LEAD阳光

标题: 【2011春季招募】英语组简介&2011年春志愿者招募贴 [打印本页]

作者: Jane    时间: 2010-3-21 12:50
标题: 【2011春季招募】英语组简介&2011年春志愿者招募贴

让教育实现梦想   用微笑拥抱阳光

来自阳光英语组的问候

不管是否已经相识还是素昧平生,

不管你还身在校园还是已经踏入社会,

让我们用一个微笑来介绍自己。

不管是否曾经接触过英语教学,

只要你有一颗关爱之心,

只要你愿意和孩子们分享,

你就会成为最棒的英语阳光er。

也许很多现实我们还无法改变,

也许有的梦想我们还未曾实现,

但咱们可以和孩子们分享点滴所得,

涓涓细流,可以汇成江河,

哪怕一堂课学下来,孩子们只学会了一个单词,一个句子,

这就是收获,

如果你能让孩子们从此Love上了English,

那就意味着为孩子们开启了另外一扇门,

一扇通往世界各地的门。

这点滴成果都足以令人欣然微笑。

如果你也喜欢这种阳光下的微笑,

喜欢和孩子们一起用英语大声说出自己的理想,

喜欢与同行者们分享志愿的乐趣,

喜欢英语阳光er们的副业=腐败聚餐+“唱”所欲言+游山玩水+……

那么,请加入我们吧,我们准备了最真诚的微笑和拥抱来迎接你。

让我们携手,一起努力,

为着我们最初的、也是最终的愿望:

让教育实现梦想

我们在这儿等着你的到来:英语组的QQ群 101931493

一、英语组课程介绍:

1、开课目的:
1)激发英语学习兴趣,为孩子们提供更多运用英语的机会
2)教给孩子们一些学习方法
3)让孩子们发现到语言的力量,它可以帮助我们了解世界
4)传达一种理念:这个世界是充满阳光的,有很多美好的事物,有很多友善的人。

2、开课学校
2011年春季在目前确认的开设英语课的学校有两所:
1)怀柔育才学校:http://www.ygclub.org/bbs/thread-4339-1-1.html
开课日期:3月20号   
上课时间:周日全天  
上课次数:6次   
上课内容:主题性质的讲座(从现有的四年级教案中精选)

2)经纬学校:http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-511
开课日期:3月13号   
上课时间:周日上午
上课次数:8次   
上课内容:四年级的辅导课 (参照现有的四年级教案)

3、教学内容
英语课教学内容主要由乌云盖饭来拟定、汇总和完善,并对每节课的教案把关。

目前有两套教案
一套是基于人教版课程内容延伸开发的辅导课教材,已经在四年级使用过一学年;
教案链接:http://www.ygclub.org/wiki/index.php?doc-view-593.html

另外一套是去年暑假新开发的改编自《绿野仙踪》的话剧课教材,在五年级使用过一个学期。

说明:1)上课内容可以参考教材,但不必局限于教材,在保证每次课之间衔接的前提下,老师可根据具体的教学情况具体安排。
2)鼓励大家利用各种资源和各种上课方式来激发孩子们的学习兴趣。

4、上课流程
1)学校项目负责人在论坛上发活动召集帖。
2)主讲和助教跟贴报名,一般情况下需召集1名主讲和4名助教(根据上课的学生人数适当增加助教名额),如新人欲报名担任主讲,请与紫苏或Christine联系。
3)主讲落实后,请与乌云盖饭商议教案,并于每周三之前(含周三)把教案提纲发布在论坛上。如需求助教具,也请跟贴呼吁。
4)助教们课前一定要仔细阅读教案提纲,如对教案有更好的提议,请及时向主讲老师提出。
5)助教和主讲老师都必须提前到校,并在课前有主讲老师布置一下助教老师的任务,明确助教的职责和助教方式。
6)上课开始后,主讲点名并发放学生名牌。
7)填写“课堂记录本”上留言。
8)写完记录后,主讲老师用手机或相机把记录拍下来,以便写入课堂总结里。“上课记录本”交由学校项目负责人保管。在下次上课前,项目负责人再把记录本传给下次上课的主讲。
9)主讲于下周二前把课堂总结发布到阳光论坛上。

5、上课注意事项
1)注意复习和考察上一节课的主要内容
2)学生们的发音基础很差,建议鼓励朗读和跟读
3)游戏等建议放在课程后半部分,否则课堂秩序容易失控
4)学生基础相差很远,上课时请注意观察所有同学的反应,在不太活跃的同学身边朗读和鼓励他们发言可以调动他们的积极性

6、主讲职责
1)至少在上课前两天熟悉课程内容,准备好上课提纲,相关资料。并与乌云盖饭商议,确定教案通过。
2)至少在上课前两天联系助教,沟通课程相关内容,确定课堂中游戏、讨论的环节,以及助教需要相应配合和辅助的工作。
3)上课前先到教室准备好相关材料(上课提纲、相关资料、名牌、笔、考勤表、课堂表现记录表),布置好教室的环境,整理好讲台、擦干净黑板。
4)主讲在备课时需要适当了解上节课的内容,便于衔接。每节课开讲前要回顾上节课的内容,然后引入本节课的主题。
5)讲课时务必注意课程时间控制,留意观察学生反馈,在保证课程质量的情况下,按时完成预定授课内容。
6)上课应注重游戏、互动的环节,注意引导学生发言,控制课堂秩序,尽量平衡各个组和每个学生。
7)课间休息时协助学校的老师和工作人员看护好学生,确保学生安全和第二堂课的出勤。
8)课程结束前,带领学生回顾整堂课的学习内容,提炼需要学生记住和今后应用的知识点。
9)课程之外要与学生进行沟通,并且记住他们的名字,了解他们的反馈和想法。
10)课程结束后与助教沟通,完成课程总结,收集助教反馈表,将上述内容与组内成员分享。
11)根据授课情况、学生反馈,以及自己的想法,对于所上课程内容提出修改和完善的意见。

7. 助教职责
1)至少在上课前两天熟悉课程内容,并与主讲沟通,了解需要配合主讲、引导学生的地方。
2)上课前提前到学校,与学生进行沟通,课程开始前带学生进入教室就座,准备上课。
3)课程开始后对学生出勤情况进行登记。
4)课间休息时协助学校的老师和工作人员看护好学生,确保学生安全和第二堂课的出勤。
5)课程之外要与学生进行沟通,并且记住他们的名字,了解他们的反馈和想法。
6)课程结束后与主讲沟通,反馈授课情况和学生意见;填写小组登记单,记录学生表现。
7)每个助教最好能够固定对应一个组或者几个学生,这样可以更加熟悉学生的情况,便于指导。
8)对于课堂中优秀的发言,好的问题,学生出彩的表现需要特别记录,用于学期结束时进行回顾。

二、英语组职能团队人员介绍及联系方式
组长:
紫苏: 负责英语组所有事务的管理和协调

副组长:
乌云盖饭: 负责教案完善、教学质量把关
Dying in the Sun(Christine):负责教学相关项目活动的组织及管理,包括新人试讲及主讲培训
Joe and Jecci: 负责主讲的调配
Keane and Eriol: 负责新人答疑,回帖,新人名单的更新和统计以及新人参与活动的相关反馈
Bower: 负责团队建设相关腐败活动的召集;  

学校现场负责人:
经纬学校:小懒
怀柔育才学校:Bower & 螃蟹

资深顾问: Dandan, Julia,Joyce,贺兆星

三、英语组新人发展方向
1、成为英语组助教 或 主讲:
第1步:学校现场旁听一次
第2步:担任助教至少一次
第3步:新人培训试讲(一次或多次)
第4步:成为主讲

2、成为英语组职能团队人员:
第1步:与组长联络,讨论确认组织工作的需求
第2步:确认分工后实施

四、如何成为英语组的一员
1. 我们需要什么样的人
我们既需要给孩子授课的出色老师,也需要负责英语组内部团队建设、进行沟通和协调、组织交流活动的组织者,因此无论你是自信于自己的英文教学经验,还是自信于自己的组织才能,英语组都需要你。

2. 如何报道
【加入阳光志愿者有统一的流程,请点击【注册必读】加入阳光志愿者流程(图文)按照相应流程与我们取得联系,谢谢!】

以上内容如有不妥之处,请大家多多指正。

热烈欢迎大家加入阳光英语组这个有爱的大家庭,相信我,这会是你最正确的选择~
Come on Baby~ Join Us! \(^o^)/
~

作者: 红霞    时间: 2010-3-21 13:42
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: kobe520    时间: 2010-3-21 16:00
作者: Apple    时间: 2010-3-21 16:20
热烈欢迎两位新人加入英语组,又看到一名学生哦~~~
作者: Lizzie    时间: 2010-3-21 22:32
作者: Jane    时间: 2010-3-21 22:38
热烈欢迎红霞,natalia,Lizzie ,

下周三个学校都开课了,欢迎积极参加
而且爬山活动也正在策划中哦,呵呵
作者: 了了    时间: 2010-3-21 22:44
作者: 贺兆星    时间: 2010-3-21 23:04
请各位新同学也到新人报道区报到一下吧,http://www.ygclub.org/bbs/thread-3558-1-1.html
作者: Jane    时间: 2010-3-22 13:27
欢迎了了,住三元桥的话,去育才也不算远,期待你这周六能参加哦。
育才学校  四年级      http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?d=2934from=recommend_f
作者: 小黑小红    时间: 2010-3-22 19:50
作者: 小怀    时间: 2010-3-22 20:27
哇~新鲜血液哦~~~欢迎大家~~~
作者: Jane    时间: 2010-3-22 22:39
回复 10# 小黑小红

小红, 欢迎这周六参加活动哦。
BTW,  小鱼红红现在咋样了??
作者: 小黑小红    时间: 2010-3-23 16:40
回复 12# Jane

恩  昨天就报了育才的活动了……

俺的小红,昨天就走了……哎……
作者: 了了    时间: 2010-3-23 21:46
回复 9# Jane

我这周先去振华听趣味经济,争取下周六去育才a
作者: Jane    时间: 2010-3-23 22:41
回复 12# Jane

啊,默哀 ,不过咱还是别改成小o小o了。让小黑小红永远活在心中。
作者: Jane    时间: 2010-3-23 22:44
回复 14# 了了

哈哈,去趣味经济,是一样样滴。我这周不出意外地话,应该也是去振华,到时候见哦。
作者: 小黑小红    时间: 2010-3-24 19:21
回复 15# Jane

呵呵……
俺的Q名改成小O小X了,这回养鱼长经验了……
作者: noreen    时间: 2010-3-25 13:24
作者: Jane    时间: 2010-3-25 17:57
回复 18# noreen

Noreen, Welcome!!
欢迎参加本周末去学校旁听。
作者: Jane    时间: 2010-3-25 17:58
回复 19# Jane

一激动语无伦次了,反正就是热烈欢迎。哈哈哈哈哈哈
作者: cheerful    时间: 2010-3-26 09:20
作者: creal    时间: 2010-3-26 15:17
作者: 袋鼠跳过    时间: 2010-3-26 20:05
作者: Jane    时间: 2010-3-29 13:18
这一忙,两天没上阳光网站,咱又多了3位新同学,呱唧呱唧,热烈欢迎cheerful
,小白还有北田卷的到来。

欢迎加入英语组QQ群101931493,了解更多英语组家族人员。 呵呵呵。
作者: Ivy    时间: 2010-3-29 22:59
作者: Apple    时间: 2010-3-30 12:40
回复 25# Ivy

热烈欢迎Ivy~~~我去年经常去后现代城给一小孩儿上课,看到百子湾三个字感觉很亲切~~~
作者: Jane    时间: 2010-3-30 16:43
回复 25# Ivy

欢迎Ivy,  清明假期间活动多多,期待你的参与哦

April 3rd,   振华学校英语课 (召集帖不久将面世)
April 4th,   爬山+踏青+腐败 http://www.ygclub.org/bbs/thread-3877-1-1.html
踢球活动正在策划中-http://www.ygclub.org/bbs/thread-3872-1-1.html
作者: fancyfpoint    时间: 2010-3-30 22:30
作者: Ivy    时间: 2010-3-31 11:44
回复  Ivy

热烈欢迎Ivy~~~我去年经常去后现代城给一小孩儿上课,看到百子湾三个字感觉很亲切~~~{:1_ ...
Apple 发表于 2010-3-30 12:40

哈哈,谢谢,我就住在后现代城~
作者: Ivy    时间: 2010-3-31 11:46
回复  Ivy

欢迎Ivy,  清明假期间活动多多,期待你的参与哦

April 3rd,   振华学校英语课 ...
Jane 发表于 2010-3-30 16:43

嗯,我对爬山活动相当感兴趣,但是一个人都不认识可以去吗?如果没人搭理我,我会很孤独滴

酒仙桥那个学校有英语班吗?我离那里相对比较近。
作者: Jane    时间: 2010-3-31 14:22
回复 31# Ivy

Hi  IVY,

喜欢爬山那就来吧,来了就熟了,好多童靴都是彼此没过面的。 都有一个从不熟到熟的过程,正好借此机会认识一下大家,也不错。期待那天能见到你哦

酒仙桥那个学习有英语班,四年级的学生,目前有10个学生。每周六上课。清明节期间停课。
作者: Apple    时间: 2010-3-31 17:14
回复 30# Ivy

早日参加活动哦~~~
作者: summershell    时间: 2010-4-2 17:24
作者: Keane    时间: 2010-4-2 18:08
回复 34# summershell

欢迎加入英语组,大家都是很热情地!学啥得好像没什么关系,勿妄自菲薄,也来展示下自己的才华吧!
   也希望能加入英语组的QQ群: 101931493
作者: Jane    时间: 2010-4-3 23:10
回复 34# summershell

欢迎小夏,英语组还需要好多职能人员呢,有兴趣可以跟我联系哦。
作者: summershell    时间: 2010-4-4 23:05
回复 36# Jane

具体说说啥职能呗~我有兴趣呀~~
作者: Jane    时间: 2010-4-5 11:15
回复 37# summershell

例如“现场负责人”,例如“小记者”等等,有兴趣的话可以细聊哦。我的qq是85174104
p.s 你在QQ群中的名字是不是Smily?
作者: summershell    时间: 2010-4-6 22:17
回复 38# Jane

是呀是呀~~
那个就是我~
作者: 傻孩子    时间: 2010-4-7 21:32
作者: 傻孩子    时间: 2010-4-7 21:43
我是新人,啥时候有活动啊??
作者: Apple    时间: 2010-4-7 21:46
回复 41# 傻孩子

撒花欢迎傻孩子~~~哈哈
    阳光的活动都是每周六上午,具体的几个小学信息请参见各个“召集帖”~~~
    欢迎欢迎,撒花欢迎
作者: 傻孩子    时间: 2010-4-7 21:57
回复 42# Apple

哦~~嘿嘿,谢啦!我再去看看!
作者: 绿茶    时间: 2010-4-8 16:00
作者: xhy    时间: 2010-4-8 17:11
报了趣味经济了,貌似英语和它一个时间点儿啊~~
作者: Apple    时间: 2010-4-8 21:21
回复 45# xhy

没关系,两节课你可以分开参与滴~~~
作者: xhy    时间: 2010-4-8 21:58
回复 46# Apple

希望下次听听英语的,嘿嘿
作者: 小ta    时间: 2010-4-9 09:31
现在发现很多英语和经济交叉的,欢迎大家两边跑,共同为课程组发展使力加油!
作者: Apple    时间: 2010-4-9 13:16
回复 44# 绿茶

欢迎绿茶加入阳光大家庭~~~没有QQ 。。。。。。。
    那就多多关注论坛的各类召集帖吧,选择感兴趣的课程,尽快加入活动哦~~~
作者: abc123608    时间: 2010-4-9 13:39
第一次旁听~
作者: Apple    时间: 2010-4-9 15:53
回复 50# abc123608

撒花欢迎abc123608~~~这名字记起来很费劲儿啊 哈哈
作者: supermellon    时间: 2010-4-10 19:19
作者: Jane    时间: 2010-4-11 11:02
回复 52# supermellon

热烈欢迎supermellon, 盼你早日参与阳光的活动。
英语组的QQ群是:101931493. 欢迎加入。
作者: Jane    时间: 2010-4-11 11:04
回复 40# 傻孩子

万详童靴,周六终于见到你了,欢迎继续关注阳光,关注英语组的活动
作者: Jane    时间: 2010-4-11 11:07
回复 44# 绿茶

欢迎欢迎, 绿茶,貌似你住的地方离育才学校很近,有时间参加去参加那边的活动哦。
http://www.ygclub.org/wiki/doc-view-113
作者: 阿卜    时间: 2010-4-13 13:07
作者: jennifer    时间: 2010-4-13 20:25
作者: 九月    时间: 2010-4-13 20:45

回复 57# jennifer

首先欢迎你加入阳光志愿者这个大家庭~~~~
    欢迎报名参加本周末的活动,具体内容详见论坛首页右上方的置顶【活动召集帖】
作者: 立夏    时间: 2010-4-13 21:15
九月真乖~~这么快就进入角色了~~赞一个
作者: Jane    时间: 2010-4-13 21:54
回复 58# 九月

恩呢,赞一个。
作者: Jane    时间: 2010-4-13 21:59
回复 56# 阿卜

散花欢迎。阿卜童靴是话剧制作人啊,真厉害,期盼你能在年底“阳光春晚” 上大显身手哦。
作者: Jane    时间: 2010-4-13 22:01
回复 57# jennifer

热烈欢迎Jennifer, 你好像离平西府和振华学校都比较近,欢迎本周末来参加学校活动。
作者: 九月    时间: 2010-4-13 22:08
本是想回复在报道帖里的 还好可以通用~~~~~
作者: shiyun190    时间: 2010-4-14 16:06
作者: Keane    时间: 2010-4-14 16:50
回复 64# shiyun190

欢迎加入!加群聊聊哈。
作者: Jane    时间: 2010-4-14 16:54
回复 64# shiyun190

欢迎徐晟, 利用唯一休息的一天来支教,精神可嘉 。欢迎参加本周末的活动,详情请见召集贴。
作者: 边缘    时间: 2010-4-15 21:11
作者: Keane    时间: 2010-4-15 21:18
回复 67# 边缘

欢迎加入!
作者: Jane    时间: 2010-4-15 22:10
回复 67# 边缘

欢迎边缘同学。这周末能参加活动吗
作者: mrjefferson    时间: 2010-4-16 15:41
作者: 阿卜    时间: 2010-4-16 19:36
回复 61# Jane

好呀好呀
作者: Jane    时间: 2010-4-16 22:42
回复 70# mrjefferson

欢迎杰瑞,发音不太准,其实阳光也可以说一所学校,各行各业,各个专业的人才很多,随时随地都可以学习的。只要你多留心。呵呵
作者: mrjefferson    时间: 2010-4-17 03:22
祝大家今天的活动愉快&顺利
作者: Jane    时间: 2010-4-19 21:37
作者: 阿杰    时间: 2010-4-20 17:11
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-4-20 23:24
希望怎么称呼你:紫苏
真实姓名(选填):李娟
职业(选填):教育相关……
手机:13501092439
常用信箱:muhuangyan@foxmail.com
msn:darkblue_night@live.cn
QQ:975992865
可以上课的时间(先初步确定下):周末(只要不加班~)
您期望的活动时间:
您的住址:积水潭附近
对英语组的其他建议:暂无~
作者: charlotte    时间: 2010-4-22 01:34
作者: Keane    时间: 2010-4-22 12:20
回复 77# charlotte

欢迎加入,望京也有不少同伴呢。可以关注下育才的项目,急缺人手。
作者: 猫猫    时间: 2010-4-22 12:37
作者: Keane    时间: 2010-4-22 16:45

回复 79# 猫猫

嗯 周六来旁听吧  可以来这里选一个学校报名http://www.ygclub.org/bbs/forum-2-1.html   很期待专业人士的加入啊!也可以加一下QQ群101931493
作者: Jane    时间: 2010-4-22 21:28
回复 75# 阿杰

欢迎阿杰童靴, 英语组的QQ群是101931493,有时间去聊聊天啊
作者: Jane    时间: 2010-4-22 21:39
回复 76# 紫苏_Caroline

紫苏同学,教育相关专业的啊, 太好了, 看你在英语组群里了,有时间交流一下。
作者: Jane    时间: 2010-4-22 21:41
回复 77# charlotte

Hello charlotte3年前我也在国际学校,哈哈,找到同行了,欢迎加入英语组群101931493。
作者: Jane    时间: 2010-4-22 21:42
回复 79# 猫猫

猫猫,咱俩住得很近,到时可以约着一起去育才。 哈哈,有伴了。
作者: GJ53520    时间: 2010-4-23 21:17
作者: Keane    时间: 2010-4-23 21:58
回复 85# GJ53520

欢迎加入英语组,可以在QQ上加我们的群101931493来聊聊天。

明天来参加活动吗?
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-24 23:10
等我英语修炼好啦 再加入 哈 不能误人子弟啊~~~
作者: Keane    时间: 2010-4-24 23:42
回复 87# 氷餹葫蘆

好啊好啊,不过也可以先进来边参加活动边修炼啊。不过,英语水平要求没那么高,高中毕业就行吧。
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-25 09:27
回复 88# Keane

嗯嗯嗯 主要是口语要多加练习 咱们不能弄成哑巴英语 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: Keane    时间: 2010-4-25 09:53
回复 89# 氷餹葫蘆

没关系哒,没多高的门槛。
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-4-25 11:25
回复 90# Keane

哦 知道啦 宽进严出 哈哈
作者: Keane    时间: 2010-4-25 16:17
回复 91# 氷餹葫蘆

应该是宽进随便出……
作者: Margaret    时间: 2010-4-25 20:16
作者: silentshine    时间: 2010-4-25 21:28
希望怎么称呼:小川儿
作者: silentshine    时间: 2010-4-25 22:16
作者: dreamuirenglish    时间: 2010-4-29 23:05
作者: freiheiteins    时间: 2010-5-3 16:12
作者: Keane    时间: 2010-5-3 16:53
回复 97# freiheiteins

嗯,欢迎加入。
作者: bigeyes1999    时间: 2010-5-3 19:31
作者: 温暖爱心包    时间: 2010-5-3 20:04
作者: bob1080    时间: 2010-5-4 06:44

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3