LEAD阳光

标题: 6.5讲课抒怀 [打印本页]

作者: 晓风习习    时间: 2010-6-7 13:20
标题: 6.5讲课抒怀

难得见老大偷懒了,到现在还没发总结贴。所以我就先来抒怀一下。

话说图书馆的小孩真的是很让人不知道说啥。让我忽略了时间顺序,第一个就来说说这事。

1.经典栏目:**姐姐来不来?

每一回都有这一出,这回格外有趣。

汪国庆同学不知道从什么时候开始好像也习惯来新世纪图书馆听我们的课了。

这回被点到名字的有:墨一,冰果,琪子,蕾蕾豆,元方(到现在苏乐同学也没分清我,立夏和元方,囧),琦琦(是谁谁自己站出来,人家汪美女问了好几次,问下周末来不来)等等。(没点到名字的不要纠结,很可能是我没听到!!!)看来我们的科技馆之行在志愿者和小朋友的关系亲密上还是挺有影响的。很多小朋友追着我要上述几个人的手机号,我婉言拒绝了,你们要是想留的话欢迎来图书馆做助教或者主讲。

另外,跟汪帅聊天的时候,我们问:你还记得fiter都带你去哪了吗?人家说,fiter是谁?后来我们说就是土狼~人家马上说:不许你们那么说他,你们不许说他……同时还面露羞涩。我就问他,那我们叫他什么啊?他说:要不就叫fiter~…………学长你知足了吧~~内向的小男孩总是用捍卫你方式表达对你的某种好感。

2.课前:

周二晚上接到寿星立夏mm的电话,于是答应讲课。周三用半天时间准备了勾股定理的相关内容。对于我的大爱,写的也格外用心。周三中午分别发给3个人,然后就在那完善教案。周四一起床就开始弄ppt,结果,ppt刚做完就看到了老大的头像在晃啊晃。点开寒暄几句就接到了重写令。 于是瞬间我就无比坚强的把崩溃扔到了一边去。就用一下午纠结的看书查资料,准备数的起源。晚上想起了从卢克叔叔那抢来的那本书,看了一晚上,郁闷了一晚上。没有任何头绪,因为如果要把基调定在学前班,三五年级的肯定郁闷。无法满足85%的兴趣。Pass掉。周四晚上恨不得自己捂上被子哭了~~~

做梦梦见了王永辉,想起了他的大耳朵,于是猛然间一闪念,讲密码吧,说点最简单的应该还好。周五一起床用了一个半小时写完了初稿。遭到老大无情的批评。勒令改写。我心里总算暗自舒了一口气:不用重写了……

下午一个字一个字的修改完,交给老大二审。又是很多善意的批评。一个个消化了一下。(貌似没消化好)傍晚总算基本通过……但是……

刚刚定了教案稿,猛然看到报名的人中出现了“杨卢克”的名字,顿时紧张了。传说中的uncle确定又回来了……【uncle=灰太狼?】

于是周五晚上看教案啊~看的枕着教案睡着了。

第二天,上午去平西府“镇压”美术班的小朋友,对小胖子同学又有了一番新认识勒,其实他蛮可怜的,他只不过是没有学会用恰当的形式表达自己的想法~如果以后阳光还在平西府上课,对他好点……

课间被地瓜骗到了语文组。8过也好,哈哈,最后一面了~平西府的孩子们很奇怪又不奇怪。国学班好几个孩子,我们都认为很有灵气,但是由于老师抓作业抓不严,竟然不是我们想象的好学生,小学数学就不及格(真是超级不能忍,到底发生了什么状况!!!)……使得我一句话好几次硬是咽下去了。

中午在老大带领下来到上地。提前准备上课的板书。没来得及看完稿就到了2点。

3.课上反思

上来就不知道自己稀里糊涂说了些什么,让他们说发明,竟然说出了抢早餐……我哭啊……通过科技馆的回顾,我们也看看活动的反馈,具体希望老大补充。

接下来就开讲了。由于引入在教案呈现的时候略缺条理,为什么要加密这个问题没说清。导致一些很小的小朋友有些困惑。【课间知道的】第一节课只有几个常来的同学特别积极,拿着第1节里的几个名字大玩特玩,给你们的名字加密,然后解密。嚯嚯~第一节课三年级及以上的孩子基本都是听懂了的。一些学前班和一年级的孩子还是没有理解好,他们对拼音中iaai都可以做韵母感兴趣,我觉得能发现这个东西的有趣之处也很好,毕竟是属于他们的发现,这是语言中美丽的对称现象。

另外1,很遗憾由于准备时间匆忙,没有准备好纸笔,没有让每个孩子都有练习加密和解密。我认为,我们应该通过前赴后继的努力,帮助孩子养成上课带纸笔的习惯(从小学到初中,我从没听说过老师给孩子准备笔记本记录的道理!顶多是准备三五备用的,防止个别小朋友忘带或者新来的),不能像卢克说的似的那么惯着他们,他们早晚要适应这样的学习习惯。(虽然教案是设计每个人都写写的)

另外2,对于用拼音还是英语念字母表,我还是疏忽了(虽然老大已经提醒,可我没有在课前习惯拼音读法。)实际上孩子们,无论学前班还是五年级,都更适合用拼音。Sorry~

另外3,可能还是略有忽略沉默的大多数,而关注几个活跃的孩子。这样不好。我做到偶尔关注一下没听讲的孩子,但仅仅如此应当说不够。。

第二节课,首先弥补第一节课的不足。然后,开始乱七八糟的一个故事接一个故事的讲。结果到最后,嘴已经不受脑子控制了,稀里糊涂的什么概率论啊,高代,数论随口就说出来了。大家说的对,对于这个矛盾可以渗透方法但不给出名词,我最开始教案也是那么写的,当时不知道在想什么。

对于故事的适合性,我很惭愧。小巫的讲座还没走远就忘个精光,其实我应该是编个故事的。不过话说回来,对不同年龄的孩子,编的故事应该是不同的复杂程度的。也有这方面的难点哦。希望以后的主讲们注意。

至于某些不该出现的名词,是我自己的疏忽,作为大家眼里的北京人,希望大家帮我早日找回普通话。

大概就是这么多。图书馆的孩子还是让我觉得幸福的。课间的拍手游戏,拥抱和追问。我会怀念这些的 ……

顺便回应一下关于“有点深”问题,我觉得回避不了。总讲那些学前班难度的东西五年级的必定觉得“吃不饱”,所以,在课程后半段,我确实讲了一些有点深的东西,但是我是这么想的,因为课程后半段,学前班和低年级已经无法集中精力了,那不如索性针对三五年级讲一点,就一点,然后在三年级比较疲惫的时候再只针对五年级说一点点(比如树状图)。只有一点点。希望听到大家的看法。

4.致谢

感谢老大不小精心的课前批评,课后的鼓励。感谢卢克叔叔出山,以及课后十分钟没有把所有的话说完,顾及到了我的心情~想说的话现在欢迎继续哈~感谢助教们的意见~~上面的反思很大程度是大家智慧的结晶。没说到的大家补充。

作者: tomato    时间: 2010-6-7 13:46
其实我很佩服晓风始终那么热情洋溢地讲了两节课!

现在又洋洋洒洒写了那么大篇总结,这股认真劲儿实在值得大家学习
作者: 立夏    时间: 2010-6-7 13:59
做梦梦见了王永辉,想起了他的大耳朵

作者: 立夏    时间: 2010-6-7 14:04
晓风总是特别认真,大家课后十分钟提到的,晓风一条不拉都列在那里了
相比之下很是惭愧
严重期待下一次晓风的讲课~~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-7 14:33

啊~ 我之前还一直在看怎么老大还没写总结帖呢~~ 晓风就先总结了~ 嘿嘿 晓风总体来说讲的很好啦~~ 第一节课效果很不错 孩子们都很感兴趣~ 课上的游戏大家也都很开心很爱做~~ 我也想能顾及到大多数孩子就好了~ 像最开始你让孩子们想生活中什么地方能用到密码的问题,有好多小孩都举手了(比如我旁边的梁书斌),但不是所有人都能被叫起来回答~ 一般回答问题的都是那两三个特别积极地小朋友…… 希望更多小朋友能被关注到~~ 吼吼 (不过上课时间也有限 不能全部都叫起来回答哈,纠结><) 有些需要改进的地方是难免的~ 下次肯定会更好滴! 同样严重期待晓风的下次课啊~~~ 晓风加油!吼吼 PS, 我觉得课后的讨论真的很好啊~ 大家的力量是强大滴呀~ 像卢克想到的编懒洋洋他们的故事来引出密码什么的~ 真是太好的想法啦!
作者: 小ta    时间: 2010-6-7 18:05
为什么汪国庆没提到俺。。。泪奔。。。
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-7 19:09

可能提到你的时候我没听见。你下会亲自来问她吧。
作者: drizzle    时间: 2010-6-7 20:22

其实咱当时是想这一开始讲课咋就这么专业啊。。然后发现果然是专业的。。。囧
作者: ziqingxing    时间: 2010-6-7 20:30

为什么汪国庆没提到俺。。。泪奔。
同泪奔
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-7 20:38

你哭个啥?跟人家又没那么深的交情~加油考试吧,考完试质问他们去。
作者: ziqingxing    时间: 2010-6-7 22:18

你哭个啥?跟人家又没那么深的交情~加油考试吧,考完试质问他们去。
我安慰小Ta呢,行吧?
作者: tomato    时间: 2010-6-7 23:40
为什么汪国庆没提到俺。。。泪奔。。。
小ta 发表于 2010-6-7 18:05

孟雪问我”塔塔姐姐怎么没来?“
我说“塔塔姐姐要考试呢”
“她都工作了怎么还要考试啊?”
“塔塔姐姐好学啊!虽然离开学校了,还在一直学习!”
。。。
孟雪还说:“我觉得塔塔姐姐只有23岁,可是她说她已经28了!”
作者: 小ta    时间: 2010-6-8 08:38
回复 12# tomato

为毛借机在这里提俺滴真实年龄
不过话说回来,这个问题俺和俺们家雪讨论过滴,告诉了她我是她+她表姐的年龄,叫她管我喊阿姨,她还一直姐姐姐姐的,所以……嗯,我特别得意,咩哈哈哈哈哈~
汪国庆。。。你给我等着,我咋就这么容易被天平座荼毒呢。。。这次还是个小孩
作者: 墨一    时间: 2010-6-8 20:18

看来我得去一趟新世纪了。 谁提到的我啊,我给她画个小红花
作者: Jester    时间: 2010-6-8 21:01
不多说了 下次以行动证明我对汪小美的无限宠爱和想念~~
作者: 侠客雪飞    时间: 2010-6-8 21:44

是啊 晓风同志即将正式走上讲台!
作者: drizzle    时间: 2010-6-8 23:21

恩啊听说了啊~真好
作者: margo0109    时间: 2010-6-9 13:40

有机会围观晓风的课~~~~~
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-9 16:13
回复 14# 墨一

大致是这样的:
风:谁能想一个名字,用它的拼音编成密码?用置换法(乐马上举手)
乐:om iy
风:大家猜猜她说的是谁?
众沉默。
凡:墨一姐姐。
风:想墨一姐姐了吧?
乐:对。

你自己看着办吧。人家避免了直接问我们“**姐姐来不来”直接用这种方式表达思念,多巧妙啊
ps:你要不要也奖励奖励我呀?我不要小红花,我要听墨一姐姐讲课。
作者: 墨一    时间: 2010-6-9 18:57
LS,我现在为糊口挣扎,每天累的要死的。
回头我送苏乐小朋友本书。话说,凡是谁?汪舒凡吗?
——讨厌登陆的自由散漫的快被累死的某一爬过
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-9 19:56
回复 20# 墨一

是……你满足她俩,我怎么办啊?
作者: 墨一    时间: 2010-6-10 00:14
两个小朋友对什么最感兴趣啊?
我可以送她们书么?

LS谁让我讲课的时候你不来
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-10 08:06
回复 22# 墨一

你知道的,我是身不由己啊!本来那回第一个报名的,但是后来真的是不可抗力的原因啊~ 你要答应我啊,对我要厚道~~~她们喜欢啥你自己调查吧,这个我是真的不知道。不过估计你送的书她们都喜欢。
作者: 墨一    时间: 2010-6-10 09:25
新世纪评优秀学员么?

ls我记得我当初还和你说总有一句话是非写进ppt不可的
作者: 晓风习习    时间: 2010-6-10 22:09
回复 24# 墨一

优秀学员是要评的。话说你说了那么多句,哪一句现在一时想不起来了……

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3