LEAD阳光

标题: 音乐课也能玩起来~ 音乐课上玩音乐! [打印本页]

作者: 千岛沙拉    时间: 2010-10-20 16:18
标题: 音乐课也能玩起来~ 音乐课上玩音乐!

音乐,是一种人内心的灵感表达。是一种能给人带去快乐的东西。它是一种随性的艺术,并不像专业课学习那样的严谨!因为,在音乐中没有绝对的对与错,最多也只有你喜欢和不喜欢的之分罢了。但是音乐学习有时却不一样,它是一件非常枯燥无味的事情。我们在上课时不能让孩子们的内心中渲染上这些不好的学习情绪,要尽量让他们能在快乐中学习音乐。快乐的度过音乐课的每一分钟!要让他们了解音乐是一种能够给每个人都带去快乐的艺术! 我们也可以边玩边学。如果..我们能够把音乐学习和做游戏适当的结合在一起,这样一定会大大增强音乐课的活跃程度,从而增加孩子们对音乐课的学习兴趣以及对音乐知识的理解与认知。(我个人认为,把音乐和游戏相结合的授课方式比较适合在乐理学习方面,这样能很大程度上改变乐理学习时枯燥无味的现象。让孩子们在娱乐中也能学到音乐知识。) 阳光的音乐课,应主要以培养孩子对音乐的学习兴趣为主。只有自己喜欢才会去不断地力追求嘛!培养音乐兴趣最主要的还是音乐欣赏,顾名思义,就是多听。让孩子们多接触一些不同风格,不同类型的音乐。就拿育才学校来说吧,这些孩子们个顶个的聪明伶俐,活泼开朗。平时主听一些流行歌曲,由于这些他们会在平时自己会听到,所以我们可以不必把这些涉及到课堂中了,可以带他们听一些古典、浪漫主义的钢琴曲。以及民谣、爵士、布鲁斯、摇滚(轻摇、太重了怕他们难以接受)..... 这些太多了。不过有些音乐风格一定会有他们不喜欢的,不过没有关系,可以点到为止,只是让他们听到了便可。 当然,也不是两节课都要音乐欣赏和教歌,这样下来也会很无趣的。欣赏和教歌可以占到60%的时间左右,剩下的时间可根据世纪情况由主讲老师安排其他学习内容,例如:一些主流乐器的简单介绍、一些著名音乐家的小故事..... 等等。 乐理方面,还是尽量让孩子们少接触。讲一些最最最最最基本的乐理也不是绝对不可以的。 怎么讲课,其实我也没有什么经验,这些只不过是我个人发表的一些对音乐课的想法而已。对于音乐,我也不是专业,纯属业余爱好。咳,说这么多了,音乐不就是为了咱高兴快乐么,玩音乐,乐呵着得了~!呵呵~
作者: 九月    时间: 2010-10-20 16:47

有机会要听听音乐课~~这周音乐课讲什么呀
作者: 小ta    时间: 2010-10-20 17:25
这位是音乐课新上任要讲课的童鞋么?
作者: 九月    时间: 2010-10-20 17:37

不是主讲就是走在主讲路上的。。。。
作者: 立夏    时间: 2010-10-20 18:10
不是主讲就是走在主讲路上的。。。。
九月 发表于 2010-10-20 17:37

顶音乐课~
作者: 亦萱    时间: 2010-10-20 22:54

嗯,这周的主讲也是新人,是个学指挥的女孩子喔!我们音乐课绝对的要火啊! 目前我的计划,打算这学期全力发展新人主讲,做好后续储备力量,让有一定音乐基础新人直接主讲,目前有几个人选,上周的李瑾就是表现超级不错呢!看不出是新人,哈哈! 总之,新的主讲们,好好准备吧! 如有任何新人主讲突然不能到校上课的,我会去给孩子们上课的,所以joe和meng可以完全放心,哈哈~~ 大家尽情的释放吧!你的音乐灵感、你的音乐细胞、哈哈! 我说,千岛沙拉,你的教案啥时给我看下啊?
作者: 九月    时间: 2010-10-21 09:15

火吧,越火越好
作者: 通天塔    时间: 2010-10-21 09:59

话说不然也参加新人试讲吧,好让我们都被陶冶情操一下的说!
作者: 千岛沙拉    时间: 2010-10-21 14:01

姐,下周吧,我构思中...
作者: 千岛沙拉    时间: 2010-10-21 14:02

我下周讲
作者: 千岛沙拉    时间: 2010-10-21 14:31

我也不知道啊~ 这周不是我哈~
作者: 扎扎    时间: 2010-10-21 14:47

支持一下 沙拉同学!
作者: Jane    时间: 2010-10-21 15:59

哈哈,音乐课听起来很有趣,亦萱童靴音乐组接收不懂音乐的人当旁听吗?
作者: 亦萱    时间: 2010-10-21 22:22

接收啊,我们都接收!这么多黄金新人呢!哦也~~
亲们你们说,我们这要火挡都挡不住啊,哈哈~~

作者: 亦萱    时间: 2010-10-21 22:27
回复 9# 千岛沙拉

好的,下周的给你!
作者: 亦萱    时间: 2010-10-21 22:29
回复 8# 通天塔

话说不知道那几位新人主讲有没有时间啊,到时我问问她们哈!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3