LEAD阳光

标题: 志愿项目的联系2 [打印本页]

作者: 加肥猫    时间: 2007-9-22 05:07
标题: 志愿项目的联系2
“孩子们教会我如何去爱”

“我也不知道为什么,一见到这群活泼可爱的孩子就特别开心,在这工作了一年半,我和他们已经建立了深厚的感情。这种感情已不单单是师生间的那种感情了,而是一种近似于姐姐对弟弟、父母对孩子的爱。与其说我给予了他们爱,倒不如说是他们教会我如何懂得去爱。”刚刚从山西师范学院音乐系毕业,青春靓丽的张景涛说这番话时,她的眼神里透出的是执著、坚定、勇敢的目光。和这个学校中现有的20多名老师一样,小张也是通过招聘会自愿来这里执教的。

建校初期学校条件差,学生们在租来的民房中上课,屋里也没有暖气。黄宝凤记得有一次孩子们冻得直打哆嗦,她就一个一个地将他们的小脚丫放在自己的怀里为他们取暖,当黄宝凤走到一个平时在班里最不爱说话的小家伙面前,把她的小脚丫放进怀里时,她眨着一双大眼睛对她说:“老师,您给我捂脚,您不冷吗?把您的脚放到我的肚皮上吧。”一句话说得黄宝凤心里热乎乎的,就在她背过身去擦眼泪的时候,班里所有的孩子们都跑过来,争着抢着要为她捂脚……孩子们用最真诚的方式表达了对他们心目中最爱的老师的祝福,让这群爱的奉献者深深地体会到了被爱的幸福。“虽然家人和朋友都反对我在这里工作,但精神上的满足足够支持我留下来。”

孩子们的“眼神”留下了我

毕业于北京师范大学中文系的杨涛来到一所外来流动人口学校应聘时,校长曾和他说:“你是个高材生,如果为了找一份舒适的工作或是优厚的待遇而来这里,那我劝你还是找别的学校吧,因为学校的办学条件、师资待遇、教学环境几乎都没法和城里的任何一座普通学校相比,你要好好考虑考虑!”

尽管在来学校之前杨涛已做了充分的思想准备,尽可能把学校的教学条件往最坏处想,可在走进学校门口的那一刻,他还是被眼前校园破败零乱的景象重重地击了一下,心也顿时凉了一大截儿……

“正当我站在门口不知所措时,突然一大群孩子从教室里冲了出来,在我面前按大小个排队站好,齐声高喊:“欢迎新老师!”然后,几个个头稍大一些的孩子便争着抢着拿我的行李,一个小女孩用脏兮兮的小手递给我一把刚摘来的野花……“看着孩子们天真无邪的笑脸和一双双渴望求知的眼神,我真的好感动。没人安排他们这样做,完全是自发的,后来听一位和我一样刚来这里的同事说,每当有新老师到校时,孩子们就用这种简单而最真挚的礼节欢迎他们。也就是在那一刻,我决定把自己的理想系在这群孩子的身上,与他们一起,同生并长……”小杨说着说着眼圈有些红了。

因为有一份真心喜爱的事业,这些年轻人对未来充满希望,他们最大的愿望就是学校能早日发展壮大起来,社会上的人来关心外来人口的孩子,关注对弱势群体的教育问题。黄宝凤写的一首小诗表达了他们的心声:谁能告诉我/有没有这样的笔/能画出一双双不流泪的眼睛/留得住世上一纵即逝的光阴/留得住快乐/全部都送给你/苦涩的味道变成了甜蜜……

-------------------------------回复----------------------------

回复1: 棚居何陋有真教,鹏翱万里在良师    _华_叔_ 2003-07-20 11:02

兼听则明,偏听则暗。

激情和理智,不可或缺。

回复2: //    安猪 2003-07-20 13:26

强烈建议看俱乐部相册,许沁的解说很好。

回复3: 真希望为这些孩子们做些什么!    Tracyy 2003-07-22 09:09

虽然自己不能象那些老师们那样!

回复4: :)——    chenyan 2003-07-22 10:05

这些事情辛苦许沁和其他同学们了~

回复5: 那天    呀呀 2003-07-22 11:02

有事没去成,真是很可惜啊。

回复6: 仔细看了一遍介绍和照片    幽静 2003-07-22 12:02

去谈访的朋友辛苦你们了!

回复7: 感谢你们    d_dave 2003-07-22 13:25

看了XUQIN的介绍文字和照片,感觉这些孩子确实需要更多的帮助。不过,也让我想起了自己少年的读书时代。说实话,鹏棚学校的学校环境,师资等等都比我小时候好多了,也比我家乡的小学和中学要好,我在上大学之前,就没见过电脑。所以从这个角度说,这些孩子真是幸运的,虽然他们远不能和城里的孩子比。要知道在中国农村,不知还有多少孩子不能读书,尤其是在目前的教育升学体制了,没有读书升学就等于剥夺了他们一生的机会!而相比之下,这些孩子的父母都走出了农村,相比原来,这些孩子已经好一些了。
但不管怎样,这些孩子还有其它上不了学的千千万万的孩子还是需要更多的教育和帮助的。不知各位是否看了昨晚的“新闻调查”,甘肃武威发生小学生——要知道是小学生,自发的集体服毒自杀事件,反映出的却是深层次的教育问题。
中国的经济发展还有很长的路要走,中国的国民素质还要进一步提高,而这一切的基础和根本就是教育!!!
希望阳光自愿者的能为教育这个国家的根本贡献自己的微薄力量。

回复8: 写完上面那段话,还觉得意犹未尽,再说几句。    d_dave 2003-07-22 13:49

其实,我一看到许沁的自愿者帖子,就想做一点这类工作,虽然我到现在还没参加过任何辅导,一方面是没有合适的时间,另一方面是我很失望,当然不是对自愿者活动失望,是对中国的整个大的社会环境和教育体制等。有时候想想,我们在这里自发的做一点工作,可那些真正应该做这些工作的政府官员都干什么去了?中国的教育资金都用到哪里去了?想想自己以前每年为希望工程捐款,可据说希望工程的捐款都有被贪污的,真是失望啊!
想想我们的一点捐款和巨大的腐败贪污相比,想想我们的一点努力和庞大的官僚的低效率和无所作为相比,真是看不到希望。所以,一直以来,我就认为世界最伟大的就是母爱,其次就是那些可敬的老师,包括鹏棚学校的那些老师,他们真的很伟大。而我们自愿者同样也了不起。
说到这,我想把话题转到正面来,但真得不知道该说什么才合适。不管怎样,明天太阳依然会从东方升起。
祝愿阳光自愿者一路阳光。

回复9: 是呀    chenyan 2003-07-22 14:11

每当此时,我也不免感慨自己的渺小与力不从心。但是,我们所能做的,还是身边的点点滴滴。哪怕我所作的,对这社会的帮助微乎其微,哪怕仅仅是为百万戈壁洒下一滴水,只要他不是零,我就欣慰了。

回复10: 许沁贴过一个小孩子和小鱼的故事     安猪 2003-07-22 14:48

一个小孩子在退潮后的沙滩上一条一条地把滞留在沙滩上的小鱼丢回大海,有人问他:海滩上有那么多鱼,你这样做有什么意义呢?那个小孩子一边继续丢鱼回大海一边回答说:“我也不知道。我只知道我这样做对这条鱼……是有意义的……对这条……也是有意义的……”………

这个故事我初中的时候就看过,一直铭记在心。批评永远不能改变现实,只有行动才可以。一个人把现实批判得体无完肤并不能证明他是清白的,但一个肯为一个需要帮助的人伸出援手的人是神圣的。我们做的也许不能改变整个世界,但至少,对我们身边的“这条”,是有意义的。

回复11: 一点一滴汇成大江大河!    Tracyy 2003-07-22 16:03

每个人都有自己的生活方式和生活原则。不要要求身边的每一个人都想自己一样去做志愿者,去爱惜每个孩子,去保护每分爱心。用我们的爱心和行动去感化他们吧!同时我们的付出,会给我们的生活带来欣喜和快乐,何乐而不为哪?
Dave,你的数学肯定不错,不如下次一起去辅导郑阳的数学了?

回复12: Tracy,你胆子真大啊    d_dave 2003-07-23 09:04

你这样明目张胆的拉人入伙,就不怕CHENYAN扁你?:)

Tracy,我们邮件联系。谢谢你。

回复13: chenyan?    Tracyy 2003-07-23 09:07

他也是我们辅导郑阳team里的哪!再说,他现在肯定在等偶的馅饼哪,所以偶是安全的!呵呵。。。。

回复14: 强烈要求加入郑阳的Team    安猪 2003-07-23 12:23

辅导郑阳功课,顺便分吃馅饼。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3