LEAD阳光

标题: seven第一次助教,呼吸难过心不停地颤抖 [打印本页]

作者: seven    时间: 2009-10-18 10:40
标题: seven第一次助教,呼吸难过心不停地颤抖

其实,这是我第一次主讲的总结帖 其实,也没那么激动 去桃园的路上,末那问我紧张吗?我最近正在看的一本书帮我回答了问题:人的恐惧和紧张来自于对自己的过度关注。所以我就想着豁出去了,不管自己的形象,只专注于要讲的内容。 但是在开始上课之前,还是有点不知所措的感觉。还好我就只有四个学生,镇定好多。 我以一个极为深刻的问题开始:你要用电脑来做什么?他们回答的很积极,但是很明显他们想的没有我想的那么远。我是想告诉他们不要沉溺于电脑网络,电脑只是工具,要处理好人与电脑的关系,可是他们都不觉得自己有这样的问题。 其实是他们现在还没有意识到,当他们长大一点,接触到网络、游戏,他们可能就会无法自拔,迷失其中。所以我想我们应该现在就告诉他们如何去“用电脑”,而不仅仅是如何操作电脑。 接下来讲到程序的时候,我发现孩子们很难记住那几个方法,因为他们不认识单词。所以我想我们先教教他们相关的单词会不会好一点,“有些时候,把同学们当成什么都不懂的孩子,对同学们来说是种伤害”,呵呵。 还有一点,我看到Faerie老师的计分方式很能调动学生的积极性,但是我觉得这误导了学生,使他们过分关注于自己是不是加分了,而不是自己是不是学到东西了。给他加一分,并不代表他把你讲的东西学到了。事实上,如果我让昨天完成任务的同学把自己的代码清空再重新写一遍,我觉得他们肯定写不出来。我是觉得人不应该被别人的评价所左右,而是自己先来评价自己,虽然认清自己很难。 最后,我要诚挚地感谢我的助教们!
作者: 小ta    时间: 2009-10-18 11:06
我好想好想改你的题目哦~~
鉴于seven同学第一次难得宝贵,保留吧!
关于计分的问题,我想下次seven童鞋可以试着和farie老师探讨一下,让昨天完成任务的同学把自己的代码清空再重新写一遍,看看实际的效果是什么再相应更改教学方法。凡事都是实践出真知捏~
作者: 子涵    时间: 2009-10-18 11:29

这个标题震撼! seven主讲了啊,哈哈哈! 学生少也有学生少的应对方法呢,不过学生都积极就好。 怎么“用电脑”,慢慢引导!
作者: seven    时间: 2009-10-18 11:33

干嘛又给我改名字?
作者: seven    时间: 2009-10-18 11:34

作者: 大于    时间: 2009-10-18 12:15

比我第一次强多了
作者: cherishLC    时间: 2009-10-18 12:40

唉,没得听啊,觉得计分没啥不好的啊,总没有两全齐美的办法吧
作者: seven    时间: 2009-10-18 12:57

多谢鼓励,我们是踏着你的足迹啊!
作者: 影子    时间: 2009-10-18 15:50

相信你也能踏着我们的足迹写好这个月的月报,记得下个月15号之前交。加油seven。
作者: 小ta    时间: 2009-10-18 18:05
......
作者: joe    时间: 2009-10-18 20:05

被seven的标题骗进来了。。。还很奇怪为何腼腆的seven忽然变得如此的。。。乐于分享。。。 加油。 PS:还是改一下标题吧。
作者: 竹间广大    时间: 2009-10-18 23:07

对不起,我这个助教当的太差劲了,好像还指导错了一些地方。。。我对机器人这些程序还不是很精通,下次一定要事先看看才好了,不然到了学生面前,人家喊你老师的时候,自己也搞不懂就不好了。 然后,seven,你讲的很好了,第一次难免有不太如意的地方,以后一定会更好的。努力吧。呵呵。
作者: 加肥猫    时间: 2009-10-18 23:31
嘿嘿,我以为是今天马拉松长跑回来的汇报呢
不过这个一样精彩,呱唧一下
作者: 子涵    时间: 2009-10-19 00:40

忍不住要回一下这个。。。
作者: 末那    时间: 2009-10-19 10:06

我承認我是打算進來聽八卦的
沒能見識到seven的風采,遺憾啊~
說實話,我也不贊成計分,
我們沒必要還要搞學校的那一套,這些不就是當年我們深惡痛絕的東西嘛
那次不是考試排名之後,把內容忘的一乾二淨了
作者: seven    时间: 2009-10-19 10:07
我知道自己是文档组的,faint
作者: Breezefu    时间: 2009-10-19 12:34
加油,继续努力!
作者: 小ta    时间: 2009-10-19 12:53
15# 末那

计分这个东西,有好有不好。
做个比喻:如果你很会这个题目,自然希望计分这个东西能公平地显现出你的实力,并且有机会在老师面前表现自己(貌似这里不存在为了物质奖励这么一说)
如果你不太会这个题目,但你又不希望拖团队的后腿的话,自然会不自觉地去躲避,不愿意直面分数这个最后的结果。

孩子们有擅长科目,也有不擅长的,就像一碗水要端平了去发展和注意每个人的特征,一定程度上还是难度很大的。
鉴于这个学期似乎计算机课的孩子不是很多,而且好像也不是按年级来走(就算按年级,也是有领悟力差别的),如果已经有高水平的孩子,计分对他来说,是证明自己懂得的一把标尺。对于还不太明白的童鞋,这种形式可能会挫伤他们的积极性,所以我们是不是应该放一部分注意力,可以多多辅导这部分孩子?
作者: seven    时间: 2009-10-19 13:35
看来大家都是自由向往者
作者: 子涵    时间: 2009-10-19 15:23
18# 小ta

嗯,我比较倾向于用分组计分这个东西来控制课堂参与跟纪律。
比如,把评分标准分成这几个:回答的准确性、参与的积极性、课堂的纪律性(汗,怎么整出来这么个词,反正就是这意思)

每次课下,保持每个组得分基本持平……
作者: 小ta    时间: 2009-10-19 15:38
基本上这也是最后孩子们会发现一开始这组分高,另一组分低,确实有反应,但是最终的结果,我们会让每组基本持平滴~~也算是成人的一个trick吧~~
作者: 子涵    时间: 2009-10-19 16:43
成人世界的游戏规则……哈哈~
作者: tomato    时间: 2009-10-19 17:04
又是一标题党哈

孩子们其实很宽容,可能比你的boss好说话多了,所以不必太紧张

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3