LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[农民之子图书馆] 【活动总结】2010年4月17日农民之子图书馆第5次活动总结

今天志愿者3人,OXO、Jester和我;学生第一节课7人,第二节课5人,课间走了3人,来了1人。本次学生数很少!

孩子出勤情况见:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-166.html

课程回顾总结见:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-202#9

这是第二节课,仅5名学生

课后合影,好大的旗子啊
老大不小怎么不把自己讲课的照片发上来呢?
看oxo拍的照片,老大不小讲课时相当帅哦
哎,惭愧啊!感觉那天讲课有些语无伦次。教具展示也有些乱。估计是因为早上睡过头了,慌乱的原因吧。虽然没有迟到,但是没吃早饭,哈哈!自己多少感觉对讲课还是有影响的。

说来惭愧,说是到场支持老大,结果去了之后一分钟课也没听到。上半场主要跟教师之家的王老师聊图书馆的情况,下半场和照片上传媒大学的两个同学介绍阳光。等我想去听课时,已经结束了,郁闷~~

就把我了解的情况跟大家汇报下吧。
首先,王老师强烈的表扬了老大:从不迟到,准备非常认真,课讲的也好等等等等不一而足(撒花~~~)

后来讨论了学生人数一直不稳定的问题。负责图书馆的张老师最近出差,图书馆的确有点疏于管理,不单单是咱们,其他志愿服务活动参加的学生也在减少。的确7个孩子,这对于一个3万流动人口的社区来讲,实在是显得太少。为了解决这个问题,大概讨论出以下几个结论,不知道是不是合理:
(1)在图书馆上课需要与负责老师更紧密的配合。提前把课程内容发给老师,方便其对外宣传。另外就是需要经常提醒老师,在招学生的事情上多花点心思。
(2)需要对学生有一个持续的激励。
(3)学生周末来图书馆一般比较放松,注意力能集中的时间不长,能否考虑压缩一些时间,以保证课堂效果?
(4)课程形式上,最好多用多媒体等能让孩子觉得新鲜的东西。内容上可能也需更有趣味性一点。

另,和老师传达了如果学生人数一直不理想,会影响上课连贯性,以及新的课可能不太好开展,王老师说会注意一下。

下星期张老师应该会回来,老大安心准备课,沟通任务就交给我吧,希望下星期的情况能有所改观~
突然发现,oxo回归啦~~