LEAD阳光

标题: 孩子的惰性 [打印本页]

作者: horsefoot    时间: 2010-10-27 04:37
标题: 孩子的惰性

在重庆出差失眠中。。为了充分利用这段有网上同时无语的时间。。。写点上周上课的感想。 ================================================================ 学生的惰性相信大家都有体会。 上学期在振华上课,明显感觉到这帮孩子除了牛璇和陈旭两个人是真的自己独立思考以外,其他孩子上课的精力都不知道在那里。在把答案告诉他们的前提下都无法回答出问题.... 大上周周六,小ta姐讲小小设计师。缺一不可组就来了一个人。小伙子的名字忘记了。后来分组时候,他和陶求丽,还有一个瘦瘦的小姑娘分在一起。明明老师给了一张世博会说明,只要认真读第一行就可以填出问题,但是他们没有一个人哪怕认真的看一下材料一眼。完全在靠我说一句,他们记一句。 上周六,小ta姐讲环保,缺一不可的那个聪明过头的小朋友和那个bully坐在最前面。不断的试图通过跟我拉近乎从我这边套取答案。而后面的凌娜却因为我不告诉她答案而对我采用了老婆娘式埋怨加谩骂....很崩溃,不知道生拉硬拽的套近乎和婆娘一般的语气都是从哪里学到的。这些完全不应该出现在小学六年级的孩子身上。 孩子们的依赖性太强,根本没有任何的主观能动性。无论你如何跟她们讲这是对你们好,他们根本认识不到。周六上课,对他们似乎是一种摆脱日常死板课堂的唯一机会,但同时又是一种额外的负担。于是宁可让大脑生锈也不让其运转成为了现在振华这个班的最大特点。 有一种感觉,我们不是在教授他们什么知识,而仅仅是一个周六一上午的保姆而已。至少对大多数孩子,是这样。 我看到了现象,但是思考不出可行的解决办法。大家都来讨论一下吧!
作者: 荼荼    时间: 2010-10-27 14:51

惰性不分孩子还是成年人,大家都有。但是惰性是可以克服的。当兴趣这个东西找到感觉的时候惰性就只能靠边站了。所以要战胜惰性必须找到他们的兴趣,但是貌似每个孩子的兴趣点都不同,这个比较痛苦。 不过每个人都是从孩子走过来的,在与时俱进的基础上我们应该能找到他们的兴趣点。 例如有些男生特别喜欢被表扬,适当的赞美能让他一节课都很配合;有些女生喜欢画画不喜欢说话,提问的时候不肯说话,但是要是问‘她这个问题要是画出来你打算画成什么样子呢’她就可以断断续续的说一点。 一个班级都不止一个孩子,但是每节课能‘摆平’一个,我就有点小满足了。
作者: fancyfpoint    时间: 2010-10-27 15:11

授课方式和被授课方式受平时上课影响. 我们的目的 学校的目的 小孩子们的目的 由于客观因素放阳光目的被在第二位 由于主观因素,阳光目的要争取放在小孩子们的目的之前 寻找平衡点,统一点. 可以提高要求,但不能奢望太多.毕竟在博弈中我们处于劣势
作者: libtyger    时间: 2010-10-28 00:03

tyger一直待在计算机组,对经济组的课程及上课情况了解不多,仅从几次吃饭时经济组的讨论知道一些。tyger假想了在horsefoot描述的这些场景中,作为老师可以反观自己的一些地方: 明明老师给了一张世博会说明,只要认真读第一行就可以填出问题,但是他们没有一个人哪怕认真的看一下材料一眼。完全在靠我说一句,他们记一句。 惰性每个人都有,但就像二楼说的,惰性大部分时候会向兴趣让路。如果孩子懒惰到不肯自己看资料找出答案时,那是不是这些内容他们十分不感兴趣呢?或者如何组织可以让这些知识更有趣呢?老师有没有一些提示可以在哪里找到答案呢? 不断的试图通过跟我拉近乎从我这边套取答案。而后面的凌娜却因为我不告诉她答案而对我采用了老婆娘式埋怨加谩骂... 这些完全不应该出现在小学六年级的孩子身上。 关系是在互动中形成的。如果孩子尝试通过套近乎的方式获得了一次答案,他们的这种行为无疑会被强化;而获得不了答案的孩子就会抱怨老师不公平,进而表现出他们平时从环境中有意、无意习得的对付不公平的方式——埋怨加谩骂。所以,这些场景中,tyger觉得老师是不是做到了公平很重要。 至于孩子的“埋怨加谩骂”的方式(是不是可以理解为她们的一种报复?),如果这种方式能让老师感到不爽、愤怒,她们其实是有一种胜利感的(这种胜利感又会强化行为本身)。要让他们改掉这种行为的方法之一就是我们老师完全接受他们的这种表现,并不做出回应,可以的话事后将这种行为客观的描述给孩子听,让他们自己知觉到并改正。 孩子们的依赖性太强,根本没有任何的主观能动性。无论你如何跟她们讲这是对你们好,他们根本认识不到。 有一种感觉,我们不是在教授他们什么知识,而仅仅是一个周六一上午的保姆而已。 有意或者无意,我们也都在强化自己固有的信念。所以这些对孩子们负向认识会不会导致老师只看到孩子们不好的方面呢?是不是可以多关注一下他们表现好的方面然后适时的给予强化呢? 当然,孩子们有自己的成长环境,他们已然形成的很多东西我们都无法改变,或者说彻底改变。在这一个上午,我们当保姆也好、老师也好,能够尽量把他们往好的方向(当然是我们认为的好)影响一点点,甚至仅仅是和他们一起度过快乐的半天,已经很不容易了!所以,马脚哥加油啊~ 上面这些,一则tyger这学期刚来,没太多经验;二来很多也是书上看来的。大家拍砖~
作者: horsefoot    时间: 2010-10-28 23:46

其实说实话,我觉得孩子们确实缺少兴趣...
作者: 立夏    时间: 2010-10-29 12:53
回复 5# horsefoot

正好这周小步过去,你们可以交流一下
感觉平西府的孩子上课激情还是蛮高的
作者: horsefoot    时间: 2010-10-29 13:10

这种激情,我的解读是一种这样的心态: 反正也没事做,有人打打闹闹挺好 反正不是正式上课,可以想来就来想走就走 反正老师不是正规的老师,就不用听话啦
作者: 小ta    时间: 2010-10-29 13:19
回复 7# horsefoot

会有这种心态的,但也有想认真读书的孩子呢~对于他们呢?
作者: horsefoot    时间: 2010-10-29 20:46

所以才纠结啊......
作者: 通天塔    时间: 2010-10-29 22:29

偶們不能選擇選擇孩子,肯定有孩子不感興趣的,而且絕對有我們課程的原因,也有他們平日里造成的各種原因。博哥糾結于完美的大家都因為興趣而導向是不是理想化了點?想想你我小時候不也有當時喜歡的和當時不喜歡的,于我而言多年以後我突然發現我不喜歡的那些東西某天跳進我的記憶,我突然覺得很美好。 對於振華的那些強勢的孩子,我覺得已經不是用競爭來提高他們的意識了,他們對於這個分數已經敏感到一定程度,不是爲了知識的掌握,而是為了分數而得分,然後還要幾個比較懂的關係好的小朋友待在一起,對其他小朋友進行排斥,我覺得作為主講老師(注意我已經不再用志願者老師稱呼我們自己,明白我的意思?)要拿出魄力去告訴孩子們某些行為過激了,而不是聽之任之沒有頭緒或者太過小心翼翼怕傷害孩子的情緒而不說出來,從長遠看一個有愛的心在這種現狀下真的不容易產生出來的。
作者: horsefoot    时间: 2010-10-29 23:17

阅读速度显著下降.....
作者: tomato    时间: 2010-11-1 00:11
tyger一直待在计算机组,对经济组的课程及上课情况了解不多,仅从几次吃饭时经济组的讨论知道一些。 ...
libtyger 发表于 2010-10-28 00:03

tyger说的很好,赞一个!
作者: tomato    时间: 2010-11-1 00:16
回复  小ta
所以才纠结啊......
horsefoot 发表于 2010-10-29 20:46

就去过一次振华,不过看得出孩子们很爱马脚,马脚也很爱孩子们,这就足够了
其余的需要时间和耐心,请多给孩子们一些时间吧
作者: horsefoot    时间: 2010-11-1 11:19

不要叫我马脚....
作者: fiter_2001    时间: 2010-11-2 22:32

说实在的,我觉得吧,这个主要是老师课程设计的问题…… 比如说世博会,跟孩子们有关系吗?我觉得跟我都没一毛钱关系! 说到这儿,就说说我上学的时候吧,我对化学还是很感兴趣的,不然大学也不会学化学。初三讲二氧化碳和石灰水,给孩子讲鸡蛋放到石灰水里保鲜!靠!放到石灰水里?这是毛年代啊!不会放冰箱里?还有,刷墙后在屋里放炭火盆!我晕!现在都是墙面漆,用不着! 老是想着很么联系实际,联系生活,可我们想出来的例子是否能被孩子们接受呢?真的是他们感兴趣的话题吗? 实在不好意思,说话不好听了,对不起,我想起一些事就生气……哎……
作者: Amy。    时间: 2010-11-4 20:46
新人插话。。-v-

每个人都有惰性,只不过表现在不同方面不同程度。我觉得对于这些小学生,惰性的存在与否是与兴趣紧密相关的。这些稚嫩的孩子既没有升学的压力,又缺乏父母的看管教育,自然很难管住自己的贪玩和懒惰。唯一的方法就是让他们对学习产生兴趣,让他们在求知的过程中享受到新鲜感和成就感。所以在课程上还要进一步的策划和改进。
咱是英语组的,虽然只听过两节吧。这两节都有分组竞争的环节,虽然能调动大多数学生们的积极性,但是跟楼主说的一样,他们看重的是分数和输赢,所以经常学生会在分数上和主讲争执,或者同学之间闹矛盾。我觉得上课时应减少比赛环节,多一些合作类的游戏,并且不管输赢,孩子们都能在其中得到满足感。
我小学时每周末都会连上两天英语补习班,当然是被逼无奈。虽然那个课并不无聊,虽然家长老师天天说学好英语的重要性,我还是会是不是的厌烦。不过我还是坚持下来了,而且上了初中后英语一直名列前茅,我觉得很大一部分原因是我坚持上补习班了。所以说,不管是多么懂事上进的孩子,在学习上都是有惰性的,而且就算他们上课懒散,他们也是有听的,不管听了多少都是收获,以后总有一天用得上。我们在不断改进的基础上,尽到全力就好了。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3