LEAD阳光

标题: 【活动总结】2009年10月17日崔各庄实验学校本学期第1次活动 [打印本页]

作者: fredthered    时间: 2009-10-19 09:21
标题: 【活动总结】2009年10月17日崔各庄实验学校本学期第1次活动

【活动总结】崔各庄学校2009年10月17日本学期第1次活动

活动问题:
1.迟到问题:这次活动出现了大规模迟到的问题。主要原因是从地铁站到崔各庄学校的路上出现比较严重的堵车情况,可能是由于路边正在施工的原因,建议下次活动集合和出发时间提前10分钟。

参加本周活动的同学有:
英语课程(四年级):               
主讲:乌云盖饭
助教:Joyce,萧萧,小文,乐鸭鸭

国学课程(四年级):
主讲: 蕾蕾豆
助教:番茄,子涵

科普课程(五年级):
主讲:爱因斯坦,lulu
助教:杨卢克,落英荏

其余参加活动的同学(有遗漏的,跟帖告诉我,我再添加)
尹旭,Jessie, Joe,佳音,张一鸣, wikijiaiyin,Jane, chercher

感谢fredthered同学做记录

请各主讲人尽快上传课程总结,请利用《上课回顾》模版:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=1310extra=page%3D1
带相机的同学请上传照片。
谢谢!

作者: 乌云盖饭    时间: 2009-10-19 09:47
时间:2009年10月17日星期六
地点:崔各庄小学
年级:四年级
人数:29人
课程:英语
主讲:盖饭
助教:Joyce、小文、小文同事、乐鸭鸭、joe、wiki+、Jane、潇潇 (实在抱歉有些新人的名字没来得及问,问了的也有可能写错,还请参加了的志愿者们跟贴留名哦!)

教学效果: 这是给全新的学生上的第一次课,算是摸底,实际教学内容根据学生程度进行了调整,基本完成预设的50%

几点感想: 本次课程可让几位志愿者遭遇了重大的挑战,大家都算是领教到了什么叫“沸反盈天”,7个助教老师也没法让课堂保持稍长时间的安静。我的嗓子在第一节课末就哑了。(多亏Joyce的金嗓子帮忙,真是太漂亮了:)然而从上课的观察中我意识到,这些孩子们的表现,跟真正的活跃还不一样。之前在宜民上课的时候感受过那些孩子非常积极地参与跟老师的互动,而今天这些孩子兴奋的对象,却多是与学习无关的东西。我总结了一下,可能有以下这些原因:

1. 大量陌生脸孔的存在导致的“人来疯”。这次因为堵车,上课时间延迟了十多分钟,再加上众多新的老师和吉他的吸引,学生们似乎很难再进入一种课堂的状态。

2.学生们的英语底子比之前教过的学生更差,连 “what’s your name” “how old are you” 这样的问题都不能顺畅回答。因此当我用英文讲解的时候,孩子们的注意力很容易分散。而一旦用中文,课堂秩序就会有明显的改善。这种反应还是很正常的,全英文教学需要一个适应阶段。但让我非常意外的是,这个班的孩子们竟然完全没有英语交流的意识。班里绝大多数的孩子,对于我用英文提出的问题,哪怕是跟他们面对面地眼神交流,他们也只有两种反应:1. 复述我的话,2.把我的这句话翻译成中文。好像老师跟他们说话就一准儿是在考他们,全然意识不到我是想用英文跟他交流。如此明显的状况在以前的阳光课堂都没有遇到过。而有一次当我提问他们clean的含义时,全班同学竟然齐声背出词汇表上的定义:“打扫、擦干净;干净的。”一字不差。这件事让我得以窥见他们日常教学的景况。今天的课上专门提出以后,孩子们才逐渐有了英语回答的反应,我想在以后的教学中,英语交流的意识要持续引导和强化才行。

另外,这次课堂用作伴奏的吉他真是引起了不小的骚乱,课间孩子们里三层外三层地围拢来不肯离去,好像能摸摸琴身就是特别满足的事情。几十只小手指在弦上拍打着,不管我怎么告诉他们先暂停一下看我演示,孩子们一边满口答应一边还是不能自控地把手往弦上拨弄。孩子们对音乐尤其是乐器表现出来的强烈热情让人十分感慨,可是在我做的小测试中,却发现虽然已经是四年级的孩子,对于高音低音的辨别都还是很不敏感。不由得让人想到,比起那些从3岁就开始学习钢琴的城市孩子,这些孩子对音乐有着同样强烈的渴望,却多么缺乏好的指引。这件事一方面坚定了我们采用歌曲教学的思路,另一方面也让我想到,应该让阳光音乐课也扩展到崔各庄来啊!音乐对孩子身心发展的作用怎么强调也不过分。我相信,相比知识,音乐更有塑造精神的力量。艺术组的同学们是不是可以行动起来呢,也许崔各庄这边的教学硬件比桃园差些,但其实哪怕是简单一把吉他,也能给孩子带去精彩的音乐熏陶了~~
作者: 小ta    时间: 2009-10-19 09:49
不止是在崔各庄,在新学校也是有其他志愿者组织过来上课滴。
关于在学校里如何和其他组织分配学生,现在已经在各个学校都出现了。
除了新学校的开发,好像和其他志愿者组织沟通并不一定能达成效果,毕竟大家都是来做公益的,要谁走谁留或者就是明着来抢学生都很牵强,我们还能做些啥?
作者: 乌云盖饭    时间: 2009-10-19 09:58
补充一个:关于全英文教学,从资深教师那里讨教来几点小贴士,在这里与大家共享:
1. 一定要在课前与学生定好规则,明确这是一堂全英文课,让孩子意识到不能再依赖老师的母语解释,不得不积极参与到语言的理解和应用中来。
2. 刚开始的时候,老师应当多使用自问自答的形式,以使学生对英语的问答结构渐渐熟悉,之后才逐步进入老师提问,学生回答的阶段。
3.实践证明,完全没有语言学习经历的学生,对全英文课堂的接受速度非常快,效果也很好。被传统教学模式形成了思维定式的孩子需要一定时间的适应期,但最终都能从这种方法中获益。
作者: 子涵    时间: 2009-10-19 10:05
盖饭老师辛苦了,跟小孩子比嗓子真的很累呢!
知道语言是用来交流的,这种教学一定有收获,小孩子们能开口说英文,就是一种进步啊!
作者: 子涵    时间: 2009-10-19 15:28
其实第一次当助教,还有些手足无措。第一堂课小孩子们都很兴奋,真正听老师讲的人其实不多,回答问题倒是满积极的,不过吼得大声,秩序比较乱。我才觉得助教的一个重要责任就是督促孩子们适当保持安静,好好听课……
作者: 小ta    时间: 2009-10-19 15:36
我们也希望在课堂的一开始,就由主讲和孩子们明确上课的纪律问题,比如洛英莼同学建议的钩手约定等。
当孩子太吵的时候,老师和助教的沉默几分钟,也会让孩子们注意到并安静下来。
作者: 彩虹    时间: 2009-10-19 19:13
第一次参加旁听的一些感想。(不知道发在那儿,就在这里跟帖吧)。
首先,英语主讲盖饭太有才了。那么远的路程抱一大吉他,给孩子们唱自编自导的英文歌曲,很吸引小同学的眼球。在没打开包装之前,我旁边坐着的小女孩就说,老师黑袋子里装的是什么呀,我晕!自己没看到啊。后来拿出来的时候,人家告诉我就是要弹奏的这个啊!
说说第二点,不知道是讲课的速度有些快,学生跟不上;还是所讲的知识有些深奥。总之,班里的学生水平层次不齐。问到各自年龄的时候,有的用英语能说20以上的数,有的10以内都不会说。听不懂了,就转移了注意力,班里时不时有两三同学交头接耳的情况,课堂秩序有些混乱,以至于我们的主教都扯着嗓子在讲。不过同学们的学习劲头还是很足。
再说说我,真是汗颜啊。说到书包里的东西时,大家齐喊:pencil,ruler,textbook,pencilcase。。。pencilcase,是什么?我一时没有反应过来,铅笔袋或者铅笔盒,在我上学的时候还叫pencilbox呢,看来英语也要更新啊,跟不上时代的步伐了。
作者: 彩虹    时间: 2009-10-19 19:14
呵呵,原来活动总结在这里,发到了第一次召集贴里,又粘了过来。
作者: tomato    时间: 2009-10-20 17:15
参加活动的还有新人小怀和彩虹,她们第一节课旁听了英语,第二节课参加了新人交流活动,张子鸣也是第一次参加活动,旁听了国学课
作者: yzhen502    时间: 2009-10-20 20:08
面对一群可爱天真热闹的孩子们,盖饭姐姐真是辛苦了!觉得自己第一次当助教都没尽好责任,旁边的四个学生都有点管不住!学生们确实有点跟不上,班级同学程度也相差很大,我想作为助教,每次还是应该多配合主讲老师的。或者看能不能委托学校老师平时帮忙强调下周六课堂的纪律问题。
PS:好喜欢盖饭姐姐弹奏的guitar和小乐曲,Joyce清唱也非常好听~~
作者: 杨卢克    时间: 2009-10-23 23:33
本次活动观察员工作日志链接:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=2928&extra=
作者: 小ta    时间: 2009-10-28 17:46
只有英语组的总结贴呢~
大家都要按时贴呀!!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3