LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年9月5日英语组2010/2011第一学期动员 [打印本页]

作者: 小怀    时间: 2010-9-5 22:31
标题: 【活动总结】2010年9月5日英语组2010/2011第一学期动员

2010年秋季学期阳光英语组开课动员会于今日下午在原点圆满落下帷幕。本次会议由Apple主持,有21人出席,其中新人10人,热烈欢迎注入阳光的新鲜血液~

一、 自我介绍

第一项当然是阳光雷打不动的开场:自我介绍环节。

本次到场有:Apple,晴宇(Apple的神秘+1,八卦人士们不要放过~),Jecci,Keane,繁弱,Sofia,阿权(爱摄影,拍不停),小怀,Joe,Bower,紫苏,小圆子,summerfiona(有意愿快速融入阳光,相信不久之日便能成为我们的中坚力量),青柠之夏(温柔腼腆小女生),Jane,乔小西(Sorry没记下ID,小溪?小希?小嘻?),Ray,Croopp(踏实的学医男生两只),Skyblue(闪亮登场),Zoe,小真(Joe两位美女同学~)

大家多是一个假期没见,许多新人也是久闻其名,今日终于见其真容,所以今天的会就在轻松又热络的气氛中开始了~

二、新组长宣誓就职

小标题看上去很严肃,但我们美丽大方的Sofia组长几句话就把这一环节调动地温情十足。在阳光这一年的工作让她感慨颇多。阳光是个能让人迅速融入的地方,只要积极主动,新人们都能很快在阳光找到自己的位置。Sofia引用了前前组长星哥的名言:“在阳光,多一人不多,少一人不少。”正是阳光这样的特点,才能使阳光吸引了一批又一批甘于奉献的阳光er,使我们的组织不断壮大。

三、 阳光及英语组基本情况介绍

3.1 阳光简介

繁弱,小艾和Sofia三人共同向大家介绍阳光志愿者的基本情况和下设的职能组和课程组。突出了阳光的优势:一是能让有志参加志愿活动的人们利用周末等零散时间为打工子弟学校的孩子出一份力;二是阳光是个非常有爱的团体,深入阳光后会发现,阳光带给每个人独特的感受和体验。大家本着志愿服务的精神来到阳光,而在整个过程中谁也说不清到底是付出的多还是获得的多。

3.2 组内结构

Sofia隆重介绍了英语组的中流砥柱们。

资深顾问Jane:星姐,深受爱戴的前组长,为英语组如今的壮大与规范立下汗马功劳。

副组长Joe:神龙见首不见尾,难得见此人一面。负责排课,有志当主讲的各位可以多多联系他~

副组长Bower:英语组吉祥物,专长在于组织腐败活动,名曰团队建设。爱吃爱玩的各位可以给他出主意~

副组长紫苏:加入阳光只几月便能但此重任,可见紫苏姐姐能力不凡。本学期负责组织培训试讲。只是此事事关英语组主讲产出质量,甚为繁重,急需帮手,多多益善。此乃新人熟悉阳光运作的良机,机不可失,望广大新人切莫犹豫,以免错失良机~

特派星级新人接待员Keane(Joe说:虾米,Keane竟然是男生!):英语组独门武器,其他组羡慕对象。认真靠谱的大学生,且脚法也不错。相信各位新人对他都不陌生啦~

3.3 主讲、助教、课程负责人职责介绍

小怀通过阳光每周周末项目的运作介绍主讲、助教及课程负责人的职责。

主讲:课程组的重中之重。准备教案贴至百科,上课,课后总结贴至百科。

助教:辅助主讲完成授课。跟召集帖报名,熟悉本周教案及课堂中需要自己做些什么;上课时配合主讲,如在分组练习时带领每组小朋友完成任务及维持秩序;课间与小朋友多多交流玩耍;参与填写学生课堂表现记录表;课后参与“课后十分钟”讨论,对本次课提出自己的看法见解。

课程负责人:项目负责人与课程组的沟通桥梁。开课前协调助教人数及分配情况;周六早上拿到物资袋,张贴阳光Logo,点名及发名牌;课堂上记录学生表现;课后记录助教反馈,之后更新至百科。

3.4 优秀课程负责人Jecci分享经验

Jecci刚从美国参加summer school回来,谈了下此次旅程的体会:阳光提供的课程需要具备连续性,持之以恒,形成体系,并留下资源,以备参考借鉴。

同时她也对上学期平西府的英语课做了总结。

她主要谈了以下问题:

1. 学生流失:平西府英语课本身学生数量少,但也存在学生流失的问题。如何留住学生仍是我们不可忽视的问题。 2. 师资力量:平西府后期英语组志愿者人数渐少。 3.课程内容:阳光课堂作为周末课堂,最好不要延续学校的一套较为死板的教学模式,最好增其多样化,提高学生兴趣,像本学期将开设的戏剧课就是很好的创新。 4.助教反馈:助教反馈机制意在通过大家对本周课的讨论来达到取其精华去其糟粕的目的。这是对当前主讲成长的促进,也为潜在主讲提供现成经验。每周课程负责人会把助教反馈更新至百科,但那并不单单是个任务,我们希望通过“课后十分钟”提高阳光课程质量,也需要大家多多关注,积极参与。

3.5 课程负责人招募

小怀有点私心所以把这部分单独提出来写了。下学期振华英语课需要2-4名课程负责人。小怀有两点小补充:一是课程负责人最好能从始至终跟进振华本学期的10次课,当然其中若是有事也不会强求,可以找别人或我替一下都没关系,这也是设两个课程负责人的好处。二是不管你是新人老人还是半生不熟的都欢迎,新人实践两次很快就能上手了。不要对自己的能力产生怀疑,这是一份有心就能做好的工作哦~

P.S.Jecci已经认领了五年级班课程负责人职务,Croopp认领四年级班,其他有意向的同学也可继续报名哦~

Joe也提出,如果有对行政工作比较感兴趣的童鞋们可以跟着他跑跑育才的项目~(英语组的贴,总怕一不小心领错方向==)

3.6 下学期英语组开课计划

下学期英语组在怀柔育才有两场讲座。

在振华开设两门英语课:

四年级班:同以前英语课堂一样,结合学生课本给予课后练习及扩展。

五年级班:戏剧课,英语组试点项目。

四、隆重推出英语组新项目——绿野仙踪话剧课

本剧本是英语组主讲元老及资深顾问——乌云盖饭利用空余时间查寻资料,亲手改编而成的,盖饭付出的心血大家有目共睹,Sofia组长代表英语组对盖饭表示深深的感谢。本学期盖饭没办法站上讲台,其他主讲在上课前会根据剧本形成教案,并由盖饭亲自指导修改,相信主讲们不会把盖饭的剧本糟蹋了的~

小黑小红担任本次项目的负责人。

Sofia推荐的另外两个好帖子: 五、 新人答疑

Summerfiona:希望能列出缺人的职位,供新人选择。

答:最好能通过实践对阳光有了大体了解后,找到自己适合的位置。实践出真知。

乔小西:旁听能做什么?周六上课是否是孩子自愿?

答:旁听主要还是听。第一次参与活动主要是熟悉阳光的运作,也可能会遭遇到新人培训。但其实旁听助教界限并不是很清。

由于上学期振华的学生由学校选择导致出现一些问题。本学期在与学校沟通时我们特别强调要所有的孩子都是有意愿来上课的,才能保证教学质量。

Summerfiona:主讲要求的英语水平?

答:高中毕业都可以。小学不要求语法等东西,我们的课堂旨在调动孩子的学习兴趣,为今后英语学习打下基础。

Skyblue:如何确定每学期开课计划。

答:开课前职能组会根据学校意愿,结合各课程组能力确定开什么课。

小怀在这里弱弱提一句,明天小怀要去振华拿学生名单,有想一起去的可以在明早7点前联系我~电话:I340II93029~

作者: 老大不小    时间: 2010-9-5 22:40
哈哈,格式!小怀回来啦?
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 22:45

你好快==糟烂样都被你看到了5555 我回来啦~争取12号去新世纪看看哈~ 格式我调不好怎么办....
作者: 老大不小    时间: 2010-9-5 22:50
回复 3# 小怀

现在格式已经好了!欢迎下周到新世纪啊!
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 22:51

我发现我不能设置高亮了
作者: Breezefu    时间: 2010-9-5 23:02

去晚了,错过了这么多精彩的内容,英语组一如既往的强大啊~
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 23:03

没想到你那么远还跑过去了~太敬业了!
作者: Keane    时间: 2010-9-5 23:08

这么快……我还以为明天发呢。可以把照片贴连接放过来啊。 我为什么会认为是女生?!?! 求解释
作者: Breezefu    时间: 2010-9-5 23:11

其实我是想到你们英语组挖人的
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 23:12

你问Joe吧,我不知道~~
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 23:12

Sofia会把你拍飞~~ 我一直很克制的,米有给项目组拉人,哈哈~
作者: croopp    时间: 2010-9-5 23:14

我抗议!!总结里我的ID写错了!!!!!!
作者: 小怀    时间: 2010-9-5 23:15

我错了我错了,马上改TT
作者: 九月    时间: 2010-9-5 23:36
吼吼,英语组闪亮登场啦~~
期待英语组的话剧~~~
作者: joe    时间: 2010-9-5 23:38
小坏辛苦了,早点睡吧,活是干不完的,注意身体。
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-9-6 00:03
小怀太速度了!膜拜!!辛苦啦!
Keane。。。俺最开始也以为乃是女生滴来着。。乃还记得咩?= =
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-9-6 00:04
回复 6# Breezefu

虽然目的不纯,但是精神可嘉啊 小傅总是这么认真~ 佩服的说!
PS,也没见你有挖人行动啊~~ 哈哈
作者: Keane    时间: 2010-9-6 10:16
回复 16# 紫苏_Caroline

嗯,记得,为什么啊?
作者: summerfiona    时间: 2010-9-6 13:12
回复 1# 小怀

谢谢可爱小怀的经典周全的总结,对我们这样有些"盲目"的新人很重要哦~
经过这次聚会,对英语组乃至整个阳光的工作有了一些概念上的了解了,sofia建议的很对,我们新人还是参与几次行动后再决定自己的发展方向吧. 比较靠谱~
我本人的说,还是有兴趣讲师的,可能以后会侧重对这个职位的研究吧,多下功夫~
但还是想尽量发挥自己的能力帮助大家,帮助孩子们.由于本人是从业人士,可能会在组织,计划等方面能给于一些帮助吧~
接受组织及各位领导的考验审核~~~
作者: 小怀    时间: 2010-9-6 14:19

回复 19# summerfiona

有志做讲师真是太好了~~~学生肯定会喜欢你的~

上班的人还是比我们在组织沟通上要有经验的多呀~
作者: 小怀    时间: 2010-9-6 14:22
回复 16# 紫苏_Caroline

紫苏姐姐~如果一个人忙不过来可以找人帮忙,比如Fiona~嘿嘿
作者: 小怀    时间: 2010-9-6 14:22
回复 15# joe

你那句话说的我,要丧气了==
作者: joe    时间: 2010-9-6 14:31
回复 22# 小怀

淡定淡定哈
作者: dandan feng    时间: 2010-9-6 15:53
好详细生动逻辑清晰的总结,小怀真是好样的。

快开课了,想念大家,想念孩子们......
作者: 小怀    时间: 2010-9-6 15:55
回复 24# dandan feng

丹丹姐你真的一次都不出现吗?别说孩子,我都要失望了....
作者: dandan feng    时间: 2010-9-6 16:01
回复 25# 小怀

啊,who说的我一次都不出现?我当然会的,而且绝对不是去打酱油。
作者: 小怀    时间: 2010-9-6 16:07
回复 26# dandan feng

真的真的吗!!!哇塞撒花~

好呀好呀~这下有盼头啦~~~
作者: Keane    时间: 2010-9-6 19:36
回复 15# joe

为什么会认为我是女生?
作者: 东木    时间: 2010-9-6 21:39
我也以为你是女生来的~~
作者: joe    时间: 2010-9-7 08:13
回复 28# Keane

我的感觉经常是错的,不要在意。
作者: Sofia    时间: 2010-9-7 10:22
赞一个
小怀是个靠谱又优秀滴小朋友,嗯嗯
作者: Sofia    时间: 2010-9-7 10:24
回复 26# dandan feng

王牌现身,撒花
丹丹姐姐,有空一起饭饭哈
作者: Keane    时间: 2010-9-7 17:56
回复 30# joe

主要是已经不知道第几次被别人认错了
作者: skyblue    时间: 2010-9-7 19:22
555555555 形容我……无地自容了
作者: ziqingxing    时间: 2010-9-7 19:23
回复 33# Keane

淡定,淡定,淡定。。。。。
经历多了,就习惯了!
作者: 小怀    时间: 2010-9-7 22:08
回复 34# skyblue

米事~你把阳光老人们的习惯发挥的淋漓尽致~
作者: leeyupeng    时间: 2010-9-8 14:15
回复 6# Breezefu

哈,我还赶上了一场三国杀,至少咱们赶上晚饭了

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3