LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年5月9日新世纪图书馆第7次活动总结 [打印本页]

作者: 老大不小    时间: 2010-5-9 21:57
标题: 【活动总结】2010年5月9日新世纪图书馆第7次活动总结
本次学生到20人,其中4人第一次出现。http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-184.html看图表可以看出排在前20名的同学出勤率还是很不错的。

志愿者出勤12人,http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-182.html,欢迎新朋友linzi、lifefist、dreamuienglish、Allen!

由于上次是老多讲恐龙,刚好上周我看了一段关于恐龙的视频http://www.umiwi.com/video/detail632,就在发明课程开始前放了这段视频,耽误了近20分钟时间。

课后10分钟变成了课后一小时,真是辛苦大家了!不过也得到了很多好的思路,稍候会在回顾总结帖http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-268#13里记下来。

也请各位助教前往http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-270#13填写《助教反馈》!

今天发了胸牌,却忘了合影。好多美女帅哥没法在这里露脸啦!期待下次仍然见到你们!
作者: fiter_2001    时间: 2010-5-9 22:25
沙发来啦!没去真遗憾,据说还出现了帅哥……让我成为真正的大叔……
夏夏啊……
作者: 立夏    时间: 2010-5-9 22:35
回复 2# fiter_2001

ls您咋还没睡呢……长皱纹了啊

LZ,我以为您酝酿那么久,得多值得期待呢
怎么还是这么干巴巴的呀……
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-5-9 22:52
今天回学校考试了,没去成  ................还发胸牌了 哈 给我留一个、
作者: 老大不小    时间: 2010-5-9 22:54
回复 3# 立夏

得找人把我代替了,文学细胞太少了,写不出有血有肉的总结帖来啊!
作者: 老大不小    时间: 2010-5-9 22:56
回复 4# 氷餹葫蘆

下次一定要来啊!可以给你发两个胸牌!
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-5-9 22:58
  哈哈哈哈哈

谢谢 很开心!!!
作者: tomato    时间: 2010-5-9 23:09
光顾着课后10分钟,就忘记照相了。。。下次课间拍合影好了。

课后1小时后,又和赵老师聊了1小时,谈了几个特别的孩子,很有收获
作者: tomato    时间: 2010-5-9 23:17

老大不小主讲《发明》:
[attach]4047[/attach][attach]4048[/attach][attach]4063[/attach]

听课的孩子们:
[attach]4046[/attach][attach]4058[/attach]

传看小发明:
[attach]4050[/attach][attach]4051[/attach][attach]4052[/attach][attach]4054[/attach][attach]4057[/attach]

学前班的小朋友们,穿白衣服的小姑娘发言可积极了:
[attach]4053[/attach][attach]4055[/attach][attach]4056[/attach]
[attach]4060[/attach]

课堂的快乐:
[attach]4059[/attach]

课间的快乐(右边的志愿者是新人dreamuienglish MM,很受小小朋友们欢迎哦)
[attach]4061[/attach]
作者: 老大不小    时间: 2010-5-9 23:23
番茄辛苦啦!

有个现象我有些奇怪,以前一直表现很突出的苏乐、陈洋、“舞蹈家”为何这次发言不是很积极呢?难道是创造性思维方面就不那么突出了?也许这本来就是正常现象
作者: tomato    时间: 2010-5-9 23:34
番茄辛苦啦!

有个现象我有些奇怪,以前一直表现很突出的苏乐、陈洋、“舞蹈家”为何这次发言不 ...
老大不小 发表于 2010-5-9 23:23

估计苏乐想休息一下
作者: bingguo_411    时间: 2010-5-9 23:34
老大相当有老师的范儿
作者: 老大不小    时间: 2010-5-10 08:55

立夏做了课堂记录,我发现总字数还不到1000,所以大家看起来不会很累,就贴到这里。
发明

1、发明的概念:创造出新事物,新方法
提问:举例新事物,新方法
回答:打猎,捕鱼

2、发明的特点:
以前没有的东西,现在有了,帮助人们
T:很好,已经提出了两点。
        新颖性;——专利局
实用性;——需求
先进性。
什么是先进?
S:高科技的,最好的
T:高科技的,比以前的好就行了,不一定是最好的

3、带来一些材料,大家一起来做发明。
实验器材:杯子
3.1老大拿出两个杯子,有什么区别呢?一个有吸管一个没有。为什么要有吸管呢?解决了什么问题?
S:杯子大了,喝水容易流出来;方便,可以放在某个地方

L总结:杯子+吸管=吸管杯
3.2 (学生观察)指甲刀,带放大镜的指甲刀
提问:好处+适用人群
指甲剪+放大镜=放大镜指甲剪
3.3 L掏出一个挖耳勺,“猜一下,估计会再拿什么出来?”掏出一个塑料管
S:可以伸缩
T:带小灯的,安全
挖耳勺+灯=发光挖耳勺

3.4 带橡皮的铅笔
学生抢答了发明的过程。
T:大家能在笔上做一个类似的发明吗?
S:转笔刀;
T:我想到一种。大家都用过钢笔,写错了需要涂改液。那是不是可以把涂改液和笔放在一起呢?

3.5
随身带,不用撕;
T:大家看来都没帮做过家务啊
舞蹈家:可以用来削苹果。
T:封袋夹,
T:这样封住就可以了,为什么还有日期呢?
舞蹈家:这样就记住了,防止过期

3.6 跳绳
S:可以计数,计时

总结:老大总是循循善诱,每件道具拿出来,都引导孩子

这些都是什么方法呢?
发明
都属于发明,用了一种发明的方法:主体附加发明法
大家找出主体来
S:杯子,指甲剪……
T:为什么是主体?
S:
T:右边的呢?
S:附体
T:主体+附加物—>发明

第二节课:
T:我们把大家叫回来,是因为还有一件很重要的事情,让大家来做小小发明家

回顾一下上节课,发明是什么?发明的特点?发明的方法

怎么样有发明的想法呢?给大家介绍一种思路:
        困难:发明是有实用性的,解决我们的问题。你在生活中有什么困难,天气热了有空调,冷了有暖气。每个人都有不方便的,不舒服的地方。
        解决:在解决的时候要用到我们的法宝——主体附加发明法。

我们分两个组。后面的老师一会也可以到前门来。现在每个组先选一个组长。
组长任务:组内每个人都要发言,自己生活中有什么困难;大家选出三项;选一位同学来展示我们的发明构想。组长要控制局面。

作者: HQJ    时间: 2010-5-10 09:47
哈哈,我来顶一记~~~这次课堂气氛相当不错额~~
作者: HQJ    时间: 2010-5-10 09:55
反馈意见我不能编辑。。。?

不要怕孩子的思维荒谬、不切实际

再往后加一条,能不能看顺着他们的思路来引导他们,看他们能想到什么结果,而不是由我们说这个想法不靠谱而打消了他们自己继续想下去的念头。
作者: HQJ    时间: 2010-5-10 09:56
看了tomato的照片,好想把相机拿来给孩子们拍照啊!!!!!
作者: 老大不小    时间: 2010-5-10 12:10

回复 15# HQJ

按理说都可以编辑的。莫非你的浏览器问题?
    已经把你的话加进去了。
作者: 老大不小    时间: 2010-5-10 12:14
回复 16# HQJ

下次你也拍啊!番茄这张抓拍的挺好,孩子们的POSE和志愿者的快乐相映成趣啊!

作者: HQJ    时间: 2010-5-10 12:33
好,下周我扛相机来!
作者: 洛英莼    时间: 2010-5-10 13:37
我问了苏乐,第一节课下课的时候,她说发明也听得一般,不是很明白~恐龙视频就完全不懂了
作者: cherishLC    时间: 2010-5-10 13:38
我的照片:http://www.douban.com/event/photo/472649332/

和番茄的相机真是不一等级,唉
作者: tomato    时间: 2010-5-10 15:46
回复  HQJ

下次你也拍啊!番茄这张抓拍的挺好,孩子们的POSE和志愿者的快乐相映成趣啊!
...

其实不是抓拍的,因为我的相机和镜头都不带马达,得手动对焦。
也为此错失了课堂上孩子们的精彩表情,呵呵
作者: HQJ    时间: 2010-5-10 15:50
额?尼康的50 F1.8不带马达的??佳能的带
作者: linzi    时间: 2010-5-10 16:36
我是新人第一次参加活动~~主要以学习为主,和大家和孩子也不熟悉,所以比较沉默。。。下次活跃些~~~
来谈谈我的一些感受吧。首先,新世纪图书馆,在这样一个有点偏有点乱的城中村里还有这样一个学习的乐园,我感到非常惊讶。我更惊讶的是孩子们的那种求知欲。我们一到就吵着闹着要问今天的课是什么内容。我觉得每个周末这样两个小时,孩子们每次来,哪怕只收获了一个小时的知识量,积累起来那也是不得了的!
不过有一个很突出的问题就是孩子们的年龄差距拉得比较大,这对授课的内容和授课的方式提出了很高的要求。

我拍了些照片,但不知道怎么传到论坛上。。。
只好学LC传到豆瓣上啦。那个sillyrabbit就是我,吼吼。
http://www.douban.com/event/photo/472855527/
作者: 末那    时间: 2010-5-10 16:56
传豆瓣就行,即可以做宣传,看着也方便~
作者: 老大不小    时间: 2010-5-10 20:04

回复 21# cherishLC

照片很有历史感,呵呵

作者: Allen    时间: 2010-5-10 22:30
第一次挺老大的课,有一种如沐春风的感觉,总结写的挺好的,言简意赅,呵呵。。。
作者: 晓风习习    时间: 2010-5-11 09:17
这么说就是每个孩子听课的动机不太一样。
苏乐小朋友大概就是追求掌握知识的类型,发现她对以往的东西记忆的很好,我觉得她喜欢大量知识点的课,有趣在她那排第二。也许还微有点墨一学姐的倾向~
很多小朋友可能不是这个动机,比如小凡同志可能就是在追求奖励,好玩呢就捎带手玩会。
当然也有图快乐的,找高兴的,齐洋小mm我觉得她每次就是来玩的,而且玩的很投入。如果老师和他如果给她说大量知识,他就听不懂,会看着tata的相机臭美~小卡子都碰歪了~嘎嘎~
当然临时被抓来的,这就姿态各异了。有的不情愿,到被吸引过去,然后就是进入被动听课和主动听故事,玩游戏做实验当中。还有的自己有固定的喜好,碰上了就陶醉碰不上就打蔫。仔细观察真的很有趣呢~还有的孩子容易受他人影响,状态跟大流。
我觉得不算太奇怪把~
作者: 墨一    时间: 2010-5-11 15:31
怎么看照片孩子都不认识
作者: tomato    时间: 2010-5-13 00:28
说几个小花絮:

1. 老多教授和多多老师

话说这次课刚开始,老大不小就问孩子们上次课学了什么,孩子齐声回答:“老多教授讲的世界真奇妙~~”,看来博学的多老师给孩子们留下了深刻的印象哈。

下课时,和小男孩聊天,孩子又亲切地称呼多老师为“多多老师”,呵呵

2. 两个希望
上课前,苏乐就拽着老大不小问墨一老师来不来,琪子老师来不来,当被告知墨一老师不来后,苏乐说:“现在,两个希望只剩下一个希望了。”

3. 三个问题
老大不小给孩子们放“恐龙没有灭绝”的视频前,要求孩子们一面看一面思考三个问题,然后blablabla陈述了问题,然后走到电脑前,准备开始放视频,这时有个实验二小的女孩认真地问道:“老师,你说的第三个问题是什么呀?”老大不小就开始复述问题:“第一个问题是。。。第二个问题是。。。。。。哦,就没了,只有两个问题。”接着很镇定地补充道:“我刚在来的路上想好了三个问题,现在有一个问题忘掉了。”

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3