LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年6月20日新世纪图书馆第12次活动总结 [打印本页]

作者: 老大不小    时间: 2010-6-21 11:23
标题: 【活动总结】2010年6月20日新世纪图书馆第12次活动总结

孩子们、志愿者们的热情都和骄阳与气温一样高啊,孩子们来了28人,志愿者到了14人。

让人感动的是,志愿者到得很积极,一点刚过,就有好几人到了。还有值得夸赞的是从怀柔育才做完读书日活动http://www.ygclub.org/bbs/thread-4358-1-1.html又急忙赶过来的三位空降人员--蕾蕾豆、番茄和小付!他们应该是没时间吃午饭的!特别表扬的还有本次的主讲关关,课后才发现他也没吃午饭,饿着肚子给孩子们上课,还上得那么精神!

可能是快放假的缘故,这次孩子来得特别多,而且有11名新来的孩子。从这次课程他们的表现来看,他们还是很喜欢这个课程的。听赵老师介绍说,这周就开始期末考试了。所以可以预见孩子们会越来越多,对我们兴趣组的科普课程也是个很好的宣传机会啊!咱们加油吧!!

关关讲课水平自然是越来越高,看看孩子们的表现就知道了。

课后魔术师(fiter_2001)试讲了一小会儿,赢得了大家的喝彩和掌声。连一边偷听的小朋友也竖起了耳朵听得津津有味。冰果和紫晴星也加油啊!期待你们的精彩表现!

离开图书馆后,有10人参加了腐败活动。盛况请知情人士跟帖忽悠吧。

关关上课中

fiter着急离开,大家急忙合影
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-21 12:07
呵呵 应该跟图书馆的阿姨要两张从前面照的照片~ 哈哈 这样后面的童鞋们也都能被看到啦~
关关讲的很好哦~~ 还木有吃午饭~ 辛苦啦!下次继续来听~
fiter的试讲真是非常棒!不愧是咱们的御用主持人呀,这口才~ 期待你讲课~
墨一补充的内容也很好~ 受益匪浅啊!
我真喜欢咱们兴趣组的课后十分钟,总是很有内容很有效率~ 吼吼
下次继续支持!

PS,之后的烤肉餐跟三国杀真是好爽啊~~ 尤其最后一局里主公、忠臣、反贼、内奸的四人对决!真是强大啊~对于第一次玩三国杀的内奸Cloud童鞋,再次表示佩服,玩的很好啊~~ 还有诸葛亮关关童鞋,真是把诸葛亮的角色发挥到淋漓尽致啊~ 哈哈 反贼番茄亲爱的~ 乃救了俺N多次,感激滴MUA个!最后,亲爱的主公jester~ 同为徘徊在生死边缘的“老不死”握爪一个!哈哈哈
作者: 关关    时间: 2010-6-21 12:49

对于本次的课,考虑的还不太完善,老大很厉害,很具有发现精神,也就我自己的感受写点东东,给后面的童鞋做参考,把我们兴趣组发扬光大哈哈。
(1) 原本以为用事例给孩子们讲生产者和消费者,他们就明白了,课后十分钟时,才知道有好多孩子没有完全  
         理解、甚至就不理解。应该在课程安排上多下点功夫,再点两句,我想效果会更好。再准备课的时候呢,
         自己要先能深入进去,多准备点知识,事例,尤其是贴近生活的。
(2)能量金字塔那里考虑的不够细致和周全,其实自己脑海中过了几遍,还是没能找到十分贴切的例子,就只
       能用自己想到的。课后十分钟老大简单的说了个例子:人吃10kg猪肉,能长10kg吗?看来大家的力量是
      无 穷的,所以无论是老人也好,新人也好,准备课的时候可以先和大家讨论一下自己的想法,还有遇到的问
       题和困难,我想集体的智慧是无穷的,总会有合适的方案。
(3)关于孩子上课发言的问题:要关注举手的同学,更多的眼光还要留给那些没举手,但是有发言欲望的同
       学。这点课后十分钟时番茄说到老大上课时候的招术,与大家分享,老大习惯说指定没有举手的人发 言,我
       自己首先学习。会后童鞋们一致认为,好多不举手的孩子,其实他们更期待老师请他们回答,只是没有
       突破自己的第一层防线,所以争取做开发学生回答问题的老师。要是自己能开发一两个这样的学生,或者说
      对他们的主动性产生了影响,我想志愿者绝对功不可没。
(4)兴趣组的讨论总能深入人心,墨一童鞋的发言大家都深有感触,流浪猫多了所以鸟少了,这样贴近生活的课
       题也是志愿者们可以开发的好课题,从实际入手、从生活出发,孩子们的兴趣可能会更高。

正经完了说的轻松的,哈哈,昨天难忘的三国杀,烤肉,啤酒,工作与腐败两不误的生活才是完美生活。
我要在这里澄清的是,其实我中午不吃饭是留着晚上吃串的,
还有昨天作为诸葛亮的俺,追求了大半生的“诸葛连弩”,到平定中原那刻,夙愿还未实现,太杯具了。
昨天那家新疆馆子的串、烤馒头片、板筋灰常不错的说,期待下次腐败……
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-6-21 13:32
恩,长城也跟我们去了怀柔育才,也很辛苦。

关关的课等于是听了两次了,反响还是不错的。

fiter同学讲的不错,举例生动,语言风趣幽默,跟多老师的风格有一拼。

关关同学早在下课的当口跟我说要去吃串了,这孩子看来真是好久没吃串了,于是大家就在学校出来的路边饭馆边吃边聊。jester同学还拿了Q版三国杀,真是可爱死啦,大家玩的很Happy啊~~~估计以后可能变成课后的固定节目啦,哈哈哈哈
作者: cloud    时间: 2010-6-21 13:43
大家都真能写啊 :)
这两张图片的图床,公司系统识别别为 "Online Storage",  被屏蔽掉了,只能回家看啦。

祝大家一周好心情 :)
作者: fiter_2001    时间: 2010-6-21 13:57
天哪天哪!我也要吃串儿,玩三国杀!55555……
下学期我还是尽量来兴趣组多混几次吧……
试讲准备的不太充分,各位朋友谬赞了。
关关同学,我有点建议,当时来不及说了:
能量金字塔那里,可以再深入浅出一点,恐怕小朋友不太理解你讲的内容。我不知道现在小孩子还看不看变形金刚,其实我觉得吧金字塔换成能量块比较好理解,哈哈。并且在太阳能被固定下来这块,也没有讲,孩子们晕晕的哦!好好加油啊!
另外,同学们答应我的,帮我找材料想办法可不能食言而肥啊!
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-21 14:43
说句公道话,其实这不怪关关。在农民之子孩子的平均年龄明显大于新世纪,有些预设没做充分完全理解。不过,我以我多年的失败经验的提醒后面三位,注意用教案的时候把这个不同加进去。根据孩子年龄改变深度!
作者: Jester    时间: 2010-6-21 15:26

也来总结一下。我是抱着各种复杂和不纯的目的去的新世纪的。
其中最纯的一个是为了看看想念了好久的汪国庆。一进门,扫了一眼没看见,正在发呆。就听到一声:姐姐。哎呀,我这个心呐,温暖到一个不行。后来还看到了汪国庆的+1,她的妹妹汪国乐,一个有点爱哭鼻子的小mm。原来他们家就在新世纪的对面,于是趁着上课又跑到她家和她妈妈聊了一会儿。此处产生了一个额外收获。要不要说呢……
另外一个靠谱的事情是。怀柔育才有一位十分靠谱的项目负责人啦。掌声有请:紫苏mm。
正好番茄豆豆小付刚从那边回来,大家简单交流了一下。开一个新的项目其实还有挺多东西需要做的,不过真是个好开始,期待以后一切都会顺顺利利的。

课程方面大家上面都说了好多,作为围观群众的我就不提了。最后需要总结的就是三国杀+串儿们的环节。
最后的9人一局杀了快两个多小时,真是酣畅淋漓,每个角色都发挥的相当到位呀。作为一位要死不死十分惜命的主公刘备,我还是要再次感谢一下咱家的忠臣诸葛,虽然最后也没有连成弩,但是真可谓是机关算尽,左右思量,才换得了最后一统天下的大好局面。
还有老大,每次受到伤害都很开心的送牌给主公,虽然一救再救最后还是牺牲,但充分反映了什么叫做得道多助。
还有cloud,每每纠结但还是伸出援手,虽然是位内奸,但着实不愧于华佗的医者仁心。
就是咱家的第一号忠臣墨一,牺牲的早了一点,有点可惜……
还有顽强反贼,紫苏 豆豆 LC 番茄,都是强手,靠着一滴血苦撑到最后,握爪握爪
总之是玩的很过瘾的一局。

同希望有下次,或者变成固定节目……
作者: 关关    时间: 2010-6-21 15:27

回复 6# fiter_2001

你提这个我想到了,变形金刚的方块能量,不过貌似小孩子现在不看变形金刚了。还有大力水手吃菠菜,他们都没看过郁闷哪!他们看喜洋洋哈哈

你想的几个例子不错,灰太狼和喜洋洋那个,这个贴近他们的生活,我想他们更感兴趣。
作者: cherishLC    时间: 2010-6-21 17:58
呵呵 应该跟图书馆的阿姨要两张从前面照的照片~ 哈哈 这样后面的童鞋们也都能被看到啦~
关关讲的很好哦~~  ...
紫苏_Caroline 发表于 2010-6-21 12:07

我怎么觉着诸葛亮要是当反贼那是稳不输的!!!这个设计很不合理。  
   还是很感激紫苏最开始救了我一命的,要不悲剧的就是我了
作者: Breezefu    时间: 2010-6-21 18:06
回复 8# Jester

第二局这么精彩,我遗憾的错过了~~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-21 20:53
回复 10# cherishLC

哈哈哈 大家都反贼嘛~ 应该的!哈哈
    后来我也木有桃了 T T 杯具
作者: 墨一    时间: 2010-6-21 23:26
我今天才猛然发现原来Breezefu是小付,我鄙视我自己一下
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-22 00:44
回复 11# Breezefu

恩 可怜的小fu~ 主要是你住的太远啦 没办法~~ 下次再一起拉!!^_^
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-22 00:45
回复 8# Jester

哈哈 亲爱的咱低调低调哈~~ ^_^
等都商量好了再说~ 嘿嘿
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-22 00:46
回复 9# 关关

我觉得立夏那个分糖果的也很经典啊!吼吼
作者: 九月    时间: 2010-6-22 09:35
怀柔育才有一位十分靠谱的项目负责人啦。掌声有请:紫苏mm。

哇!紫苏成为怀柔育才的项目负责人啦!!!鼓掌~~~~
作者: fiter_2001    时间: 2010-6-22 12:58
最近发现了曹仁的强大潜力,上次据守后存了3张桃,我方郭嘉最终给我11张手牌时,对手悲剧了……
另外,夏侯渊配刘备的组合也异常强大,每轮给个装备,那就是两张杀啊!搞的对手疯了一样……
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-22 16:49
回复 17# 九月

咳咳 多谢九月亲爱的~~ 低调低调~ 俺表示鸭梨很大啊~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-22 16:51
回复 18# fiter_2001

原来你是专业人士~ 都研究起组合来了~
夏侯渊和曹仁我还没见过呢~ 囧= =
作者: tomato    时间: 2010-6-22 17:54
昨天那家新疆馆子的串、烤馒头片、板筋灰常不错的说,期待下次腐败…… ...
关关 发表于 2010-6-21 12:49

烤鸡翅也很好吃,我觉得比清华西门的烤翅好吃多了,哈哈
作者: tomato    时间: 2010-6-22 17:57
我怎么觉着诸葛亮要是当反贼那是稳不输的!!!这个设计很不合理。  
   还是很感激紫苏最开始救了 ...
cherishLC 发表于 2010-6-21 17:58

还是有办法对付滴。
你可以用“五谷丰登”强制给“诸葛亮”手牌,然后在他的会合开始前干掉他!
作者: fiter_2001    时间: 2010-6-22 18:56
诸葛亮啊!好对付,有刘备他就死了!
还有群攻类的,都可以制他啊!
看来番茄是高手,有机会一起参详下……

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3