LEAD阳光

标题: 【活动召集】2010年9月11日平西府秋季学期第一次活动 [打印本页]

作者: 立夏    时间: 2010-9-6 23:35
标题: 【活动召集】2010年9月11日平西府秋季学期第一次活动

学生报名已结束,家长通知书正在回收中。周六可以顺利开课。
每班人数在15-20人间

诚邀新人朋友中午聚餐~
呵呵参加活动+聚餐 = 快速了解和融入阳光~

开设课程

美术二、三年级 __ 人
兴趣组科普课四年级
计算机课五年级
趣味经济学六年级

广泛征集主讲和助教!欢迎大家踊跃报名!
号外:由于上学期志愿者人数较多,校方反映现场过于混乱。因此,本学期平西府限制志愿者人数~
名额有限,预报名从速!!
每门课助教不得超过5名,主讲1-2名。

【上课提纲&项目索引】
http://www.ygclub.org/wiki/category-view-55
请各位主讲填写上课提纲,请助教按照上课提纲做好准备工作

【上课时间】
9:30-11:30,共2课时,每课时50分钟,中间休息20分钟。
请主讲把握时间。同时学校会敲上下课铃声。

【特别提醒】
1、课前主讲及时将同学带到教室,点名;请一名助教与缺勤同学的家长联系,并报告给项目负责人。
2、请大家坚持课后十分钟讨论。
3、第一次课程,希望大家能与学生明确纪律、出勤等要求
4、下课后请大家组织学生将教室的垃圾带走,桌椅摆好。

【报名格式】
ID  课程组 角色(主讲 or 助教) 是否聚餐

【集合时间地点】
【第一集合地点】
集合地点:在安定门地铁站A出口集合,然后乘坐快速公交3路区间车(注意:这个区间是 安定门到温都水城),(也可从5号线天通北苑终点站转公交快速3区间) 平西王府西。步行15分钟进学校

集合时间:am 7:50, 出发时间:am 7:55
带队人:通天塔

【第二集合地点】
集合地点:平西王府村口,大牌坊下面。地图上可以找温度水城,就在对面。

集合时间:9:00  出发时间:9:05
带 队 人:立夏 15210604510

迟到的同学请自行前往。具体进村子怎么走请点击http://www.ygclub.org/bbs/thread-2878-1-1.html

【与我联系】
项目负责人:立夏
电话:15210604510
邮箱/Gtalk:lijuan244@gmail.com
MSN:  lijuan2441988@126.com

作者: 小怀    时间: 2010-9-6 23:50
啊,平西府也开课啦,我还以为只有振华开呢~~~大家加油呀~
作者: julien    时间: 2010-9-7 01:25

打算去
作者: Breezefu    时间: 2010-9-7 08:57
这边上课学生的名单都确定了吧?
作者: 立夏    时间: 2010-9-7 09:03
回复 4# Breezefu

明天下午报名结束。我会及时跟校长确认学生人数等,周六先用报名表考勤,回来后制作考勤表和名单。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-9-7 09:15
打算去。。。。不晓得周末有没有空。
作者: 九月    时间: 2010-9-7 10:07
平西府也开课啦,还没有去过呢,看情况能不能过去吧。。。。
作者: 立夏    时间: 2010-9-7 12:48
欢迎大家前往打杂,呵呵~

PS:通天塔是?新人么?这么快就主讲啦~
先谢谢一下
作者: 小怀    时间: 2010-9-7 13:02
回复 8# 立夏

是小ta姐的马甲呀!!!!!
作者: Breezefu    时间: 2010-9-7 17:48
哈哈,好个通天塔~
作者: 立夏    时间: 2010-9-7 18:02
回复 9# 小怀

我错了……抱头窜走……
作者: ziqingxing    时间: 2010-9-7 18:45
路过,围观→→→→→
预祝一切顺利!
作者: 老大不小    时间: 2010-9-7 20:17
我也要学习通天塔,改改名字,把我自己弄年轻点,哈哈!
作者: 晓风习习    时间: 2010-9-7 21:21
好有气势的名字哦~某风飘过,不带走一片云彩~
作者: mayancau    时间: 2010-9-7 21:24
立夏MM好可耐~ 哈哈
作者: 鲁顺利    时间: 2010-9-7 23:48
我也想去,但只有周六有时间
作者: Breezefu    时间: 2010-9-8 00:09
回复 16# 鲁顺利

这个活动就是在周六
作者: 曾一可    时间: 2010-9-8 11:10
热烈庆祝平西府开学!!

我应该是去振华那边……

不过问一下立夏,学生报名情况如何了?人员确定了吗?
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 12:56
回复 18# 曾一可

今天下午应该能确定了有消息我会及时通知大家~

一可,经济组的学生名牌还是用JA的,还是用阳光自己的?
作者: 猪猪    时间: 2010-9-8 14:23
但愿那天我不会睡过头~
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 18:15
回复 15# mayancau

欢迎来访平西府~~
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 18:16
回复 3# julien

Julien能来太好了~~要是能讲课就更好了~~嘻嘻
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 18:16
回复 4# Breezefu

计算机组还没有确定主讲呢呀?
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 18:23
貌似新人很多很多很多呀~~~

弱弱的问,有没有团队组的童鞋能帮忙做新人培训叻?
作者: 九月    时间: 2010-9-8 19:26
呃,好猛的料,好大的一个大马甲
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 21:34
回复 25# 九月

九月,能来做新人培训不?
作者: julien    时间: 2010-9-8 23:01
回复 22# 立夏

哈哈,你什么时候回去计算机组当主讲,我就跟你一起讲
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 23:15
回复 27# julien

哇,冲着这句话我这学期一定要讲课~~~~~~~
作者: 立夏    时间: 2010-9-8 23:17
2010秋-平西府 百科词条
http://www.ygclub.org/wiki/category-view-55
作者: liwen    时间: 2010-9-9 00:49
好熱鬧預祝開課順利~
作者: 九月    时间: 2010-9-9 08:27
回复 26# 立夏

正准备来报名呢,就看到你分配的任务了。。。。
    先去找找新人培训资料。。。。
作者: 曾一可    时间: 2010-9-9 09:57
回复 19# 立夏

应该会用自己的吧,不过需要小步准备一下了。
作者: 加肥猫    时间: 2010-9-9 10:53
冒似人超了吧?新兵重多,转化为能上台主讲的将是重要任务啊。
作者: 通天塔    时间: 2010-9-9 13:12
回复 19# 立夏

学生名牌是否是项目组提供,各课程组需要自己准备么?
作者: 立夏    时间: 2010-9-9 20:10
回复 34# 通天塔

学生名牌和助教反馈表都是项目组提供
考勤表和学生表现记录表,由于名单还在学校那里,要等到18号活动的时候我做出来给大家~
作者: julien    时间: 2010-9-10 00:23
明天上不了课,我早上得去旁边那个学校。早上先去看一眼,中午应该能找你们吃饭.
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-9-10 00:50
。。。好多熟悉滴人啊。。。去不了平西府好可惜。。。><
遥祝一个吧!><
作者: 通天塔    时间: 2010-9-10 09:08
回复 35# 立夏

学生情况表现表如果还是沿用之前的格式,应该就可以现成的打印了。
    至于考勤表,那是不是第一次各课程组要额外拿张纸记录一下学生的名单?等下周好和你的出勤表合并?
作者: tomato    时间: 2010-9-10 09:14
回复  通天塔

学生名牌和助教反馈表都是项目组提供
考勤表和学生表现记录表,由于名单还在学校那里, ...
立夏 发表于 2010-9-9 20:10

今天需要我打印的话MSN上和我说一声
作者: 白泥    时间: 2010-9-10 10:14
终于又要和大家见面了!
作者: 通天塔    时间: 2010-9-10 12:39
标题: 经济组-身边奇妙的世界第一二节课提纲

请助教们仔细阅读提纲,需要协助部分请特别注意:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-415#1

WIKI无法显示原来绿色有特别标注出来的助教注意部分,所以请仔细看下提纲了哈~
作者: 立夏    时间: 2010-9-10 12:52
回复 38# 通天塔

是的~多谢小塔,我都没有想到合并的问题

到时候点名是根据交上来的报名表和家长通知书来的~
作者: 猪猪    时间: 2010-9-10 21:45
回复 42# 立夏

立夏啊,我记得我取消了报名参加的,你们也批准了,怎么现在又算上我了?我不能“影分身”,明天既去振华又去平西府啊,是不是哪里出错了?
作者: 九月    时间: 2010-9-10 21:49
回复 43# 猪猪

如果今晚立夏没看到的话,我明天和她说一下好了。你安心到振华吧
作者: 猪猪    时间: 2010-9-10 21:51
回复 44# 九月

好!!!!!!谢谢你了,九月MM
作者: 九月    时间: 2010-9-10 21:54
回复 45# 猪猪

没关系的
作者: margo0109    时间: 2010-9-10 22:23
明早去平西府,不过从大兴过去,可能要晚些!
经济组的阳光er们,加油哈,明天阳光的第一课
作者: ziqingxing    时间: 2010-9-11 17:08
呼唤总结贴啊。。。
现在上网不容易啊!
作者: 通天塔    时间: 2010-9-11 23:03
标题: 经济组第一周课程总结
不知道为什么在百科界面只能看到提纲,但看不到编辑好的总结,先贴如下,可等总结帖出来麻烦转移:
学生课堂表现:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-431
助教反馈请大家集中到此:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-423

课程回顾
课程名称身边的奇妙世界        
学生信息(实际人数、年级等信息)6年级,13人
授课人通天塔助教二毛、流苏、陈岩、小步舞曲、九月、张骥
教学计划是否完成基本完成,但是基于孩子地理知识普遍较差,影响了对中国地理概况的了解,间接导致《生活在北京》部分内容很仓促。
课堂效果如何
非常好,主要是让孩子们自己先去尝试告诉老师自己理解的,然后主讲在此基础上进一步讲解。平西府的孩子是一个班的,实在是太有爱了,在每个孩子介绍自己的时候,主讲尽量引导孩子对自己的正面认识,比如你的名字很好听,原来XX地方出美女啊,谢谢你以及每次同学们自己发言完之后大家都会给予的“爱的掌声”!
对下次课有什么要求或建议1、继续强调课堂3点要求:纪律、笔记和出勤。2、这次分組后并未讓孩子取名字和想口號,課堂上氣氛不錯的情況下,主講遺漏此環節,已經提醒下周上課的主講補上。3、可以借用中国地理以及北京区域图适当提问孩子第一周上课讲过的内容以查验效果。
以下内容非必填项,可根据实际情况选填
备课/授课的宝贵经验和教训基本完成授課目標——第一節課介紹陽光、志願者和經濟組本學期課程,讓孩子學習4個直轄市、5個自治區以及2個特殊行政區(省略過),知曉自己的家鄉在中國地圖上的位置。第二節課介紹了北京城的區域劃分,中軸線與長安街,部份景點與歷史內容。

問題與不足:
1、平西府孩子普遍對中國省份與城市的認識較少,有些甚至不知道自己家鄉所在位置。詢問孩子,并未有相應的地理知識在日常上課中學習,缺乏常識。信息量較大的前提下,只能挑重點來講,讓孩子知道自己家鄉的位置,並且初步瞭解家鄉附近有哪些同學的家鄉,但并為對家鄉進行瞭解。有可能的畫,在日後課上可以適當介紹孩子所在省份的歷史、經濟、文化,讓家鄉在孩子心目中不止是一個名字而已。
孩子所在省份:甘肅(蘭州、南詔)、內蒙、河北、河南、湖北、湖南、江蘇、安徽、遼寧等。

2、孩子比較少有機會出行,認知只停留在昌平區附近,完全不瞭解北京的歷史與背景。今天上課的圖片介紹并未來得及用上,課堂飽和度過高。《生活在北京》總體感覺內容需要擴展成兩節課,仍舊為最終“尋寶遊戲”鋪墊。可以一節區域與中軸線、長安街沿線地標(和尋寶相呼應)的歷史背景介紹,一節讓孩子們尋寶后,根據上節課的內容以及筆記來向大家陳述自己的理解。
發現孩子們在朗讀明信片上的內容時存在朗讀理解問題,多半為兩個字斷句而不是按照句子意思而斷,在一波、一丹兄妹兩身上比較明顯。

3、主講在有限的範圍內只關注著中間區域的孩子,對兩旁,尤其是4組注意力欠缺,助教下課反應孩子有舉手沒被叫道沮喪現象,課堂上助教直接提醒主講注意,這點很好。
课堂控制/纪律管理的经验和教训1、先前詢問過孩子,得知是一個班裡的,同學之間僅在男女同學性別上作祟。所以沒有採用原來的“大風吹”遊戲破冰,而是採用同學們搶號,讓助教也一起參與進來,相同的號碼隨機坐成一組,暗示鼓勵孩子瞭解他人。所以請下次還是讓孩子按照組來做,必要的時候開展組內競爭,但多數情況建議鼓勵組裡相對較少表現機會的同學在課堂上積極參與。 2、告訴孩子我們的需求,3點——紀律(是孩子自己說出來的)、筆記、出勤,同時小組活動時用“開始、停止”的牌子明確。讓孩子明確我們的要求,這樣後面比較容易控制課堂。上課前可以把3條要求寫在黑板一側,一旦孩子出現亂哄哄地說話局面,也可以搬出“停止”的牌子明示。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节2组的小龍說:我家是東北內蒙的~ 孩子们虽说迫不及待地想站起来玩游戏,但是按照预先的规定,还是很有耐心地等待主讲提示“开始”。孩子在課間依舊不肯下課,還在對中國地圖津津樂道,在輔助孩子認知的過程中,助教也起到循循善誘的效果,討論氣氛濃烈。孩子们就利用5分钟的休息时间,还特别跑出去给志愿者买了冰激凌,好有爱啊~尋寶階段,他們誰都沒有找到藏在老師課桌上的一張非常明顯的明信片,可見老師的權威性還是應該有的。嘿嘿~ 3组刘迪的转变,从害羞不肯说话到积极举手发言,我相信和她之间的信任感已经建立起来了。

作者: Breezefu    时间: 2010-9-11 23:39
回复 49# 通天塔

作者: chenyan    时间: 2010-9-11 23:44

亲爱的塔......上课的时候偶纠正过你的..... 那个孩子很可能没表述错......东北和东三省是两个概念......
东北,包括辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区东部(即“东四盟市”:呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市)..... 你可以阅读相关百科,新华社资料, 国务院通告等.....
不过, anyway, 孩子们的地理知识贫瘠的一塌糊涂......一塌糊涂......一塌糊涂......
作者: chenyan    时间: 2010-9-11 23:58
参考阅读 --

2007年8月,国务院正式批复《东北地区振兴规划》(批复全文 专题报道),要求努力将东北地区建设成为综合经济发展水平较高的重要经济增长区域,具有国际竞争力的装备制造业基地,国家新型原材料和能源保障基地,国家重要的商品粮和农牧业生产基地,国家重要的技术研发与创新基地,国家生态安全的重要保障区,实现东北地区经济社会又好又快发展。

8月20日,《东北地区振兴规划》发布,辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟(蒙东地区),这片面积为145万平方公里、总人口为1.2亿人的土地,今后无疑将引来更多关注的目光。

根据规划,我国将把东北地区建设成为体制机制较为完善,产业结构比较合理,城乡、区域发展相对协调,资源型城市良性发展,社会和谐,综合经济发展水平较高的重要经济增长区域;形成具有国际竞争力的装备制造业基地,国家新型原材料和能源保障基地,国家重要商品粮和农牧业生产基地,国家重要的技术研发与创新基地,国家生态安全的重要保障区,实现东北地区的全面振兴。

《东北地区振兴规划》不仅仅包括东北三省,还包括内蒙古自治区的呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟。
作者: 立夏    时间: 2010-9-12 18:04
回复 43# 猪猪

抱歉哈,我不小心点同意了……呵呵,让你纠结了……

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3