LEAD阳光

标题: 【活动总结】2009年12月12日崔各庄实验学校本学期第5次活动 [打印本页]

作者: Jester    时间: 2009-12-12 23:07
标题: 【活动总结】2009年12月12日崔各庄实验学校本学期第5次活动

崔各庄本学期后一次活动,在大家的通力合作下,圆满结束!

参加本周活动的同学有:
英语课程(四年级):               
主讲:Julia
助教:Lily,Jane,Joyce,Apple,乐鸭鸭

国学课程(四年级):
主讲:兔宝宝,子涵
助教: 番茄,地瓜,蕾蕾豆,彩虹,小ta,古兰

科普课程(五年级):
主讲:老大不小
助教:小律,蝎子,爱因斯坦,Chercher,Flyingad

其余参加活动的同学(有遗漏的,跟帖告诉我,我再添加)
Jester

请各主讲人尽快上传课程总结,请利用《上课回顾》模版 http://www.ygclub.org/bbs/thread-1310-1-1.html

关于拆迁:
1.下学期是否拆迁,学校还是没有接到政府的明确消息
2.罗校长已经在大兴区的 霍村和桂村附近筹备新的学校

谢谢!
作者: Jester    时间: 2009-12-12 23:07

个人工作问题总结:
1.本次需要签的、发的和填写的内容比较多,时间规划不够合理。有些时间点(比如志愿者签字应该在第二堂上课之前完成)一开始没有明确,导致后面盖章,送材料、递交感谢信等各事项一起压后,有点忙乱。
2.照片问题:忽略组织学生们和老师在操场上合影,目前应只有各班在教室的自行合影,遗憾。

吸取教训,以后改进。
作者: 立夏    时间: 2009-12-12 23:28

速度啊。。。

如果校长在筹建新学校的话,咱们应该又可以跟过去了~~
作者: flyingad    时间: 2009-12-13 13:40

第二次参加科普组的活动,照了些照片。。。

不过这个图床最近似乎有点什么问题,如果需要大图可以找我要。

合影1

合影2

合影3
作者: flyingad    时间: 2009-12-13 13:40

细节

发证书

发证书2

发证书3

小姑娘叫盼盼。。。

笑脸1

笑脸2

笑脸3

笑脸4,后面某人无处不在。。。

老师好。。
作者: 小ta    时间: 2009-12-13 20:16
标题: 大合照与国学班单个孩子领奖状照片

作者: 小ta    时间: 2009-12-13 20:22
2# Jester

再次感谢Jester接过尹旭的棒子,很努力很努力地完成了崔各庄本学期的项目活动。
作者: 老大不小    时间: 2009-12-13 21:37

4# flyingad
chercher和flyingad,谢谢你们对本次活动的大力支持--两位助教、两台笔记本、一台宝贵的相机!非常非常感谢!这是本人露脸最多的一次了,呵呵。
作者: 老大不小    时间: 2009-12-13 22:57

课程回顾

课程名称

发明
学生信息(实际人数、年级等信息)

19人 五年级 崔各庄实验学校
授课人

老大不小
助教
小律,蝎子,爱因斯坦,Chercher,Flyingad
教学计划是否完成

顺利完成,谢谢五位助教

课堂效果如何

■■学生对道具兴趣不如上节课,因为上节课他们已经领教了我拿出来的都是普通的东西,事实上也的确如此,呵呵;
■■回答问题依然比较活跃,特别是李祖军同学令人印象很深刻(最后证书不够的情况下,有一张没写名字的证书,我手写填上给了他,算是一种额外奖励)
■■第二节课因为有五个女生要提前下课参加一个义卖活动,造成了几个“调皮”男生的小小的骚动,不过在强大助教团的威力之下,很快平息
■■用笔记本播放视频,声音和图像都不尽如人意,幸好计划中安排的时间不长

对下次课有什么要求或建议

新旧两个产品区别很多,要用恰当的语言引导学生去分析主要的本质的区别,也就是人们为什么要这么“变”,这样变有什么好处--来自小律的建议,谢谢
以下内容非必填项,可根据实际情况选填

备课/授课的宝贵经验和教训
慎用、少用笔记本播放视频,效果难以满意
课堂控制/纪律管理的经验和教训

有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

■■这次早上天气很冷,助教却是最多的一次,谢谢你们的大力支持。
■■孟兰兰以前是班上的纪律委员,现在已经是班长了。第二节下课时告诉我,她爸爸有一项发明。我说,那应该让你爸爸来讲的。她笑了。
■■五个女生说要参加义卖活动。真希望他们也能明白我们的行为,呵呵。第二节课几个男生想跟着她们去,理由却是因为有免费的午餐,还说他们早饭都没吃,这几个小调皮。
■■盼盼是个不爱出去活动也不大爱和别人玩的女孩子,性格似乎有点孤僻,上课也是一个人坐在后面。举手时不是很自信,这次我特别注意让她回答了两次问题,真希望她在以后的课堂中能自信地把手高高地举起。
■■早上我一进教室就看见盼盼一个人在折纸,已经折了不少了。第一节下课后,她就过来要把折好的作品放在讲台上,要送给我。后来在合影时,她“固执”地要我戴上。谢谢盼盼,你的礼物已被我收藏。
■■问卷调查上,有学生反映课太少了。呵呵,权当作对我们活动的一种肯定吧。

作者: Jester    时间: 2009-12-13 23:20

7# 小ta

小ta,别忘了你那些“爱护”狗狗的照片哈,严重期待一下。
作者: tomato    时间: 2009-12-14 00:40

老大不小 发表于 2009-12-13 22:57

最后一栏细节部分好让人感动哦!又一明星老师诞生喽!

不知道兰兰爸爸的发明是什么呢?
作者: 小ta    时间: 2009-12-14 08:54
10# Jester

那個還是免了吧!本來是狗狗天生喜歡我被我召喚,但是你照的怎么看怎么像我是nue狗的銀啊。。。
作者: 老大不小    时间: 2009-12-14 12:51
11# tomato
汗,居然我也没听清楚!~
作者: Jester    时间: 2009-12-14 17:49
崔各庄的物品袋目前在我这里~~
作者: 子涵    时间: 2009-12-15 19:37
遗憾没能听一节科普课啊~
作者: 子涵    时间: 2009-12-15 19:40
国学第二节,美其名曰游戏课,但发现带游戏也不是那么简单的。

过于关注个别小孩子的时候,忽略了别的大多数。倾注在个别小孩身上的时间过长。
有的小孩子比较害羞,不愿意上前表演。彩虹的方法我觉得很好,让坐在他/她旁边比较活跃的同伴陪同表演。
小孩子表演的时候害羞,声音小。小塔的方法我觉得很好,站到他旁边表示鼓励,甚至跟他一起表演。
作者: 老大不小    时间: 2009-12-16 19:48
崔各庄的物品袋目前在我这里~~
Jester 发表于 2009-12-14 17:49

物品袋里有未发证书的孩子的名单。不知道证书这个问题如何解决呢?
作者: 小ta    时间: 2009-12-17 14:55
我們當時是直接讓同班的孩子轉交給沒來的孩子呢!
國學班還有幾個孩子上周沒有拿證書,不知道這周是不是會送過去?如果送過去的話,剛好老大不小手上的未發證書是不是就可以交給孩子們了?
作者: Jester    时间: 2009-12-17 16:46

17# 老大不小
18# 小ta

之前和猫导联系证书的问题的时候,考虑是这样:
由于崔各庄对学生出勤都做了统计,因此证书只发给了全勤的学生,作为优秀学员的奖励。
和其他学校全部都发的情况可能有所区别。

根据对出勤率的统计,应该有一半以内的学生是没有优秀学员的奖励的,如果涉及到补发,最好能有一个标准。
作者: 小ta    时间: 2009-12-17 17:29
當初就很奇怪,為什么其他糧所學校不是全勤發,有很多獎狀還多了沒有發出去的情況。
這個最好還是事先統一一下。
國學班老師是有答應么有拿到獎狀的孩子登記好名字這周補發,不知道是不是臨時起義還是怎樣,但答應孩子們的commitment我們應該要做到吧!
作者: 子涵    时间: 2009-12-17 17:41
20# 小ta

是,我也是担心

看情况应该是不会再做证书送过去了……
作者: 小ta    时间: 2009-12-17 19:40
还是希望可以拿过去呢!
作者: 老大不小    时间: 2009-12-17 22:34
20# 小ta
上次发证书时小小地尴尬了一下,就是领到证书的人还没有一半,却又有几个没来的孩子却有证书。于是我只好含糊地告诉孩子们,我们回去查查。最后爱因斯坦让没有领到证书的孩子进行了登记。既然登记了,那么孩子肯定以为还会补发证书的。
好在或许上学期孩子们已经得到过证书,又或许他们不再是像一二年级的孩子们那样“斤斤计较”,所以没有领到证书的孩子没有表现出很强的失望或者不满的情绪。大家看照片或许可以发现这一点。
下学期崔各庄实验学校的命运还未可知。一旦被拆,这些孩子将走向何处继续上学?阳光和他们之间的缘分还将继续么?或许永远不会了。那么一纸证书会让他们记起阳光照耀的日子。肯定会的。
如果能补发证书,自然是“功德圆满”;如果切实有困难,那就只好有违孩子们一次。总之,无论如何,在今后的人生道路上,希望总有那么一束阳光为你们照耀。
作者: 小ta    时间: 2009-12-17 23:52
呼唤jester~
作者: tomato    时间: 2009-12-18 00:47
国学班有两个孩子没有证书,他们只有上次因为生病缺勤一次,算起来5次只缺勤一次,上课时他们也很希望有证书,所以课堂上答应给他们补发证书了。
猫导那边再打印几份证书是没有问题的,就是要麻烦国学和科普组把要补发证书的学生名单发给jester和猫导,猫导负责打印证书。
作者: tomato    时间: 2009-12-18 00:50

小ta 发表于 2009-12-13 20:16

tata,你贴的照片我为啥看不见啊
作者: 小ta    时间: 2009-12-18 08:58
tata,你贴的照片我为啥看不见啊
tomato 发表于 2009-12-18 00:50

我用的是picasa的幻灯片那~应该可以看见吧?
如果能补发一下是最好的。

不知道这个学期开学的时候第一次主讲的同学有没有和孩子们说过全勤有证书可以发,如果事先能说清楚的话,孩子们也有了期待的目标。
后期如果出现个别孩子们没拿到,孩子们也是可以理解的。
作者: Jester    时间: 2009-12-18 10:29

重新统一一下,这次补发证书的孩子有以下几种情况:

1.经证实全勤,但没有发的
2.在课上老师答应学生要发的(避免这一次伤害孩子的积极性)
3.另外,就是现在发的证书是否有印错名字等情况

我会将本学期的考勤表发给各个主讲。找到符合上面三种情况的孩子,一起补发证书,送到学校。

是否能够达到出勤的,保证上课的效果,使成绩有所区分,这个标准是要坚持的。
看来以后要在开学前的普及、上课时考勤,学期后的统计各个环节规范这个问题。
关于一个学期结束,除了优秀学员证书,以什么形式给孩子们留个纪念,以后也要有所考虑。
作者: 老大不小    时间: 2009-12-18 10:56
是否能够达到出勤的,保证上课的效果,使成绩有所区分,这个标准是要坚持的。
看来以后要在开学前的普及、上课时考勤,学期后的统计各个环节规范这个问题。
关于一个学期结束,除了优秀学员证书,以什么形式给孩子们留个纪念,以后也要有所考虑。
Jester 发表于 2009-12-18 10:29

Jester说的这三点的确是需要规范下。
作者: 子涵    时间: 2009-12-18 11:17
25# tomato

太好了,国学组有两个孩子还没有拿到,名字之前已经给猫导了

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3