LEAD阳光

标题: 【活动召集】阳光2010新世纪暑期欢乐周--—娃娃爱科学 [打印本页]

作者: 加肥猫    时间: 2010-7-2 23:04
标题: 【活动召集】阳光2010新世纪暑期欢乐周--—娃娃爱科学

大家请注意,由于本周六7月17日上午图书馆有活动,所以我们的阳光科普大PK改为周六下午,14点--16点。

今年随着悠长假期的来临,阳光志愿者结束了传统的周末课堂项目。可惜日常的活动结束后,假期里我们服务的对象--那些孩子们就放了羊,他们没有了学校的管理、家长的督促、也没有各种需要交费的补习班。孩子们往往在家中或街道上无所事事、浑浑噩噩中度过。更有甚者,在社区、街道里惹事生非,增加社会不安定的因素,孩子们也可能走上危险的道路。

在假期生活里为孩子们创造一些空间和条件,教授孩子们知识,给他们带来乐趣,这成了各个教育组织的共识。

阳光以前未开展过寒暑假期中的连续性地课堂学习活动。随着志愿者人数和大家自由时间的增多,以及固定的社区活动地点的增加,使我们的俱乐部具备了开展假期中项目的条件。现计划利用2010年的暑期进行初步的尝试。

课程目标就选定在了普遍乐于接受的科普方向。科普课程和活动的重要性不用再多说了,它是儿童知识启蒙的阶梯,点燃孩子们对自然世界的兴趣。

这个学期的阳光科普组总结了大量丰富的课程和课件,也集合了一批有爱心、有授课能力的志愿者,这也为暑假欢乐周的开展,奠定了基础。

名为科普欢乐周,其实比较简单,即利用社区图书馆的固定场所,把原来阳光周末教学浓缩到一周内进行。由志愿者带领学生们进行一周、七个半天与科普相关的活动。活动中以志愿者的讲座和带领孩子户外参观为主,使孩子们不光学习到知识,更通过实验、手工等趣味性、参与性强的活动,既能学习到更多的科学知识,又增添了暑期活动的丰富性和趣味性。

科普欢乐周计划:

地点:新世纪图书馆(海淀区上地朱房村,详细介绍请见http://www.ygclub.org/bbs/thread-3700-1-1.html)

时间:目前暂定为711-17日每日上午。

学生:新世纪图书馆负责安排附近社区的20名三至五年级(10)的农民工学生

师资&志愿者:

1、社会上各个科研机构,经过这一学期的合作,我们也积累了相当丰富的科普类的专业资源,如中科院水利研究所、物理研究所、中科院植物所、航空科技公司等等。

2、阳光志愿者,阳光兴趣组目前时间相对自由的志愿者比较多,如善长讲授科普课的老大不小、墨一、立夏、晓风、紫晴星等等。暑期中我们学生志愿者有空闲的时间也比较多,无论从主讲,还是助教,相信都可以找到足够的人选。

、多老师,出身于科研单位的多老师一直从事科普事业的推广。虽然他这假期比较忙,但他把研发的一系列少儿科普光盘给了我,可以给孩子们开展连续性的多媒体教学。

、外国志愿者,这学期中就有一个美国文化交流机构和我联系过,他们想利用假期让他们来自外国的高中生参与中国文化、与中国人群更多接触,可以作为我们的助教。

所需硬件:室内课程所需黑板、投影仪、笔记本、剪刀、纸帖、等等学习用具都可以保证。

课程计划:

一、课程安排(室内授课可能还有调整)

时间

地点

主讲教师

课程

助教

备注

7月11日

周日户外

中科院植物所

中科院植物所 研究生院

9点-11点

加肥猫、番茄、breezefu、lz1991、mayancau   

学生和家长,结束后自行浏览

7月12日

周一

图书馆

首师大数科院智力游戏课程研究团队

数学游戏

两课时

9:50--11:30

加肥猫、晓风、蝎子、老大不小、lz199  

7月13日

周二

图书馆

“飞天梦想”的宋老师

飞向太空

两课时

加肥猫

7月14日

周三

图书馆

纽约市Rigis高中和Brookly Tech 高中学生

Let's make it!

两课时

加肥猫、蝎子、Martin、阿帮、七夜无心(+1)、小武

7月15日

周四

图书馆

中科院物理所吴教授

重心

两课时

蝎子、阿帮、七夜无心(+1)、小武

7月16日

周五户外

朝阳公园

SONY探梦科技馆

10点-12点

加肥猫、breezefu、小武

7月17日

周六

图书馆

阳光志愿者

科普知识大竞赛!

两课时

14:00--16:00

cherishLC、晓风、加肥猫、立夏、Joe(+1)、Horsefoot

二、室内课程安排:

五天的室内活动,8点半至9点40分的第一课时由孩子们自行学习少儿科普电脑系列课件—“娃娃学科学”,最后一次活动里举行科普知识大PK。

其后两课时,9点50至11时半,由各科普老师进行教学,12点前结束活动。

三、户外活动注意事项:

1、由图书馆的老师带领20名学生及学生家长去场地,全体人员在场地集合。

十一日的植物所活动9点在中科院植物所北门集合

地址:北京市海淀区香山南辛村20号

交通:449路----运通112,植物园下车                    

十六日的SONY探梦活动9点半在朝阳公园南门集合。

地址:北京市朝阳公园南路1号

交通:地铁上地----团结湖 

2、由志愿者辅助或引领学生进入现场参观。

3、植物所参观中也邀请了学生家长。参观结束后会举行户外游戏,比如植物有奖知识问答等等。

4、SONY场馆结束后,由老师带领返回;植物所的活动因为在周日,又有家长参与,活动结束后可在植物园自行游玩。

费用: 作为公益活动,所邀请的讲师都是志愿参加。

植物所无门票,朝阳公园5元。学生们的我们承担,志愿者自付。
      笔记本租用、户外门票、帽子胸牌等费用不足1000元。

一位阳光志愿者,愿意资助此次夏令营所需费用。

本次欢乐周计划把学生按不同水果分为四个小组~~室内学习因为有计算机教学,各组需要至少一名志愿者为辅导员。欢迎平时有空的同学,特别是学生志愿者,来作助教。

周日和周五的户外活动,欢迎所有有时间的阳光成员参加。现场集合,人数够就一对一,人数少的话就机动补充。两场户外活动,现场都有专门的讲解人员,志愿者的作用即带领学生参观,引导他们思考,还要注意他们的安全。。

请大家报名跟帖的时候注明参加哪天的活动,我来手动更新。

众人拾柴火焰高,让我们一起带给孩子们更多的知识和启迪:)

作者: 加肥猫    时间: 2010-7-2 23:19

这是阳光第一次尝试暑期中的活动,之前得到了兴趣组和其它组成员的大力支持。
10日是兴趣组的最后一次活动,与生物有关的课程,11日我们就开始了植物所游览,让孩子们理论付于实践。
另一次户外活动在周五,两场户外活动,都欢迎所有有时间的阳光成员参加。

室内活动,分为四至五个小组,各组需要至少一名志愿者为辅导员,欢迎平时有空的同学,特别是学生志愿者,来作助教。
最后一课时在周六,我把时间留给了咱们志愿者,看看谁来主讲。
作者: 东木    时间: 2010-7-2 23:32
支持!
作者: chenyan    时间: 2010-7-3 00:12
看上去不错
作者: Breezefu    时间: 2010-7-3 00:13
好丰富的活动,支持。
作者: mayancau    时间: 2010-7-3 00:17
占座先~
作者: ziqingxing    时间: 2010-7-3 00:19
支持猫导,支持兴趣组,支持阳光。
看这个安排,我应该不用在找一个替身了吧?
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-3 00:52
支持猫导,支持兴趣组,支持阳光。
看这个安排,我应该不用在找一个替身了吧? ...
ziqingxing 发表于 2010-7-3 00:19

你还是找个BACKUP吧,万一有一位老师因故到不了呢,你和你的替身得救火啊。
作者: ziqingxing    时间: 2010-7-3 01:35
回复 8# 加肥猫

好的,我先打探下大学暑假不回家的朋友。
作者: cherishLC    时间: 2010-7-3 16:47
周六周日的有空,平时上午有课
作者: chenyan    时间: 2010-7-4 14:39
wiki中能否完善一下如何自行前往新世纪?谢谢~
作者: mayancau    时间: 2010-7-5 22:37
话说这个是需要咋报名的哩
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-6 11:11
呵呵,第一次组织这种连续性的活动,俺也没有经验。连续七日的活动,报名的时候告之哪天有空就可以了吧。当然希望多多益善。
作者: tomato    时间: 2010-7-6 11:38
猫导,要做阳光t-shirt吗? 周日的参观活动有多少家长能陪同参加?
周四的课程“Let's make it" 是作手工吗? 美国高中生估计有多少人参加?手工的材料是他们准备吗?
作者: tomato    时间: 2010-7-6 11:42
呵呵,第一次组织这种连续性的活动,俺也没有经验。连续七日的活动,报名的时候告之哪天有空就可以了吧。当 ...
加肥猫 发表于 2010-7-6 11:11

你在主贴说明下贝,还有参加的志愿者需做些什么。
助教人数最好适当控制下,现在天太热了。最好避免某些天助教很多,某些天又一个助教也没有。
作者: 阳光春风    时间: 2010-7-6 14:11
这个活动看起来不错啊。就是平时都要上班。周日要上课。17号周六的活动需要干活的吗?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-7-6 16:45
这个海报真喜欢~~~~~
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-6 16:46
欢迎春风,最后一天周六的活动是这一学期科普课程的复习+竞赛,也是为了检验孩子们的学习成果。
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-6 16:49
猫导,要做阳光t-shirt吗? 周日的参观活动有多少家长能陪同参加?
周四的课程“Let's make it" 是作手工吗 ...
tomato 发表于 2010-7-6 11:38

给孩子们作了帽子。上次已通知了家长,本周日可随同游览。
周四的课程内容正在落实中,以手工为主。
作者: 东木    时间: 2010-7-6 22:38
猫导,上次你说需要志愿者这周日到新世纪去领着孩子们去植物园?我怀疑赵老师一个人应该是忙不过来的。有人组织么?
作者: chenyan    时间: 2010-7-6 23:04
这个是不是应该分天报名? 或者报名时声明哪天; 同时lz更新自己的主贴表格
作者: chenyan    时间: 2010-7-6 23:08
回复 15# tomato

并且, 我觉得每次活动的形式,性质不相同, 需要的人数也不同
作者: 猪猪    时间: 2010-7-6 23:11
看上去不错,但能凑足人手吗?
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-7 02:37
两场户外活动图书馆的老师都会全程随同。
作者: tomato    时间: 2010-7-7 09:58
周四的活动那些美国高中生是不是不能讲汉语?需要志愿者进行翻译?
作者: tomato    时间: 2010-7-7 10:01
给孩子们作了帽子。上次已通知了家长,本周日可随同游览。
周四的课程内容正在落实中,以手工为主。 ...
加肥猫 发表于 2010-7-6 16:49

猫导,我问的是要不要再作一批阳光志愿者的t-shirt,不是给孩子作t-shirt。。。
作者: chenyan    时间: 2010-7-7 10:28
啊, 你更新的太暴力了, 我可没说那4天都能出场啊
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-7 11:56
啊, 你更新的太暴力了, 我可没说那4天都能出场啊
chenyan 发表于 2010-7-7 10:28

呵呵,你写得可是12-15号啊。要不说明,哪天有时间,我再暴力更新~~
作者: chenyan    时间: 2010-7-7 13:08
我会看看哪天缺人; 还需要看其他事情, 我周五晚上给你时间
作者: 立夏    时间: 2010-7-7 13:18
sony探梦的活动,貌似人有点少啊

看需不需要线下联系?或者请末那在豆瓣发起活动,招募一批志愿者?
照科技馆的活动来看,sony探梦还是需要不少志愿者的呀
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-7 16:58
我已经被猫导被了两天了哦。我其他日子基本确定有空,哪天人少补哪天好了,听从组织召唤就不报名啦。最后一次……请猫导再与老大确定一下,没啥意外的话主讲最后改成lc了。我只做幕后工作,给他组好题目,然后任他发挥啦~需要的话我替补他~他要去外地啦,在阳光这么久,应该让他shine一次哦
作者: 东木    时间: 2010-7-8 23:11
猫导,你果然更新的很暴力,我还是先待定吧,可能到时候会有事情。
作者: tomato    时间: 2010-7-8 23:58
猫导,小付是breezefu不是freezefu
作者: Breezefu    时间: 2010-7-9 01:17
哈哈,这名字也不错~~
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-9 01:25
警匪片看多了
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-7-9 09:38
墙裂支持猫导~~~ 啥时候去待定><
作者: lz1991    时间: 2010-7-9 17:58
15号的确实不能去了~不过参加2次也不错哈~期待期待~
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-9 19:34

notice~猫导注意,12号参加的同学也注意,12号的课主讲不希望也不需要很多助教,没有也可以,可以坐在旁边学习~所以希望当天控制人数,4人或以下~谢谢!
作者: chenyan    时间: 2010-7-9 21:36
en 那我配合一下 主动让贤
作者: 立夏    时间: 2010-7-9 21:39
报名最后一天的活动,考试改到了下午,真是开心
作者: ziqingxing    时间: 2010-7-9 23:16
notice~猫导注意,12号参加的同学也注意,12号的课主讲不希望也不需要很多助教,没有也可以,可以坐在旁边 ...
晓风习习 发表于 2010-7-9 19:34

很好奇这节课讲什么内容哈有没有积分计算圆面积啊,记住上下限问题哈,咔咔,我是来开玩笑的

作者: ziqingxing    时间: 2010-7-9 23:18
这个人气不旺啊,呼唤更多人支持!
作者: mayancau    时间: 2010-7-9 23:46
猫导 周日还有偶 话说人多不啊?多的话我继续呆办公室清数据~
作者: chenyan    时间: 2010-7-10 13:35
纽约那个, 有多少老外过去呀, 有没有啥英语好的挺身而出呀, 我印象中阳光自己搞手工课维持秩序还要费好大力气呢。。。
作者: 沈繁弱    时间: 2010-7-10 15:11
对那个讲植物学的课程超感兴趣,一个扫盲的机会又这样被我错过了....
作者: mayancau    时间: 2010-7-10 21:46
bless阵雨中的娃娃周可以顺利进行吧~ 貌似这雨要淅淅沥沥个几天啊……
作者: chenyan    时间: 2010-7-12 10:26
家猫啊, 不好意思, 我的脚伤这几天加重了, 怕是没能力过去了。。。 先和你打个招呼。。。。
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-12 11:24

呼唤助教啊。晓风,要不我再被你一下?
作者: tomato    时间: 2010-7-12 11:46
呼唤助教啊。晓风,要不我再被你一下?
加肥猫 发表于 2010-7-12 11:24

今天的课结束了?
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-12 18:15
回复 49# tomato

结束了,很有趣。总结不知道写不写。就啥也没说~
作者: 立夏    时间: 2010-7-12 22:35
回复 50# 晓风习习

强烈建议有总结~~
第一次夏令营的尝试,经验和教训都很宝贵的说~~
作者: horsefoot    时间: 2010-7-13 12:08
呃....为啥工作日的活动总是看起来更有意思呢.....
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-13 12:43
回复 52# horsefoot

马哥,我会让你觉得假日里的也不逊色的。~~~·吼吼~~~竞赛就是在比较开心的状态下复习一下这学期的知识~~半年大检验~~~
作者: horsefoot    时间: 2010-7-13 14:43
回复 53# 晓风习习
马哥.....
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-13 15:04
回复 54# horsefoot

我应该叫啥呢?
作者: horsefoot    时间: 2010-7-13 19:20
回复 55# 晓风习习

作者: 加肥猫    时间: 2010-7-13 20:55
回复  horsefoot

我应该叫啥呢?
晓风习习 发表于 2010-7-13 15:04

叫“小马哥”或“二马哥”或“马二哥”
作者: 东木    时间: 2010-7-15 00:01
回复 57# 加肥猫

猫导,17号的人够吗?
作者: horsefoot    时间: 2010-7-15 12:29
回复 57# 加肥猫
猫导,做人要厚道啊
作者: horsefoot    时间: 2010-7-15 12:31
回复 58# 东木
tw~
如果人多的话,俺就不去围观了,免得碍事.....
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-15 13:53
来吧,室内活动人员也是多多益善。要组织一场大PK,需要加油鼓劲计分的呀。
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-15 17:46
同欢迎大家,每个人来了,我们都会争取让你有活干滴。想围观都难呢~诚征最后一天摄影,计时,记分等人物……
作者: 子彤    时间: 2010-7-16 01:22
先自我忏悔一下~这么久脱离阳光团队~~不晓得咱们在做这么有意思得事情~
目前我虽然已经忙过了毕业季,但是每天都还在培训中,和活动时间冲突了~小小遗憾一下~
发现貌似周六周日的活动人比较少,可爱得猫导~这个需要多少人力?
(*^__^*) 嘻嘻……
我看看我是否可以试试适当的解决下下。。。
作者: joe    时间: 2010-7-16 11:03
问一下,周六的活动,有集合地点和时间吗?还是,自己过去?

多谢。
作者: 晓风习习    时间: 2010-7-16 11:19
回复 64# joe

大概是自己过去。你要是不方便可以和老大单约在爱之园。
作者: joe    时间: 2010-7-16 13:04
好的,多谢了。我们自己过去就可以。

再次感谢。
作者: joe    时间: 2010-7-16 15:16
各位注意一下,刚接到老大不小电话通知,
周六的活动改时间了:
14:00 -- 16:00
作者: lz1991    时间: 2010-7-16 15:33
悲剧地感冒了。。明天的活动就不过去了。。
祝你们顺利吧~
作者: 老大不小    时间: 2010-7-16 17:26
欲参加周六活动的童鞋注意啊,时间为下午2点至4点,千万别弄错了发生悲剧啊!!!!!!!!!
作者: Breezefu    时间: 2010-7-16 20:04
明天我过去,改下午了好啊,省的我纠结了~
作者: 加肥猫    时间: 2010-7-16 21:50
报名的小小宇同学注意了,阳光科普欢乐周的最后一次活动是本周六的下午,在新世纪图书馆。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3