LEAD阳光

标题: 【活动总结】2010年4月17日平西府弘立学校第五次活动总结 [打印本页]

作者: 立夏    时间: 2010-4-18 23:07
标题: 【活动总结】2010年4月17日平西府弘立学校第五次活动总结

综述
平西府4月17号的活动,在各位志愿者的协助下,比较顺利的结束~
由于大家都提前到活动现场,各课程组的资料很快就发下去了,桑尼也有时间给大家具体说明一下
由于猫导,番茄之前与CMC的沟通,现场也没有再出现任何问题
本周志愿者是这学期开学以来最少的一次,所以没有做新人培训。好在午饭时间聊了不少,算是补充了一下。
关于课后助教反馈,课程总结,这次是在操场上呼吁了一下,可能第一次,大家还不是很放得开。以后希望各组课后在教室里完成,应该会好很多。感谢麻雀同学的照片 http://www.douban.com/event/album/24175902/(我的疏忽,已经好几次照片里没有他自己了。。下次一定不会了)

目前来说最严重的问题是学生的缺勤。在之前的几次活动中并不明显,缺勤的只是很少的一部分。而自从4月10日起,大量学生离开我们的教室。在与CMC核对名单后,我们发现缺勤学生中的近半数并没有在CMC的教室。我们给六年级趣味经济学的6个男生(其中3个已经缺勤多次)家里打过电话,家长一直以为他们来上课了。而有大约15个学生两边都有名字,但都没去上课。我想原因主要是两个组织开课后,学生正好两边都可以糊弄了……

下面是出勤率统计
课程 参加过课程的总人数
4月17日有效人数 出勤人数本周出勤率
国学4年级241414100%
国学5年级122 2 100%
英语 13 9 888%
计算机 22 8 787.5%
趣味经济学 22 13 1077%
音乐19171376%
美术1班(原东楼)40271348%
美术2班(原西楼)32248 33%

(美术班的人数还需要继续核对)

其他问题:
1、美术组本周原定主讲临时有事没能来,而周五晚上找的替补也没能到场。最后是由加入阳光不久的志愿者李皖上的。
希望以后这种现象不要再发生。如果主讲不能保证到场,就请一定在周四前安排好替补,以防万一。宁肯准备多了“浪费”一个人的时间,也不能仓促应对一节课。

2、音乐组长期缺少助教,而主讲也是基本由小邦、蓝琦担任。极其需要帮手。欢迎大家积极向音乐组靠拢。不需要多专业,只要对孩子有爱,有耐心。
国学,趣味经济学,计算机,美术也都是依赖老人主讲的情况比较严重。希望各个课程组快快行动起来,多动员,多安排试讲,培养新一批主讲~~

下周注意事项:
1、应学生要求,国学组仍旧将四五年级分开授课。
请项目负责人提前与学校联系,保证五年级的教室可用。
2、项目负责人提醒每个教室,在课前完成点名和志愿者登记,保证课前能拿到学生考勤信息。避免打扰课堂。
可以在现场安排新人来负责,应该没问题。
3、项目负责人提醒大家课后10分钟讨论。同样可以安排新人帮忙督促提醒。
4、关于缺勤的学生,可能还需要项目负责人辛苦一下。长期不来的,这周尽可能通知到家长;以后每次就只需要联系偶尔缺勤的学生了。

最后,奉上本次参加活动的志愿者名单
课程名称
主讲           
助教                                                      
旁听                     
其他
国学 番茄,蕾蕾豆鸡蛋,谭磊,二毛张腻腻,长城
英语 Apple贺兆星,谭磊,桑尼,木槺太郎 薄荷苏打,右岸
计算机 大于,HustKiwi 麻雀李妍妍
趣味经济学 小步舞曲一可,逛逛,袋鼠跳过,
美术李皖 文锦
音乐 小邦 五五,了了

名单若有误,恳请大家指出
作者: 立夏    时间: 2010-4-18 23:16

请大家填写课程总结,助教反馈,和学生表现记录表,谢谢~~
平西府项目索引贴http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-192
然后是自我检讨。。。
抱歉抱歉,今天才拿出总结贴。。。下次一定及时送上
作者: seven    时间: 2010-4-19 11:33
效率太低了。。。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-19 12:45
呵呵,今晚贴总结,这次要好好检讨了~~~
作者: 立夏    时间: 2010-4-19 13:22
接受批评
上课去,晚上一定完成
作者: 小步舞曲    时间: 2010-4-19 15:18
趣味经济学课程总结:
http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-225.html
感谢一可、逛逛、老刘这周末的大力帮助,不然我撑不了两节课~
感谢袋鼠、二毛和党清,欢迎你们继续留下并提出更多的建议和意见,与大家一起给孩子们带来有趣的课程~
作者: 二毛    时间: 2010-4-19 16:38
我先来写个听课感受吧~

我周六在振华一共听了两节课,第一节是豆豆的趣味语文,第二节是小步的趣味经济学。
课堂上的豆豆比平时更加热情、活泼,跟孩子的热乎劲特别让人羡慕呀。本节课由一个自我介绍的游戏开始,中间的照镜子游戏和喜洋洋灰太狼的性格讨论把课堂气氛推向高潮。我个人对照镜子的游戏特别喜欢,一方面让孩子的注意力一下子高度集中起来,另一方面也能让那些内向的孩子活动起来。

特别感动的一点是,我注意到番茄一直在后面鼓励不太爱说话的几个内向的小女生,还主动参与到自我介绍的游戏中来

,给孩子们示范。我小时候也是那种不爱说话缩在最边上的学生,如果那个时候能有老师站在我旁边,笑眯眯的鼓励我

,那该是多幸福啊!~

总体来说,孩子们都很活泼,特别是喜洋洋和灰太狼的环节把大家的积极性全调动起来了。我注意到在自我介绍游戏环节时,孩子不是很主动,特别是女生,所以我想如果调整一下课程的顺序,把最能激发孩子共鸣的,且简单一些的环节往前放,孩子融入地会是不是会更快一些呢?

由于我没看过喜洋洋与灰太狼,接下来的表演课估计会一头雾水,而且其实我也是想听听经济学的课,第二节课就爬墙溜入趣味经济学了~

(第一次见小步,笑眯眯的样子好可爱~)
   这堂课主要讲的是地铁线路、出租车如何计价、商场折扣的意义。都是些生活中挺实用的内容,特别是城市交通那块内容,如果将来孩子在哪迷路还能知道怎么乘车回来,呵呵。可能因为上经济学课的孩子稍大一些吧,从课堂气氛、学生的配合还有互动方面,都感觉很流畅,也很有趣!特别是觉得小步和一可的配合很有默契,最后还给课程做了简要的总结,从课程结构上来说已经非常完整了。我觉得一节课过得很快,也记得小步说要下课的时候,底下有孩子说“这么快啊!”我想这是对一节课很高的评价了吧!
听了这一节课,让我对“趣味经济学”有了新的认识,之前绝对是被“经济学”这个大帽子给吓唬住了。原来趣味经济学就是教会孩子们认识周围的社会,明白一些社会现象。顿时我就对一可在课后介绍JA的两套课程《我们的城市》和《我们的世界》充满期待。

另外我刚刚看了豆豆写的姜老师的课程记录,完全是一堂精彩的趣味经济学的课,链接在此,供大家分享

http://www.ygclub.org/bbs/thread-3978-1-1.html
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-19 17:28
回复 7# 二毛

你这么说好像我的课也没有那么糟糕。。。。。
作者: skylark    时间: 2010-4-19 18:25
圖片已經傳到douban的相冊中
http://www.douban.com/event/album/24175902/
作者: 小邦    时间: 2010-4-19 21:39
音乐组第四次课课程总结——小邦
上周六是阳光这学期的第四次课,在星期四上午,得知蓝琦生病了,并且周六有实习,这周课只能由我上了。我当时很镇定,我不觉的这是个问题,第一第二次课都是我上的,并且都是成功的,我没有一点犹豫的答应了。。。
但是,周六的课现在回想以来,的确像一场噩梦,从刚上课的第二分钟起到第二节课的开始,我已经没有了精神支持,分分秒秒都难以度过,直到那刻,我放弃了,这时离下课还有三十分钟。
没有必要停留在那场噩梦里,我要的是总结自己,总结这次课的始末,重新站起来。的确像文锦说的:你是自己被自己打败了,你完全有能力,可你没有自信,哪怕你是上课前一小时备的东西,也可以自信的把这堂课坚持下来。
对于我而言,武断地接下了这节课的任务和之后的麻痹大意,反而是自信过了头的体现,我觉得我有能力去即兴的发挥,靠着我在孩子们心中的亲和力和认同感,及本身的专业知识,所以我没有像以往一样:带着极度紧张的心态去备课,这一次我试着淡化讲课这回事,所以我只在周五花了一上午时间理了理思路,然后在下午去练了一小时琴,弹熟了所学歌曲的伴奏,之后便没再想备课的事了。     事后总结:你只讲过满打满算七次课,你不是专业的老师,你不可能在课上有过多即兴的东西,一年级的课堂充满变数,你没有老道的经验去处理各种突发的问题。所以,作为一个年轻的老师,你要做好充足的准备,让讲课的思路足够清晰和详细,甚至要程式化一些,起码这样做不会出大问题。所以这次课的失败,有70%是由于自身的麻痹大意和备课的疏忽与轻视造成的。
其它的种种不顺,我觉的根源在我自己。这节课没有助教,有三个新人来旁听,她们没有经验应该为这个课堂做些什么,我也没有及时与她们沟通,从而忽略了她们的价值,这堂课孩子们过分地活跃,不停地说话的,下座位的,喊下课的,我温和的性情根本没能够压制住她们,课堂一度很散,导致孩子们的注意力也全散了。
  另一个原因是,我高估了她们的接受能力,很多预先设想的练习包括游戏,都没有很好地完成,一度令我不知所措。很大程度上还是与我的教学方法有关,到底还是想的不够深。
  混乱的思路,让我把:“小星星”的奖励制度忽略了,现在想来,这一奖励制度对她们是很有吸引力的。当孩子们没有被认可的成就感,就没有兴趣和动力听课,没意思就觉得时间过的慢,一慢便来罢我的课,一罢课又令我发慌,一发慌就全完了。期间,我说;谁不听话就扣谁小星星,她们还几度质疑过他们是否真有小星星。
事已如此,也不必难过,感觉有些对不住这群孩子,但对我自身来说不见得是件坏事,或许是个值得回味的插曲。但教训是沉甸甸:“虽然是小学一年级,但处理手法要更细腻:虽然音乐程度不深,但灌进去实在不易:在没有成“老”师之前,认真备课是不变的真理。”
作者: badapple    时间: 2010-4-19 21:45
小邦好详细的总结~~

如果能按照课程总结表格填写可能更直观一些~~
作者: 立夏    时间: 2010-4-19 21:58
回复 10# 小邦

才知道音乐课是这样的状况……也算是我作为项目负责人的疏忽吧本来打算去做助教,后来来了几位新人,就安排他们去音乐教室,但没有交待作为助教应该怎样去帮助主讲完成这一整节课
中间下课也是头一次没有去音乐教室,不然就能了解小邦的困难了

以后还是要多串场,主讲助教有任何问题也希望能及时与项目负责人联系,尽最大可能帮助解决
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-19 22:21
趣味语文课总结   《其乐无穷表演课》   http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-215#31

摘录重要片段如下:

备课的宝贵经验和教训:

1. 因为之前参加过话剧社的活动,学了很多表演课上会做的练习,非常有创意,我认为很适合拿到课堂上来激发孩子的想象力,因为有很多类似游戏的练习,孩子们会很感兴趣。实际上之前我一直想上一堂表演课却一直没上的原因是表演课其实要求的理解能力和表现能力都很强,这个课题对于我们现在教的五年级孩子很适合,但四年级就有些难了,四年级的孩子还处在一个没有自我思考意识的阶段,还需要大量的引导。而五年级就不一样,他们自我思考能力很强,通过前几次课的情况来看他们对知识有很好的延展能力。所以合班的情况下讲这个课,无论对于四年级还是五年级的孩子都没办法做到很好的传播。
2. 说说这堂课的准备,设计了一些适合孩子的练习,例如两个人一组,一个人做镜子,一个人照镜子,照镜子的人随机做动作,镜子要相应作出相反的动作。不仅锻炼孩子的反应能力也锻炼孩子的想象能力,有的孩子就可以做出很多奇特的动作。但是由于男孩子太吵,不能够安静地给孩子做指导,其实还可以延伸出一些情节来。
由于课堂的混乱,我发现孩子们似乎对小练习不感兴趣,于是我马上把《喜洋洋与灰太狼》(第二节课要排演)的角色拿出来,让他们说人物性格特点,哇,他们总结的特别全面而且精准,几乎每个孩子都在看着黑板跟我描述,这是唯一一个注意力都集中到我这里的环节。看来这部动画片影响力还真是很大啊,还好我也看过十几集,对这几个角色比较了解。这里要说的还是我们如何引起学生的兴趣,要先从他的角度思考问题,从她的视角观察生活,去了解他感兴趣的东西。
因为考虑是小孩子,所以第二节课的排话剧我们选了《喜洋洋与灰太狼之自觉很重要》的剧本,我还专门为孩子们做好了这些角色的头像,番茄到蛋糕店要了十几个生日头套,我们打算上课的时候把孩子分成两组,让他们比一比谁演的好,还想评出个最佳主角,最佳配角来。可惜由于某几个小捣蛋的原因,分了男女生两组,男生自然是不大好好配合的,最后也没有公演。不过故事孩子们还是都了解了。

课堂控制、纪律管理经验和教训

实际上真的无法顾及到所有孩子,不可能上着课停下来去对着一个调皮的孩子说几句。必须要照顾到大多数,所以我在上课时也比较无奈,状况频出。我觉得可能让助教坐在他们身边也许是个办法。但不是长久之计,我觉得还是要去了解他,帮助他。那个三年级的孩子绝对不是普通意义上的调皮捣蛋。

有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

1. 四年级有个小男孩经常欺负他们班的女生,之前我在四年级上课的时候他没出现过,这次来了,女孩子们不干了,说要是他上课我们就不上了。问女孩子们那你们平时在一个班上课怎么办。孩子们说将就呗,反正下半年我就要转班,不跟他一个班了。我琢磨着这得多大的仇啊。到了势不两立的地步。不过看着他跟番茄貌似感情还好,也许番茄可以了解一下这孩子。
2. 那个脾气很倔的淇淇跟我说:老师,我上节课没来,对不起啊,送你一个果冻。我知道她不是贿赂我以及拍马P的。
3. 上课的时候番茄带着女孩子们排戏。我就抓着那几个调皮的男孩子,我说咱们不能输给女孩子,咱们也来对对词。我让那个三年级的捣蛋孩子当灰太狼(男生比较少,其实大家都不喜欢当狼,都想当喜羊羊,所以为了避免他们争抢或者说我不公平,就我来扮喜羊羊和红太狼两个角色),他还同意了。我们就对词,小家伙们还挺认真。三年级这个小捣蛋因为还小句子读不通顺,磕磕绊绊,我就叫他慢一点。但是他读到“我一定会回来的!”这句特别像,我马上夸他读得真像,特别适合演灰太狼,就是前面的台词有点不顺。他很开心,说:那再来一遍吧。于是我们几个又对了一遍词,这回顺多了。虽然没让他们演,虽然他们一直很闹,但我觉得如果坚持关注他们爱他们,一定会好起来的。
4. 下课了五年级的小姑娘过来一本正经的跟我说:老师,我觉得合班不好。第一,我跟他们不熟,我不敢回答问题或者提问题。第二,我跟他们没法交流。我就顺势问,要是都是你们同年级的呢。孩子说那没问题,我们都一样大,不熟但是可以一起思考,跟四年级的不太好说话。
听到这里我又震惊了一下,这孩子怎么这么能讲大人话。看来真是坚决不能合班,他们不疯我也快疯类。哪怕只有一个孩子,我也为他认真准备一份适合他的教案。
作者: tomato    时间: 2010-4-19 23:07
回复  二毛

你这么说好像我的课也没有那么糟糕。。。。。
蕾蕾豆 发表于 2010-4-19 17:28

本来就不糟啊,四年级淇淇和张清岚的誓不两立本来就是难搞的事,结果又不知从哪里跑来一个三年级的小捣蛋儿。
话剧这种形式还是挺好的,每个孩子都能参与进来,只是男孩子的纪律不好控制,多几个助教帮忙可能会好些。
作者: 了了    时间: 2010-4-19 23:15
回复 10# 小邦

真抱歉,当时也没能帮到什么.虽然之前旁听过别的课,但一年级的孩子还是头一次见到.着实吓到我了.太活跃了..有点束手无策的感觉..挺佩服你的,一个人面对那么热闹的场面...我不知道为什么洋娃娃那歌的歌词被改了..还是觉得原版歌词可能更能吸引小孩子...而且开始上课时如果多和小朋友沟通一下,问问对这首歌的了解什么的,可能过渡上更自然..一年级也就6\7岁吧..让他们享受唱歌的快乐要比乐理知识更重要吧...
  听着你带领他们唱歌,挺感动的..加油!DON'T GIVE UP (这的表情都好怪,将就用这个吧)
作者: tomato    时间: 2010-4-19 23:28
趣味语文课总结   《其乐无穷表演课》   

摘录重要片段如下:

备课的宝贵经验和教训:

1. 因为之前参加 ...
蕾蕾豆 发表于 2010-4-19 22:21

集合时没看到五年级的两个孩子,我就直接去四年级教室了,忘了到五年级教室找她们了,要是合班上课前和她们沟通下可能会好些。后来排练时四五年级的女生合作得蛮好的,梅雨还主动帮着其他孩子把角色头像贴到帽子上,有点大姐姐的风范呢。

女生组那边一开始也没有人愿意演灰太狼和红太狼,第一次分角色朗读时都由我演,于是我就自己砸自己了。。。估计孩子对我这种分裂看不过去,就主动要求演狼啦,哈哈

小朋友们戴上角色头饰真可爱呢,大小正合适(我戴就小了 ),很多小孩第一节下课就开始戴着,放学回家时还戴在头上。六一前真可以给他们排一出戏呢!当然前提是要能把内部矛盾搞定。。。 四年级男孩和女孩对立,但不竞争,前两次古诗课上,用激将法让男生和女生竞争看谁读得好,但男生理直气壮地不比!
作者: tomato    时间: 2010-4-19 23:43
小邦好详细的总结~~

如果能按照课程总结表格填写可能更直观一些~~
badapple 发表于 2010-4-19 21:45

这种人性化的课程总结也很好啊!
请大家花点耐心仔细读!
作者: 立夏    时间: 2010-4-20 00:10
谢谢大家认真的总结~~
马虎的立夏又来迟了
主贴已更新,欢迎提意见
作者: 小ta    时间: 2010-4-20 00:15
回复 10# 小邦

看来音乐组还是很需要助教的,小邦撑下来真是难为了,学生本来年纪都小。不过我想你第一、二节课有方法和他们一起融洽下来,一定还能发现更好的课堂管理方法的。呼唤一下有经验的志愿者进入音乐课堂帮忙查看下课堂问题吧!
作者: 小ta    时间: 2010-4-20 00:26
第一,我跟他们不熟,我不敢回答问题或者提问题。第二,我跟他们没法交流。我就顺势问,要是都是你们同年级的呢。孩子说那没问题,我们都一样大,不熟但是可以一起思考,跟四年级的不太好说话。
蕾蕾豆 发表于 2010-4-19 22:21

我觉得第一条不能成立,好歹是她们比较大年纪,还有个不敢在小年纪学生面前回答问题的说法?而且一般他们上课的时候,不是还有主讲和其他志愿者在场,怎么就敢回答问题了?囧

第二条没法交流这一项貌似也有待纠正。话说小学生也处在人际关系学习中,我们也要教育和引导她们要照顾好低年级的学弟学妹,拿出大姐姐们的风范儿而不是单纯以不能交流而抵触合班呢!

已经决定要分班就不多说了,不过豆豆可以在五年级班上做些引导,我记得以前其他学校有3-5年级集中在一个班还是可以让课程良好地进行下去的。
作者: 立夏    时间: 2010-4-20 00:33
顺便我想提一下,语文组五年级是否需要再多吸引点学生?
需要的话,我会负责联系学校,或者跟学生联系口口相传一下?

总觉得人太少的话,我们上课是没问题,但总是少了点课堂的气氛,课程形式可能也会有点限制
作者: tomato    时间: 2010-4-20 00:45
综述
平西府4月17号的活动,在各位志愿者的协助下,比较顺利的结束~
由于大家都提前到活动现场,各课程组的 ...
立夏 发表于 2010-4-18 23:07

志愿者名单漏了立夏哈!

五年级国学班有几个女孩也是去网吧了

学生缺勤严重的情况有和学校沟通吗?对这种情况学校老师是什么态度,有什么建议吗?如果学校对此态度消极,可以提醒校方这些孩子是打着周末来学校上课的名义离开家的,如果出了问题,是学校担当责任的,对此问题学校应当重视!

美术班那些缺勤的三四年级孩子是真的缺勤么?

PS:美术班登记的四年级李雨和三年级邢昌伟跑到国学班来了,但李雨因为不喜欢和张清岚一起上课,上了一会就回家了。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-20 09:22
回复 20# 小ta

孩子的心理跟我们不同。他们并不是把我们当同学而是当老师的。在陌生老师和陌生同学面前是两种感觉。

另外五年级的女生和四年级女生在一节课的融合后是合作很好的,五年级的女孩子也很照顾四年级的女孩子,像大姐姐一样引导她们。问题在于本来四年级的男孩子就欺负四年级的女孩子,长期以来形成了势不两立的现状,这个不是我们用每周六的一节课两节课能解决的问题。就像李杰老师第一次在这个班级上课时的感受说应该男女生分班。那么是不是分班的话就把四五年级的女生一个班,四年级的男生一个班。对于孩子来说又是不公平了,或者也许男孩子们会觉得自己被区别对待了。
作者: 小ta    时间: 2010-4-20 09:36
回复 23#蕾蕾豆

嗯,我们周末课堂只有半天的时间,是非常受局限的,要在最短的时间内去解决这么多问题,真是辛苦捏。
作者: 二毛    时间: 2010-4-20 09:40
回复 8# 蕾蕾豆

本来就不糟糕啊,能看出来孩子们对你已经很熟悉啦,上课的气氛很热闹呀~
     就是我,一直坐在后面,下次我应该主动维持秩序,检讨检讨!
作者: 小ta    时间: 2010-4-20 09:52
回复 25# 二毛

鼓励助教多走入孩子们中间去,尤其是玩游戏的时候,可以帮助主讲观察到所有的孩子,进行反馈。
作者: Apple    时间: 2010-4-20 12:17
小邦开课来一直在平西府主讲音乐课,我这周课间过去的时候,他还在弹琴给那个可爱的小姑娘伴奏唱洋娃娃,好温馨的男生~~~~~~现在英语组也有点分身乏术,这边好了马上去助教小邦兄弟~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-20 12:42
回复 24# 小ta

我会想办法关注的。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-20 12:42
回复 25# 二毛

恩,我会继续努力的啦~~~
作者: Apple    时间: 2010-4-20 14:02
回复 10# 小邦

小邦,我刚加入阳光在汇蕾接到主讲任务的时候,也是有和你一样的自信,我觉得就算不准备任何东西,站到那里也足以应对,毕竟小学的孩子懂什么。
所以我的第一次备课是在去汇蕾的公交上面完成的,只是简单的准备了一些单词,上课的时候临场发挥。虽然,我不会有不知道该讲什么的时候,但是整堂课的感觉下了是我几乎没有一条主线贯穿,完全是想到哪个词就讲哪个,下来自我感觉非常糟糕,所以我可以理解你的心情·~~~
    当然现在我会很认真的准备教案了,课堂上会有很自如的感觉,虽然讲的东西自己很熟悉,但是那种把这些东西传达给学生的过程,会是很享受的~~~
    下课看到你在给那个小姑娘伴奏,好温馨的画面~~~真希望我也会用左手伴奏~~~
    靠谱的男生,加油支持你~~~~~
作者: 小ta    时间: 2010-4-20 14:22
LS你还是别为了篮球跑振华了吧,英语组应该助教够,你不然还是先暂时驻守平西府音乐课一下?
作者: 小邦    时间: 2010-4-20 16:26
回复 15# 了了
谢谢了了,不知道为什么,我上周头一次见你,但感觉早就认识你。。。谢谢。
作者: 小邦    时间: 2010-4-20 16:28
回复 30# Apple

真是谢谢你,苹果兄,给我这样的支持和鼓励。。
作者: 小邦    时间: 2010-4-20 16:32
还要谢谢立夏,小ta,番茄姐和关心我和音乐组的大家(有些肉麻),音乐组会更好的,从明天开始。。。
作者: 张腻腻    时间: 2010-4-22 22:08
对不起前两天一直没上网,总结晚了!!!活动总结些在这里?好吧~开始开始~~>>>

这次第一次参加阳光活动,也是第一次参加志愿者的活动~,首先必须说感觉大家都很热情,虽然是新人一开始有点一局促但是后来还好,哈哈,到正题上。
在国学课听了两节旁听。课程安排的很有趣,内容是喜洋洋与灰太狼,大部分的学生还是积极参与到了课程之中,除了有几个男生比较活泼= =,女孩子还是挺听话的。课程内容很新颖,如果换做我是主讲,未必能想出这种可以结合课程和孩子兴趣的内容- -|||。LLD老师讲课有趣,管理课堂纪律也有一套啊~说了几句学生立刻都安静下来了~~~但是课上有学生随意进出的情况,第二节课还有一个学生离堂~~
第二节课学生们表演了话剧,很后悔没带相机拍下来,哈哈,话剧很顺利的表演完成,很有趣,第一堂课里活泼的孩子也很配合,确实是一节其乐无穷的表演课。
LLD和番茄实在是很负责,就算是课堂纪律不尽如人意的时候也没有松懈和放弃~~很佩服~
也是刚刚看了豆豆的趣味语文的总结,才十分深刻的了解了她制定每一项活动的用意~~

另外有让我记忆深刻的事情就是~~语文课里,一开始有一个很内向不爱说话的女孩子(就是下课以后留下聊天的那个女孩),一开始做自我介绍的时候,她不愿意说,演话剧分配角色的时候她也不愿意参与,但是一节趣味语文课以后,我注意到,她开始笑,开始参与话剧的表演,并且要求换一个戏份多一点的角色~这真的让我很感动,我想,这就是趣味语文课的魅力,也许纪律存在问题,也许师生间还需要磨合,但是这个女孩的改变告诉我们,趣味语文课就是有魅力,哈。

完毕!
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-22 22:41
回复 35# 张腻腻

感谢腻腻的小总结,很生动啊。也谢谢腻腻对我的鼓励。以后我的代号就LLD拉~~哈哈。希望腻腻能经常来参加活动~~~
作者: 张腻腻    时间: 2010-4-23 20:26
回复 36# 蕾蕾豆

哈哈哈LLD~~我比较习惯这种简写~哈哈哈~~~嗯!这周要去看牙所以不能参加平西府的活动了~~下周一定赶到~!哈哈加油!!
作者: 立夏    时间: 2010-4-24 01:37
回复 37# 张腻腻

期待下次活动见到你~~
作者: 张腻腻    时间: 2010-4-26 20:42
回复 38# 立夏

嗯!一定!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3