LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年4月25日新世纪图书馆第6次活动总结 [打印本页]

作者: 老大不小    时间: 2010-4-25 22:07
标题: 【活动总结】2010年4月25日新世纪图书馆第6次活动总结

上个星期经过和馆长的交流,本周学生出勤得到了很大改善,总共到了22人,其中有8个孩子是第一次出现。问起措施,大概是和六一儿童节的参与资格挂上钩了。孩子们整整坐了三排。后面志愿者坐了两排,整个书屋显得热闹非凡。
学生考勤见http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-184.html

志愿者到得也很整齐,有九月、水山、长城、氷餹葫蘆、晓风习习、晓风同学悠悠(音)、袋鼠跳过、HQJ、JessieY、fiter_2001、立夏、小ta、老多、老大不小、cherishLC,共计15人。
志愿者考勤见http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-182.html

本周仍然是科学老顽童多老师的《奇妙的世界》,第一节主要是前两次课程的回顾。第二节课是恐龙。无论是小同学,还是大童鞋,大家都听得很认真。“课后十分钟”大家也进行了热烈的讨论。相信本贴后面大家会热烈地议论,在此不多讲。
请多老师填写课后回顾http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-268#11

也请各位助教填写助教听课反馈表http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-270

讨论结束后由fiter给我们表演了魔术,主要是扑克牌。我想大家都没弄明白怎么回事。只有等fiter给我们来解密了。期待啊!

请拍照的同学把你们的成果传上来让大家欣赏!
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-25 22:11
沙发。。。。哈哈
作者: HQJ    时间: 2010-4-25 22:11
我没抢到沙发啊。。。。。。。。
作者: cherishLC    时间: 2010-4-25 22:15
照例来张照片吧http://www.douban.com/event/photo/455677662/
作者: fiter_2001    时间: 2010-4-25 22:27
那啥,伤我心的童鞋补偿我啊……竟然对我说没感觉……
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-25 22:41
回复 5# fiter_2001

呃、、、、、变魔术的那位

加群和我们交流吧 8288925
作者: 小ta    时间: 2010-4-25 22:43
谁让LSS你对着人家一张完美的小脸蛋儿说,我之所以选你就是因为看着你好欺负!

PS:豆豆啊,你这个笑脸哥哥笑起来眼睛弯弯的是不错,可是他基本上属于需要多练习练习笑容滴人,因为一不笑脸上就露出一种威严的表情来,不知道是不是因为长者的关系

遁地逃窜的某ta留
作者: 袋鼠跳过    时间: 2010-4-25 23:06
瞬过……啊啊~~今天见到了传说中的小ta和多老师…………
作者: 小ta    时间: 2010-4-25 23:13
原来袋鼠是位美女,很美很美的,我绝对没有乱说,和着水山一起把我们多老师给迷的呀~~
作者: 老多    时间: 2010-4-25 23:26
原来袋鼠是位美女,很美很美的,我绝对没有乱说,和着水山一起把我们多老师给迷的呀~~ ...
小ta 发表于 2010-4-25 23:13

知我者小塔塔也
作者: HQJ    时间: 2010-4-26 10:34
那啥,伤我心的童鞋补偿我啊……竟然对我说没感觉……
fiter_2001 发表于 2010-4-25 22:27

原来会变魔术还有这种好处啊,我也要学!!!
作者: Jester    时间: 2010-4-26 11:17
问起措施,大概是和六一儿童节的参与资格挂上钩了。

老大能不能详细说说?
作者: 晓风习习    时间: 2010-4-26 12:16
优优毕业后会回家教书,不能留北京。所以我没有强烈撺掇她注册,她是个很有思想且很深沉的人。。。俺们都是来学习滴~多老师成功的把她忽悠的有点心动跃跃欲试,但是还是pk不过要回家的事实。坦白地说,听完最后一节多老师的课后,虽然很有收获,但我有点莫名的小失望~还是等我梳理好了在交流哈。
作者: 小ta    时间: 2010-4-26 12:57
我觉得晓风你可以帮多老师梳理一下他的教案,这样既有你所期待的逻辑条理性,又有多老师本身的综合丰富特色,集两家之大成,perfect

PS:进来抒发的几位同学,我代老大不小就认为你们固守在兴趣组了哈~然后服从分配,做好试讲准备,不试讲的参加兴趣组接下来的课程讨论,把还有两个月的内容给完善了吧!
作者: 小ta    时间: 2010-4-26 15:40
标题: 课后10分钟讨论内容
想想我还是把这个热闹的课后10分钟讨论的内容从wiki搬过来,让帖子显得更生动一些。另外,谁能告诉我怎么放音频呢?是一定也要传到某个地方,然后在给链接么?

助教反馈:
为什么不脱稿?科普课的大容量信息决定了其课堂形式或许有所局限?(小ta)
口头语多了点;第一节课准备欠充分;有些地方有些深奥;有些故事故事性差了点(fiter_2001)
知识面很广;讲故事这种形式很好(水山)
第一节课脉络不是很清晰,第二节就很好;课间设计游戏复习课上内容?(晓风习习)
信息量大了,主动问学生这块少了点,是否要缩短课程时间?或者减少信息量;讲恐龙时,放段恐龙的科幻片或者动画片(老大不小)
学生提问没及时回答,对学生积极性有影响;讲课起始先提问题,快结束时再检查(立夏)
PPT应加入更多动态元素,比如声音,更吸引孩子(氷餹葫蘆)
用孩子們能理解的話語去上課,開發他們生活有關的話題才能真正吸引他們,不要用成人的習慣思維,需要好好準備教案。在课程设计上第一节课信息量为主要的,第二节课孩子的注意力可能分散,听与不听都无妨(多老師自己語錄)

课堂新想法:
針對不同程度的孩子,課前可以留思考題,年紀小的題目就給的淺點,年級大的題目給深點(立夏)
针对内容加入小短片,比如恐龙的短短介绍视频给孩子们看(老大不小)

关于兴趣组接下来课程安排:
1、调配新世纪图书馆与农民之子的人手,不用集中在一个图书馆里。
2、在课前针对兴趣组目前科普的内容进行讨论分析,整理出完整的教材(这次在场的朋友们,记住啦记住啦!!)
3、大家积极参加讨论,能主讲的就准备好试讲(期待一下兴趣组接下来的新人试讲,sofia~~~),暂时没有主讲意图的可以先往课程教案里添砖加瓦,成熟的时候再上课,参与了教材完善工作,对教案也能形成更多的认识与提高熟悉度。
作者: 老大不小    时间: 2010-4-26 18:20
回复 15# 小ta

音频占用空间很大。你可以上传到优酷上去,然后直接嵌入在阳光的论坛即可。
另外,那个问题汇总在谁手里?可以放到这里来啊
作者: 立夏    时间: 2010-4-26 20:07
回复 12# Jester

刚想在农民之子那里喊一声来着赵老师打算六一带孩子们一起出去玩,在5月连续参加活动的同学就可以获得这个资格。
我想农民之子那边是不是也可以有类似的鼓励?或者问问猫导,七周年打算怎么组织,可以邀请出勤多的孩子来参加~~

另外我想农民之子的孩子可能光听说是周末课堂,不了解我们的形式,所以本能的抗拒?我们有没有什么好玩的成果能展示一下的?向小孩子们多介绍一下
作者: 立夏    时间: 2010-4-26 20:11
汇总在多老师那里,喊他一下~~
还好有小塔提醒,人员稳定和调配,还有课程充实的工作,才没有说说而已。当时开会没有得出结论,以后要注意避免。尽量当场都安排好,该有责任人的都确定了

期待小塔的课程录像

我也刚想着把反馈给复制一个到帖子里来呢
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-26 21:39
回复 7# 小ta

是因为以前当过老师遗留下的后遗症吧,哈哈哈。笑脸哥哥对学生应该还是有一套自己的办法哒~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-26 21:43
等着听录音,哇哈,我以后每次都录像。。嘿嘿
作者: 老多    时间: 2010-4-26 22:24

小朋友们的问题,我整理了一下,分为几类,先发上来大家看看,我这两天有点忙,过后参加大家的讨论:

一,宗教或者迷信:

女娲现在还有吗

二,宇宙:

传说中的宇宙黑洞真的存在吗?

世界上为啥有黑洞呢,真的存在吗?

世界会毁灭吗?

三,自然现象:

极光是怎么产生的?

风是怎形成的?

雨是怎么形成的?

电怎么来的?

四,地震:

为什么到处都是地震?

为什么有地震?

为什么四川、冰岛地震多?

为啥地震房子倒?

五,地质:

为什么火山会爆发?

为什么火山从山脊冒出来?

火山的石头会不会长?

为什么大自然那么奇特,石头都可以被雕刻出东西?

石头从哪来的?

六,古生物:

为什么甲龙有铠甲啊?

脊椎动物为什么从那么小变成那么大?

为什么原来的树那么高大,现在那么小?

七,人:

人可以不死吗?

人最长的寿命多长?

为什么头发会白?

为什么眼睛那么有用?

牙齿为什么会坏?

世界上活得最长的人是谁?最长的生物?

八,动物:

为什么动物那么多?

熊猫,猴子,猫,鱼从哪来的?

世界上最小的鸟?

九,其他:

砖从那来的

孩子们的问题很朴实,很基本,对我们这些大朋友都是考验

作者: HQJ    时间: 2010-4-26 22:41
我发现孩子们对地震啊世界末日问得挺多的,是不是现在听这些消息听多了后存在着一种潜在的恐慌?
作者: 老多    时间: 2010-4-26 23:12
我发现孩子们对地震啊世界末日问得挺多的,是不是现在听这些消息听多了后存在着一种潜在的恐慌? ...
HQJ 发表于 2010-4-26 22:41

对,这种恐慌就是科学产生的根,所以我们一定不能把孩子的这种心理用愚蠢的方法给憋回去,要让他们继续发散。
作者: 小ta    时间: 2010-4-27 16:11

我对不起大家,我是罪人。。。
发现录的三段视频只有多老师第一节课后半段说如何琢磨,然后达尔文小时候的故事的约莫16分钟。。。
不知道相机出了什么问题
作者: 小ta    时间: 2010-4-27 16:37
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY4NDY5Nzcy/v.swf
作者: 袋鼠跳过    时间: 2010-4-27 18:09

话说孩子们这次的问题s让我想到了小时候有看的 千奇百怪丛书
有什么千奇百怪的石头、千奇百怪的鸟、千奇百怪的兽、千奇百怪的blabla………………
十万个为什么也是不错的教材……囧…
啊啊小ta夸我了…羞……
小ta和多老师都是传说s……
作者: 老大不小    时间: 2010-4-27 18:10
回复 25# 小ta

效果还不错啊!听得清楚是最主要的。
作者: 袋鼠跳过    时间: 2010-4-27 18:12
寝室太卡……多老师3分钟才动了一下……………………
作者: 老多    时间: 2010-4-27 20:53
哈,大家的批评太温柔鸟,老多讲得如此狗屎应该狠狠批评才对啊,下次一定不能熬到半夜才把最后一个字写完,孩子们听我在那拉长音太难受啦
作者: 老多    时间: 2010-4-27 21:05
为了减轻罪责,老多宣布这次的讲稿,请大家一起议论一下,以后还在哪些方面可以做进一步修正:(讲稿有点长,需要一点点耐心哈,这是第一节)

世界真奇妙

小朋友们好,今天我们继续讲《世界真奇妙》,(幻灯1)这个课程今天已经是第三课了,哪位小朋友听过前两节课?(互动)

其实没听过也不要紧,现在我们就来回忆一下,上一课姜老师都说了啥。

老师上一课给我们看了很多非常好看的照片,其中有各种奇妙的自然现象,还有奇妙的生物。(幻灯2-10

这么多奇妙的东西都是怎么回事呢?有人就开始琢磨了,这些爱琢磨的人脑袋里全都是一个一个的大问号,为了搞清楚心里的问号是咋回事,结果他们就都成了科学家。科学家研究自然,就是要去寻找这些奇妙的自然现象和奇妙的生物背后的答案。

上一次姜老师就给大家讲了一个这样的人,谁还记得是哪个人吗?

那个人叫林奈。(幻灯11

老师说了,林奈最大的本事就是琢磨出生物的分类,啥叫生物的分类呢?上次姜老师问大家一个问题,什么动物是两条腿,什么动物是四条腿,还有六条腿和八条腿的生物,用腿的数量来区别不同的动物,这就是一种分类的方法,这件事是林奈先琢磨出来的。(幻灯12-23

今天我再来给大家讲一点林奈小时候的故事。

林奈是哪儿的人呢?他是瑞典人,瑞典在哪儿呢?瑞典在欧洲的最北边,那个地方比咱们中国的东北还要靠北,是一个非常冷的地方。前几天发生火山爆发的冰岛离瑞典不远。现在发生(幻灯24-25

我们看到的这张林奈画像已经是一个老伯伯,他一直就是一个老伯伯吗?(幻灯26)不是,他也有年轻的时候,(幻灯27)也有和你们一样的童年。林奈的爸爸不是啥有钱人,而是瑞典一个小村庄里的牧师,啥是牧师呢?牧师就是替村子里的人做事的,比如谁家娶媳妇,他要去帮忙,谁家的老爷爷去世了,他也要去帮忙,村子里有啥重要的事情,牧师都要去帮忙。而且挣的钱也很少,所以林奈的家里还是比较穷的。

他家虽然很穷,他爸爸却喜欢种花,在他家的小院子里种满了各种花草。外国人有一个很好的习惯,那就是无论家里有钱还是没有钱,大家都很热爱生活,喜欢在自家院子里养一些花草,让院子变得很漂亮,尽管生活不是很富裕,可大家都很快乐。林奈就出生在这样一个家庭里。(幻灯28

林奈因为受到爸爸的影响,从小就看着自己家的各种花草长大,他自己也很喜欢养花,他家的花都长得比别人家更漂亮,更肥壮。林奈长大以后这样说:“我家花园里的各种植物就像妈妈的乳汁一样,让我对它们非常的热爱。”所以林奈小时候有个外号,叫“花仙子”,这是大家对他那么会养花,热爱植物的称赞。林奈不但喜欢种花,他还特别喜欢琢磨。他看着各种各样奇妙的植物总是在琢磨,琢磨这些植物是怎么生长,啥时候开花,啥时候结果子等等。他在上小学和中学的时候,功课不是特别好,可是对植物却非常的好奇,着迷。

林奈年轻的时候还干了一件事,这件事让他出了名。他上大学以后,学习了很多关于植物的知识,有一次他跟着一个考察队来到离北极很近的一给地方,这个地方叫拉普兰。拉普兰现在还是一个很有名的地方,每年都有好多好多的人来拉普兰玩,为啥这么有名呢?因为这里是圣诞老人的故乡。(幻灯29

大家都知道圣诞老人吗?圣诞了老人是一个非常和蔼的老爷爷,他长着白胡子,穿着红色的帽子穿着红色的大衣,(幻灯30)每到圣诞节前的夜里,他就会驾驶着一辆由鹿拉着的车子来到各个地方,然后他从每个人家的烟囱里爬进去,在炉子边上放上好多好多的礼物,小朋友第二天一起床,就都跑到炉子跟前去找自己的礼物。

拉普兰就是这位圣诞老人的故乡。那拉普兰是个什么样的地方呢?拉普兰在瑞典最北边,一到冬天那里就是一片冰天雪地,是一个非常寒冷的地方,而且那里离北极已经很近,所以经常还可以看见美丽的极光。(幻灯31-32

林奈在那个考察的时候,他对生长在这么寒冷的地方的各种植物非常好奇,于是他就开始仔细地观察和琢磨,结果让他发现了一百多种以前谁都不知道的新植物种类。在考察结束以后,他写了一篇文章,把自己发现的新植物都写在文章里。这篇文章让林奈出了名,成了瑞典最年轻的植物学家。

28岁的时候他写了一本书,叫《自然系统》,在这本书里他介绍了自己的生物分类方法。这本书刚写完的时候只是一本小册子,才12页,但是他一辈子都在不断地对自己的分类方法进行研究,在他去世以前,这本书已经成了一本有1300多页的非常厚的书了。林奈也成为一位非常棒的植物学家。

我在第一次课上问过小朋友,你们在遇到奇妙的事情的时候是马上去问老师,问同学还是自己琢磨,同学们都说先自己琢磨。林奈就和同学们一样,爱琢磨,所以他成了植物学家。第一次课上我还给小朋友讲了科学家怎么琢磨的过程,不知道你们还记得不,这个过程就是(幻灯30)。

所以只要小朋友们把爱琢磨的好习惯一直坚持下去,慢慢学会和记住上面说的琢磨、观察、分析、假设和再观察这个过程,那么将来你们也会成为某个方面的专家,林奈是植物学家,你们可能就是物理学家,化学家,医学家,或者是舞蹈家,歌唱家,要不就是一个非常厉害,做饭特好吃的高级大厨。

前面说的,这些爱琢磨的人,他们可以把看得见的问号变成科学,还有些爱琢磨的人更厉害,他们能发现自然里一些看不见摸不着的东西。这是咋回事呢?

老师上一节课说过我们人类进化的事情,这件事其实就是一件看不见摸不着的事情。大家现在都知道,人类是从比人低等的动物猿猴演化来的,这件事是谁说的呢?他也看不见这个演化的过程,怎么就可以断定人是演化的,而不是神仙用泥巴捏出来的呢?

在非常古老的时代,那时候人都不知道自己是怎么来的,于是爱琢磨的人就想,我们是怎么来的呢?想不出来,咋办呢?唉,我们是不是神仙造的啊?有个人这样想,在还没有人以前已经有神仙了,他们觉得自己太寂寞,没有人陪他们玩,就用泥巴捏了好多小人儿,然后吹了一口仙气,这些泥巴小人儿就活了。这就是女娲造人的故事。(幻灯31

就这样大家都觉得人是神仙造的,一直过去了几千年,这其中也包括前面说的那个林奈,他虽然琢磨出生物的分类方法,不过他相信所有的生物和人都是上帝造的。可是在林奈去世以后几十年,有一个人来了,他觉得人不是上帝或者神仙造的,而是从低等的动物慢慢演化来的,这个是谁呢?他的名字叫达尔文。(幻灯32

我现在就给大家讲讲达尔文的故事。

这个老爷爷就是达尔文,(幻灯33)不过他也有年轻的时候,他小时候是个淘气包,(幻灯34)成天和他的叔叔或者表哥在院子里和树林里玩,除了喜欢花花草草,他还特别喜欢抓虫子,而且他也特别喜欢琢磨。

有一天达尔文和小朋友在一片草地上玩,他看见草丛里有个甲虫,他赶快把甲虫抓住,刚抓住这只甲虫,他看见傍边还有一只,那只大甲虫又被他抓住了,达尔文简直高兴极了,他正高兴地想站起来跟着其他小朋友走,突然看见第三只甲虫,(幻灯35)达尔文看看自己的两只手,每只手都抓着一只甲虫,已经没有手去抓第三只了,你们想达尔文这个时候怎么办呢?他把一只手里抓的甲虫塞进嘴里,含着那只甲虫。腾出一只手又把第三只甲虫抓到了。

小朋友可能会想,把甲虫放进嘴里多脏啊。你们知道达尔文为啥这么做吗?这是因为,达尔文很喜欢抓甲虫,但他不会去伤害这些小虫子,他抓这些甲虫是为了观察它们的生活,所以为了不让甲虫跑掉,又不伤害它,就把小甲虫含在嘴里了。

还有一个达尔文的故事。达尔文从小就懂得保护小动物,他对大自然非常好奇,除了喜欢抓甲虫,还喜欢爬到树上去掏鸟窝,但是他掏鸟窝不是破坏小鸟的生活,而是偷偷拿一只鸟蛋,回到家里去琢磨小鸟是怎么孵出来的,如果鸟窝里只有一个鸟蛋,他肯定是不会拿走的,因为他知道如果把这一只鸟蛋拿走了,小鸟的妈妈会非常伤心的。所以达尔文掏鸟窝其实是想知道小鸟是怎么出生的,而不是偷鸟妈妈的鸟蛋吃。(幻灯36

达尔文长大以后成了一名博物学家,博物学家就是那时候的生物学家。22岁的时候他跟着一条探险考察船,(幻灯37)在全世界周游了5年的时间。这5年让达尔文看到了一个更加广阔的世界,他每到一个地方,就划着小船登上岸,去考察当地的动物和植物。在这5年的时间了,达尔文发现,生物的种类是那么的多,他有时一个早上就可以抓到几十种不同的小虫子,还能看到很多很多不同种类的动物。他想,这么多的生物难道都是上帝创造的?他开始怀疑上帝根本没有那么大本事,能造出这么多的生物。

达尔文为啥会这样想呢?那是因为,在达尔文生活的时代,大家都相信这个世界上所有的生物都是上帝创造的。

另外达尔文还发现了一个非常奇怪的现象,那就是一种明明是同样种类的小鸟,如果它们生活在不同的地方,这些小鸟的嘴就会发生变化。比如一些小鸟生活的地方有很大的果实,这些小鸟的嘴就会变的很大。如果那个地方没有大果实,而只有虫子,小鸟的嘴就很小。这是为什么呢?达尔文开始琢磨起来。(幻灯38

于是达尔文开始更加仔细地观察,然后进行分析,他想这些小鸟是不是因为生活环境,改变了嘴的大小呢?他假设是因为生活环境让小鸟的嘴发生变化,然后他又继续观察,想用再一次的观察来证实自己的假设是对的。就这样,达尔文用了几十年的时间,不断地观察,分析,假设,然后再观察。最后,在达尔文50岁的时候,他的一本书出版了,(拿书给孩子看)在这本书上达尔文提出了著名的进化论。

小朋友一定会问,进化是根本看不见的事情,达尔文怎么会知道呢?这就是科学家琢磨的功劳,只要爱琢磨,那么看不见摸不着的事情,科学家也会发现,所以小朋友只要爱琢磨,将来也能当科学家,艺术家,文学家或者不管是什么职业里做棒的人。

我们休息一下,下一节课我给大家讲一点恐龙的故事,好吗?你们想听吗?
作者: 老多    时间: 2010-4-27 21:06
一下第二节课讲稿:

在上第一次课的时候有的小朋友问恐龙是怎么回事,这节课我就来回答小朋友们的问题,给你们讲一讲恐龙的故事。

小朋友都知道,在很久很久以前,在我们的地球上曾经生活着一种很大的动物,这种动物叫做恐龙,(幻灯39)

可是小朋友知道,生活在那么遥远的时代的动物是怎么被人发现的,是谁第一个发现地球上还有这么一种大家伙的呢?下面我就来给小朋友们讲,是谁第一个发现恐龙的故事。

我先给大家看几样东西,(让孩子看化石)这些石头就是化石,(化石1)这里有一个不知是啥生物,它的身体留在了这块石头里,(化石2)这一块里面有好多好多小生物。(化石3)这块化石上的是一种很著名的古生物,叫做三叶虫,这种生物在两亿多年前灭绝了。(化石4)这是一块树的化石,上面还有木头的纹理。(化石5)这是一块贝壳肉的化石,这块化石是我在内蒙一个黄河故道旁边的山坡上捡到的。

可是小朋友知道化石是怎么来的吗?

在遥远的古代,一些海里的生物死了以后,被泥沙埋了起来。泥沙里面几乎没有空气,所以这些埋在泥沙里的生物没有马上腐烂,而是静静地躺在海底下的泥沙里,又经过很长很长的时间以后,这些被泥沙裹着的生物跟着地层的变化被埋到更深的地下。这些生物身上一些比较坚硬的地方,比如它们的骨骼,外壳被水里的一些矿物质慢慢的替换了,这样它们的骨头就慢慢变成了石头,虽然是石头,可是它们的样子还保持着原来死去的生物的样子。化石就这样形成了。所以没有被泥沙埋住的动物尸体就不会变成化石,而是很快就腐烂掉了。陆地上的生物也有形成化石的,比如恐龙,它们也是死了以后,突然被很多的沙子和土埋了起来,不然也不会变成化石,化石只是很少很少一部分动物的尸体变成的。

化石都埋在深深的地下,那我们人是怎么发现这些化石的呢?这还要感谢地层的变化,由于地球上的地层在不断地变化,虽然很慢,这种变化可能几十年也变不了几毫米,但时间长了,长到几万年,几十万年,甚至几百万几千万年,这些变化就会很大了,原来在很深的地下的底层跑到地面上来了,于是这些化石也跟着跑到地面上,被我们发现了。

知道化石是咋回事,是咋发现的,咱们现在就来讲恐龙的故事。在大概200年前,英国有一个人,他的名字叫曼特尔。(幻灯40)

曼特尔是哪儿的人,是干啥的呢?他是一个英国人,英国在哪儿呢?(幻灯41)

曼特尔是一个乡村里的医生,就和小朋友家乡村子里的医生一样。他除了给乡亲们看病以外还有个爱好,那就是收集化石。他家的小柜子里放满了他从各个地方找回来的化石。另外他还喜欢琢磨,他不光收集化石,他还用各种办法去琢磨这些化石原来都是些啥生物。而且他的这些爱好还影响了他的妻子,他妻子和他一样也对化石着了迷。

有一次他出门去给一个乡亲看病,这天天气很冷,妻子就拿了一件大衣出门去接他。妻子走在路上,他们家附近正在修路,修路把路边的山坡都给凿开,露出里面的地层。曼特尔的妻子突然发现凿开的岩石里有几块闪闪发光的石头,她走过去一看,原来是几块牙齿的化石。于是她兴奋地把化石从岩石里取下来,也忘了接曼特尔拿着化石就跑回了家。(幻灯42)

等曼特尔回到家里,妻子告诉他发现了几块化石,曼特尔高兴极了,他拿着牙齿的化石仔细地端详和琢磨起来,他从来也没见过这样的化石,这会是什么动物牙齿的化石呢?曼特尔琢磨开了。因为他只是一个喜欢收集和琢磨化石的普通人,还缺乏专业的知识,那怎么办呢?去问有经验的人。于是曼特尔拿着化石从英国去了法国,他为啥要去法国呢?因为那时候法国有一个很著名的博物学家,他对化石很有研究。这个博物学家的名字叫居维叶,是个法国的老头。(幻灯43)

曼特尔找到居维叶,把自己发现的牙齿化石给居维叶看,可是居维叶也没有见过这样的牙齿化石,他不敢断定这个化石原来属于什么动物。居维叶不知道就说不知道不就完了吗?可是他没有这样说,结果让他闹了个大笑话。这是怎么回事呢?原来,居维叶觉得自己很有学问,他如果在曼特尔面前说自己不知道这个牙齿属于什么原始动物觉得自己很没有面子,所以他就根据自己以往的经验,说这个化石可能是不十分古老的一种犀牛的牙齿。(幻灯44)

请教了居维叶以后,曼特尔拿着这些化石回到了英国。他回去以后总是觉得这些化石不应该是犀牛的,而且这些化石看起来非常古老,他想居维叶是不是在忽悠自己啊?曼特尔不甘心,因为他爱琢磨,于是曼特尔继续去研究这些化石,他想找到能和这些化石做比较的其他化石,这样就可以找出这些化石是来自谁了。就这样曼特尔在两年多的时间里,他跑遍了欧洲,到处去找相似的动物去做比较。两年以后的一天,他来到英国的一个博物馆,这个博物馆里有一个人正在研究一种动物,这种动物叫鬣蜥,是一种生活在海里的爬行动物。啥叫爬行动物呢?爬行动物也是按照前一课讲的动物分类,被分为一个动物的种类,爬行动物包括蛇、蜥蜴、乌龟还有鳄鱼等等。鬣蜥就是一种蜥蜴,蜥蜴可能小朋友都见过,有时晚上会爬到窗户上的爬墙虎就是一种蜥蜴。鬣蜥这种动物现在还有,我们来看看它们长啥样。(幻灯45)

曼特尔拿着自己发现的化石,和鬣蜥的牙齿做了比较,结果他惊讶地发现,他的牙齿化石除了个头大以外,其他方面和鬣蜥的牙齿几乎一模一样!原来他发现的牙齿化石根本不是居维叶说的犀牛的牙齿,而是一种生活在非常遥远的年代的爬行动物的牙齿化石,他把自己发现的这种古代爬行动物就起名叫“鬣蜥的牙齿”。他把自己的发现发表在英国一个科学杂志上了,这篇文章就是人类历史上第一篇关于发现恐龙的文章,所以曼特尔也成为第一个发现恐龙的人。

当居维叶知道这件事以后,后悔极了,他没想到这个曼特尔这么顽强,这么认真。这件事也告诉我们一个道理,那就是对待自己还不明白的事情,一定要有顽强和认真的精神。(幻灯46)

曼特尔发现的这个“鬣蜥的牙齿”,我们现在就叫做“禽龙”,我们看看它长啥样。(幻灯47)

可能有小朋友要问,曼特尔发现的不是叫恐龙啊?那为什么这些爬行动物会叫恐龙呢?这件事还要感谢另外一个英国人,他叫欧文。在曼特尔发现“鬣蜥的牙齿”以后,又有很多新的化石被发现,这些化石都有一个特点,那就是都特别大,特别的吓人,而且这些化石经过科学家的研究,它们都是属于爬行动物于是欧文根据这个特点,给这个类别的远古动物起了一个名字:“恐怖的蜥蜴”。这个名字被我们中国的科学家翻译过来就叫做“恐龙”。 (幻灯48)

自从曼特尔发现了第一个恐龙以后,200多年过去了,在这么长的时间里,科学家又发现了大量的恐龙化石,从大量的化石中,科学家已经对恐龙有了更多更清楚的了解,现在科学家已经知道,恐龙这种大型的爬行动物曾经在地球上生活了1亿多年,从2亿年前开始一直到6千多万年前。

现在科学家把这1亿多年的时间分成三个阶段,第一个阶段叫做三叠纪,这是2亿多年前。第二个阶段叫侏罗纪,这个阶段在1亿多年前。第三个阶段叫白垩纪,这个阶段在6千多万年前。(幻灯49)

这三个阶段分别生活着各种不同的恐龙。下面我们来看一些图片,这些图片是科学家根据化石复原以后画出来的。

三叠纪的恐龙:(幻灯50-56)那是地球上的陆地几乎都是连着的,气候温和,陆地的内部是浩瀚的沙漠。最早的恐龙就出现在三叠纪的后期。

侏罗纪的恐龙:(幻灯57-63)侏罗纪地球的陆地开始分开,气候变得更加温暖潮湿,恐龙的个子越长越大,出现了非常大型的恐龙

白垩纪的恐龙:(幻灯64-71)白垩纪地球上的板块发生碰撞,到处都是火山爆发,恐龙也出现了新的种类,其中有长着盔甲的恐龙,巨型的食肉恐龙,还有长羽毛的恐龙。

6600万年前白垩纪结束了,恐龙也从此灭绝。

这节课就上到这里,我今天给了赵老师一些信封,信封里都有一张信纸,小朋友如果有什么问题像问我或者其他的科学家爷爷,那么你们就可以写在信纸上,然后交给赵老师,赵老师会把你们的问题都转交给我,将来有时间的时候,我会再来,来回答小朋友们的问题,如果我也不能回答,那我们就一起来研究,一起来琢磨,怎么样啊?

好,小朋友们再见。
作者: 加肥猫    时间: 2010-4-27 22:08
多老师上课前准备了这么多的讲稿,真不容易
这么长的视频就记得一句:(西方世界里说人是怎么来的呀。。。)男的呀是泥巴作的,吃了苹果,不单带有思想,还变坏了
作者: 小ta    时间: 2010-4-28 09:19
变坏了印象中是小盆友们嚷出来的。。。然后多老师说那是因为被蛇骗了吃了苹果
作者: 立夏    时间: 2010-4-28 12:48
小朋友说,亚当夏娃吃了苹果,就有了智慧
多老师:嗯,不仅有了智慧,还变坏了
作者: 晓风习习    时间: 2010-4-28 14:41
回复 17# 立夏

俺很喜欢带小孩出去玩哈哈哈哈。虽说他们未必接受我的口若悬河。 ……带咱们一起玩吗?我觉得带他们出去玩比给他们上课更有用~赵老师啥时候说的?俺怎么没听见~~都半年没做这事了~有点小回忆呢~·
作者: 立夏    时间: 2010-4-28 20:07
课前跟老大说的,我顺了一耳朵~~
呵呵,到时候想去就联系一下吧,看怎么安排
我倒是还想邀请这些小孩来周年庆呢~~
好喜欢新世纪的孩子
作者: 老多    时间: 2010-4-30 22:45
老多把讲稿都晒出来,咋没银搭理啊

这个课程是个探索,需要大家讨论,然后有没有意义才会知道,如果没人搭理,老多自己去玩,不跟你们玩了哈
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-30 23:31
回复 38# 老多

哈  多多 你的课讲得不错 再接再厉 哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 老多    时间: 2010-4-30 23:38
回复  老多

哈  多多 你的课讲得不错 再接再厉 哈哈哈哈哈哈哈哈
氷餹葫蘆 发表于 2010-4-30 23:31

糖葫芦错了,老多最不想看到的就是光说好,北京话叫“捧臭脚',老多是在探索,肯定有很多讲的不好甚至是错误的地方,糖葫芦使劲地看,看看到底哪儿错了,然后再告诉老多哈,骂老多都行
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-30 23:49
回复 40# 老多

知道啦,我先睡觉啦,困了,我有空看完就拍砖啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-30 23:51

作者: fiter_2001    时间: 2010-5-1 15:00
老多,我有个建议,你看,小朋友们都知道霸王龙,翼龙,三角龙,我想可能从这几种恐龙来发散比较好。
上次讲的好多好多恐龙名字生僻,我基本没记住,可以把其他恐龙和以上三种恐龙比较一下,比如说谁大谁小?谁厉害?谁是谁的祖先?等等,这样可能生动好懂一些。
作者: 老多    时间: 2010-5-1 17:31
回复  老多

知道啦,我先睡觉啦,困了,我有空看完就拍砖啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...
氷餹葫蘆 发表于 2010-4-30 23:49

哈,这样的孩子才是好孩子,老多被感动鸟
作者: 老多    时间: 2010-5-1 17:38
老多,我有个建议,你看,小朋友们都知道霸王龙,翼龙,三角龙,我想可能从这几种恐龙来发散比较好。
上次 ...
fiter_2001 发表于 2010-5-1 15:00

这个建议很好,会让孩子对恐龙有更形象更清晰的了解。

我昨天和习习聊天,我提出一个想法,那就是6月份,我和姜老师、晓风一起在农民之子再实践一把。6月有4节课,我还是前后两次,中间姜老师讲一次生物,晓风讲一次数学,他们俩是发散的,不必考虑老多的课。晓风在考虑中,姜老师估计没有啥问题。当然这个计划不是不可以改,大家一起讨论。

大家对此有啥建议可以在这以前提出,咱们大家一起玩吧
作者: 晓风习习    时间: 2010-5-1 19:30
回复 42# fiter_2001

让我想起了一个冰冷冷的词汇:建构主义~~可能这样做会是一个更良好的知识结构的建构,对孩子的学习和知识的组织建构会更有利,因此会更有利于记忆~~这样的建议不光兴趣组需要,其他组也可以借鉴一下。

之所以一直还在纠结多老师的第一节课可能就是建构上出了点问题,说的恶心点,就是“建构的结构可能不良好”。等忙完了俺会好好研究多老师的讲稿地~~争取把它改的有骨有肉~~
多老师的计划中让我接一节课,其实我很想接但也很怕。因为我实在是没有足够的知识储备收放自如。这也是我的顾虑。
所以希望有志于此的同仁都加入进来,一起做~~不要腼腆,想到什么了大胆说出来
那次开会像跃跃欲试的人们动起来吧~~··自己进来报道,不带让我点名地~~否则多老师火热的心都快冷却了!~~
作者: fiter_2001    时间: 2010-5-1 20:03
回复  fiter_2001

让我想起了一个冰冷冷的词汇:建构主义~~可能这样做会是一个更良好的知识结构的 ...
晓风习习 发表于 2010-5-1 19:30

习习啊习习……
看来你教育理论学得非常好,是个很认真的人,也许当老师这个梦想是那么的吸引你。
但我不禁为你感到担心,现实太残酷了,不是一般的,我曾是那么爱这个职业,我大学的时候,和同学们也是热烈的讨论,实习的时候和学生交朋友,真正当上老师的时候,认真的备课,努力的工作,非常用心。后来我发现这些太徒劳了……无奈的离开,也许我是个“跑跑”吧。
希望你能够坚持下来,就算面对困难也不放弃,有需要帮忙的可以和我聊聊。
作者: 小ta    时间: 2010-5-1 22:53
我怎么觉得咱们兴趣组的同胞是那么感性呢??
拿出科学的态度,但是有玩儿的心态,就轻松许多啦~
人生的负担已经太多,自己再摆自己一道,有些压抑呢!
作者: 老多    时间: 2010-5-2 18:21
回复 45# 晓风习习

哈,啥叫建构主义啊,老多奥特了
作者: 老多    时间: 2010-5-2 18:22
回复 47# 小ta

不过兴趣组的感性是需要理性思维支撑的,小塔塔也来一起玩吧
作者: 老多    时间: 2010-5-2 18:23
回复 46# fiter_2001

不许泼凉水,虽然老多十分滴理解你
作者: 晓风习习    时间: 2010-5-2 19:22
回复 48# 老多

其实,我也是最近才有一点理解建构主义。我的好朋友说建构主义就是盖房子。合适的地方,帮助学习者以合适的角度放好合适的砖~谨代表我目前的理解状态。建构主义就是帮学生自己搭建自己的知识大厦,要注意他们心中的知识结构。欢迎别人补充。
作者: 老多    时间: 2010-5-2 19:45
回复 51# 晓风习习

原来是介个啊,老多确实很奥特哈

不过话说回来,知识构建的如何并不等于他已经学会思考。现在的问题是中国的孩子一点都不缺乏知识,甚至在某些程度上是世界第一,这一点中国做得可能是全世界最出色的。但是问题是中国却没有出过一个哪怕是法拉第那样即会使用知识又会思考的银。这是老多想知道,并且试图想去乌托邦一下的。也许老多的这种想法找不到任何依据来支持,但是我想试试,习习小盆友
作者: 晓风习习    时间: 2010-5-3 09:46
回复 52# 老多

http://baike.baidu.com/view/1662295.htm?fr=ala0_1_1

这是建构主义的baidu百科。重点是学习理论和教学思想部分。我还是蛮喜欢它的~不过说是认知的一个分支我情感上还无法支持。
看来我还是没说清楚。
传统的教学是大家一起,从老师那“搬砖”,然后很可能散乱的放着,有的孩子聪明,自己搭起了简易房,不过这房子质量就别说了。建构主义是自己根据自己的地基,根据老师给的线索,自己找砖,自己盖属于自己的房子。这样虽然知识没有增加,但是知识结构变了,学生有了自己的方法去盖房子(搭建自己的知识体系)。还愁不会思考吗?(我相信的,不同的知识结构和对知识的理解可以左右思考的广度和深度,就像很多孩子知道了一样多的知识,却只有少数孩子能做出难题来是一样的)

我们在知识方面诚然是走在前面的,问题在于我们的知识结构和知识形成过程有问题。传统教学中我们传授的是Teachers believe,Scientists believe,不是帮学生扩展自己的I believe。所以知识就好像佛一样,被“信奉“起来,无法更改。不能因为I do not believe而改变。但事实上居里夫人就是靠着对实验的客观事实的忠诚和基于此的对那时的当下的知识体系的I do not believe的信念,才最终提取了纯镭。(昨天又看了居里夫人这个电影,看一次感动一次,真的,隆重推荐)
现在新课改的先锋们已经开始作相关研究了,有一项研究这方面的国际研究比较项目,北师大正在和外国合作研究,发现彼此的长短处。呵呵,我的同学是里面的一个小卒,不过我有幸知道此事也很高兴。但仍然看到很多教师对此还不能很好驾驭(包括我),这也是很多中国人不会思考和中国教育为人诟病的原因吧。

无论怎样教孩子思考,还要凭借内容做载体。因此对比中外教学观念很重要,对比知识的形成过程,对知识的态度,也很重要。只有做好全面的中外对比,才能全面抓住症结,设计我们的思考系列,不是吗?
作者: 加肥猫    时间: 2010-5-3 12:52
看来科普兴趣组不培养科学家,连思想家都要慢慢孵出来啦。
另,上次没时间听姜老师的课,这回一定不能错过啦。
作者: 老多    时间: 2010-5-4 00:11
回复 53# 晓风习习

很认真地读了习习上面的话,确实对结构主义有了一点了解。而且看到习习的思路开始清晰起来了,很高兴。不过我有一个个人想法,那就是无论什么主义都是为我们服务的,而不是我们为这些主义找证据。

老多之所以总是希望以科学史作为告诉孩子如何思考的方式,主要是因为,第一我们所谓的知识不是天生的,而是一些很具体的人创造出来的,这个创造过程其实就是思考。第二,我们面对的是小孩,如果想让这些孩子了解知识甚至学会思考,直接告诉他们这些知识本身和怎么学会思考,对孩子来说的不负责任的,因为他们还不具备分辨这些知识的逻辑思维能力。不过用他们可以体会到的比较简单的经验或者像讲故事一样去告诉他们效果会更好。而科学史中的事情就是这样的故事。

出于这两个原因,老多觉得用科学是从哪儿来的这样具有故事性的方式告诉孩子知识是可以被任何人创造的,可能效果会不错。

讨论的人咋就老多和习习呀,其他银五一都喝醉了
作者: 晓风习习    时间: 2010-5-4 08:57
回复 55# 老多

感谢多老师不断的抛出观点,让我不断的去说,被迫不断梳理,思路变得清晰了~~   

我知道所有主义是用来用的,这个主义我打算用,因为很流行,更因为我觉得它适用。

第一,我同意讲科学史的主意,从适应性上成立。但不能只讲科学史。原因很简单,您把孩子煽呼起来了,然后就戛然而止,我觉得像舞蹈家那样的孩子也许会失望~~因为如果我是她,我会失望。仅有鼓励没有指导可视为几乎无效。您煽起的热情能持续如此长的时间吗?没有相关的持续的适当的强化,我觉得有点悬。

第二,在我心里,知识永远不是用告诉的,就像高物老师告诉我相对论是一组公式(或曰方程),而我现在也没理解一样。知识是靠自己体会的,自己去建构的。

第三,我也一直反对告诉孩子不适应他们知识接受能力的事情。因为后果很不好。我们授课的目的上不存在差异或差异可忽略,知识的传授可能真的不是我们的教学重点。

就像学了知识要做题一样,聆听了您的课也要有相应的“思考练习”。

我一直相信,存在合适的材料,供孩子们体会如何思考,并以此思考:该材料满足如下性质:

1.孩子们的知识基础可以解决;

2.同孩子们的心理发展水平相适应;

3.可探索性强,伸缩性强,对各年龄段适应性广,可复制性强(卢克叔叔别生气,想着你那事呢);

4.较好体现思考全过程。

5.有趣【如果不够,可以补充,但是存在性我坚信不变】

但是存在不等于构造,因此下一步是找出、构造出如此一组材料~

就像游泳总要自己试试一样,做老师的话我还要做恶人,把他们踢下水(外国小孩自己就玩起来了,中国孩子还要我们做一下启动),看着他们从自己思考的不适应到自得其乐。孩子们总要迈出属于自己的思考的第一步。

多老师您等我两周,我做一个东西给您看看行不行,初步计划放在第二节课里,成呢最好,如果又被大家否掉了权当我练习了,牛顿童年自己做笼子做风车就是思考的雏形,我们为啥找不到这样的思考材料,不能做捏?

我需要构造,也欢迎反证~~

但反证请提供逻辑系统。

作者: 墨一    时间: 2010-5-4 18:31
我想到跳起来够苹果理论。晓风加油
作者: 贺兆星    时间: 2010-5-4 18:58
一帮用心的人。。。
作者: 关关    时间: 2010-5-19 12:44
仔细拜读了老多的讲稿
什么事儿做到这份上想不好也难

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3