还好,但是对于一些表达复杂情绪的音乐听的不是很准确,不过音乐这东西也是要经过阅历慢慢积累才能更好的倾听的。 第二节课就是梁祝的赏析了,先是讲了一下故事情节,从小就爱讲故事的我把故事讲得声情并茂,引得孩子们不时哈哈笑,又不时叹息,看来本环节还是相当成功的,最后选了同窗三载,逼婚,投坟三段,大家基本都听出来了,对其中一些情感的表现手法也明白了一些。 最后学了下中国的五声音阶,顺便提一下,如果大家有乐器,去掉2、5试试哦!很有日本味滴…… 魔术环节当然是小朋友的最爱啦,硬币穿玻璃杯博得满堂彩,然后是快速分珠子,在大家惊叹后,也揭破了秘密,还把道具送给了得到6个小音符的孩子,最后用我拿手的赌博牌术教导大家千万不能参与赌博,一定会被骗滴…… 总算是圆满完成任务,对自己还是满意滴,希望下次能够再接再厉!加油!
作者: 猪猪    时间: 2010-11-14 20:57

我也想来上课!
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-14 21:44

作者: 加肥猫    时间: 2010-11-14 23:10
虽然有点大杂汇,但看起来五光十色,孩子们肯定喜欢。
作者: 九月    时间: 2010-11-15 10:42

遗憾哪,没有听到fiter的课,有视频没有。。。
作者: 扎扎    时间: 2010-11-15 11:02

饭桌上太happy,没来得及好好十分钟一下。 其实,我在Fiter大叔的课上学到不少课堂控制的技巧,获益良多,就总结在这里吧: (1) 抢答方法:听到“开始”才能举手,这样能让孩子非常集中注意力。 (2)提前声明:听音乐的过程中不能举手。 (3)给定一些词备选,然后选几个词来形容音乐,相比让孩子随意发挥着说,更能集中注意力。 (4)每到问题之前,都强调了有没有小音符。规则很明确。 几点小建议: (1)有俩孩子后来觉得选的词越多越好。说了一些完全没关系的词,有点想要蒙对的意思,这可以引导一下。 (2)如果能把梁祝在分段欣赏后,再按照正确顺序,节选着欣赏一下,应该能带来更深的体会。 (3)课堂内容已经非常充实了,如果能让孩子,唱唱歌就更好了。 最喜欢孩子听音乐描述的那一段,其实他们说的对或不对都没那么重要了,看他们在Fiter大叔的引导下,认真听,认真想,努力去感受的样子,觉得特别可贵。
作者: 扎扎    时间: 2010-11-15 11:04

经过半夜的失眠
看到你那天那么精神焕发,完全看不出来,佩服……
还把道具送给了得到6个小音符的孩子
魔术后半段我开溜了,话说你把道具给谁了呀?
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-15 11:25

韩旭伟拿到了~ fiter还让他现场也表演了一遍!! 孩子们对魔术的热情实在太高了! 这可叫我们不会魔术的怎么办啊 哈哈
作者: 赖嘉静    时间: 2010-11-15 11:27

扎扎姐总结的真好,我单单觉得fiter课堂控制得好,确又说不上原因,看到扎扎姐的总结 顿时让我清晰了很多啊! 我要向扎姐学习,每节课都有所总结~ 哈哈
作者: Jester    时间: 2010-11-15 13:38

回复 9# 赖嘉静

推荐看看计算机\英语\经济组的总结哈,这都是我和扎扎严重膜拜的对象
计算机:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-427
英语:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-425
经济:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-428

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3