LEAD阳光

标题: 舞蹈要开课啦 一起来跳吧 [打印本页]

作者: 可懿    时间: 2009-10-10 23:00
标题: 舞蹈要开课啦 一起来跳吧

舞蹈课程计划
——前三节为主
初次写课程计划(提纲),有任何发帖问题和课程安排问题,还请大家积极提意见 舞蹈是一个长期训练的过程,虽然我们是在周末给他们上一些“兴趣”课,但是,就像卢克说的“要重视上课质量”。所以 本学期要对小同学们开始严格一些的训练了,我希望通过训练,让孩子们懂得舞蹈的意义,爱上舞蹈,哪怕以后不能继续学,也能再某一天突然想起要重新跳舞的时候,更轻松的掌握各种舞蹈。 . 关于基本功: 1. 孩子们还没什么基本功,有的孩子身体条件很好,也爱展现自己的长处,这非常好,跳舞就要有这股劲^_^,但是如果动作不正确,很容易伤到自己。因此,本学期在练习的时候着重强调如果将动作做正确,而不是让腿踢得更高,腰更弯就是最好的。 地面动作 2. 基本功内容: ①勾绷脚 这个动作需要挨个给小孩压一压脚背 ②压腿 在小孩软度还不是很好的时候,老师们在地面给他们压一压 ③起上腰 把杆动作 ①压腿(前旁后) 要求:不出现弯腿现象,身体正、直(由于把杆高度不齐,地面压腿完成好后再练) ②擦 地(前旁后)要求:不弯腿,尽量做到眼神、头、身体到位。 ③小踢腿(前旁后)要求:腿直、有控制的有爆发力 ④蹲(各脚位)要求:身体正直,节奏稳 ⑤顶胸腰 要求:呼吸均匀,尽量上弯(需要多个助教扶着小孩) Demi plie(忘了中文名了 汗。。)要求:身体、腿正直,上立,尽量控制不晃动 中间动作 ①每节课开始前复习芭蕾手位,孩子们已经记住了手位动作,本学期尽量带大家找到眼神、头的方位,身体和手的感觉,并将把动作编为一个简单的舞蹈组合,让大家觉得跳起来更美更有意思。 ②大踢腿 不求高,但求稳、正 ③小跳 要求:轻巧,能跟上节奏,落地声小 技巧 ①点转 舞蹈中用得比较多的动作,根据课程进度实时安排 基本功主要锻炼孩子们的软度、力度和身体感觉,是跳好舞蹈的必要前提。 舞蹈课最需要助教的就是基本功练习啦,所以希望舞蹈组的童鞋们课前可以提前一点到,我先把要点简单地交给你们,上课要给小孩们纠正哦!到时候咱的群建起来了也可以在群里讨论哈!咱们跟孩子们一起练习啦! .关于舞蹈 因为本学期舞蹈课时比较少,所以舞蹈主要以组合为主,即将某中舞蹈的主要动作连接起来成为一个简单的舞蹈。 新疆舞蹈组合 第一次接触新疆舞,先从手位、脚位和身体感觉练习,我们将把基本动作编成舞蹈组合,让小孩感觉到自己是在表演而不仅仅是练习。基本动作练好,舞蹈就更得心应手啦! 初步计划: 第一节课:1.简要给孩子们讲讲新疆的特色和文化背景对新疆舞蹈的影响。 2.新疆舞手位:一位——4 3.配合身体的摆动练习手位 4.学习舞蹈组合的前6个八拍 第二节课:1.复习新疆舞手位 2.学习新疆舞脚位 3.手位、脚位及身体摆动配合练习 4.复习舞蹈前6个八拍并学习新的6个八拍动作 第三节课:1.复习手位、脚位及身体摆动配合练习 2.复习前两节课的动作 3.继续学习新动作 课程说明:由于舞蹈是个循序渐进的过程,但是每周只有一节课,所以除了舞蹈组合每节课会有新动作外,基本功动作不会大的变动,只会根据孩子们的进度做适当调整和根据上课时间选择练习。 另:关于10月的前2节课,由于我周末要考试,去不了···55555,暂时有两个方案:一是最近我会找时间教舞蹈组的助教同学们一些练习动作,由他们给孩子们上前一小时课,后一小时打算给孩子们看一些舞蹈视频,作为欣赏课,也让他们对舞蹈感觉多些了解。方案二是由Stephanie或者水滴介绍的那位同学给孩子们上她们准备的课。 关于教室,听文组长说应该没问题了,开课前再跟组织确定一下哈
作者: 小ta    时间: 2009-10-10 23:31
嘿嘿,多好的教案啊~
百科在开个舞蹈教案吧!

辛苦可懿了捏~话说如果是新来的课程最好是以后你教还有衔接的比较好哦!
偶比较倾向于第一个~
作者: 加肥猫    时间: 2009-10-11 03:43
支持!
作者: 而已    时间: 2009-10-11 11:03

支持 我报名做助教 呵呵
作者: 子涵    时间: 2009-10-11 11:46

觉得小孩们会很喜欢!
作者: 可懿    时间: 2009-10-11 22:05

谢谢大家支持 欢迎‘而已’ 这周咱还得计划下教室问题哦 定好了通知舞蹈组得同学们^_^
作者: 末那    时间: 2009-10-12 13:41

我也要助教!不過可能我只能助教一節課,還有一節要做新人培訓,表嫌棄我啦。
作者: 可懿    时间: 2009-10-12 14:14

哈哈 随时欢迎末那 还需要你给点意见呢
作者: 末那    时间: 2009-10-12 14:29

呃,我可從來沒跳過舞哦,我是去學習滴,呵呵,胳膊腿再不動就老啦~ 等待這周最後方案的確定~
作者: 竹间广大    时间: 2009-10-12 15:20

哈,我大学的时候还选修了体育舞蹈呢,不过现在全部忘光光了,而且,我动作不协调,还是看别人跳比较好~~
作者: 可懿    时间: 2009-10-13 09:55

很不幸的告诉而已以及咱其他成员,由于教室条件问题,舞蹈课暂时不能开了,只好等待下学期的教室安排。 大家最近多关注下其他组的课程,尽一份里就好
作者: joe    时间: 2009-10-13 10:33

可懿不要难过。。。
作者: 小ta    时间: 2009-10-13 10:50
可懿可以先开始整理舞蹈课程的教案哦,然后顺便招兵买马,做好一切万全准备!
作者: 可懿    时间: 2009-10-13 12:03

嗯的,如果平西的好多事新同学,教案也要改改啦
作者: 加肥猫    时间: 2009-10-13 13:54
嗯,大家别急。透露一下,一门新的形体课程正在探讨中,可能不久会在另一个学校实现~~
作者: blacklilac    时间: 2009-10-15 15:37
可懿好棒哦!辛苦啦!加油!!!
作者: blacklilac    时间: 2009-10-15 15:45
点转好难啊!哈哈
我自己也学了很久呢
作者: 可懿    时间: 2009-10-15 16:27
哪里哪里 哈哈 写得很快乐呢
不过要下学期可能才上了哈
点转就是哈 刚开始头晕 会有一天突然会了 就怎么都不会晕了 哈哈
作者: 苗苗    时间: 2009-10-16 22:45
最近几个月忙于各种考试和上课,,,唉,,,,无法参加各种活动,我很郁闷。。。。。。。。可懿 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 洛英莼    时间: 2009-10-18 19:35
我想爬墙来这里当助教,顺便学学= =
作者: 可懿    时间: 2009-10-18 20:17
To 苗苗:我也一直考试不断~~没关系,你先忙工作和考试吧,由于学校迁址,舞蹈教室还在筹备中,所以舞蹈课这学期暂时不能开,我们一起期待下学期吧。不过,你啥时有空了,可以先参加下别的组哦^_^

To 洛英蒓:灰常欢迎加入舞蹈组!不过由于教室问题,这学期课程暂停哦,如果下学期教室没问题了,偶去召唤你

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3