LEAD阳光

标题: 关于逆向思维教学的新想法 [打印本页]

作者: 白泥    时间: 2010-4-26 21:10
标题: 关于逆向思维教学的新想法

参加4.24号西平府的旁听后,我有了一些关于新想法,希望和大家交流一下。 现在教学的问题:现在教学中的孩子们没有真正融入我们的教学中来,没有主观能动性。究其原因是我们的课程没有安排好还是我们的教学方法有问题?这值得我们去思考。我个人觉得后者的原因比较大。 如何让孩子们感到快乐,是我们当前最大的问题!我提两点建议: 1.调整授课方式,我们现在的授课方式和正统的教育方式太过类似,我都很难提起精神来,我简称为“传教士模式”,老师讲同学在听,没有乐趣。我在旁听中会听到孩子们有叹息声“哎”,只能说我们还没有彻底了解他们,使他们感到了无奈!和平时上课一样方式,着实有些无聊!中国人悲剧的第一条就是:知识都是老师教的.我无意看扁老师的作用。古代老师有传道、授业、解惑之职,现在我看当前之中国教育只有授业之功而已!所授之业无外乎过剩、无聊和承担了某党派教化之业!对不起,这有点离题远了一些,回来继续,如何让孩子们快乐起来呢?无外乎两点:教孩子们喜欢的和以孩子们的方式学习!孩子喜欢什么,这个需要调查一下!以孩子们的方式教学,这个需要我们给孩子们请教一下。逆向思维是解决问题的方法。也让孩子们来教教我们如何学习,他们来当教师,我们虚心聆听一下! 2.增加有趣的内容,实话说我没有正统学习过编程教育,以前编程对我来说,是一件颇带有神秘色彩和富有创造力工作,每行带码里都蕴藏富有美感,每个人都是Linus Torvalds式天才。在逐渐接触更多的软件工程师后,我明白了原来编程是把一个想法变成机器语言的一种过程,代码只是机器世界对现实世界的另一种表述。最重要的不是程序而是想法!想法很重要,有人说过一切问题都是人的问题,如何把我们想传达的信息给我们的孩子们哪?研究发现孩子对具象和符号型信息比较敏感,而对抽象和逻辑思维不感兴趣!问题解决了,我们就把抽象的问题具像化符号化即可。 今天有点累了,就谈到这里了,希望大家有什么要指正和批评的话,尽管说,我不会像赵本山一样的,我非耳顺之年之人!哈哈!
作者: frolasue    时间: 2010-4-26 21:21

同意~啥时候主讲一个吧,嘿嘿
作者: liwen    时间: 2010-4-26 21:54

讲的太多?讲的方法不够好?是不是我们太偏重于讲?而忽略了让孩子们自己探索。 将近3个学期的实践之后,相信大家都有些想法可以拿出来分享了。 09年计算机组开始任务导向式的教学,减少讲课时间,增加实践的环节,增加学生之间互相帮助一起完成任务的机会。意义不仅在学习计算机本身。 孩子们在完成任务时都会兴奋的举手让老师过来看。 从刚开学时的不自信到最后吃惊的发现自己也能驾驭机器人走出迷宫,这个变化不小,意义远超过会开机关机和打字。 我们的时间只有最多20个小时,这10周20个小时能用来达成以上看起来还不错的目标的手段很有限。 机器人是难得的一个又有趣味性又有挑战性的游戏,如果能很好的总结出一套适合4-6年纪孩子的学习模式,应该会非常棒! 去年老大不小用了个非常好的表格教学方法,回头一定请再来上几次课。有机会最好能录个象~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-26 21:59
回复 3# liwen

阳光应该启动课堂录像了,各组都可以通过视频了解其他组的授课情况,教学方法也能得到很好的共享。

LZ的想法很好,这也是我们一直努力探索的问题。也做了很多尝试,我们愿意花更多的时间去了解孩子,而不是只求教学,我们想让孩子们首先感到快乐,并愿意学习,然后再教。希望以后能常看到你的出现,也希望你能多提出宝贵意见。
作者: 子涵    时间: 2010-4-26 23:04

同意LZ的见解!传授知识在阳光课堂也许是次要的,最重要的是,启发孩子们一些新的思考方式,培养他们自我学习和终身学习的能力。我们大多不是专业的老师,也不是专业学教育出身,这样的教育方式真的要我们自己去学习,跟学生一起去探索。可能也不是需要什么高深的知识和能力才能做到,也许就是课堂上你作为老师的一言一行,以及对孩子们的了解和关注。 另外我在想,如果年级比较高的孩子,有条件的话,是不是可以开设一堂“小老师”的活动,让孩子们轮流来做老师。他们必须自己准备一点小知识,来负责教会同学们。这时候老师可以坐在课堂上假扮学生,适时捣乱什么的。
作者: 雪峰    时间: 2010-4-26 23:07

很多时候,孩子也说不出自己喜欢的学习方式,如果一定要说,那就是一个玩。 还是要老师引导为主,充分调动孩子主动积极性,当然让课程有趣是共识的。
作者: chenyn    时间: 2010-4-26 23:15

我没有给学生们讲过课,关于机器人内容,我应该也算个初学者,所以好多时候我们是共同学习的。 站在学生的角度想想 ,怎样我才会愿意去听,愿意去做,我想关键是:符合学生的逻辑思维 1。增加课程的趣味性;学生都是爱玩的,所以游戏学习的方式很有一定效果,比如:breezefu 上课办公软件,讲过颜色、字号、字体等属性,显示让学生描述一个同学,在这点上想法是很好的,但是他说过的游戏貌似没有做,学生都有些失望,这样就欠缺一点点的趣味性,欠缺学生们的互动;游戏就是让大家放开去做的活动,同样的一种描述,也许让学生只是闭上眼睛描述另一个同学的特征,就可以被孩子们称之为游戏(我随便说哈),这样他们就很容易接受 属性就是 一种特征。 2、激发学生的创造性;相信小时候的我们都曾经拆装过家里的电器,这个就是一种创造思维,因为听了两节课我就对课程的想法说一下, 作为初次接触机器人的我来说:我第一次看机器人课程的时候,我不明白为什么不能直接turn_right,然后我就想,怎么样才能让turn_left变成turn_right,我左右转从来都是迷糊的,自己亲自实践一下,就知道三次左转的效果和右转一样,我知道自己很笨,但是这种学习方式应该也可以会是学生的学习方式吧?好多东西可以让学生自己体会,这样他们就会知道def turn_right为什么是三个turn_left而不是两个,他们就知道自己想要定义个轨迹是怎样的,而不是只根据老师的提纲完成同样轨迹的走个楼梯... 两节课下来我是这样的感受,只是随便说说,有说的不对的地方还请见谅! 还有如果不嫌弃我可以作为实验品来感受学生的感受,因为我虽然是在计算机行业但是个看见代码就头疼的编程白痴,因为有阳光组织这个动力,才有让我对机器人有研究的想法,想要努力为学生们做点事情,希望这样可以帮上忙!
作者: frolasue    时间: 2010-4-26 23:29

很对很对,我是应该更好得引导孩子自己来思考解决问题的方法,以及这么做之所以为最优的原因,学会思考才是最重要的
作者: Breezefu    时间: 2010-4-27 00:17

在玩中学习是孩子们最喜欢的,效果也应该会是最好的,但是,怎么去设计和教授这样的课程,又是最考验我们的能力和耐心的。很多时候,我们不是没有能力,而是缺少耐心,我自己就是这样的……
作者: chenyn    时间: 2010-4-27 09:38

可 能是我们还有好多工作的事以及其他事 的原因吧,现在最实用的解决方案就是,多招些人,让助教们 尽快可以接手主讲,这样每个人都会有充足的时间去准备了!我们会做的越来越好的!加油!
作者: 白泥    时间: 2010-4-27 09:40

breezefu有成功了例子,我们应该先拷贝一下他的创意,再创新一下内容!比如机器人这个例子,我们可以先图像化一下,以漫画的形式来表达抽象的逻辑!PS:这个需要美术组的人员帮忙一下了!
作者: seven    时间: 2010-4-27 09:45

想法很好啊,这和jester要做的调查不谋而合。
作者: Jane    时间: 2010-4-28 16:03
回复 1# 白泥

多谢白泥同学抛此砖,果真也引出了无数“美玉”。

最近英语组也在讨论类似的问题,也可以说自从英语组成立以来就开始探讨这些问题, 怎么提高学生上课兴趣?怎么减少学生的流失率?如何让课堂变得更加丰富多彩?是用学生平时上课的教程呢?还是阳光自己另开发一套教案,或二者结合?(目前多采取第一堂课复习学生平时上课的内容,第二天课增加一些有趣的课外知识)。

当然目前的教学也收到了不少的成效,例如上次Joyce在育才教的英文歌:Apple. 至今在学生中广为流传,有的孩子去别的班级显摆这首英语歌,并教不会唱的孩子。还有像丹丹姐前几周在振华教学生作诗,并引导学生自己也学着作诗,这引起学生们极大的兴趣和创造性,最后四年纪学生联合出版了一本诗集,相信有的学生会因此受到鼓舞,从此爱上了写诗。 再加上楼上立文和小付童靴的成功案例,足见改良咱们的教学质量的可行性还是蛮大的。 但如何设计课堂,如何提高老师上课技巧等等问题,还需深入探讨。我本人加入阳光以来,一直是在做助教,对如何快乐教学没有太多的发言权,但非常愿意和大家共同探讨这个方面的问题。

P.S 非常赞成白泥童靴提出的逆向教学方式,让学生体验一下当老师的感觉, 咱们也来聆听一下孩子的声音,多多了解孩子的需求,喜好和意愿
作者: 白泥    时间: 2010-4-30 15:18

建议课堂适时增加冷笑话,让孩子们上课没有任何负担。我记得上小学时我们数学老师是一虐待狂 (有些不敬),如果没有写完她的家庭作业,哪你惨了,罚站外加柳树条抽(呜咽中),这个滋味。。。。。。(无语中)!大家可以回忆分享一下和我们关系最好老师是什么样子的,以及他(她)与我们相处的方式方法.
作者: 白泥    时间: 2010-4-30 15:18
主要是亲切和亲近的我们的原则!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3