LEAD阳光

标题: 一个都不能少? [打印本页]

作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 16:54
标题: 一个都不能少?

今天振华的经济班上又有几个学生没有来,有始终没有露面的,也有借口去参观中科院自己开溜的。尽管我根本不在乎班上有多少人,而且更倾向于人越少越好,但不得不承认,当第二节课“阳光”组五六个人集体逃课时,我还是非常郁闷的....在院子中发现了高秀巧,她似乎有些心虚的告诉我,“回家拿钱上特长班,然后又回来了”。看着她,我不知该说什么,她却扭过脸去似乎已经完成了任务一样的离开了。 我想,这应该是我的错,讲课讲到一个组整体消失....也许是第一次王睿偷走教案后, 我把她们组作弊加上的分数减了去;又也许是新来的范宝玉和李雅从第一次上课,也就是第二节课,就开始撺掇着组员,也就是五年级二班的女生们,集体出走;又也许是我讲的与她们理想当中的“综艺”相差太远....很多可能的原因,我们无从的到一个真正的答案。就算她们告诉我一个理由,看过她们面不改色心不跳的跟我说瞎话,我又有多少理由去相信它的真实性? 忽然发现我的角色很尴尬,一方面,我是要教授他们知识的老师;一方面,这不是义务教育,我不考试,不强制学习,因为他们是“自愿”来的。所以当高秀巧泰然自若的离去,我只能尴尬的回到教室。 《一个都不能少》,记得当初在学校礼堂里面看的这部电影。当时有人哭的哗哗的....时过境迁,当我面对自己溜出去的孩子们,却是完全不一样的心境。想起来港版西游记里面老猪的口头禅:我本将心向明月,奈何明月照沟渠.....回来的路上,和厚薄兄聊起来这些孩子,他觉得他们和那些真正呆在农村的不一样,很活泼。于是我似乎明白了,原来我脑子里面的那些从媒体和口口相传中得到的农村支教体会和感念在这里是完全不适用的。那些强烈的求知欲和诚恳的态度在这里似乎并不是绝大多数。当然,也许我期望中的那种瞪着眼睛,狂记笔记的行为只有我们那个时候的孩子才会有。 如一可所说,要加入游戏,只有游戏能够让他们涣散的注意力集中起来。的确,一堂50分钟的课,讲课的我还可以在台上活动一下,坐在下面的人如果听的不爽就会如坐针毡。有点小迷茫,寓教于乐是教学的最高境界,守着空空的黑板,除了一遍遍的画世界地图,我的智力就在投影仪成为泡影的一瞬间成为了负数..... 一如孩子们的离去,不少新来的助教们在听过我们经济组的课后,不是彻底消失,就是转头其他组的怀抱。孩子们有些奇怪, 为什么和很多安安静静坐在后面的人只有一面之缘....我不知道该如何解释,只能继续尴尬下去....三次课下来我发现很难照顾到每一个或沉默寡言或调皮捣蛋的孩子.... 继续拍脑袋想游戏,只是能不能让那些冲着“综艺”来的孩子们,那些被“自愿”的孩子们,那些游离在组与组之间的孩子们,离开就离开了呢?也许这样对她们,剩下的孩子和我们都是最好的。
作者: 小怀    时间: 2010-4-10 17:08

博哥不要灰心呐,我们都不是专业的,只要尽力就好了呀~每个组都有这样的问题,我们那里今天就有好几个没来的。当我的声音完全盖不过他们的时候也会有那么一刻力不从心的感觉。不过相信通过我们的授课他们一定会有收获的!只要有那么一点帮助不就很好嘛? 趣味经济组现在的状况,不是你一个人的事,我们刚开始和学校沟通的时候就没有给出正确的导向,当然也有我们的责任。大家现在一起把趣味经济学的具体定义确定一下,我再和校方解释。学校的校长也可能开始就对这门课有所怀疑所以才会如此敏感,这也不是什么严重的事。阳光开课的其他学校也会遭遇这样的状况不是么?
作者: 小怀    时间: 2010-4-10 17:09

今天辛苦啦~好好休息下吧,明天周末愉快
作者: 红霞    时间: 2010-4-10 18:19

今天好像听到两个女孩子在很不满的说五二班什么事情,具体我也不清楚,所以我觉得现在的情况可能不全是楼主的问题。现在的孩子都挺复杂的,加上他们的生活背景,很多都是咱们没有经历过的事情。他们来这里可能有人是非自愿的,但是除了备好课外,和他们沟通一下可能也有用。在他们心目中,这个课程应该是什么样子的,他们想学什么,也许找到交集会好一些。在没有考试压力的情况下,可能是先激发兴趣,然后再学知识,如果反之的话,可能连一点知识都学不到了。不管是学生还是老师,来到这里还都是有个兴趣在做支撑的。没有兴趣也没有压力的事情,大部分人都会离开的。 我想楼主是个懂得坚持的人,可能再调整一下,或者试试新的方法也许就会有改变。但这并不意味这放弃自己有的,只是在自己大大的范围内,找到一个融合别人的点。楼主应该能做到的。↖(^ω^)↗加油吧。 还有就是,你们是一个组,大家讨论一下可能会好吧,也许大家遇到同样的问题呢?或者有人有这方面的经验呢。我想之所以会有组,除了教授一样的课程外,还应该共同解决问题,互相支撑着前进。不然组只是个架子和名称,要来何用?
作者: fancyfpoint    时间: 2010-4-10 18:39

博哥很卖力啊,互动也很好啊,感觉第一节课阳光组的几个女生确实一开始就心不在焉...可能有些事吧 如果在课间留下些悬念下节课再解开会不会引起孩子们的兴趣,毕竟其他三个组对知识还是挺渴望的,阳光组应该也不例外.博哥我顶你~~ ps,博哥很犀利的用到了"被"词组...
作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 19:32

这....下次注意标题中加入“不是很严肃”...呵呵.... 其实我仅仅是想给他们自己选择,不来的就不来咯...毕竟主观能动性很重要...一如他们逃课的人第一次就也逃了一样,跟他们老是说说,随他们去不好吗? ps:你也周末快乐!学习悠着点 :)
作者: 小怀    时间: 2010-4-10 19:38

你这句“不来就不来”,我觉得会有异议。放在这等大家讨论吧。 你睡起来啦~我还没吃东西呢,我在等人发现我在饿着!
作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 19:38

说得太好了!!不过大家貌似都比较忙......讨论帖似乎也没多少人跟...
作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 19:40

呵呵,兄弟,谢谢!! 下节课咱们俩了,有啥想法吧? ps:我觉得"被"的成分很大,呵呵...
作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 19:44

不来就不来...就是感觉彼此的关系有问题,好像我要求着他们学习一样....这种情况应该出现在教师资源丰富,家庭背景良好的地方..... ps:是啊,睡起来了....呵呵...羡慕你们有食堂吃的人,尽管我当初在学校的时候骂食堂,后来没有了,自己做饭才发现食堂的好.... "我在等人发现我在饿着"这句话也很有歧义哦...
作者: 小怀    时间: 2010-4-10 19:54

大家都去开会培训了~
作者: 加肥猫    时间: 2010-4-10 20:50
马副,这个称呼如何?
看着你迅速从一个新人发展成主力,再进化到遇到问题、产生思考的老人,欣慰啊。
记是前两年卢克上科普课的时候,最后下课时只剩一个小姑娘在听他精心准备了一周的课程。
下午和一可在清华给学生们培训,他们也问到这样的问题:能带给孩子们什么?我们的志教意义何在?这也回到志愿教育的目的。是不是只要哪怕只教授了一个孩子、带给了一个孩子知识和快乐,也达到了我们奔波劳苦的意义?
我一直觉是这是一个问题的两个方面。
志教本来就是很神圣崇高的一件事,似乎抬到多高的地步都不为过,也是志愿者自我安慰的良方。
但是对活动组织方而言,出现这样的局面就太尴尬了。对不起志愿者付出的努力和时间,也对不起项目学校对组织的期待。
所以课堂纪律及学员流失问题是我们时时强调,也希望通过课程、志教制度的逐步完善使二者得到改善的一个艰苦的过程。
作者: horsefoot    时间: 2010-4-10 22:06
回复 12# 加肥猫
这....这.....呃.....这遭的住?

其实我是一点也不在乎给一个人讲的,其实我觉得人越少效果越好......下课后给他们看图片,最后就百花的两个女生和一个小伙子在看,感觉非常好的说。

话说,今天一位男老师课前进教室,似乎训斥了五年级二班的学生,说什么注意素质云云......加上校长之前说过的对学生啥精挑细选之类的话,觉得很有可能学生不是自愿参加的....或者是出于某种压力参加的.....

看着他们我都觉得可怜,不能跟校长说说,放了他们吧?
作者: Breezefu    时间: 2010-4-10 22:16
更多的去关注留下来的,有兴趣听课的人,这一部分人应该也还不少吧!
作者: 遥路    时间: 2010-4-10 23:14
每个学期都有碰到过这样的情况
每每都很无奈
只能是很不苟言笑 很严肃的跟他们说——“不想上 就别上了吧”
有些孩子 似乎忽然明白了什么 以后就乖了 开心
有些孩子 顺其自然的就没来了 开心
但有些孩子 还是和以前一样 还是让我很纠结

今天又很严肃的抓住一个小脑袋和他说了这句话
还好 他变乖了
作者: badapple    时间: 2010-4-10 23:44
下午和一可在清华给学生们培训
加肥猫 发表于 2010-4-10 20:50

亲爱的猫姐姐,这个培训是个人的名义还是阳光的名义??如果是个人名义,猫姐姐辛苦啦;如果是阳光的名义,貌似缺点什么吧~~
作者: 加肥猫    时间: 2010-4-11 13:39
呵呵,这种四处散发阳光介绍、逮着机会就跟别人宣传阳光的活动进行过不是一次两次了,要跟谁交待一声吗?
这是JA跟我联系的,给清华即将去华奥上OW课程的大学生分享经验。我转发给了JA组内的人,一可和史力跟我一起去的。
如果主席大人以后遇到这种活动都有时间有兴趣随同参加,欢迎之至,我CC给你~~
作者: 小ta    时间: 2010-4-12 14:12
一个都不能少,但是若真只有一个,不能少的就是老师了。
事物都是发展的,中间总是有许多挫折,成人之间存在沟通误会,成人与孩子之间也一定存在这种屏障。我们能做到的是真心去对待孩子们,让孩子们感受我们的善意和期待与他们一同共同进步的心,日久见人心。

博哥,我也挺你哈!
作者: horsefoot    时间: 2010-4-12 14:51
回复 18# 小ta
谢谢谢谢!!....眼泪那是哗哗的啊......哈哈...
作者: 小ta    时间: 2010-4-12 15:12
男儿有泪不轻弹啊~
我希望这次能和五年二班的孩子进一步沟通一下,王睿和高秀巧这两个孩子不应该这样来着的,同时关注一下貌似5年2班新进来的小小煽动分子?
作者: 子涵    时间: 2010-4-12 16:05
这确实是一个问题:我们每每说,给孩子们他们想要的想学的,而不是我们想教的。但到底什么才是他们想学的?什么才是他们的“意愿”?这好像是一个悖论,如果说完全“自愿”的话,也许他们中的大部分都不想坐在课堂上。

农村孩子的好学,往往你讲什么他们就认真地听什么,是因为信息渠道比较封闭(不同的农村情况也不一样),他们也没有对这种外来的志愿者习以为常的概念。

现在的打工子弟学校的小孩子们,是不是太“油”了?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-12 16:37
来关注一下经济组。冯博同学不必灰心。这个年龄的孩子特点如此,我的语文课上男孩子和女孩子也是两派对立的样子。课堂上真是好不热闹。但是几堂课接触下来,跟学生建立了一定的信任感,孩子们虽然还是有点多动,但都能听我来讲,跟我的感情也很好。我会在课堂上了解孩子的内心想法,下课后再有针对的跟孩子们聊聊、孩子需要关注,他希望老师能注意到他。像你说的主讲无法顾及到每一个孩子,但既然我们不是为了教而教,不是强制学习,是为了让孩子爱上你的课堂,不舍得离开你的课堂。那么就对孩子耐心一点吧。去关心一下他们,调解他们的矛盾,他们会信任你的~~另外可以用很多新颖的方式去抓住孩子的好奇心,希望你能够做的更好哈~~~
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-12 16:41
回复 21# 子涵

油嘛油嘛。教育也是导致这种现象的一个重大原因吧,无论是父母、老师、社会,这些都是影响孩子的。我们是不是还相信这些孩子的单纯,还相信能用自己的心换一个孩子的蜕变。
作者: 小ta    时间: 2010-4-12 16:51
我觉得冯博就是振华语文组的豆豆!

是不是觉得逻辑比较混乱啊~就是冯博因为目前三次课都在学校,不像我很鸡血地只是在第一次出现过,所以冯博一定是了解每个孩子的状况并且有相应的体会分享的,孩子们,特别是留下来的孩子们,你应该放在心上,因为那些是认同你而留在课堂上的孩子们。

至于所谓“出走”的娃娃们,我们要做的功夫还有很多,但不要因此而泄气,最重要的是不要拿成人的思维去度量孩子可能是因为环境可能是因为家教而染上的所谓“油”。既然我们是他们的老师,我们就要做到“一个都不能少”,从我们自身找问题,用孩子们的心眼和行为来发现我们的问题,然后去尽力做好。
作者: horsefoot    时间: 2010-4-12 16:56
回复 21# 子涵
觉得是油了,甚至觉得比我们小时候还要油.....
作者: horsefoot    时间: 2010-4-12 16:59
回复 22# 蕾蕾豆
说的是...我觉得可能讲课之前就默许了他们理性人的思维.....忘记什么时候看过一个报道,说什么教授老爸教不了小学儿子之类的......
感慨幼儿教育啊...我还要慢慢学习和小朋友打交道....
作者: horsefoot    时间: 2010-4-12 17:10
回复 24# 小ta
呃...是蛮混乱的....

一个都不能少,当然是好的。但万事随遇而安,过于执着,劳心劳力反而弄巧成拙。我觉得留下的孩子就是有缘,有缘人才好相处。若费尽心力强求所有人留在教室,独自睡觉的还好,如果撺掇别人听课不得安宁,岂不是弄巧成拙?
我会尽力做好我这一方面,但是如果她们想走,鉴于她们有被自愿的倾向,觉得甚至可以跟他们的老师说说,放她们走就好了。
作者: mingsen    时间: 2010-4-13 13:17
博哥,不要灰心啊,其实你讲的很好的,只是和我的问题一样,都是讲的知识点太多,或许正如一可、猫导建议的,多加些游戏会更好的吸引孩子们,希望继续加油,一起努力。孩子们有孩子们的思维和兴趣点,咱们在了解的基础上,尽力而为:-)。
作者: fancyfpoint    时间: 2010-4-13 19:31
回复 9# horsefoot

我这几天做数学建模呢,有点忙,我先想点游戏什么的,过几天再交流哈哈~
作者: fancyfpoint    时间: 2010-4-13 19:47
其实孩子就是很随性的群体,他们也许简单的只是寻找快乐,不会像我们考虑这么多,也不应该考虑这么多,这应该是他们的优点.可是同时又有如下矛盾的想法:
虽然周末过来上课不是正式的,大家也不好约束什么,可是每次都用兴趣点,小游戏来吸引他们终会有个尽头,能有约束力有吸引力相结合的教课方法会是主流吧.
当然他们上这些课只是当然平白的跑出去确实需要担心他们的安全问题.刚进学校就听到有两个小孩什么说要把xxx弄到厕所打一顿什么什么的.还有就是上着上着课就有小孩进来找我记着是陈旭吧,有来找麻烦的感觉,遇到这些类似情况如何处理不知道大家有什么想法么?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-13 20:00
回复 30# fancyfpoint

啊?被学生找麻烦吗?~不过想知道原因。这些孩子受到社会的影响产生对仇恨的偏执理解,不管是想的说的做的都没轻没重了。

我记得有句话说,那些以前在学校里调皮捣蛋的孩子如果做了老师,是很容易搞定那些调皮的学生的,因为他们非常了解这些学生的心理,那是他们曾经亲身经历过的。不知道阳光又木有这样的人给我们分析一下啊,哈哈
作者: fancyfpoint    时间: 2010-4-13 20:06
回复 31# 蕾蕾豆

我觉得着初中的小孩儿还好处理...小学的,应该就是小孩儿之间吓唬吓唬,有没有真动手的就不知道了...
作者: 蕾蕾豆    时间: 2010-4-13 22:43
回复 32# fancyfpoint

初中生才不好处理,处在青春期的小孩,才不是那么容易就说得通滴~~
作者: 小ta    时间: 2010-4-13 22:55
什么?!有人要打我们家小帅哥?!哪个不讲理的小P孩!!等我这周去观察下!
陈旭可是个非常聪明的孩子,不过这些孩子除了课堂,周遭的影响环境不算好,我们要试着去多做引导和疏通。
先不论对错,多听孩子们说吧!
作者: horsefoot    时间: 2010-4-14 09:28
是这样的,陈旭不知道怎么和某个班的门锁坏掉挂上钩了,感觉问题不对我就出去看看,某个小孩子就很嚣张的质询他,我把他领回来的时候正好碰到高秀巧...高秀巧小朋友在搞门锁.....
作者: 小ta    时间: 2010-4-14 10:07
看吧!我就说是小事了~
那个小孩竟然还敢在上课的时候冲进课堂,太嚣张了点吧!我要干涉干涉!!
作者: horsefoot    时间: 2010-4-14 10:24
回复 36# 小ta
其实我觉得这就是最尴尬的地方,你怎么干涉呢?
你是用什么身份去干涉呢?我也就只能默默的跟出去把他领回来罢了...想不出自己一幅凶神恶煞的样子是否合适....
本来对bully,最好的方式就是你比他还霸道,可是....我们不是老师啊....
作者: 小ta    时间: 2010-4-14 10:38
谁说我们不是老师?!
周末课堂虽然不是在平常上课,但是我们一样遵循所有上课应该有的东西,为什么不能称自己为老师?!学校把周六早上一早的时间交付给我们,让我们能启发孩子平日课堂之外的兴趣,辛辛苦苦准备教案这里讨论与辩论,探讨哪个孩子怎样出了什么状况,我们除了没有固定的教室和科研小组之外,没有教师工资这些额外累赘之外,我们哪里不是老师了?!
我们一样要承担孩子周六早上来不来上课,不来是去哪里了,安全问题要第一时间向学校去反映,我们哪里不在做一个老师该去做的事情?!

我说的干涉是要让这个进来的孩子知道我们是在上课!上课应该坐在教室里,上课不是随随便便都可以进出,有什么问题都要等到上课结束在处理,是我的课,在这趟课上就该只有我和我的学生,发生任何其他事情都应该等课堂结束以后再处理。

我从来不赞同比孩子霸道,吼孩子什么的,都是要和孩子们说道理,做沟通和引导,把他们当成是小大人来平等对待,用善意和老师的威信去带领孩子,即使,我们挂名的是“志愿者”。
作者: horsefoot    时间: 2010-4-14 10:42
回复 38# 小ta
恩,大赞!下节课就有你出马搞定他们吧!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3