LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年10月24日新世纪图书馆秋季第四次活动总结 [打印本页]

作者: 关关    时间: 2010-10-25 18:54
标题: 【活动总结】2010年10月24日新世纪图书馆秋季第四次活动总结

一场秋雨,加上阵阵秋风,快葬送了的深秋,初感冬日之严寒,各位同学要注意保暖,保护好自个的身子骨,亲爱的冰果童鞋就小感风寒,我临时被抓当差,唯恐砸了我们兴趣组的场子。天冷了点,可是阳光人的心依旧火热,继续坚持平凡的伟大,我想到了个比较矫情的词——爱在深秋,哈哈,对孩子们的爱,以及孩子们对志愿者的爱………
      今天参加的志愿者墨一(主讲),fronlasue,Jerry(起初以为是女孩儿,可是没想到是个壮汉, ),zechengz(和尚)。另外还有詹悦,报名了,可是在集合地点时候打了n次电话都是欠费,等了10分钟之后,我们就奔向图书馆了,要是对新人关心的不够周到的话,在此表示深深地歉意,还请我们兴趣组的阿紫把他(她)拽住了。
     Jerry刚来北京不久的大哥,飘洋学过电影,他提议要给阳光拍个电影,所以有这个想法的童鞋们赶紧齐聚一堂共商大计吧,我给大伙点线索哈哈。他参加了周六的活动,maybe,吸引了他,今天又来参加活动鸟,竟然第一次来新世纪,开车没有迷道,一次成功,牛人一个。这次课的摄影和录像是他完成的,还有大哥是个很细心的人,主讲第二节课的时候嗓子不舒服,大哥偷偷的给去买了瓶水,细节无处不在的说。
    和尚是一位名副其实的新人,第一次参加活动,一位有爱心的北京男孩,一路上帮墨一拿她的地板砖(教学的用具),辛苦啦……
    在赵老师的协调下,今天情况好转,来了24个孩子,有熟悉的面孔,也有陌生的面孔,孩子年龄层不等,从一年级到初一都有,所以给教学带来了挑战。课程开始之前有一个小小的插曲,你听了也许会感动。下个周是墨一童鞋的生日,晓风提议让孩子们这次表演个节目,课前孩子们给墨一姐姐唱了生日歌,还送给她了小礼物,看的俺眼馋了,付出的爱心总有回报。好了,开始正题吧!本节课讲的内容是《认识矿物和岩石》,墨一童鞋秉承了她一贯的作风,简洁明了,把孩子们带到了一个石头的世界,看似了无生趣的 东西,经她这么一加工,还是吸引了不少小孩子和大孩子的,我也长了不少见识的说。能把简单的东西复杂化,而且吸引人,的确需要在下面下不少的功夫,感谢墨一的用心。这节课给孩子们分了三个组,一组苏乐组长,二组汪淑凡,三组组长名字我没记住(罪过,谁给补上吧),全是些高年级的男孩子,比较淘气和调皮。墨一发给各组不同的岩石,让同学从触觉、视觉等各方面对岩石有个初步的认识,之后各个组要有观察和探索活动,并要作答,孩子们的争强好胜的心还是十分明显的,都抢着给自己组争光,课堂气氛活跃,孩子们积极主动,难为了墨一童鞋了,多次镇压之后,嗓子快哑了。课程临结束的时候,墨一安排了探索报告,高年级的同学完成的很好,而低年级的同学就略微的差点,我带的第二组平均年龄最小,但是他们一直问我,正确答案是什么,从这点可以看出孩子们的竞争心理是十分强烈的,杯具的是,我也没有记住几个,只是对方法有所掌握,这下可在她们心里埋下了大大的负面影响,可怜的孩子们,我真想说我不知道矣。整个课的收效还是不错的,不同年龄的孩子还是有各自的收获,给孩子们培养了一些鉴别的岩石方法和知识,聪明的孩子我想是会把这些灵活运用的,对于他们的生活还是其他方面都有提高。

课后十分钟,就说十分钟,可是每次都超过了十分钟,头脑风暴的力量是无穷的,大家的意见和建议很多,可能有所疏漏,简单的总结如下:
1、幻灯上多增加点图,以及视频,吸引孩子的注意力,文字过多的话,孩子们可能会分神,或者感觉乏味;
2、需要增加课堂的控制力,孩子们反映平淡了不行,过于闹腾了也不好,怎样把握度还有怎么样把跑神的孩子抓回来,这就需要有些授课技巧了,可以向有经验的志愿者学习,强列建议听老大的课,卢克的也很八错的说,鉴于神龙见首不见尾,所以听老大的课更靠谱点;
3、建议长期坚持分组模式,增加孩子们的竞争心理,提高他们的学习效果;
4、建议学期末要对孩子们的学习效果进行评价,考试或者知识竞猜,其实上个学期我们最后的知识竞赛还是很成功的,可以保持;
5、我们的课程有特点,针对不同年龄段的孩子,有一定难度,所以我们的课程更注重的是一个过程,培养孩子的兴趣和方法,知识性不能作为重点去强调;
6、控制授课时间,感觉时间太久的话,小孩的注意力全跑了,所以今后要在这点把握好;
7、我们的课程要有一个终极的授课目标,一个长期的目标,因为我们主讲每次都在更换,这个目标不仅仅是知识,更侧重于培养孩子的自信、激发他们的创造力,提高他们的求知欲。
      谢谢墨一带来这堂精彩的讲课,也谢谢所有参加活动的志愿者朋友们!

最后请拍照、摄像的童鞋上图或者是给视频链接…………………………

我是来打个酱油凑个热闹,欢迎各位拍板砖,我家盖房子缺那玩意儿。
作者: 墨一    时间: 2010-10-25 19:10
文艺男青年关关同学的总结帖处女作,沙发。
作者: 关关    时间: 2010-10-25 19:12
回复 2# 墨一

作者: 墨一    时间: 2010-10-25 19:14
标题: 各种感动和感谢
我在新世纪又进入了课前抑制,上课亢奋,下课抑制的正常状态。
所以课程情况我就不说了,忘差不多了。

着重说一下,我觉得,身在兴趣组,真幸福。
真幸福。

感谢爱因斯坦,感谢老大,感谢晓风,感谢关关,感谢兴趣组所有同仁,感谢爬墙到兴趣组的所有同仁。
作者: bingguo_411    时间: 2010-10-25 20:46
谢谢关关临时救场、谢谢墨一的精彩讲课和用心的准备、谢谢所有顶着大风参加活动的志愿者们!很棒!

养好身体周日见!
作者: 小ta    时间: 2010-10-25 21:01
哈,聞到樓上臨時缺席的意味,身體沒事吧?多多注意呀!

看到總結,有個疑問,既然興趣組的目標是面對如此年齡差距之大的群體,
更侧重于培养孩子的自信、激发他们的创造力,提高他们的求知欲
,與
长期坚持分组模式,增加孩子们的竞争心理,提高他们的学习效果
是否有相矛盾的地方?

從年齡發展角度來說,低齡兒童是否適合提前產生競爭意識,或許他們壓根都還不知道這麼做的目的是什麽,只是盲從了?從總結的角度來看,
他们一直问我,正确答案是什么
未必見得孩子明白正確答案不是最重要的,而是去自己思考才是最重要的吧?

但是最後還是要為一直在難度最大跨越度最大的新世紀圖書館奮戰的各位興趣組同仁表示強烈支持哈!
作者: ziqingxing    时间: 2010-10-25 21:15
我是来电脑室办正事的,偷偷来一下论坛,阳光啊。。。
很温暖,很欢乐。
想那些小孩子了,下次过去的帮我看看那些小可爱们。
作者: ziqingxing    时间: 2010-10-25 21:18
关关的帖子不错吗,只是那个A-Zi 拉住的话神马意思!!!

还请我们兴趣组的阿紫把他(她)拽住了。

作者: frolasue    时间: 2010-10-25 21:18
看来西北也有小清新婉约男……
这学期估计都要翻墙在兴趣组偷师了
作者: 关关    时间: 2010-10-25 21:21
回复 5# bingguo_411

客气鸟
作者: 关关    时间: 2010-10-25 21:27
回复 8# ziqingxing

我怕人家第一次参加活动没找到组织,灰心了,叫你留住他或她
作者: 关关    时间: 2010-10-25 21:28
回复 9# frolasue

小清新婉约男……

这词用的太………………
贴切鸟

还是第一次听哈哈
作者: 关关    时间: 2010-10-25 21:33

回复 6# 小ta

其实这些是好几个人提出的意见
    每个人从自己的角度提了些问题,我是没有整合的罗列了哈哈

我们组初级目标是增强孩子的自信心,我们组也取得了一些成绩,至少现在孩子们很积极主动的回答问题;后面那些是高级要求了,像多老师提的,培样科学思想,思考,
琢磨,我觉得能影响一两个孩子就不错了,前提是这些孩子对这个方面有兴趣
作者: 关关    时间: 2010-10-25 21:34
我在新世纪又进入了课前抑制,上课亢奋,下课抑制的正常状态。
所以课程情况我就不说了,忘差不多了。

着 ...
墨一 发表于 2010-10-25 19:14

你应该首先感谢党,感谢国家才对,给你提供了支教的平台 ……
作者: ziqingxing    时间: 2010-10-25 22:14
@关关
等手机通了,你电联人家一下
作者: 晓风习习    时间: 2010-10-26 10:52
关老师,不带这样婉约的~吓到我了,揉了揉眼睛才看到确实是你写的总结呀~~~
话说提前是否做好保密工作捏?无论怎样,奖励小红花一朵~嘿嘿~
作者: 墨一    时间: 2010-10-26 11:27
ls,我证明,提前我是不知情的
作者: 关关    时间: 2010-10-26 12:08
回复 16# 晓风习习

哪里看出来婉约了,杯具????
作者: 关关    时间: 2010-10-26 12:14
回复 16# 晓风习习

保密的确没问题,活动结束了才告诉墨一的
作者: zechengz    时间: 2010-10-26 12:24

作者: 墨一    时间: 2010-10-26 16:07
回复 18# 关关

你不是一向都是这么婉约的么?
作者: 墨一    时间: 2010-10-26 16:08
回复 20# zechengz

你那个头像是你的照片改的么?
作者: tianlian    时间: 2010-10-26 20:08
关关能不能给我一张这次活动的志愿者的考勤表?QQ542196425
作者: 关关    时间: 2010-10-26 20:35
回复 23# tianlian

你指的是活动者的名单吗?
作者: zechengz    时间: 2010-10-26 21:24
回复 22# 墨一

对啊 那个是我的一个存钱罐 哈哈
作者: JERRY    时间: 2010-10-26 21:25
标题: 活动照片 2010年10月24日新世纪图书馆秋季第四次活动

作者: JERRY    时间: 2010-10-26 21:26
标题: 课程视频,刚刚做好

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjIwMTQ2NTA4/v.swf
作者: whatsername    时间: 2010-10-26 22:07
哇 好温暖的小场景 北京越来越冷了 阳光多来点阳光吧~~
唉这学期事情越来越多了 不知道还有没有机会再去……哭……
兴趣组加油~~~遥祝~
作者: 九月    时间: 2010-10-26 22:16
回复 1# 关关

我也要参加此次活动的志愿者名单,做月报用。不过你将名单添在总结贴里就好了,麻烦了,多谢~~
作者: 关关    时间: 2010-10-26 22:34
回复 27# 九月

主讲:墨一
  助教:frolasue , JEERY,关关,
        zechengz (和尚)新人
作者: 关关    时间: 2010-10-26 22:36
回复 26# whatsername

期待听你的第二次课,第一次课学习了很多东西,很用心的说。
作者: 九月    时间: 2010-10-26 22:37
回复 28# 关关

呃。。虽然28楼查找不便,还是谢了~~
作者: 关关    时间: 2010-10-26 22:39
回复 30# 九月

抱歉,第一次写总结帖,还有好多不周到的地方,给你带来不便,还请见谅才是哈哈
作者: 墨一    时间: 2010-10-27 08:53
回复 25# zechengz

是定做的存钱罐么?好奇问一下
作者: 九月    时间: 2010-10-27 10:24
回复 31# 关关

见谅见谅,一定见谅,哈哈。。。
作者: zechengz    时间: 2010-10-27 11:42
回复 32# 墨一

不是 那个是流川枫
作者: 墨一    时间: 2010-10-27 14:16
原来楼上长得像Q版流川枫
作者: zechengz    时间: 2010-10-28 17:39
回复 35# 墨一

作者: 关关    时间: 2010-10-31 21:10
就一张啊
少了点
作者: JERRY    时间: 2010-11-5 14:11
回复 34# 墨一
去帖子看看你讲课的视频吧

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3