LEAD阳光

标题: 【讨论】拼图游戏 [打印本页]

作者: horsefoot    时间: 2010-3-18 19:35
标题: 【讨论】拼图游戏

首先,俺周六第一次主讲,拼图游戏。那位前辈高人曾经讲过这节课能否分享一下经验啊? 先拜一拜! 其次,严重的怀疑JA的教案是不是上个世纪编写的。 1.中国 vs 美国 JA:进口:计算机;出口:纺织品 如果算上台湾,那么计算机我们即使不是计算机的出口国,也应该不是实际意义上的进口国...改成IT可能会好些...或者改成芯片,软件啥的更好一些。 而自从墨西哥加入NAFTA之后,1998年就已经取代中国成为美国纺织品的头号出口国。不如说,儿童玩具可能还更正确一些。 2. 不是很喜欢资本资源这种概念。 JA教师用书上说,资本资源是指用于生产活动的一切经过加工的物资。如,资金,厂房,设备等。 而后面给出的关于“为什么要进行资本资源的贸易”解释中,使用的例子是“中国人买法国的服装”,“美国人买日本的汽车”.....Orz 这种举例很容易和其他一些概念,如资本,消费品,之类混淆。 窃以为,JA这里的自然资源,资本资源,人力资源无非都是生产要素,就是投入。如果按照书上说的分成一个个条条框框讲给小学生,他们会很晕菜的吧.... 我倾向于不给他们细分,而是笼统的说投入要素....当然,期望找一个比“要素”更直观一点的名字 3. 关于自然资源 JA的定义: 人类可以直接从自然界获得的能量与物质,如水,矿产,太阳能。 下面给出的例子是:“Cargill公司东南亚进口水果,因为中国的产量不够”....... 于是只能期望小朋友们看过这个例子后不要像我一样认为水果不是种出来的,而是天上掉下来的....
作者: 加肥猫    时间: 2010-3-18 21:32
马脚别怕,是骡子是马拉出来溜溜!
作者: 加肥猫    时间: 2010-3-18 21:34
一可不是说要完善修改JA的课程吗?看来动静不大啊。
作者: 小ta    时间: 2010-3-19 11:21
看的出馬腳很用心地在準備課程,JA有些部分內容是待更新完善,這不你就發現了一些需要更新的內容么?
印象中上學期上拼圖游戲是老大講的,孩子們一開始就被拼圖深深吸引,里面夾雜著第一次課講的進出口概念,這里作為一個需求和供給方的概念引述貿易的部分內容應該更為確切。

至于概念上的條條框框,一堂課的最終目標不是全部把內容都說完了,我們也要挑孩子能吸收的,而不是囫圇吞棗的一股腦兒都倒了進去哈~我贊同你在概念上的更新。

PS:貓導,一可還在想提綱呢,大家共同努力吧!
作者: horsefoot    时间: 2010-3-19 11:34

怕到时不怕,就是看完JA的教材比较无语....不知道是不是应该按照它继续讲下去,还是按照我自己的想法讲... 希望讲一节课就改一节课吧。呵呵..
作者: horsefoot    时间: 2010-3-19 11:38

那我就自己发挥咯...呵呵....
作者: 小ta    时间: 2010-3-19 12:33
老師的講課不應拘泥于課本,我們原來的講課其實有時候也太依賴教材而沒有考慮孩子們的實際接受狀況。
所以,強烈鼓勵馬腳結合實際來上好第一課!
作者: horsefoot    时间: 2010-3-19 17:23

课前俺打算先画张世界地图,有感于这次讨论的英国法国日本和坦桑尼亚没有多少小朋友知道在哪里。 鉴于我们是四个组,拼图有6个国家,而中美那一对贸易存在问题,所以我想就把中国和美国这一对舍弃了。。。 前半程按照JA的拼图流程走。最后发散性的提问他们是否知道这些国家还有其他的可以出口的,或者需要进口的东西。说不出来的话,我最后补充。 结束后,抛弃掉关于xxx资源的讨论,而提问我国自己有什么资源,让他们自己说说自己所在省里面什么资源能够出口,自己觉得什么需要进口。 当然,施行小组积分激励制。举手来说,说一条加一分。 PS:我觉得我们需要加几节地理课.......
作者: 小ta    时间: 2010-3-20 23:34
课前俺打算先画张世界地图,有感于这次讨论的英国法国日本和坦桑尼亚没有多少小朋友知道在哪里。

鉴于我们 ...
horsefoot 发表于 2010-3-19 17:23

这个可以,并且绝对要有!
作者: dandan feng    时间: 2010-3-21 11:00

画世界地图,好强啊! 我上周上初一的英语,用到了世界地图,结果初一的学生根本找不到美国、加拿大、新加坡、英国、法国....也搞不清非洲亚洲欧洲美洲,所以非常支持上地理课的想法。
作者: horsefoot    时间: 2010-3-21 14:36

可以开个地理历史组了,哈哈

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3