LEAD阳光

标题: 音乐组这学期教学计划大讨论 [打印本页]

作者: 小邦    时间: 2010-3-22 23:24
标题: 音乐组这学期教学计划大讨论

这学期的平西府音乐课堂迎来了十七个一年级的小不点,这就给老师们带来不大不小的挑战了,怎样的教学计划更加适合他们呢?好几个音乐组的老师经过碰头之后,决定在论坛上发表各自的看法,博采众长,争取制作一系列适合的教案。请各位同事踊跃发言吧,组外的朋友也多提宝贵意见吧。
作者: 立夏    时间: 2010-3-22 23:50
先顶一下~~赞小邦的音乐课~~
虽然我只听了10分钟,但已经被深深吸引
预祝音乐课圆满成功~~

抽空我写个听课的总结来~嘿
作者: 小ta    时间: 2010-3-23 08:55
我印象中闯进去一小会儿,误把家长当志愿者分发材料,家长那个听课表情叫一个认真啊~
作者: 小强    时间: 2010-3-23 10:25

我觉得 我们面对的是一年级的小孩子 还是 以教授轻快阳光的歌为主体 乐理可以渗透一些基础的 但是也不宜过多 而且孩子们也会兴趣缺缺
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-23 18:54

我还以为你没去呢,挺想认识你的哦!
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-23 18:55

你是音乐组的组长哦,你看看你能不能先大致写个这学期8堂课的大纲出来?
作者: 南方嘉木    时间: 2010-3-23 19:43

作者: 小邦    时间: 2010-3-23 20:23

好,我参考一下书本或网上的教案,试着写个大纲。。。
作者: 小邦    时间: 2010-3-23 20:24

谢谢立夏姐的褒奖,呵呵。
作者: 小邦    时间: 2010-3-23 23:11

我参考了一下全日制五年制小学音乐教学大纲(就是现在孩子们正在用的课本),那应该是最权威的教案了,既然孩子们在她们平时的音乐课上都会或多或少的进行课本的学习,但他们的音乐课可能会面临这样的问题——浅尝辄止,不求甚解。所以我们阳光的音乐课,与其与他们学校的音乐课“撞衫”,还不如我们把某一块知识彻底的“磨烂”,帮助她们彻底的消化,并达到融汇贯通。 那块?我选择的是——节奏。 初步草图如下(阳光音乐课余下的八次课)。 注;我把每次课分为三个部分:音乐知识与技能训练 歌唱 拓展与欣赏 第一节课:音乐知识:音乐四特征的感性认知:音高,音量,音值,音色。需要用生动形象的方法,让孩子们有感性的认识。 歌唱: 包括唱歌正确的姿势,正确的发音 等。 还有就是歌曲的选择,要简单而且歌唱性强,旋律朗朗上口。还有重要的是,歌曲的选择要配合当堂课所教授的音乐知识,让理论和实践紧密结合。 拓展与欣赏:认识丰富多彩的乐器,听辨它们的音色。 第二节课:音乐知识:学会打4拍子/x x x x/(四分音符为一拍);认识四分音符 x,认识小节线和终止线。 唱歌 拓展:乐器,音色 第三节课:音乐知识:认识全音符与二分音符 唱歌 拓展:同第一节课 第四次课:音乐知识:认识八分音乐,学完这几种音符后,用语言进行节奏型的运用,例如:/小猫 小猫 喵/ 即节奏型/xx xx x-/ 第五次课:音乐知识:用自制的乐器,或肢体动作做节奏型的训练,认识 拍号。 歌唱 拓展:音乐家的故事和作品欣赏(切记要进行二次加工,让孩子们能完全消化) 第六次课: 音乐知识:给节奏型配上旋律及回顾曾经学会的歌曲,分析歌曲的节奏形态,进一步熟悉,融汇贯通。 歌唱 拓展:音乐家的小故事 第七次课:音乐知识:辨别不同性质的歌曲或乐曲(活泼,优美,热烈,伤感等) 增强孩子对音色的认知和感觉。 歌唱 拓展:音乐家小故事 第八节课: 对之前学过的节奏型进行综合回顾和运用,依次演唱学过的歌曲,回忆所认识的各种乐器和音乐家的作品。然后做期末课程总结。
作者: 小邦    时间: 2010-3-23 23:18

权威大纲里还有一条是:二度音和三度音的模唱和听写,看来即便是一年级,也不能小看了他们呵
作者: 小邦    时间: 2010-3-23 23:25

漪阳煜雪,我刚想起来,你曾给我“奥夫尔”音乐教育法的建议,那是一个很成功的教学体系,我们应该好好的学习一下,谢了
作者: mandolin    时间: 2010-3-24 13:36

很遗憾,20日临时有事没有去听小邦的音乐课。 就我以往的教学经验来看,有如下建议,希望能对大家有所帮助: 1.一年级小学生一节课课时为30分钟,其中有十分钟的课后作业及课中韵律操时间,孩子在一节课中集中注意力的时间只有15—20分钟。而阳光的音乐课是两节课时,每节课50分钟,这对4、5年级的学生和教师来说,能坚持下来都是一种考验,何况一年级的孩子呢,即使坚持下来,效果也不会很好。 2.小学生低年级学生的音乐课内容主要以“歌唱”为主,辅助音乐欣赏及基础乐理,意在培养学生的音乐感知和音乐审美,简单的说,孩子们在音乐的世界里能够感到快乐,能够感受生活的美好,能够热爱祖国的音乐,就足够了,不需要不断强化和深入,最简单的方式就是“放声歌唱”。人在歌唱的时候,身心自然就会舒畅。因此,阳光的教学既不能完全是学习歌曲,也不能是全部的乐理学习,这与学生的认知特点不符合。 3.通常孩子们课外学习音乐,基本上是指音乐专业的学习,如乐器、舞蹈、合唱、声乐,而音乐基础知识是不能作为孩子学习的主线的。即使是音乐学院的大学生,也是在学习歌曲或弹奏乐器的过程中更快的了解和掌握音乐知识。 4.奥尔夫音乐体系是不错的音乐辅助手段,但更多的运用于幼儿阶段,一年级的孩子可以运用,但在内容上还要增加主脉络。 基于以上问题,首先要明确这些孩子或父母,他们报名音乐课的需求是什么,是音乐课教师水平太差,孩子学不到东西?是希望孩子以后在音乐上有所建树和发展?是周六没地方送孩子,只能把孩子放到这里上课?……这些问题需要明确,否则这些课程就谈不上帮助。 对于以上问题,我没有去过学校,也不了解,仅从感觉上来看,孩子们平时有音乐课,那么学习歌曲和简单乐理应该问题不大,而学习乐器的条件又没有,因此对后几节课,我有如下建议: 1.招募口琴教师。每次课,第一节课时由一名教师来上,把50分钟分为两部分,具体内容下面会具体说。第二节课,由口琴教师教授口琴。口琴相对其他乐器比较便宜,商场里大概25元左右,孩子们平时拿口琴做乐器,也能延续音乐课的教学内容。口琴课以教授曲子为主,教师的教学分为两部分,复习曲子和学习新曲。 2.第一节课可以作为热身音乐,当然,其实可以把孩子分成两部分,喜欢口琴的,咱们就单独办一个口琴学习班,喜欢合唱的,就单独成立一个合唱队,以声乐和和声为主要教学。 3.合唱队是我的一个设想,因为这个目前最可行。那么合唱的成员,首先需要掌握的是识谱,所以很自然,该教什么就很明朗了,学会了识谱,唱歌前要学会发声,那么学习歌曲,看懂指挥的手势,这些内容自然就有了,不需要为教什么犯愁。 以上是个人建议,希望能对音乐组起到一点点帮助。
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-24 21:01
回复 14# mandolin

音乐 有17个孩子,分班就没什么必要了吧!我是学音乐出身的,成立合唱队的想法可行,但是操作起来不容易,让孩子们只靠这周末的课时是完全不够的!关于口琴嘛,我不太清楚你说的是键盘的那种还是吹的那种,操作性也不是很大哦,呵呵!
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-24 21:08
回复 10# 小邦

这周的课,貌似我去不了了,中国时装周开始了,明天要4点半起床去干活! 你写的大纲很好啊,实际操作的时候,看孩子们掌握的程度,如果可以的话,可以加快进度,等识谱差不多了,组建合唱对就有可能了,呵呵!那个志愿者定下来要去上课了,就把这堂课的教案发到网上,让下周上课的老师知道进度到哪里了,可以准备下次课的内容!答应去上课的音乐组的大家,可是不能失约哦,不然就连接不上了,呵呵!
           我是貌似去不了,如果没任务,我就一定赶过去!
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-24 21:14
回复 10# 小邦

还有就是,找一些音乐游戏来做,应该是很有意思哦!还有你上次放声音让孩子们想象的那个也很有趣啊,如果还能找到那些东东,让孩子们发挥想象力啊!可以考虑加进去!
作者: 小邦    时间: 2010-3-24 22:05
回复 17# 蓝琦

好,谢谢你的建议和想法,时装周 开始了呵,我们也发票了,你是去给毛豆化妆去了?
作者: 蓝琦    时间: 2010-3-25 20:39
回复 18# 小邦

是时装周的开幕式,一个比赛!有票有时间就去看哦,挺有意思的,呵呵!
作者: tomato    时间: 2010-3-26 13:20
标题: 关于音阶学习推荐丰子恺先生的一篇美文:

独揽梅花扫腊雪(作者:丰子恺)

满天大雪,从去年除夜落起,一直落到今年元旦的朝晨。天井里完全变成白色,只见两株老梅的黑色的树干从雪中挺出,好像一双乌木筷插在一碗白米饭里了。

除了两株梅树以外,还有一个浑身黑色的王老公公。他身穿一件长而厚的黑棉袄,头戴一顶卓别麟式的黑呢帽,脚踏一双长统子的黑钉靴,手拿一把长柄的竹丝扫帚,正在庭中扫雪。他想从大门口直到堂窗边,扫出一条路画,使我们便于进出。他的白胡须映着雪光,白得更加厉害,好像嘴上长着一丛鲞骨头似的。我戴了围巾,镶拱了手,立在堂前看他扫雪,心中有些不安。他是爸爸的奶娘的丈夫,今年六十一岁了。只因家中的人统统死去,房子又被火烧掉,他这孤身老头子无家可归,才到我家来作客。爸爸收留他,请他住在大门口的一间平屋里,供给食衣,并且声明“养死他”。我最初听见“养死他”三个字,觉得可怕。这好像是“打死他”,“杀死他”之类的行为。但仔细一想,原来是好意,也就安心了。

他扫到梅树旁边,大概觉得腰酸,一手搭在东边的梅树干上,一手扶着扫帚,暂时站着休息。我觉得这光景很可入画:一片雪地里长着一株老梅,梅树上开着同雪一样白的梅花,一个老翁扶着扫帚倚在树旁。这不是一幅很动人的图画么?

但是爸爸从里面出来,向庭中一望,却高声地唱道:“噢!do re mi fa sol la si!”

我忍不住笑起来,惊讶地问道:“爸爸为什么对着扫雪的王老公公唱了音阶?”

爸爸答道:“我们小时候学唱歌,先生教我们唱音阶,用‘独、揽、梅、花、扫、腊、雪’七个字。现在王老公公不是在那里‘独揽梅花扫腊雪’么?”接着就把这诗句的字义一一告诉我。我把这七字反复地念了两遍,笑道:“原来如此!那么,音阶下行时,‘雪腊扫花梅独揽’怎么讲呢?”爸爸伸手抚我的头,笑着说:“雪腊扫花梅独揽,王老公公做不到,只好你去做了!”说着便离开我,自去同王老公公闲谈了。

我正在独自回想,忽然里面现出一个很新鲜的人影。这是离家半年而昨晚冒雪回来的姐姐的姿态。昨晚她回到家里已是上灯时光,我没有看清楚她。自从暑假开学时相别后,我在白昼的光线中再见她的姿态,现在是第一次。我觉得非常奇怪:在她目前的姿态中,思想感情,态度行为,和语调笑声,仍旧是我的姐姐;而面貌和身体好像另换了一个人。她的面貌比前粗而黑,身体比前长而大,好像不是我的姐姐,而是姐姐的姐姐了。姆妈曾经讲一个故事给我听:有一个人死去,换了另一个人的灵魂而活转来。于是身体原是他自己的,灵魂却换了别人的。现在我的姐姐正和这人相反:灵魂原是她自己的,身体却似乎换了别人的。

但这是久别重逢时暂起的感觉。数分钟后,我就不以为奇。同以前看见她换了一身衣服一样,似乎觉得这不过是表面的变化,无论变得怎样,内容中始终是我的姐姐。在阔别的半载中,我常觉得有许多话要同她说;今日重逢,却又想不出什么话来。我们不约而同地走进半年前曾为我们的美术工作场的厢房间里,在映着青白的雪光的座上相对坐下。我就同她说起刚才爸爸所唱的音阶来。

“刚才我听爸爸说,他小时候唱音阶,唱作‘独揽梅花扫腊雪’。你道好笑吗?”

“我曾经见过他小时所用的唱歌书。翻开来第一页上,写着1 2 3 4 5 6 7七个数字,数字下面注着‘独揽梅花扫腊雪’一句诗。我也觉得好笑。从前的人的习惯,欢喜把外国来的名字翻译得像中国原有的一样。其实音阶何必也如此呢。这七个字在外国本来是没有意思的。我听中学里的音乐先生说:“这七个字还没有发明的西洋中世纪时代,有一个宗教音乐的作曲者作一首赞美歌,一共七句。每句乐曲开头的一个音,恰好是音阶顺次上行时的七个音;而每句歌词开头的一个字的第一个缀音,恰好是do, re, mi, fa, sol, la, si。因此后人就用这七个字来唱音阶,称它们为‘唱名’。”

“姐姐!‘音名’和‘唱名’究竟有什么分别?我们小学里的先生没有讲得清楚。”

“你们六年级的音乐是谁教的?”

“还是华明的爸爸---华先生---教的。他教图画教得很好,但是音乐不会教。只管教我们唱,却不教乐理。我到现在还没有明白五线谱的读法呢。”

“五线谱的读法,在乐理中是最机械的最容易的一小部分,一个黄昏也可学会。音乐的性状和组织,才是重要的乐理,学习音乐的人不可以不研究。像你刚才所说的‘音名’和‘唱名’的区别的知识,倒是了解音乐的性状和组织的最初步。这区别很浅显:风琴上的键板,各有固定的名称,CDEFGA或B不可移易。这叫做‘音名’。我们唱音阶时,随便哪个键板都可当作do.即无论哪个音名都可当作do。这do, re, mi, fa, sol, la, si就做‘唱名’,唱名是不固定而可以移易的。这区别不是很浅显的吗?比这更深刻而有兴味的,我觉得还是do, re, mi, fa, sol, la, si七个音的性状。我们的先生教我们一个很有趣的比喻。他说音阶里的七个音,好像一个家庭中的七个人物:do音是音阶中的主脑,最重要,最多用,好比家庭里的主人,故称为‘主音’。sol音与主音最协和,常常辅佐主音奏和声,好比家庭里的主妇,从属于主人,故称为‘属音’。mi音与la音与主音也很协和,也常辅佐主音奏和声,虽不及主音、属音的重要,却也常用,故mi称为‘中音’,la称为‘下中音’。前者好比这人家的儿子,后者好比女儿。以上四个音在音阶中都是重要的,常用的,犹之父母子女四人都是一家的主人。此外,re附在主音上,称为‘上主音’,好比这人家的男仆。fa附在属音下,称为‘下属音’,好比这人家的女仆。还有一个si,是引导一个音阶到其次的一个音阶时用的,称为‘导音’,我们的先生说它好比是这人家的门房。----这比喻真是非常确切,非常有趣......”我听得兴味浓极,不禁打断了她的话,插口说道:

“嘎!你所说的家庭就是我家!爸爸是do, 姆妈是sol,我是mi, 你是la, 阿四是re, 徐妈是fa, 新来的王老公公是si。哈哈,我们这音乐的家庭!......”

外面有华明的声音:“恭贺新禧,恭贺新禧!”我和姐姐争先出去迎接,我的话也被他打断了。
作者: 小邦    时间: 2010-3-27 23:13
回复 20# tomato

好美的散文,触摸到了“中国人”的灵魂乐。。
作者: fancyfpoint    时间: 2010-3-30 22:28
新来的哈,啥时候活动跟着去打砸啊~~
作者: 小邦    时间: 2010-3-30 22:45
回复 22# fancyfpoint

加我qq吧!网上细聊286586335

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3